еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ИКТ-рынок превзошёл ожидания: упал меньше, а вырастет больше

16.02.2021 15:28  Обзоры и идеи

Глобальные затраты на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) по оценке исследователей Gartner в 2020 году составили $3,7 трлн. Это на $200 млрд больше, чем ожидавшиеся $3,5 трлн, хотя и на $100 млрд меньше, чем в 2019 году [1]. Заметим, что оценка исследователей IDC систематически выше, в 2020 году она составляет $4,0 трлн, что тоже на $100 млрд меньше, чем в 2019 году.

Таблица 1. Глобальные затраты на ИТ (миллиарды USD) по данным Gartner, январь 2021.

Сектор ИКТ-рынка

2020

2021

2022

Телекоммуникации

1350

1411

1457

ИТ сервисы

1012

1073

1140

Аппаратное обеспечение

653

705

715

Программное обеспечение

465

506

557

Дейта-центры

215

228

236

Итого

3695

3923

4105

По поводу падения рынка в 2020 году разногласий у исследователей нет, однако его амплитуда оказалась не столь велика, как прогнозировали. Кроме того, исследователи повысили прогнозы темпов прироста индустрии на будущие годы.

Таблица 2. Темпы прироста глобальных затрат на ИТ по оценкам Gartner, январь 2021

 

2020

2021

2022

Коммуникационные сервисы

-2%

5%

3%

ИТ сервисы

-3%

6%

6%

Аппаратное обеспечение

-8%

8%

1%

Программное обеспечение

-2%

9%

10%

Дейта-центры

0%

6%

3%

Итого

-3%

6%

5%

По итоговой оценке Gartner глобальные затраты на информационные и коммуникационнные технологии (ИКТ) в 2020 году снизились лишь на 3%, что отнюдь не так трагично, как прогнозировавшееся падение на 7,3%. Как показывает таблица 3, затраты на ИКТ по итогам 2020 года оказались во всех секторах выше, чем прогнозы Gartner. Корпоративные клиенты затянули кошельки не так туго, как ожидали исследователи.

Таблица 3. Превышение затрат на ИКТ в сравнении с прогнозами

 

Прозноз

Факт

Превышение

Телекоммуникации

1326

1350

2%

ИТ сервисы

969

1012

4%

Аппаратное обеспечение

597

653

9%

Программное обеспечение

450

465

3%

Дейта-центры

188

215

14%

Итого

3531

3695

5%

Предсказуемым оказался лишь сектор телекоммуникаций, где расхождения между фактом и прогнозом оказались минимальны (+2%). Затраты в наиболее новом секторе - дейта-центрах, превзошли прогнозы Gartner на аномальные 15% - компании не прекратили строить дейта-центы, интенсифицируя загрузку существующих, а сохранили объём инвестиций в отрасль. Наиболее же неожиданным оказалось то, что фактические затраты на аппаратное обеспечение превзошли прогноз на 9% (упали не на 17%, а только на 8%).

Мы делаем вывод, что поначалу исследователи ожидали резкого охлаждения глобальной экономической активности, кардинального сокращения затрат и выжидательной позиции бизнеса в 2021 году. Новые исследования показали, что (не без участия государственного стимулирования) корпорации перешли на стадию активного планирования будущего, в котором ИКТ будут играть в их бизнес-моделях более важную роль, чем сейчас. Соответственно, затраты на ИКТ корпорации планируется увеличивать значительнее, чем ожидалось.

Можно было бы предположить, что без сильного провала не будет и восстановления, но это оказывается не так. Gartner ожидает, что сектор в целом вырастет в 2021 году на 6%, в то время как предыдущий прогноз составлял лишь 4,3%. Прогноз темпов прироста на 2022 год составляет 5%.

Справедливости ради, отметим, что исследователи IDC и ранее ожидали не менее глубокого падения затрат на ИКТ - лишь на 3,4%, то есть реальность оказалась ближе к их версии. Однако итоговые данные IDC и скорректированные прогнозы на следующие годы пока не опубликованы, а прежние прогнозы были очень умеренными.

Структура затрат на ИКТ стабильна во времени и меняется не более, чем на процентный пункт в год. Доля секторов телекоммуникаций и аппаратного обеспечения ("железа" и "гаджетов") снижается, в то время как доля программного обеспечения и дейта-центров растёт. В настоящий момент крупнейший сектор ИКТ-рынка, доля которого составляет 37% - это коммуникационные сервисы или телекоммуникации, однако их доля снижается приблизительно на один процентный пункт в год. Доля ИТ-сервисов удерживается на уровне 27,5%. Доля аппаратного обеспечения (“железа” и “гаджетов”) стабильна на кровне 18%. Несколько меньше доля на корпоративное программное обеспечение (13%), которая увеличивается на процентный пункт за два-три года. Gartner выделяет в отдельную группу дейта-центры, доля которых составляет 6% всех расходов и увеличивается. Такое распределение затрат по секторам, которое останется неизменным и в следующем году, с точность до процентного пункта.

ИКТ-рынок: векторы развития

Ключом к динамике долей различных секторов в затратах на ИКТ является структуре затрат в различных регионах мира. Мы изучим её при помощи данных IDC [2].

Рис. 1. Структура затрат на ИКТ по регионам по данным IDC

Как показывает рис. 1, в наиболее развитых регионах, то есть в США и Европе доля телекоммуникационного сектора в общих затратах на ИТ не является крупнейшей и составляет менее 30%. В США это 25%, в то время как глобальное среднее составляет 37%. Столь высокое значение характерно для телекоммуникационных рынков Азии, а в остальной части Земного шара эта доля вырастает до 50%. Сотовая связь - это тот сегмент, с которого сегодня начинается экономика ИКТ в развивающихся и слаборазвитых странах. Крупнейшие ИКТ-корпорации таких стран - это как раз операторы сотовой связи, что, безусловно, не удивит и россиян. Напротив, над долю сектора ИТ-сервисов в США и Европе приходится более 30% затрат, в то время, как в других регионах доля оказывается вдвое меньшей. Затраты на программное обеспечение в США превышают 20% общих затрат на ИКТ, в Европе - около 16%, а в остальных странах пока находятся на уровне 5%. В Азии аномально велика доля производства аппаратного обеспечения (38%), поскольку здесь и производится основная часть вычислительной техники. В США доля затрат на аппаратное обеспечение составляет уже менее 20% - в том числе и за счёт перехода на облачную модель ведения бизнеса, когда вычислительные ресурсы приобретаются как сервисы (IaaS и PaaS-модели).

Эта диаграмма позволяет ожидать следующих глобальных тенденций развития ИКТ рынка:

  1. Телекомы будут внедрять 5G, продавать и покупать активы.Телекоммуникационный бизнес в развитых странах является зрелым. Для роста выручки компаний требуются новые драйверы роста, такие как стандарт 5G, благодаря которому операторы смогут предложить новые услуги, кроме того им открывается возможность поглощения перспективных стартапов, как в сфере интерактивных медиа. Экстенсивный рост рынка возможен за счёт поглощения компаний в развивающихся странах. Кроме того, крупные телекомы будут избавляться от неудачных покупок и параллельно приобретать лидирующие компании в перспективных нишах. К примеру в декабре сообщалось, что AT&T (T) продолжает искать покупателя на DirecTV, купленную в 2015 году за $67 млрд. Оператор Verizon (VZ) в мае 2020 года сообщила о приобретении провайдера видеоконференций BlueJeans Network за $500 млн., намереваясь составить конкуренцию Zoom (ZM) и т. п.
  2. Американские компании сектора ИТ-сервисов и производства программного обеспечения усилят глобальную экспансию в страны остального мира, где нет возможностей для развития самостоятельных игроков. Фондовый рынок будет ожидать от этих компаний быстрых темпов роста выручки, в первую очередь - на глобальных рынках, и пока компании будут оправдывать эти ожидания, они будут оцениваться чрезвычайно дорого, а их мультипликаторы - оставаться чрезвычайно высокими.
  3. Следует ожидать новых крупных IPO производителей аппаратного обеспечения и строителей дейта-центров из азиатского региона. В 2020 году удачно разместил акции в США китайский строитель дейта-центров Chindata (CD). В январе 2021 года о возможном будущем IPO дочерней компании Ростелекома в сфере облачного бизнеса, РКТ-ЦОД.
  4. Мы ожидаем устойчивого роста нишевых лидеров в полупроводниковой отрасли, продукция которых используется растущими рынками, такими как 5G, дейта-центры, рынок электро- и гибридных автомобилей.
  5. Рекордное количество новых IPO расширило выбор для инвестиций в сегментах облачных технологий, больших данных и бизнес-аналитики, финтеха, электронной коммерции.Большинство новых компаний при этом очень дороги, и курс их акций отличается высокой волатильностью. Однако возникают и благоприятные моменты для покупки акций (квалифицированными инвесторами)

Рынок аппаратного обеспечения обрел второе дыхание и затевает войны процессорных архитектур

Как показывает Таблица 2, наиболее сильный удар пандемия коронавируса нанесла по сектору аппаратного обеспечения, выручка в котором по оценке Gartner снизилась в прошлом на 8%. Однако летом Gartner ожидала более значительного падения - на 16,1%. Кроме того, если раньше Gartner прогнозировала в 2021 году консервацию низких расходов с темпами роста затрат лишь на 2,4%, теперь прогнозы темпов повышены до 8%. Прогноз темпов прироста на 2021 год также радикально повышен с 2% до 5%.

В 2020 году, несмотря на устойчивое мнение об упадке сектора в целом, стремительными темпами росли выручка и стоимость Nvidia (NVDA), подорожавшей за год на 130% и Advanced Microdevices (AMD) - на 81%. Для Nvidia главным событием должно стать производителя процессоров ARM, которое было анонсировано в сентябре 2020 года. Ожидается, что из-за длительного согласования вопроса у европейских регуляторов, сделка займёт в общей сложности 18 месяцев. Обсуждаемая время от времени идея о том, что Intel мог бы поглотить AMD, будет возникать снова и воздействовать на курсы акций обеих компаний, но необязательно - позитивно.

Мы ожидаем, что компания Apple (AAPL) продолжит максимально активно разрабатывать процессор на основе ARM-архитектуры, поскольку гаджетам компании необходимо наиболее современное и мощное аппаратное обеспечение - основа стратегии компании в том, чтобы продавать наиболее совершенный продукт, который только способен купить массовый потребитель, соответственно компоненты не должны быть доступны конкурентам. Каждый успешный шаг Apple в этом направлении будет вызывать подъём стоимости акции.

Акции знакового игрока сектора, производителя микропроцессоров, Intel (INTC) потеряли в 2020 году 20% стоимости. Вряд ли большинство инвесторов в самом деле обеспокоено отставанием в деле миниатюризации технологических процессов. На наш взгляд, основную роль сыграл отказ компании Apple (AAPL) от использования процессоров Intel и курс на разработку собственного "камня". При этом неясно, насколько он готов, но маркетинговая машина Apple уже убедила рынок в его превосходстве, что, безусловно, наводит рынок на печальные размышления о перспективах Intel, а инвесторов-активистов из фонда Third Point - на призыв к Intel продать активы и сменить бизнес-модель. На наш взгляд, опыт компании IBM (IBM) с переходом на сервисную модель, несмотря на громко звучавшие похвалы в адрес реформатора, Лу Герстнера, привёл к потере этой компанией её статуса на рынке. Многочисленные высокотехнологичные разработки в таких областях как Интернет вещей, суперкомпьютеры, блокчейн-решения, не могут помочь акциям компании вернуться к росту, поскольку инвесторам сложно разобраться в технологиях.

На наш взгляд, необходимыми условиями успеха являются понятная бизнес-модель и заметная, полусказочная персоналия CEO компании. С нашей точки зрения, заменив Боба Свана на Патрика Гельсингера, компания Intel, наконец, обрела такого лидера. Гельсингер, который оставляет пост CEO компании VMWare (VMW) , чтобы возглавить в Intel, не только проработал в ней ранее 39 лет, был архитектором 486-го процессора и автором учебника по программированию на ассеблере для 386-го. Он является публичной фигурой и общественным активистом, основавшим общественную ассоциацию, и написал книжку о личностном росте и балансе между карьерой, семьёй и религией. Понятно, что после возвращения Гельсингера об идее распродать Intel по частям на некоторое время можно забыть. Рынок будет с надеждой ждать от компании технологических инноваций и перехода к новым технологическим процессам. Мы ожидаем подъёма стоимости акции Intel к концу года до $67.

Отметим также, что акции Broadcom (AVGO) за год в итоге подорожали на 40%, несмотря на короткий провал, вызванный сообщениями о том, что Apple откажется от модемов её производства и будет проихводить собственные. Столь же устойчивый линейный тренд, после марта 2020 года демонстрируют и акции другого производителя, Texas Instruments (TXN), прибавившие в итоге 27%.

Идею о благоприятных условиях для акций специализированных нишевых лидеров подтверждает курс акций Allegro Microsystems (ALGM), производителя микросхем для магнитных сенсоров. Компания продаёт более 100 млн устройств для систем помощи водителям, для беспилотных автомобилей, а также для систем охлаждения дейта-центров. Диапазон размещения на IPO компании в конце октября составлял $12-14, а сейчас акция стоит $29.4. Капитализация этого бывшего американского филиала японской Sanken Electric. Co составляет уже $5,6 млрд. Пока компания не включена в ведущие индексы (S&P, NASDAQ 100), её бумаги доступны лишь квалифицированным инвесторам. Мультипликатор P/S составляет сейчас 9,5, а мультипликатор EV/Revenue - 9,7. Мы ожидаем, что стоимость акций компании Allegro Microsystems способна увеличиться на 20% в течение года. Основной драйвер роста - растущий рынок гибридных автомобилей, использующих как двигатель внутренного сгорания, так и электродвигатель.

Скачать полную версию стратегии

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля