еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Lowe's адаптируется под новый облик спроса

20.12.2021 15:13  Обзоры и идеи

Мы положительно оцениваем перспективы бизнеса Lowe's Companies. Операционные изменения, запущенные в 2018 году, позволили компании "поймать" возросший спрос на товары для дома и ремонта в пандемию. Мы считаем, что Lowe's Companies хорошо позиционирована для продолжения генерирования стабильных результатов на рынке, в котором изменяется облик покупателя и его преференции. В то же время акции компании в данный момент, на наш взгляд, справедливо оценены рынком, потенциал их роста ограничен.

LOW

Держать

12М целевая цена

USD 266,87

Текущая цена

USD 253,24

Потенциал роста

5,4%

ISIN

US5486611073

Капитализация, млрд $

176,1

EV, млрд $

196,2

Количество акций, млн

674

Free float

99,9%

Финансовые показатели, ф. г., млрд $

Показатель

2020

2021

2022П

Выручка

72,15

89,60

95,74

EBITDA

7,99

11,29

13,80

EBIT

6,5

9,7

12,1

Чистая прибыль

4,47

6,65

8,42

Дивиденд, $

2,13

2,30

3,13

Показатели рентабельности, ф. г.

Показатель

2020

2021

2022П

Маржа EBITDA

11,1%

12,6%

14,4%

Маржа EBIT

9,1%

10,8%

12,6%

Чистая маржа

6,2%

7,4%

8,8%

Мультипликаторы

Показатель

LTM

2022П

EV/EBITDA

14,2

13,6

P/E

21,9

19,8

EV/Sales

1,97

2,03

Мы рекомендуем "Держать" акции Lowe's с целевой ценой $ 266,87. Потенциал 5,4% в перспективе 12 мес.

Lowe's - торговая сеть, занимает второе место на американском рынке продажи товаров для ремонта и благоустройства дома как частным покупателям для их DIY-проектов ("сделай сам"), так и для малых и средних предприятий, оказывающих услуги по ремонту.

Мы видим операционный и финансовый рост у компании. Стратегия направлена на увеличение доли на рынке, с особенным фокусом на долю профессиональных покупателей (УК недвижимости, профессиональные строители).

Компания продолжает проводить трансформационные инициативы, начатые в 2018 г. с приходом нового руководства, и адаптируется под изменения покупательского спроса. Lowe's создала фундамент для стабильного роста продаж и доли на рынке.

Выручка составит $ 95 млрд за текущий год., +6% г/г, по оценкам самой компании. По итогам 9 мес. прибыль выросла на 8% г/г.

Спрос на товары для ремонта будет поддержан ростом цен на жилье и продажами недвижимости, несмотря на то что темпы роста выручки замедлятся.

Компания демонстрирует уверенность в будущем. Lowe's нацелена на выплату свободных денежных средств инвесторам и производит обратный выкуп акций, последняя бессрочная программа анонсирована в декабре 2021 г.: объем составит $ 13 млрд в дополнение к $ 7,3 млрд, оставшимся с прошлых программ. Коэффициент выплаты дивидендов составил 25% в 2021 ф. г.

Ключевой риск заключается в замедлении спроса DIY-клиентов, которые приносят 75% выручки компании. Пик спроса в сегменте DIY пришелся на пик пандемии и начал замедляться. Хотя компания и делает фокус в своей стратегии на профессиональных покупателей, у ближайшего конкурента (Home Depot) доля таких клиентов в два раза выше и составляет 45%.

Ужесточение монетарной политики. Сворачивание количественного смягчения, увеличение базовых ставок, будут давить на рынок недвижимости и продажи товаров для ремонта через увеличение стоимости ипотеки.

По прогнозным мультипликаторам P/E, EV/Sales, EV/EBITDA на 2022 г. акции Lowe's выглядят в среднем на 5,4% дешевле аналогов.

Описание эмитента

Lowe's Companies, Inc. - торговая сеть, занимает второе место (после Home Depot) на мировом рынке продаж товаров для ремонта и благоустройства дома.

Компания создана в 1952 г., на NYSE вышла в 1979 г. Текущая капитализация - $ 160 млрд, 77% акций находится у институциональных инвесторов, причем около 20% - у фондов Vanguard, Blackrock и State Street.

Компания предлагает товары оптом и в розницу, а также услуги как индивидуальным покупателям для их DIY-проектов ("сделай сам"), так и для профессиональных участников рынка ремонта (Pro customers). Pro-покупатели включают в себя компании по управлению недвижимостью и обслуживанию объектов, а также подрядчиков и специализированных мастеров (электрики, сантехники). Причем менеджмент компании особенно выделяет "профессионалов на пикапе" как свою целевую аудиторию, нежели крупные компании.

Ассортимент Lowe's включает товары для строительных работ, обслуживания и ремонта, а также мебель для дома и предметы декора. Компания привлекает и подрядчиков, выполняющих монтажные работы для покупателей по таким направлениям, как укладка напольных покрытий, установка ограждений, сборка кухонной мебели, установка бытовой техники, дверей, окон и пр. Однако стоит отметить, что доля выручки от подобных услуг невелика - 5%, включая стоимость самого товара к установке.

Розничная сеть Lowe's состоит из 1 734 собственных магазинов в США и 240 магазинов в Канаде (бренд RONA), персонал - порядка 340 тыс. У компании есть свой сайт для розничной торговли, отдельный сайт для Pro-покупателей, мобильное приложение, которые отражают актуальную информацию по наличию товара и ценам. Возможны покупки в магазинах и различные способы доставки, в том числе самовывоз. За 2021 ф. г. магазины компании посетило более 1 млрд чел. 

Источник: данные компании

Стратегия компании

Retail fundamentals strategy:

Компания под руководством Марвина Эллисона в 2018 году обозначила трехлетнюю стратегию Retail fundamentals. График исполнения стратегии отводил 1–1,5 года на трансформацию основных бизнес-процессов (ассортимент, цепочки поставок, операционная эффективность, удовлетворение потребностей клиентов), следующие 1–1,5 года - на устойчивый рост. Эллисон ранее уже проводил подобные антикризисные меры в Home Depot и J. C. Penney. При трансформации ретейл-процессов Lowe's провела ряд сокращений, закрыла 51 отстающий магазин, инвестировала в развитие логистической сети, расширила ассортимент узнаваемых брендов. Таким образом, за два года компания увеличила продажи на квадратный метр на 37% в долларовом выражении, а чистую маржу на 3,3 процентных пункта.

Total Home:

Возросший спрос на товары для ремонта во время пандемии COVID-19 позволил Lowe's приступить к наращиванию доли на рынке. Для реализации этой цели в конце 2020 г. компания огласила новую стратегию по наращиванию доли на рынке - Total Home.

Стратегия одного окна заключается в предоставлении домовладельцам и профессионалам в магазинах Lowe's единого доступа ко всем необходимым товарам для любой потребности и проекта в доме. Конкретные инициативы включают:

  • больший фокус на профессионалах: изменение выкладки товара для более интуитивных и быстрых покупок профессиональными участниками рынка ремонта;
  • развитие онлайн-бизнеса: расширение ассортимента, доступного эксклюзивно онлайн (с фокусом на сантехнику), переход на облачное хранилище, увеличивающее стабильность е-коммерции;
  • расширение спектра услуг по установке: запуск Lowe's Livable Home - услуги поколению беби-бумеров, которые хотят состариться в собственном доме, включают в себя установку пандусов, рейлингов, увеличивающих мобильность и безопасность передвижения по дому;
  • улучшение ассортимента: расширение предложения по собственным торговым маркам (запустили бренд Origins 21, нацеленный на миллениалов), расширение ассортимента предметов декора для консервативной и более молодой аудитории, повышение маржинальности путем управления ассортиментом с учетом географических/локальных особенностей.

По результатам первых 9 мес. 2021 г. Lowe's увеличила стоимость ассортимента на квадратный метр магазина на 20%, продажи на квадратный метр - на 9%, а чистую маржу - на 2,8 п. п. Компания отчиталась, что нарастила продажи профессионалам на 24% г/г в третьем квартале и планирует наращивать их в этом сегменте в 2 раза быстрее рынка в следующие 3 года.

Из-за пандемии COVID-19 и вызванных ею ограничений по передвижению Lowe's расширила опции по доставке товаров. Например, компания запустила программу по самовывозу товара из магазина с погрузкой в транспорт покупателя, забору товара из бесконтактных постаматов и использованию геозонирования (или геофенсинга) для уведомления магазинов о том, что покупатель в пути. В третьем квартале Lowe's запустила поставку объемных товаров напрямую покупателю из распределительных центров, минуя магазины. В результате компания добилась повышения операционных показателей и планирует перевести все магазины США на такую модель в следующие 18 мес.

В третьем квартале Lowe's закупила сезонный товар раньше, чем в предыдущий год, чтобы нивелировать задержки в цепочке поставок (большая часть ассортимента закупается в Китае) и создать запасы популярных товаров.

Драйверы

Компания выделяет два вида драйверов, влияющих на продажи: традиционные и относящиеся к COVID-19. Традиционные - это рост цен на жилье, стареющий жилищный фонд, низкие ставки, рост доходов населения. К ковидным драйверам компания отнесла ускорившийся износ домов из-за удаленной работы, сдвиг фокуса на дом, миллениалы, входящие в статус домовладельцев, беби-бумеры, предпочитающие проводить старость в доме (вместо домов престарелых, как это было принято в США).

Традиционные драйверы поддерживают долгосрочные перспективы компании, а в особенности:

  • Энергичный рост продаж жилой недвижимости в США в 2020 г. вызван оттоком людей из городов, в поисках домов с большими площадями, которые могли бы позволить превратить дом в офис, место досуга, место обучения для детей и спортивный зал. Несмотря на возврат к допандемийному образу работы и учебы, спрос на жилую недвижимость остается высоким, особенно с учетом ограниченного предложения на рынке. Рост продаж недвижимости в 2022 г. будет поддержан продолжающимся спросом миллениалов (26–35 лет), покупающих первое жилье. 

Источник: Reuters

  • Национальная ассоциация строителей жилья провела исследование, которое показало, что каждый домовладелец, купивший дом, построенный позднее 2012 г., в среднем потратит на ремонт $ 3000 в течение первого года. Для более старого дома эта сумма составит $ 4100. По данным Lowe's, больше половины жилищного фонда Америки построено >40 лет назад.
  • Медианная цена вторичной жилой недвижимости в США выросла на 13,1% г/г в октябре. Продавцы товаров для ремонта считают рост цен позитивным фактором, ведь это заставляет домовладельцев вкладываться в ремонт и улучшение существующих квадратных метров, а не менять жилье. Lowe's считает, что рост цен на жилье сдвигает фокус покупателя товаров для ремонта с "затрат" на "инвестицию". Кроме того, растущие цены на жилье позволяют домовладельцам чувствовать себя более уверенно, так как их капитал растет, возможно рефинансирование с высвобождением наличных (cash-out refinancing), что может привести к увеличению трат на циклические потребительские товары, к которым относятся товары Lowe's.

Риски

Ковидные драйверы форсировали продажи, однако их влияние было краткосрочным и ослабевает. Таким образом, ослабевание драйверов, которые вызвали бурный рост показателей в прошлом году, относится к рискам компании.

  • Научно-исследовательский институт благоустройства дома (Home Improvement Research Institute) прогнозирует рост покупок товаров для улучшения дома на 13% в 2021 г. и на 2,3% в 2022 г. Более медленный темп увеличения продаж в будущем обусловлен тем, что часть спроса реализована ранее.
  • Lowes' уверена в долгосрочном росте рынка товаров для ремонта, но тем не менее понизила ожидания по темпам роста выручки на 2023 ф. г. В частности, сопоставимые продажи могут уменьшиться в пределах 3%. Продажи в этом году поддержаны высокой инфляцией и стимулирующими выплатами, полученными американцами от правительства. Федеральный резерв планирует бороться с рекордно высокой инфляцией в следующем году, ужесточая монетарную политику.
  • Далее ожидаемое повышение процентных ставок, сворачивание количественного смягчения и растущие цены на жилье замедлят импульс, набранный в 2020 г.

Финансовый анализ

  • До конца текущего финансового года компания планирует получить выручку $ 95 млрд, +6% г/г, +33% за два года. За 3 квартала выручка составила $ 74,9 млрд (+8,1% г/г).
  • Компания понизила собственные прогнозы по выручке за финансовый год с окончанием в январе 2023 г. до $ 94–97 млрд, что также оказалось ниже прогнозов аналитиков в $ 97,6 млрд.
  • Компания продолжает улучшать операционные процессы, тем самым снижая издержки и увеличивая продажи: продажи на единицу торговой площади увеличились на 8,9% г/г за 9 мес. 2021 ф. г., а средний чек вырос на 12,8% г/г. Как результат - маржа чистой прибыли увеличилась до 6,8%.
  • Чистый долг сократился на 10,7% г/г, до $ 16,6 млрд, или 1,5х EBITDA, с начала текущего финансового года.

Ниже приводим финпоказатели компании за 3-й квартал и 9 мес. 2022 ф. г. (млн $):

Показатель

3К22

3К21

Изм., %

9M22

9M21

Изм., %

Выручка

22 918

22 309

2,7%

74 910

69 286

8,1%

Adjusted EBITDA

3 214

2 530

27,0%

11 470

9 131

25,6%

Маржа EBITDA

14,0%

11,3%

2,7%

15,3%

13,2%

2,1%

Чистая прибыль

1 896

692

174,0%

7 235

4 857

49,0%

Продажи на фут кв., $

110,6

106,9

3,5%

361,7

332

8,9%

Средний чек LFL, $

96,5

87,0

11,0%

95,4

84,6

12,8%

Источник: данные компании, Reuters, прогнозы ГК "ФИНАМ"

Менеджмент компании ожидает следующие показатели, ф. г. (млрд $):

Показатель

2021Е

2022Е

Выручка

95

94–97

Валовая маржа

33,1%

33,1%

Операционная маржа

12,4%

12,5–12,8%

ROIC

33%

35%

Источник: данные компании

Ниже приводим исторические и прогнозные финансовые показатели компании (млрд $, финансовые годы с окончанием 31 января):

 

2017

2018

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Отчет о прибылях и убытках 

Выручка

65,0

68,6

71,3

72,1

89,6

95,7

97,6

100,8

EBITDA

7,9

8,2

7,6

8,0

11,3

13,8

14,2

15,0

EBIT

6,3

6,7

6,1

6,6

9,7

12,1

12,3

13,0

Чистая прибыль

3,5

3,7

4,2

4,5

6,6

8,4

8,6

9,1

Рентабельность

Рентабельность EBITDA

12,2%

11,9%

10,6%

11,1%

12,6%

14,4%

14,5%

14,9%

Рентабельность чистой прибыли

5,4%

5,4%

5,8%

6,2%

7,4%

8,8%

8,8%

9,0%

Показатели денежного потока, долга и дивидендов

CFO

5,6

5,1

6,2

4,3

11,0

10,9

10,9

11,5

CAPEX

1,2

1,1

1,2

1,5

1,8

1,9

2,1

2,1

CAPEX % от выручки

1,79%

1,64%

1,65%

2,06%

2,00%

2,02%

2,11%

2,05%

FCFF

4,5

3,9

5,0

2,8

9,3

8,6

9,0

9,8

Чистый долг

15,0

16,3

15,5

18,6

16,6

24,4

26,3

28,3

Чистый долг / EBITDA

1,90

1,99

2,04

2,33

1,47

1,77

1,85

1,89

DPS, $

1,33

1,58

1,85

2,13

2,30

3,13

3,48

3,86

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ГК "ФИНАМ"

Оценка

Акции Lowe's Companies, Inc. мы оценивали сравнительным методом по мультипликаторам относительно аналогов, используя прогнозные показатели за 2022 календарный год.

Компании-аналоги

P/E, 2022П

EV/Sales, 2022П

EV/EBITDA, 2022П

Lowe's Companies, Inc.

19,8

2,0

13,6

Home Depot, Inc.

25,0

3,0

17,3

Target Corp

17,3

1,1

10,5

Costco Wholesale Corp

39,9

1,0

22,3

Медиана по аналогам

25,0

1,1

17,3

Показатели для оценки

Чистая прибыль, 2022П

Выручка, 2022П

EBITDA, 2022П

Lowe's Companies, Inc., млрд $

8,6

97,7

14,2

Оценочная капитализация Lowe's, млрд $

213,9

86,6

226,0

Целевая цена, $

317,55

128,60

335,00  

Средняя целевая цена, $

260,53

 Для справки (млрд $):

 

 

 

 

Чистый долг (III кв. 2022 ф. г.) 

20,1

 

 

Доля меньшинства (III кв. 2022 ф. г.)

0

 

 

Количество акций, млн

673,7  

 

 

Целевая капитализация при сравнительном подходе составила $ 175,5 млрд, или $ 266,87 за акцию, на конец 2022 г. (апсайд 5,4%). Мы сохраняем рекомендацию "Держать" по бумагам Lowe's.

Средняя целевая цена акций Lowe's по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 278,61 (апсайд - 10,0% от текущих уровней), а рейтинг акций эквивалентен 3,4 (где 5 - Strong Buy, а 1 - Strong Sell).

Оценка целевой цены акций Lowe's аналитиками Wells Fargo Securities - $ 295,00 ("Покупать"), BAPTISTA RESEARCH - $ 271,90 ("Покупать"), GORDON HASKETT - $ 284,00 ("Держать"), BNP PARIBAS EXANE - $ 246,00 ("Держать").

Технический анализ

В технической картине наблюдается дивергенция между растущими котировками и MACD. Возможна коррекция от линии среднесрочного растущего тренда от начала октября, к долгосрочному, более пологому тренду. В случае умеренной коррекции поддержку окажет уровень $ 230.

Источник: finam.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Буйлакова Анна
Буйлакова Анна
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января