Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO Industrial Tech Acquisitions, Inc. - ставка на четвертую промышленную революцию

03.09.2020 19:36  Обзоры и идеи

Инвестиции в бланковую компанию, планирующую слияние с динамично растущим ИТ-бизнесом из сегментов интернета вещей, облачных технологий и 5G.

Название компании: Industrial Tech Acquisitions, Inc.

Регион операций: США

Штаб-квартира: Хьюстон, Техас

Дата основания: 6 февраля 2020 года

Цена размещения: $10

Привлекаемая сумма: $86 млн

Индустрия: бланковая компания для поглощения активов в ИТ и телекоме

Биржи: NASDAQ

Тикер: ITACU

ISIN: US4563572019

Предполагаемая дата IPO: 4 сентября 2020 года

Андеррайтер: Maxim Group LLC

Форма S-1: SEC USA

Описание эмитента

Industrial Tech Acquisitions, Inc. регистрирует для выпуска 8 625 000 акций. Общая сумма размещения с учётом варрантов составит 91 080 100 долларов. В соответствии с законом стоимость акции бланковой компании при размещении фиксирована и должна составлять 10 долларов. После оплаты услуг андеррайтеров в компанию будет привлечено 86 млн долларов, которые будут использованы для уплаты долгов и с целью развития. Также компания уплатит SEC 129,8 доллара за каждый привлечённый миллион долларов, общая сумма выплат составит 11,8 тыс. долларов.

Общее число выпущенных акций составит 9,45 млн, из которых 7,575 млн - обыкновенные акции класса "A", 1,875 млн - акции класса "B". 

При этом 7,5 млн акций класса "A" поступит в свободное обращение, а 75 тысяч получит андеррайтер, Maxim Group LLC. Компания имеет право увеличить количество акций класса "A" до 100 миллионов штук, и класса "B" - до 20 миллионов штук.

Сейчас 2 156 250 акций принадлежат Industrial Tech Partners LLC. Это учредитель, или так называемый "спонсор", основатель которого - Скотт Крист. Эти акции и будут конвертированы в акции класса "B" в количестве 1,875 млн штук, при этом Скотт Крист оплатит 2,7 млн долл., что подтвердит его приверженность целям предприятия.

Владельцы акций класса "B" не имеют права требовать каких-либо компенсаций вплоть до выполнения главной задачи бланковой компании по покупке действующей компании. При поглощении акции класса "B" будут конвертированы в акции класса "A".

После IPO основатели в виде спонсорской компании, Скотта Криста и другого менеджмента станут владельцами 20% акций компании.

На одну акцию обоих классов будет приходиться один голос. Акционеры будут ежегодно выбирать совет директоров, срок пребывания в котором - два года. Члены совета директоров будут избираться простым большинством, так что акционеры с контрольным пакетом смогут избирать всех директоров. Дивиденды не будут выплачиваться деньгами вплоть до выполнения целевого поглощения (business-combination). После этого вопрос о выплате дивидендов будет решать совет директоров. Правила NASDAQ не требуют созыва совета директоров в первый год работы.

Индустрия и рынки

Бланковые компании (Special Purpose Acquisition Company – SPAC) создаются с целью "бизнес-комбинаций", таких как слияния с перспективными быстрорастущими бизнесами или инвестиций в них. Как правило, приобретаемая компания становится после этого публичной, а акции SPAC торгуются уже под её именем и с новым тикером. В фокусе Industrial Tech Acquisitions компании в сферах интернета вещей, облачных услуг, и ультра-широкополосных сервисов, в том числе 5G, а также программного обеспечения, мобильных технологий, искусственного интеллекта.

Основным драйвером роста рынков, на которых будет искать объекты для поглощения ITACU, является быстрое внедрение технологий четвёртой промышленной революции. Её идеолог, основатель Давосского форума Клаус Шваб, настаивает, что технологии больше не будут внедряться по отдельности. Технологии взаимозависимы, и успех достигается только специализацией на стыке нескольких направлений, например, искусственного интеллекта и информационной безопасности, или цифрового зрения, больших данных и интернета вещей и т.п. 

Бланковые компании способны выбирать объект для вложений и многократно увеличивать его стоимость за короткие сроки. Так, в декабре 2019 года бланковая компания Diamond Eagle Acquisition Corp. объявила, а в апреле 2020 завершила провела слияние объёмом 3,3 млрд долл. с компанией цифрового гейминга Draft Kings и беттинговой компанией SBTech. Скачок стоимости акций бланковой компании на новости составил 217%, а сегодня DraftKings стоит вчетверо больше, чем до слияния - 14,1 млрд долларов.

Рис. 1. Динамика стоимости акций Draft Kings (DKNG). До 2020 года цифры соответствуют стоимости акций бланковой компании Diamond Eagle Acquisition Corp.

Производитель грузовых электромобилей Nikola Corp. (NKLA) после слияния с бланковой VectorIQ Acquisition Corp. 3 марта 2020 г. получил оценку в 3,3 млрд долларов. На данный момент капитализация почти впятеро выше и составляет 14,9 млрд долларов.

Истории успеха одновременно иллюстрируют и уровень риска. Как правило, это отрасли с колоссальными перспективами и не менее колоссальными рисками.

В некоторых случаях инвесторам удаётся заработать ещё до совершения целевой сделки – на её ожиданиях и росте популярности компании и её предводителя.

Один из наиболее свежих и известных кейсов - IPO бланковой компании Pershing Square Tontine Ltd., созданной основателем инвестиционного холдинга Pershing Square Биллом Акманом (Bill Ackman). В ходе размещения компания привлекла 4 миллиарда долларов и теперь планирует приобрести одного из "единорогов", то есть непубличную компанию, которую инвесторы оценивают более чем в миллиард долларов. Акции размещались по 20 долларов, и стоимость акций бланковой компании подорожали с момента IPO на 9,3%.

Рис. 2. Динамика стоимости акций Pershing Square Tontine Holdings Ltd. (PSHT-UN)

 

Можно ожидать, что вплоть до слияния с целевым бизнесом акции ITACU не будут испытывать сильных движений. Однако, скорее всего, Скотт Крист уже наметил цель, и переговоры начнутся вскоре после IPO. В противном случае будет упущена благоприятная рыночная ситуация для слияния с последующим ростом капитализации.

Бизнес-модель

ITACU намерена инвестировать в североамериканские компании, сочетающие несколько направлений четвёртой промышленной революции, таких как интернет вещей (IoT), облачные коммуникации и ультраширокополосные сервисы, включая LTE и 5G.

В проспекте эмиссии делается акцент на потребности промышленных компаний в замене устаревших решений и сокращении издержек. Конкретная цель для инвестиций или слияния не выбрана. Следует, однако, иметь в виду, что бланковые компании не указывают конкретную цель, даже если они её наметили, чтобы потенциальная сделка не получила огласку и не была сорвана.

Ориентировочная стоимость целевой компании, которая станет объектом инвестиций - от 250 до 500 миллионов долларов.  

Опыт CEO компании, Скотта Криста, лежит в этих сферах. Он является партнёром венчурной компании Texas Ventures и CEO компании Osperity Inc., работающей в сфере распознавания данных видеомониторинга. Крист был топ-менеджером нескольких компаний в сфере ИКТ и основал два, успешно проданных фондам стартапа. 

Интернет вещей – отрасль с большим потенциалом рынка и двузначными темпами роста (12-22%), которые несколько сдерживаются сложностью внедрения решений на предприятиях и в жилищном хозяйстве. IDC оценивает глобальные затраты на интернет вещей в 2019 году в 745 млрд долларов и прогнозирует достижение рынком отметки в 1 триллион долларов в 2022 году. Крупный рынок подразделяется не большое число специализированных секторов, значительно отличающихся по темпам роста.

Рис. 3. Основные сектора интернета вещей (IoT) и темпы их прироста.

Как показывает диаграмма, построенная исследователями IDC, темпы прироста максимальны в аэропортах, заправке электродвигателей и в мониторинге сельскохозяйственных угодий, медицинской телеметрии.

Рынок облачных услуг оценивается IDC в 233,4 млрд долларов и в целом растёт на 26% в год. Отдельно выделяются сегменты SaaS (программное обеспечение как сервис), PaaS (программное обеспечение как сервис) и IaaS  (инфраструктура как сервис).

Отметим, что лидер рынка SaaS, компания SalesForce (CRM), включённая 31 августа в индекс Dow Jones Industrial Average, на удачных квартальных новостях в конце августа подорожала на 26% за один день, а ее капитализация выросла до 251,7 млрд долл.

Стандарты связи 5G в настоящее время внедряются всеми крупнейшими американскими телекоммуникационными компаниями – AT&T (T), Verizon (VZ), T-Mobile (TMUS) и Comcast (CMCSA).  По мнению отраслевых экспертов, однако бенефициарами новой технологии станут не столько сами телекомы, выручка и капитализация которых уже превышают сотню миллиардов долларов, а новые компании, которые будут предоставлять на основе 5G инновационные сервисы.

Мы полагаем, что целью ITACU является приобретение одной из таких компаний. ITACU отмечает важность проверенной бизнес-модели, использование апробированных технологий и прибыльность бизнеса. На наш взгляд, это может говорить о том, что целью инвестиций может стать компания-интегратор, внедряющая решения IoT на предприятиях. Поскольку Texas Ventures находится в Хьюстоне, можно ожидать, что такие предприятия внедряют IoT в сырьевой отрасли.

Конкурентные преимущества

- Целью ITACU является поглощение рыночного лидера в одной из ниш, из которых состоят крупные и быстро растущие отрасли с потенциалом в сотни миллиардов долларов и двузначными темпами прироста объёмов рынка. Стандарт 5G в США уже внедряется крупнейшими телекомами, технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения вышли из стадии НИОКР и активно внедряются, бизнес поверил в большие данные как в "новую нефть".

- Период изоляции создаёт предпосылки для резкого ускорения спроса на востребованные услуги в сферах облачного хранения данных, видеосервисов, больших данных, инфобезопасности.

- Компетенции основателя компании лежат на стыке нескольких ведущих направлений четвёртой промышленной революции.

- Сеть бизнес-контактов и партнёрств фонда Texas Ventures, партнёром которого является Крист.

- Слияния с бланковыми компаниями, произошедшие в 2019-2020 годах, были шумными историями успеха, широко освещёнными в прессе и вызывающими интерес у растущего круга инвесторов - это будет служить фактором ускорения целевой сделки ("комбинации").

Основные риски

IPO бланковых компаний характеризуются максимальными рисками, поскольку отсутствует необходимая для качественной оценки информация. Отсутствуют не только финансовая отчётность, операции, но и конкретные сведения относительно бизнес-модели и намерений. Фактически, инвестиция в бланковую компанию – это инвестиция в её руководителя. Единственной доступной информацией являются биографии ключевых сотрудников "спонсора", сведения об их успехах и неудачах в руководстве предыдущими проектами. 

  1. Приведённые примеры крупнейших сделок в области цифрового спорта и беттинга, электромобилей и космического туризма демонстрируют, что бланковые компании приобретают активы с колоссальными перспективами роста и не менее колоссальными рисками.
  2. В одном лишь 2020 году в ходе 39 IPO бланковые компании привлекли 12,3 млрд долларов. В 2019 году 58 IPO привлекли 14,6 млрд долл. Конкуренция сотни новорожденных “денежных мешков”, обязанных произвести поглощения в течение двух лет, приведёт к удорожанию целей поглощения, которые будут приобретаться по неоправданно высоким ценам.
  3. Industrial Tech Acquisitions, Inc. может выбрать неверный объект для поглощения. Причиной предвзятости или ошибок могут стать как профессиональный опыт Скотта Криста, так интересы возглавляемого им фонда Texas Ventures.  
  4. На рынке может не оказаться интересных объектов для поглощения при доступном уровне средств, однако с целью успешного завершения проекта компания выберет что-нибудь из имеющегося. Например, может быть приобретена компания, находящаяся в тяжёлой ситуации, а покупатель не будет в состоянии исправить положение.
  5. Скотт Крист не имеет опыта руководства публичной компанией. Однако следует иметь в виду, что менеджмент бланковой компании отнюдь не всегда стремится взять операционное управление в руки. Впрочем, исходя из биографии и профессиональным амбиций Скотта Криста можно предположить, что он может планировать возглавить поглощённую компанию.

Интерес к размещению будет умеренным, ажиотажа не будет. Интерес в среде профессионалов вызывают размещения, в ходе которых компании привлекают от 100 миллионов долларов. О менее крупных никто не успевает узнать, да и медиа не видят смысла инвестировать в них рабочее время, тем более что сами инвестиции в целевую компанию могут произойти не сразу, а через год или два. Мы предполагаем, что ITACU в течение двух лет приобретёт небольшую технологическую компанию, о которой мало кто знает, но, вероятно, хорошо осведомлён фонд Texas Ventures. Исходя из того, что штаб-квартира ITACU находится в Хьюстоне, можно предположить, что такая компания внедряет решения IoT в нефтяной отрасли. Скорее всего, Скотт Крист уже имеет список объектов для поглощения и уже начал переговоры об инвестициях или поглощениях.

Дополнительно истории успеха новых компаний, чьи сервисы оказались востребованы в период изоляции из-за пандемии, таких как Zoom Video Communications (ZM), Data Dog (DDOG), и упомянутой уже Draft Kings, подхлестнут как ITACU, так и потенциальный объект поглощения к ускорению сделки с целью привлечь внимание фондового рынка к возможности заработать на "ещё одной Zoom" или "ещё одной Draft Kings".

Инвестиционное резюме

IPO Industrial Tech Acquisitions, Inc. - инвестиции для спекулятивно настроенных инвесторов, готовых взять на себя высокий риск в ожидании потенциально высокой доходности. Опыт, компетенции и связи основателя компании позволяют рассчитывать на поглощение бланковой компанией лидера рынка одной из ниш четвертой промышленной революции и активного развития бизнеса в период изоляции. В то же время компания рискует выбрать неверный объект для поглощения, что, наряду с отсутствием опыта управления публичной компанией у основателя, формирует для инвесторов дополнительные риски.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря