Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В пятницу, 5 марта, российский рынок акций начнет торги, вероятно, умеренным понижением, учитывая преобладание антирисковых настроений на мировых фондовых площадках. Беспокойство инвесторов связано с ситуацией на рынках госбондов ведущих стран, где доходности после некоторой стабилизации опять пошли в рост. В частности, по 10-летним эталонным бумагам показатель накануне подскочил на 8 базисных пунктов до 1,56%, приблизившись к максимуму за год. Это может свидетельствовать о постепенном разгоне инфляции в мире, на что центробанки в итоге будут вынуждены реагировать повышением ключевых ставок.
Между тем после негативного открытия российские индексы скорее всего войдут в фазу консолидации в ожидании важнейших статданных по рынку труда США, при этом инвесторы также будут следить за выходящими корпоративными отчетностями. Определенную поддержку российским акциям будут оказывать высокие цены на нефть, тогда как сдерживающим фактором будут оставаться санкционные риски. Так, по информации СМИ, США и Великобритания готовят новые санкции против РФ за то, что страна якобы продолжает использовать химическое оружие.
В четверг, 4 марта, фондовые площадки США завершили торги падением основных индексов на фоне разочаровывающих заявлений главы ФРС о возможном выходе инфляции за пределы 2%. Заметно слабее рынка выглядели бумаги технологических компаний, чувствительные к стоимости заимствований и ставке дисконтирования. На акции добывающих компаний оказали влияние ценовые подвижки на сырьевых рынках. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 1,11%, отступив до 30 924,14. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 1,34% до 3768,47 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 2,11% до уровня 12 723,47 пункта.
Ведущие европейские фондовые индексы накануне закрылись в незначительном минусе. Инвесторов продолжает беспокоить доходность по 10-летним облигациям США, которая превысила уровень 1,5%. Особенно сильно пострадал технологический сектор. Несмотря на то, что в Европе он оценен не так дорого, как в США, индекс STOXX Europe 600 Technology снизился на 3,3%. По итогам торгов региональный индикатор STOXX 600 просел на 0,32 % до 411,91 пункта.
Российский рынок акций завершил вчерашние торги разнонаправленно, хотя в первой половине сессии торговался в заметном минусе. Улучшению настроений к вечеру способствовал резкий рост стоимости нефти на сообщениях о том, что министры стран ОПЕК+ договорились сохранить нефтедобычу в апреле на прежнем уровне. Индекс МосБиржи понизился на 0,54% до 3397,6 пункта, а индекс РТС прибавил 0,07% до 1454,7 пункта.
Сегодня на азиатских площадках преобладают негативные настроения. К 8:30 МСК японский Nikkei 225 уменьшился на 0,07%, гонконгский Hang Seng потерял 0,62%, а китайский CSI 300 снизился на 0,54%.
Фьючерс на S&P 500 понизился на 0,18%. Апрельские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,82% до $67,29 за баррель, а апрельские фьючерсы на нефть WTI поднялись на 0,78% до $64,33 за баррель. Котировки золота снизились на 0,62% до $1690,2 за тройскую унцию.
Что касается сегодняшней макростатистики, в США выйдут ключевые данные по рынку труда за февраль. Как ожидается, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны в прошлом месяце увеличилось на 182 тыс., а безработица осталась на уровне 6,3%. Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует отчет о динамике числа активных нефтегазодобывающих установок в Штатах. В Китае будет обнародована статистика по внешней торговле за февраль, а в России станут известны февральские данные по потребительской инфляции.
Из внутренних корпоративных событий отметим заседание совета директоров Лукойла, а также публикацию финансовых результатов Мосбиржи, Мосэнерго, Global Ports и ТМК за 2020 г. Кроме того, Сбер представит отчет по РСБУ за февраль.
С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи нашел поддержку вблизи нижней границы среднесрочного треугольника, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем формирования отскока в направлении верхней границы фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.
В четверг, 4 марта, фондовые площадки США завершили торги падением основных индексов на фоне разочаровывающих заявлений главы ФРС о возможном выходе инфляции за пределы 2%. Заметно слабее рынка выглядели бумаги технологических компаний, чувствительные к стоимости заимствований и ставке дисконтирования. На акции добывающих компаний оказали влияние ценовые подвижки на сырьевых рынках.
С открытия Wall Street индикаторы балансировали в нерешительности, ожидая сигналов от председателя ФРС Джерома Пауэлла о планах по контролю инфляции. В интервью The Wall Street Journal глава ФРС подтвердил намерения сохранить инфляцию на уровне около 2% до полного восстановления рынка труда, хотя до этого ее уровень может достигать более высоких значений. "Это временные всплески, и они неизбежны. По мере возобновления работы предприятий будет расти спрос, и это тоже приведет к росту инфляции", - сказал он. На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций подскочила до 1,57%, а инвесторы усилили распродажу акций технологических компаний.
Между тем свежая макроэкономическая статистика носила противоречивый характер. Число первичных заявок на пособие по безработице выросло на предыдущей неделе до 745 тысяч в неделю, что может быть связано с неблагоприятными погодными условиями в густонаселенных южных штатах. Производительность труда в несельскохозяйственном секторе в США в четвертом квартале сократилась на 4,2%. Стоимость рабочей силы в США увеличилась на 6%. Новые заказы на промышленные товары в январе выросли на 2,6% по сравнению с месяцем ранее.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 1,11%, отступив до 30924,14 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 1,34% до 3768,47 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 2,11% до уровня 12723,47 пункта.
Технологический сектор вновь оказался в аутсайдерах. Акции Western Digital упали на 8,87%, акции Seagate Technology снизились на 5,70%, акции Applied Materials, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", потеряли 6,24%. Капитализация Tesla сократилась на 4,86%. Бумаги разработчика водородных топливных элементов Plug Power рухнули на 8,65%. Распродажи не обошли и лидеров отрасли: Intel (-2,62%), Apple (-1,58%), Cisco (-1,26%).
Потери также понесли горнодобывающие компании после того как цены на промышленные металлы упали сначала в Шанхае, а потом и в Лондоне: бумаги Freeport-McMoran, добывающего медь, снизились на 6,57%, акции производителя калийных и фосфатных удобрений Mosaic потеряли 6,31%.
Напротив, нефтегазовый сектор дружно поднялся после того, как ОПЕК+ решил не увеличивать добычу нефти в апреле, предоставив исключение только России и Казахстану, а Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи на 1 млн б/с сверх своей квоты. В лидерах роста в составе S&P 500 - сплошь акции нефтедобывающих компаний: Diamondback (+9,16%), EOG Resources (+6,63%), Marathon Oil (+6,28%), Apache (+5,37%), Hess (+4,66%).
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 5 марта 2021 г.)
В четверг, 4 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию в незначительном минусе. Инвесторов продолжает беспокоить доходность по 10-летним облигациям США, которая перешла в консолидацию около уровня в 1,5%. Особенно сильно пострадал технологический сектор. Несмотря на то, что в Европе он оценён не так дорого, как в США, индекс STOXX Europe 600 Technology снизился на 3,3%. По итогам торгов региональный индикатор STOXX 600 снизился на 0,32 % до уровня 411,91 пункта. Британский FTSE 100 упал на 0,37%, немецкий DAX стал легче на 0,17%, а французский CAC 40 символически прибавил 0,01%.
Что касается сегодняшней важной макростатистики, объём розничных продаж в Еврозоне в январе снизился на 5,9% м/м, хотя консенсус предполагал снижение на 1,1%. Зимние карантины оказали более значительное влияние на экономику Европы, чем ожидалось изначально. Индекс деловой активности в строительном секторе в Великобритании за февраль составил 53,3 пункта против консенсуса в 51 пункт. Значение индекса выше 50 пунктов означает на позитивную динамику в отрасли.
В лидерах роста по итогам торгов оказались акции нефтегазового сектора: Total (+3,18%), BP (+2,69%), Royal Dutch Shell (+2,27%), Repsol (+1,75%). Рост был вызван новостью о том, что ОПЕК+, кроме России и Казахстана, не будет повышать добычу в апреле и даже Саудовская Аравия продолжит добровольное сокращение добычи на 1 млн б/с.
Среди прочих лидеров роста можно отметить акции Industrivarden (+9,00%), Aggreko (+8,02%), WFD Unibail-Rodamco (+6,03%).
Среди лидеров падения отметились металлурги: Rio Tinto (-7,71%), BHP Group (-5,84%), Glencore (-4,47%). Причиной падения стал обвал цен на цветные металлы: фьючерсы на алюминий, медь и никель снизились на 3,1-7,7% на фоне роста доходности облигаций США и следующего из него роста индекса доллара.
Прочими лидерами падения стали акции Prosiebensat (-7,26%), Vat Group (-6,93%), Infineon (-6,78%).
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: доходность UST-10 в диапазоне 1,5-1,6%. Распродажи на рынке UST вчера продолжились после того, как глава ФРС Джером Пауэлл не смог предоставить каких-то обнадеживающих комментариев, на которые так надеялись инвесторы, относительно конкретных действий по снижению долгосрочных процентных ставок. В общем, рынки, как представляется, настроены на дальнейший рост доходностей базового актива, что, естественно, не добавляет оптимизма инвесторам в дальние российские евробонды.
Сектор ОФЗ: отраслевой индекс показал наибольший дневной прирост с 5 ноября 2020 г. Мягкие санкции от новой администрации США и планы Минфина РФ сократить программу окрылили покупателей на рынке ОФЗ. Индекс гособлигаций подрос на 0,52%. Надо заметить, что снижение программы заимствований выглядит логично с учетом растущей как на дрожжах рублевой цене на нефть, в результате чего Россия уже этот год может завершить с профицитом бюджета.
8 апреля в МВЦ Казань Экспо состоится XV Российский венчурный форум (РВФ). Участники форума обсудят аналитику рынка венчурного капитала 2020х, государственное регулирование венчурного бизнеса в России, процесс реорганизации институтов развития, цифровую трансформацию финансов, и другие актуальные для индустрии темы. Форум 2021 года в Казани ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться