еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены акций закладывают оживление жизни

20.04.2021 13:47  Обзоры и идеи

Стратегия на 2 квартал. Часть 3. (см. Часть 1, Часть 2)

Перспективные направления

  • Китайские акции остаются в нашем топ-листе. Недавняя резкая переоценка индекса была вызвана сворачиванием маржинальных позиций и фиксацией прибыли по бывшим лидерам, особенно в хай-теке на фоне роста доходностей и намеков регуляторов о переходе к нейтральной денежной политике от щедрого антикризисного стимулирования.

Китайским банкам, к примеру, было рекомендовано замедлить темпы кредитования во избежание перегрева и финансового "пузыря". В феврале банки действительно сократили выдачу новых займов до CNY 1,36 трлн в сравнении с рекордными CNY 3,58 трлн в январе, но мы отмечаем, что поток финансирования остается высоким в связи с динамичным восстановлением ВВП. Последний блок экономической статистики показал, что реальный сектор растет энергично и с превышением прогнозов. Объем промпроизводства в первые два месяца текущего года был на 35,1% выше, чем в январе-феврале прошлого года во время локдауна. Розничные продажи подскочили на 33,8% при консенсусе +32%. Капитальные инвестиции повысились на 35%.

Несмотря на шумную коррекцию индекса CSI 300 из-за роста доходностей и секторальной ротации, мы считаем среднесрочные перспективы рынка акций Китая солидными, а ожидания роста процентных ставок - преувеличенными. При сохранении дефляционных трендов (февральский CPI -0,2% г/г при целевой потребительской инфляции 3% на конец 2021 года) вероятность целого цикла последовательного повышения ставки мала. На последнем заседании в марте ЦБ, в частности, сохранил 1-летнюю ставку LPR на уровне 3,85%, отметив, что монетарная политика должна фокусироваться на поддержке экономического роста, минимизируя при этом финансовые риски.

Мы считаем, что живая динамика статпоказателей по Китаю остается неучтенной в биржевой стоимости акций. На текущий момент индекс CSI 300 отстает от мировых бэнчмарков как в юанях, так и долларах. Доходности не будут расти бесконечно, и когда ситуация стабилизируется, инвесторы вновь обратят внимание на акции, и китайские бумаги могут стать перспективным вариантом. Мы видим следующие предпосылки:

  • Быстрый рост ВВП в 2021 году, прогнозируемый на уровне 8-8,5%.
  • Страна смогла нарастить рыночную долю по экспортным направлениям в связи с локдаунами в других странах.
  • Приток прямых инвестиций отражает высокий интерес к активам страны со стороны иностранцев даже в условиях торгового противостояния с Китаем. По данным Reuters, кумулятивные прямые инвестиции в Китай за январь-февраль достигли рекордных $26 млрд, показав рост на 34% относительно аналогичного периода прошлого года. В условиях слабой постпандемической мировой экономики Китай может предоставить инвесторам возможности для роста.
  • Объемы IPO китайских эмитентов вероятно останутся высокими на фоне явного спроса на новые бумаги на растущем рынке со стороны институциональных инвесторов. В прошлом году локальные компании заняли половину топ-10, включая при этом топ-3.
  • Сильный юань будет поддерживать приток иностранного капитала в рамках стратегии кэрри-трейд.
  • Индекс торгуется с разумной оценкой, транслируя дисконт по P/E2021E относительно глобальных акций MSCI ACWI и предлагая более высокую дивидендную доходность 2021Е:

Источник: Bloomberg

  • Новые максимумы на МосБирже – вопрос времени. Текущие рекорды индекса МосБиржи обуславливаются поддержкой восстановившихся цен на нефть, прогнозами циклического роста прибыли и глобальным ростом спроса на рисковые активы благодаря по-прежнему стимулирующей фискальной и монетарной политике в крупнейших странах мира.

Спрос на российские акции также поддерживается предстоящим дивидендным сезоном: на фоне низких процентных ставок как в России, так и за рубежом, российские акции являются привлекательным вариантом, и начавшееся в ноябре укрепление рубля вкупе с ожиданиями восстановления прибыли циклических акций, которыми широко представлен российский рынок акций, будут привлекать иностранный спекулятивный капитал в рамках стратегии кэрри-трейд при условии отсутствия жестких системных санкций. По прогнозам Bloomberg, в ближайшие годы инвесторы могут получить рекордную для российских акций дивидендную доходность – 7-8%.

 

Источник: Bloomberg

Немаловажную роль также играет растущее проникновение инвестиций в среде розничных инвесторов, которые обеспечивают поступление новой ликвидности на рынок. Главными причинами, которые обуславливают этот тренд, могут быть следующие изменения:

- низкие процентные ставки в банках, введение налога на проценты с депозитов с 2021 года, стагнация на рынке недвижимости после периода "бума",

- рост осведомленности о возможностях дохода на фондовом рынке и повышение финансовой грамотности населения.

В целом мы видим предпосылки для продолжения роста индекса МосБиржи в обозримом будущем, хотя динамика, вероятно, замедлится после фазы бурного восстановительного роста.

Тема сворачивания монетарных стимулов в России, Китае и других крупных экономиках будет создавать волатильность, но вероятнее всего влияние этого фактора ограничится умеренной коррекцией, а не разворотом. Ключевое значение имеет то, что ставки будут подниматься от рекордно низких уровней, и, во-вторых, сомнителен сценарий последовательного быстрого и значительного повышения ставок на этапе начала экономического цикла.

Ключевым риском для рынка мы видим сценарий широких системных санкций против России, как, например, запрет на вложения в госдолг, акции госкомпаний, отключение от системы SWIFT. Впрочем, жесткий сценарий нам кажется маловероятным, поскольку за 8 лет санкций демократы и республиканцы вводили главным образом адресные меры против отдельных функционеров и проектов/компаний. Мы также отмечаем, что российский рынок уже учитывает значительный политический дисконт:

Источник: Bloomberg

  • Среди акций value интересно выглядит финансовый сектор. Это один из немногих сегментов экономики, который может выиграть от повышения процентных ставок. Мы ожидаем, что прогресс в вакцинации поспособствует возврату жизни в привычное русло, увеличению занятости и соответственно платежеспособности заемщиков. Это, в свою очередь, улучшит качество активов, динамику списаний и позволит банкам с консервативным подходом к резервированию начать распускать созданные в кризисный год резервы.

Потенциально запуск инфраструктурных проектов, который сейчас рассматривается законодателями, создаст спрос на финансирование и поможет банкам нарастить кредитные портфели и процентный доход. С учетом того, что демократы заняли выгодные позиции в обоих палатах Конгресса, есть хорошие шансы на одобрение стимула.

Мы предполагаем, что Уолл-Стрит недооценивает возможности американских банков по дивидендам и байбэкам. На текущий момент прогнозируется повышение годовых выплат 2021Е на 1% при повышении прибыли на 24%. На счетах американских кредиторов скопилось очень много наличных средств и ликвидных краткосрочных бумаг. Американский центробанк уже смягчил требования к дивидендам и байбэкам, которые ранее были запрещены из-за потребности в капитале, и это может стать дополнительной точкой роста капитализации банковского сектора.

 

Источник: Bloomberg

Вышеупомянутые факторы помогут отрасли сократить отставание от рынка. Даже после ралли американского финансового сектора мы не считаем достигнутые уровни потолком. Индекс преодолел многолетние максимумы, и с учетом ожиданий восстановления экономики и улучшения качества активов можно ожидать продолжения тренда. Мы отмечаем, что текущая оценка по P/E и дивидендной доходности не предполагает наличия "пузыря": текущий форвардный P/E несильно превышает средний уровень, и форвардная дивидендная доходность предполагает наличие положительного спреда относительно 10-летних гособлигаций. Кроме того, присутствует глубокий дисконт относительно рынка.

Источник: Bloomberg

  • IT-сектор останется в моде, хотя нельзя исключать коррекции в случае продолжения роста доходностей.  Технологический сектор всегда был чувствителен к процентным ставкам, поскольку стоимость бумаг базируется в основном на будущих доходах, которые начинают дисконтироваться с учетом новых ставок на долговом рынке. Хай-тек отставал в последнее время от широкого рынка из-за этого фактора, а также ротации инвесторов в цикличные сектора. Вместе с тем в долгосрочном плане мы по-прежнему считаем сектор перспективным. Катализаторами роста могут стать байбэки, а также волна сделок M&A и IPO. Хай-теку важно показать инвесторам рост операционных показателей, выручки и выход в новые сегменты бизнеса, и компании могут пойти по пути роста за счет сделок слияний и поглощений, в том числе трансграничных и в нише стартапов. Типично высокая оценка сделок может запустить переоценку сектора.

В отраслевом разрезе интерес инвесторов будут сохранять лидеры рынка полупроводников на фоне растущего спроса на продукцию для 5G, дата-центров и электромобилей. Кроме того, на фоне наблюдаемого в последние месяцы дефицита чипов несколько ведущих полупроводниковых компаний, включая TSMC и Intel, объявили о многомиллиардных планах по строительству новых мощностей. И на этом фоне должны будут неплохо себя чувствовать производители оборудования для выпуска полупроводниковых чипов. Мы также выделяем сегмент кибербезопасности на фоне растущего запроса на приватность и роста кибератак.

Кроме того, как было указано выше, менеджмент может предложить инвесторам не только дивиденды, но и обратный выкуп акций после успешного года.

  • Здравоохранение останется востребованным и после пандемии. Многие люди долго откладывали несрочные медицинские процедуры из-за сложной эпидемиологической обстановки, и после нормализации жизни можно ожидать реализации отложенного спроса на услуги клиник и, соответственно, улучшения их финансовых показателей.

Стареющее население США создает широкие зоны развития сектора. Самый быстрый рост прогнозируется в биотехнологическом сегменте, который выигрывает от эволюции технологий, в том числе Big Data и внедрения искусственного интеллекта. Аналитики из Grand View Research ожидают, что до 2028 году глобальный рынок биотехнологий будет расти в разы быстрее экономики со среднегодовым темпом роста 15,8% и достигнет объема $ 2,4 трлн за счет притока инвестиций, нарастающей потребности в синтетической биологии, медицинской аналитике и e-biotech.

  • Есть предпосылки для закрепления нефтегазового сектора в дивидендной истории. В долгосрочной перспективе у нефтегазового сектора остается мало маневров для экспансии. Это зрелая отрасль с высокими затратами на выход из бизнеса. Администрация Байдена будет создавать новые препятствия для новых проектов, затягивая их реализацию и повышая стоимость, а цены на нефть вряд ли повысятся намного выше текущих уровней. Поэтому вероятным будущим для сектора нам представляется уход в дивидендную историю, а главными точками роста прибыли станут оптимизация издержек, в том числе за счет укрупнения при M&A, и пересмотр портфеля инвестиционных проектов. При отсутствии потребности в крупных капвложениях компании будут возвращать капитал инвесторам в виде дивидендов и байбэков.

Наилучшим образом сейчас позиционированы эмитенты с ликвидными балансами, которые позволят сделать выгодные покупки. В сегменте малых и средних компаний, обремененных долгом, могут найтись интересные для покупки активы. Триггером к оживлению рынка M&A могут стать инициативы администрации президента по продвижению зеленой энергии и заградительные меры для карбоновых источников.

В наименее уязвимом положении – это производители СПГ и операторы газопроводов, которые в будущем потенциально могут быть адаптированы для передачи водорода. Новую инфраструктуру под данное топливо создавать не станут, и эти активы, вероятнее всего, будут приспособлены под транспортировку водорода, который некоторые сейчас считают the next big thing.

  • Энергопереход и динамичный рост китайской экономики, а также ослабление доллара должны стать фундаментом для повышения капитализации металлургической отрасли. Долгосрочный тренд на декарбонизацию, поддерживаемый правительствами, корпорациями и инвесторами, обусловит повышение спроса на чистую энергию.  Причем, этот тренд может длиться десятилетия. Мы видим запрос со стороны экспортной промышленности на подключение к возобновляемым источникам энергии для поддержания конкурентоспособности на мировом рынке после введения карбоновых пошлин Евросоюзом с 2023 года.

Применение металлов будет расти с увеличением числа выпускаемых электрокаров, в том числе гибридов, гаджетов, систем ВИЭ. Повышение спроса на алюминий, литий, никель и прочие материалы будет поддерживать цены на сырье и транслируется в растущие показатели выручки, прибыли и дивидендов добывающих компаний.

  • В электроэнергетике США интересны компании с высокой долей атомных мощностей. Новый спрос на чистую энергию может быть обеспечен АЭС, которые характеризуются нулевым карбонным следом. Новые проекты по строительству АЭС находятся под вопросом, но генерирующие компании пытаются продлить срок эксплуатации действующих станций. К газовым активам наблюдается разное отношение: некоторые компании сообщают о списаниях по газовым проектам из-за задержек и судебных исков, часть компаний – о низких рисках и потребности в газе для отопления из-за отсутствия альтернатив/технологий. На наш взгляд, из карбонового топлива у газа самые низкие риски, поскольку газовые станции могут работать вне зависимости от погоды, и в отличие от СЭС и ВЭС могут вырабатывать тепловую энергию.
  • Возвращение жизни в потребительский сектор. Офлайновый потребительский сектор по-прежнему ощущает на себе ковидные ограничения и снижение платежеспособного спроса. Февральские сопоставимые продажи ресторанов, в частности, упали на 3,4%.

Но с марта все может стать намного лучше благодаря выдаче американцам чеков по $ 1400 в рамках последнего билля помощи экономике, а также прогрессу в вакцинации.

Со временем постепенное снятие карантинов позволит улучшить операционную загрузку ресторанов, магазинов и прочих мест досуга и поможет им восстановить рыночную долю после призрачного во время пандемии трафика. Часть компаний не выдержали давления и не смогли перестроиться на новые условия, и поэтому выжившим будет легче наверстать результаты.

Эффект масштаба, доступ к финансированию и бюджет на IT имеют значение. Эмитенты с данными ресурсами смогли консолидировать рыночную долю за счет выбывших игроков и многие из них выйдут из кризиса обновленными и более крепкими. Развитие технологической стороны и адаптированных под карантины форматы, таких как автокафе в ресторанном бизнесе, может впоследствии пригодиться эмитентам для поддержания продаж, например, в плохую погоду.

Авиаперевозчики могут увидеть выход выручки на докризисные уровни позднее, чем ожидалось ранее, поскольку введение ковид-паспортов будет сдерживать восстановление международного трафика, и сильнее конкурентов окажутся авиалинии, ориентированные на внутренний рынок. Отмечаем также лоукостеров, которые могут предложить бюджетные перелеты пассажирам, многие из которых сейчас находятся в режиме вынужденной экономии.

Мы хотим отметить, что акции разворачиваются до того, как финансовые отчеты фиксируют точки минимума на кривой прибыли, и для долгосрочных терпеливых инвесторов офлайн может в перспективе стать выигрышным вариантом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля