еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

От кризиса к "перегреву"

12.07.2021 11:56  Обзоры и идеи

От кризиса к "перегреву"Аналитики ФГ "ФИНАМ" представили стратегию на 3 квартал 2021 года.

Восстановление мировой экономики продолжается. В условиях быстрого восстановления спроса все более явно проявляют себя "узкие горлышки" со стороны предложения ресурсов. Инфляция штормит. Рынки услышали первые сигналы разворота в политике мировых центробанков. В США продолжается обсуждение предложенных Байденом долгосрочных реформ.

По прогнозу ОЭСР, экономика Китая и Турции уже восстановились к докризисному уровню, США, Россия и Корея восстановятся к середине года, большинство европейских стран – в 2022 году. Восстановление мировой экономики в I полугодии 2021 г. происходило с опережением прогнозов.

Развитые экономики в целом лучше выходят из кризиса, чем ЕМ (за исключением Китая). Основные факторы:1) высокие темпы вакцинации позволяют перейти к ослаблению или отмене ограничений; 2) макроэкономическая политика остается стимулирующей; 3) потребители могут тратить накопленные в результате мер бюджетной поддержки и отложенного спроса избыточные сбережения. Риски связаны с новыми вспышками распространения коронавируса, которые могут вернуть ограничительные меры и замедлить рост деловой активности.

Инфляция в различных странах мира обновляет многолетние максимумы и значительно опережает прогнозы в силу неравномерности восстановления спроса и предложения, а также агрессивного роста цен на мировых товарных рынках. В то же время в мире все более сильно проявляются ограничения возможностей наращивания выпуска со стороны предложения. Среди развитых стран наибольшую тревогу вызывает инфляция в США. Пока большинство экономистов и руководителей мировых центробанков по-прежнему полагают, что высокая инфляция обусловлена временными факторами. Однако характерно, что ФРС, долгое время упорно убеждавшая в этом рынок, недавно вынуждена была признать, что инфляция оказалась выше их ожиданий и задержится дольше (прогноз PCE на конец года повышен с 2,4% до 3,4%). Более того, даже уверенность центробанков в сохранении долгосрочно низкой глобальной инфляции начинает ставиться под сомнение. В то же время с середины мая наметилось некоторое снижение инфляционных ожиданий в США.

Ряд центробанков развитых стран уже намечает стратегию выхода из ультрамягкой монетарной политики. Так, ФРС на июньском заседании сместила ожидаемый срок повышения ставки с периода после 2023 г. на 2023 г. (причем большинство руководителей ждет в этот год не менее двух повышений). Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что дискуссия о сокращении объема выкупа активов началась и продолжится на ближайших заседаниях. Изменение риторики ФРС произвело сильное впечатление на финансовые рынки - судя по котировкам фьючерсов на ставку федеральных фондов, рынок ждет первого повышения ставки в июле 2022 года с вероятностью 41%, а в сентябре 2022 года – с вероятностью 65%.

Макропрогнозы для российской экономики

Показатель

2020

3Q2021F

2021F

2Q2022F

Нефть Brent, $/барр.

43,21

67-72

65-70

63-68

ВВП, изм. г/г, %

-3

3,3-3,5

3,3-3,6

2,2-2,5

Инфляция, %

4,9

6,3-6,6

5,5-5,9

4-4,2

Ключевая ставка на конец периода

4,25

6-6,75

06.июл

5,5-6,5

Курс Rub/USD на конец периода

73,88

71-75

69-74

70-75

В этой ситуации просматривается несколько сценариев: 1) инфляция проходит пик и начинает постепенно замедляться по мере сокращения дисбалансов спроса и предложения (стабилизация); 2) экономический рост и инфляция продолжают ускоряться, инфляционные ожидания растут (рефляция); 3) экономический рост затухает вследствие ограничений со стороны предложения, инфляция остается высокой (стагфляция). Другой фактор - как будет меняться политика ФРС. Мы полагаем, что в августе-сентябре может быть объявлено о планах сокращения QE, а в 4Q ФРС начнет это сокращение осуществлять. Главный фактор, который может на это повлиять – состояние рынка труда США. На наш взгляд, повышение ставки пока имеет все же отдаленную перспективу, но сигнал готовности ФРС начать его ранее, чем предполагалось, может означать необходимость более раннего и активного сокращения QE, поскольку в прежние периоды ФРС завершала эти программы до того, как начать повышение ставки. В ближайшие месяцы рынок будет ждать от ФРС деталей относительно сроков начала и объемов сокращения, что будет оказывать влияние на все финансовые рынки.

Ожидания ужесточения политики ФРС могут способствовать укреплению курса доллара к мировым валютам и снижать интерес к рисковым активам, в том числе ЕМ, что отчасти компенсируется все более активным переходом центробанков ЕМ к повышению процентных ставок. С другой стороны, в условиях избытка ликвидности на финансовых рынках и повышенных инфляционных ожиданий на ближайшие годы интерес к рисковым активам (акции, сырье, недвижимость), скорее всего, сохранится, поэтому возможные коррекции будут выкупаться. Даже после начала повышений ставки ДКП ФРС будет оставаться весьма мягкой. В стратегии рассматриваются несколько сценариев экономической динамики США и действий ФРС, а также их возможное влияние на различные классы активов. В качестве базового сценария мы видим продолжение рефляции, подготовку рынка к постепенному сокращению QE и первое повышение ставки до конца 2022 года (ближе к ожиданиям рынка и раньше, чем полагает большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС).

Мы полагаем, что в базовом сценарии лучше рынка могут чувствовать себя сектор услуг в США, Европе и Великобритании (снятие ограничений, отложенный спрос на путешествия). Бенефициарами могут стать туризм, авиаперевозки, рестораны, сфера развлечений (как мы уже упоминали, сохраняются риски новых вспышек ковида, которые могут затормозить этот процесс). Быстрое восстановление мировой экономики позитивно для циклических секторов – сырье, промышленность, финансовый сектор. Долгосрочно сохраняют привлекательность сектора IT, кибербезопасности, здравоохранения. Согласованный Белым домом и двухпартийной группой сенаторов США план инвестиций в инфраструктуру (дороги, мосты, туннели, аэропорты, питьевая вода, высокоскоростной интернет, электросети, сети зарядок для электромобилей, электробусы) может поддержать спрос на стройматериалы (металлы, цемент, древесину), строительную технику, полупроводники, радиоэлектронные устройства, оптоволокно, а в более широкой версии, которую поддерживает Байден (с социальной и более широкой климатической повесткой), производство чистой энергии, услуги системы образования и здравоохранения - но эффект может быть растянут во времени.

Хотя мы ожидаем продолжения роста на рынке акций США с учетом позитивных экономических прогнозов, он может стать менее уверенным. Сдерживающими факторами могут стать давление инфляции издержек на маржинальность компаний, возможная негативная реакция рынка на ожидания начала сокращения ФРС объемов покупок облигаций, а также планы администрации США по повышению корпоративных налогов для финансирования инфраструктурных и социальных проектов. В то же время вызывает надежду согласование Байденом и двухпартийной группой сенаторов плана инвестиций в инфраструктуру, финансирование которого не требует повышения налогов, а осуществляется за счет перераспределения внутренних средств.

На наш взгляд, европейский рынок акций тактически хорошо позиционирован для роста. Этому способствуют ускорение восстановления экономики и улучшение экономических прогнозов поддержка внешнего спроса со стороны экономик США, Китая и России значительное присутствие на европейском рынке циклических компаний, умеренная инфляция, ожидаемое сохранение ультрамягкой денежно-кредитной политики в течение длительного времени при умеренном повышении доходностей долгового рынка. Среди вероятных бенефициаров – компании промышленного, потребительского и финансового сектора. Перспективы сырьевого сектора в Европе менее очевидны с учетом явно выраженной стратегии региона на "зеленую трансформацию", но в краткосрочной перспективе они будут зависеть от ситуации на сырьевых рынках.

После фееричного роста китайской экономики в 1Q21 (18,3% г/г), обусловленного эффектом низкой базы прошлого года, темпы роста основных показателей в апреле-мае показали замедление, отстав от ожиданий рынка. Консенсус-прогноз предполагает, что экономика Китая вырастет на 8,5% в этом году, однако со 2П темпы роста в годовом выражении замедлятся до долгосрочных 5-6%. Риски для китайского рынка связаны с консолидацией США и союзников (прежде всего, Европы) в попытке ограничить амбиции Китая на глобальное лидерство, а также с практически неограниченной зависимостью китайского бизнеса (даже крупнейших глобальных компаний) от неожиданных решений руководства страны.

Макроэкономика

Быстрое восстановление спроса vs "bottlenecks" со стороны предложения ресурсов. Восстановление мировой экономики продолжается, международные организации пересматривают прогнозы роста в сторону повышения, отмечая его неравномерность по странам. По мере ослабления карантинных ограничений и постепенного открытия границ быстро оживает сектор услуг. Развитые экономики в целом находятся в более выгодном положении за счет быстрого прогресса в вакцинации и несопоставимо больших объемов поддержки со стороны государств в период пандемии, которые поддерживают потребительский и инвестиционный спрос. Хотя лидерами роста в этом году, как ожидается, будут США и Китай, значительно улучшились перспективы стран еврозоны и Великобритании, где в апреле-июне последовательно ослаблялись ограничительные меры. В то же время им потребуется больше времени, чтобы преодолеть глубокий спад экономики в 2020 году и техническую рецессию в I квартале 2021 г., причиной которых стали длительные локдауны. По экономикам стран с развивающимися рынками ситуация очень неоднородна, поскольку из-за низких темпов вакцинации сохраняются риски новых эпидемиологических волн, государства имеют меньше возможностей поддерживать бизнес и домохозяйства, сильнее сказывается инфляционное давление, финансовые рынки уязвимы к рискам начала нормализации ДКП мировых центробанков. Однако существенным фактором поддержки для ЕМ-экспортеров сырья становится сильный внешний спрос при высоких мировых ценах на сырье и пока сохраняющаяся мягкая политика крупнейших мировых центробанков.  

Прогнозы ОЭСР - как долго будут восстанавливаться экономики различных стран после "коронакризиса" к уровню IV квартала 2019 г.

Прогнозы ОЭСР - как долго будут восстанавливаться экономики различных стран после "коронакризиса" к уровню IV квартала 2019 г.

Источник: OECD

По оценке ОЭСР, реальный ВВП на душу населения, например, Китая и Турции уже восстановился к докризисному уровню, ВВП США, России и Кореи восстановятся с середины года, а большинства европейских стран - до конца 2022 г. В то же время Испании и Мексике для возвращения к докризисному уровню потребуется более трех лет, а Аргентине - более пяти лет.

Консенсус-прогнозы ВВП

 

2020 fact

2021F Bloomberg cons

2022F Bloomberg cons

IMF 2021F Apr 2021

IMF 2022F Apr 2021

OECD 2021F (May 21)

OECD 2022F (May 21)

Advanced economies

 

 

 

 

 

 

USA

-3.5

6.6

4.1

6.4

3.5

6.9

3.6

Euro area

-6.5

4.5

4.2

4.4

3.8

4.3

4.4

Germany

-4.8

3.5

4.2

3.6

3.4

3.3

4.4

France

-7.9

5.7

4.0

5.8

4.2

5.8

4.0

Italy

-8.9

4.8

4.2

4.2

3.6

4.5

4.4

Spain

-10.8

5.9

5.6

6.4

4.7

5.9

6.3

UK

-9.9

6.7

5.4

5.3

5.1

7.2

5.5

Japan

-4.8

2.6

2.4

3.3

2.5

2.6

2.0

EM

 

 

 

 

 

 

 

China

2.3

8.5

5.5

8.4

5.6

8.5

5.8

Russia

-3.0

3.4

2.5

3.8

3.8

3.5

2.8

India

-8.0

9.2

6.7

12.5

6.9

9.9

8.2

Brazil

-4.1

4.9

2.3

3.7

2.6

3.7

2.5

Mexico

-8.2

5.5

2.7

5.0

3.0

5.0

3.2

S. Korea

-1.0

4.0

3.0

3.6

2.8

3.8

2.8

S.Africa

-6.9

4.4

2.1

3.1

2.0

3.8

2.5

Turkey

1.6

5.3

3.7

6.0

3.5

5.7

3.4

Индексы деловой активности PMI

Глобальный индекс производственной активности J.P.Morgan Global Manufacturing PMI™ продолжил рост в мае, обновив максимальное значение за 11 лет за счет сильного спроса. В лидерах ускорения роста производственной активности – еврозона и Великобритания (рекордные значения за всю историю) и США (по индексу PMI Manufacturing). В России улучшение было небольшим, однако индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности подрос до максимума с марта 2019 г. При этом в мире все более сильно проявляются ограничения возможностей наращивания выпуска со стороны предложения: удлинение сроков поставок сырья и комплектующих, рост цен на сырье, задержки транспортировки, в США наблюдается дефицит рабочей силы. На этом фоне глобальный подындекс закупочных цен обновил максимум с 2011 г., а отпускных цен - с 2009 г. Рост производственных издержек потенциально угрожает либо дальнейшим ускорением потребительской инфляции, либо снижением рентабельности компаний обрабатывающей промышленности, если по причинам спроса или регулирования цен они не смогут переносить возросшие издержки в отпускные цены.

Индекс деловой активности в сфере услуг

Глобальный индекс деловой активности в секторе услуг в мае показал рекордный рост за последние 15 лет из-за восстановления мобильности населения в секторе услуг

Источник – Google mobility trends

Скачать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря