еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Siemens: немецкий конгломерат делает ставку на технологии

15.07.2021 18:28  Обзоры и идеи

Инвестиционная идея

Siemens - немецкий конгломерат, работающий в сфере электротехники, транспорта, энергетики, производства медицинского оборудования и производственной автоматизации.

Целевая цена в перспективе 12 мес. составляет 163,5 евро на акцию, что предполагает потенциал роста на 24,4% от текущего ценового уровня. Рекомендация - "Покупать".

Siemens

Рекомендация

Покупать

Целевая цена

163,5 евро

Текущая цена

131,5 евро*

Потенциал

24,4%

- Siemens Smart Infrastructure начала строительство одного из крупнейших заводов по производству водорода в Германии.

- Siemens Mobility заключила контракты с американской железнодорожной компанией Amtrak на сумму $ 3,4 млрд на поставку 73 поездов с гибридным двигателем.

- Siemens и биофармацевтическая компания BioNTech расширяют сотрудничество для глобального производства вакцин против коронавируса.

- Siemens объявила о запуске новой пятилетней программы выкупа акций на сумму до 3 млрд евро, которая начнется в 2022 году.

- Siemens является стабильным плательщиком дивидендов, и по итогам 2020 года компания направила на выплаты 70% чистой прибыли, что составило 2,8 млрд евро, или 3,5 евро на акцию, с доходностью 2,6%.

Основные показатели обыкн. акций

Тикер

SIEGn

ISIN

DE0007236101

Рыночная капитализация

113,6 млрд евро

Enterprise value (EV)

137,4 млрд евро

Мультипликаторы

P/S 2021Е

1,9

P/S 2022Е

1,8

EV/S 2021Е

2,3

EV/S 2022Е

2,1

EV/EBITDA 2021E

14,7

EV/EBITDA 2022E

12,8

P/E 2021Е

19,5

P/E 2022Е

18,2

Siemens

Описание эмитента

Siemens - немецкий конгломерат, деятельность которого осуществляется в области электроники, машиностроения, электротехники, энергетического и медицинского оборудования. Компания работает в следующих сегментах:

Digital Industries - предлагает новейшие технологии автоматизации и цифровизации для дискретного и непрерывного производства. Оптимизированное под потребности различных отраслей промышленности технологичное портфолио компании позволяет клиентам сократить время разработки продукции и одновременно увеличить гибкость и эффективность производственных процессов. Компания разрабатывает такие передовые технологии, как искусственный интеллект, периферийные вычисления, промышленная связь 5G, автономные транспортно-загрузочные устройства, блокчейн и аддитивное производство.

Разбивка выручки по сегментам и регионам (2020 г.)

Источник: данные компании

Smart Infrastructure - предлагает широкую линейку продукции для управления электрическими сетями и автоматизации; распределения энергии, коммутации и управления в системах низкого и среднего напряжения; автоматизации, пожарной безопасности и охраны зданий, управления системами ОВКВ (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) и энергетики. Линейка сбалансирована по продукции, системам, решениям и включает полный спектр услуг.

Mobility - специализируется на интегрированных решениях и информационных технологиях для магистрального и городского транспорта, подвижного состава и железнодорожной автоматики, на инфраструктурных и логистических программах, а также выполняет комплексные проекты под ключ в сфере электрификации и управления движением, оказывает сервисную поддержку заказчикам. Компания помогает оптимизировать транспортные потоки и повысить экологичность, надежность и эффективность железнодорожного движения и грузоперевозок.

Финансовые показатели, млрд евро

Показатель

2019

2020

2021П

Выручка

86,8

57,1

60,4

EBITDA

10,4

8,2

9,3

Чистая прибыль

5,2

4,0

5,5

Дивиденд, евро

3,90

3,50

3,55

Финансовые коэффициенты

Показатель

2019

2020

2021П

Маржа EBITDA

11,95%

14,35%

15,45%

Чистая маржа

5,96%

7,05%

9,12%

Чистый долг / EBITDA

2,1х

3,4х

3,4х

Siemens Healthineers - поставщик медицинского оборудования и технологических решений для здравоохранения. Компания предлагает ремонт медицинского оборудования; новаторские технологии визуализации; эффективные программно-аппаратные комплексы для оптимизации рабочих процессов на самых разных уровнях; широкий набор решений, которые оптимизируют работу и помогают выбирать наиболее эффективные методы диагностики, мониторинга и лечения заболеваний.

Факторы привлекательности

  • Siemens построит один из крупнейших заводов по производству водорода в Германии. Siemens Smart Infrastructure начала строительство завода по производству водорода с потребляемой мощностью 8,75 МВт в Вунзиделе. Установка будет оснащена электролизером Silyzer 300 от Siemens Energy. Водород будет заправляться в газовые баллоны для местного потребления и отправляться грузовиками региональным клиентам в Верхней Франконии, Верхнем Пфальце, Южной Тюрингии и Саксонии, а также в Западной Богемии (Чешская Республика). Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию летом 2022 года. Отметим, это не первый опыт Siemens в производстве "зеленого водорода". Так, в ноябре 2019 года аналогичная установка по производству водорода мощностью 6 МВт введена в строй на сталелитейном заводе в Австрии. Ее строительство было профинансировано Европейским союзом в размере 18 млн евро.
  • Siemens Mobility заключила контракты с американской железнодорожной компанией Amtrak на общую сумму $ 3,4 млрд на проектирование, производство и техническую поддержку 73 поездов с гибридным двигателем. Контракт предусматривает возможность поставки еще 140 дополнительных поездов, а также заключения договоров о дальнейшем техническом обслуживании. Ожидается, что компания начнет поставки с 2024 года.
  • Siemens Mobility и Paribus подписали рамочное соглашение о закупке 30 локомотивов с возможностью питания от контактной сети и дизель-генератора Vectron Dual Mode, а также контракт на оказание полного спектра услуг в течение почти двух десятилетий. Ожидается, что первые семь локомотивов будут поставлены в сентябре 2021 года и будут предоставлять услуги грузовых перевозок в Германии.
  • Siemens и биофармацевтическая компания BioNTech расширяют сотрудничество для глобального производства вакцин против коронавируса. BioNTech планирует построить производственный объект в Сингапуре и новые корпуса для производства вакцины по всему миру по модели завода в Марбурге, который был модернизирован всего за пять месяцев с помощью Siemens. В рамках сотрудничества Siemens предоставит новейшие технологии автоматизации производственных мощностей BioNTech, включая программное обеспечение для моделирования, проектирования и управления технологическими процессами.
  • Инновационное подразделение компании Digital Industries стремительно развивает свой портфель технологий: программное обеспечение и решения для автоматизации, ведущая платформа интернета вещей, а также ключевые технологии в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ), цифровые двойники, 5G, промышленные границы и кибербезопасность. Поскольку в будущем основной и цифровой бизнес Siemens будут все больше усиливать друг друга, компания рассчитывает на рост прибыли выше среднего по рынку. Siemens ожидает, что прибыль Digital Industries будет расти с совокупным годовым темпом роста около 10% в течение бизнес-цикла до 2025 года.
  • Во втором квартале текущего года подразделение компании Siemens Healthineers успешно завершило поглощение Varian Medical Systems - мирового лидера в области решений лучевой терапии и междисциплинарной онкологической помощи. Это позволит усилить позиции Healthineers в сфере лечения онкологических заболеваний, там ожидают, что сделка позитивно скажется на прибыли компании в течение первых 12 мес. после ее закрытия.
  • Ответственный подход к ведению бизнеса в соответствии с критериями ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление). В 2015 году Siemens стала одной из первых промышленных компаний в мире, взявших на себя обязательство достичь углеродной нейтральности в своей деятельности к 2030 году. С тех пор компания сократила выбросы CO2 более чем вдвое. Такой подход гарантирует, что усилия компании по защите климата будут соответствовать высоким требованиям Парижского соглашения. В своей цепочке поставок Siemens обязуется сократить выбросы на 20% к 2030 году, а к 2050 году компания намерена добиться углеродно-нейтральной цепочки поставок. К концу этого десятилетия Siemens намерена добиться еще большего прогресса в достижении циркулярности, в том числе заметно увеличить закупки вторичных материалов для производства металлов и смол.
  • Siemens объявила о запуске новой пятилетней программы выкупа акций на сумму до 3 млрд евро, которая начнется в 2022 году и продлится до 2026 года.
  • У Siemens выгодный для акционеров подход к начислению дивидендов. Согласно дивидендной политике, компания ежегодно направляет на дивидендные выплаты 40–60% чистой прибыли. При этом по итогам 2020 года совет директоров компании рекомендовал направить на выплаты 70% чистой прибыли, что составило 2,8 млрд евро, или 3,5 евро на акцию, с доходностью 2,6%.

Приводим ниже историю и прогноз по дивидендам:

Дивиденд на акцию, евро

Источник: данные компании, Reuters

Финансовые показатели

  • Siemens удалось сохранить позитивные тенденции развития по всем бизнес-сегментам и представить сильные финансовые результаты по итогам второго квартала, несмотря на непростую макроэкономическую обстановку в связи с пандемией коронавируса. Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 6,4%, с 13,8 млрд евро годом ранее до 14,7 млрд евро.
  • Показатель скорректированной EBITDA во втором квартале подскочил на 31,2%, с 1,6 млрд евро за аналогичный период прошлого года до 2,1 млрд евро.
  • Чистая прибыль в отчетном периоде выросла более чем втрое по сравнению со вторым кварталом 2020 года и составила 2,4 млрд евро против 697 млн евро годом ранее.
  • Компания значительно повысила показатель свободного денежного потока во втором квартале до 1,2 млрд евро, по сравнению с 134 млн евро за аналогичный период прошлого года.
  • Учитывая достижение высоких финансовых показателей в первом полугодии, компания улучшила прогноз прибыли на весь 2021 финансовый год до 5,7–6,2 млрд евро, тогда как предыдущий прогноз предполагал прибыль в диапазоне 5–5,5 млрд евро.

Siemens: финансовые результаты за 2К 2021 и 6М 2021 г., (млн евро)

Показатель

2К21

2К20

Изм., %

6M21

6M20

Изм., %

Выручка

14 665

13 784

6,4%

28 736

27 459

4,7%

Скорректированная EBITDA

2 088

1 592

31,2%

4 216

3 124

35,0%

Маржа скорректированной EBITDA

14,2%

11,5%

2,7%

14,7%

11,4%

3,3%

Чистая прибыль

2 390

697

242,9%

3 888

1 786

117,7%

Источник: данные компании, расчеты ФГ "ФИНАМ"

  • Объем заказов подразделения Digital Industries во втором квартале вырос на 3,6% г/г, до 4,3 млрд евро, а выручка увеличилась на 9,4% г/г, до 4 млрд евро, при этом наибольший прирост продаж отмечен в странах Азии (особенно в Китае) и Австралии. Скорректированная EBITDA подскочила на 39% г/г и составила 811 млн евро, а скорректированная маржа EBITDA составила 20,1%, существенно превысив показатель за аналогичный период прошлого года в 15,9%. Рост в основном обусловлен высокими показателями бизнеса, отвечающего за программное обеспечение для автоматизации проектирования электронных устройств (EDA), а также бизнес-направлений с коротким циклом.
  • Сегмент Smart Infrastructure увеличил число заказов в отчетном периоде на 5,4% г/г, до 4 млрд евро, выручка подросла на 1,3% г/г, до 3,6 млрд евро. Скорректированная EBITDA возросла более чем вдвое и составила 390 млн евро, а скорректированная маржа EBITDA выросла с 5,3% годом ранее до 11%. Рост показателей объясняется вкладом всех бизнес-направлений, сокращением затрат и максимальным использованием производственных мощностей.
  • В подразделении Mobility объем заказов сократился на 10,8% г/г, до 2,1 млрд евро, а выручка незначительно подросла с 2,26 млрд евро годом ранее до 2,27 млрд евро. Этот спад объясняется, прежде всего, переносом заказов на второе полугодие. Тем не менее скорректированный показатель и маржа EBITDA (208 млн и 9,2% соответственно) остались на высоком уровне, сопоставимом с аналогичным периодом прошлого года.
  • Сегмент Siemens Healthineers продемонстрировал сильные результаты во втором квартале благодаря высоким показателям продаж экспресс-тестов на коронавирус, особенно в Европе, США, Африке и на Ближнем Востоке. Заказы подразделения выросли на 17,7% г/г, до 4,5 млрд евро, а выручка достигла 4 млрд евро, увеличившись на 7,6% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Скорректированная EBITDA подросла на 11%, до 679 млн евро, а скорректированная маржа EBITDA составила 17,1%.

Siemens: финансовые результаты подразделений компании за 2К 2021 (млн евро)

Показатель, млн евро

2К21

2К20

Изм., %

Заказы

 

Digital Industries

4 321

4 171

3,6%

Smart Infrastructure

4 001

3 796

5,4%

Mobility

2 127

2 384

-10,8%

Siemens Healthineers

4 491

3 816

17,7%

Выручка

 

 

 

Digital Industries

4 031

3 684

9,4%

Smart Infrastructure

3 562

3 517

1,3%

Mobility

2 271

2 263

0,4%

Siemens Healthineers

3 965

3 685

7,6%

Скорректированная EBITDA

Digital Industries

811

585

38,6%

Smart Infrastructure

390

185

110,8%

Mobility

208

210

-1,0%

Siemens Healthineers

679

612

11,0%

Маржа скорректированной EBITDA

Digital Industries

20,1%

15,9%

4,2%

Smart Infrastructure

11,0%

5,3%

5,7%

Mobility

9,2%

9,3%

-0,1%

Siemens Healthineers

17,1%

16,6%

0,5%

Siemens: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей (млрд евро)

 

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Отчет о прибылях и убытках

Выручка

83,0

86,8

57,1

60,4

64,3

67,4

EBITDA

9,6

10,4

8,2

9,3

10,8

11,7

EBIT

6,2

6,9

5,0

6,4

7,9

8,9

Чистая прибыль

5,7

5,2

4,0

5,5

6,1

6,5

Рентабельность

Рентабельность EBITDA

11,56%

11,95%

14,35%

15,45%

16,79%

17,31%

Рентабельность EBIT

7,45%

7,93%

8,82%

10,52%

12,32%

13,25%

Рентабельность чистой прибыли

6,84%

5,96%

7,05%

9,12%

9,47%

9,61%

ROE

12,83%

11,06%

9,54%

14,19%

14,13%

14,66%

Показатели денежного потока, долга и дивидендов

CFO

8,4

7,4

7,3

7,9

8,6

9,3

CAPEX

2,6

2,6

1,6

1,7

1,8

1,9

FCFF

5,8

4,8

5,8

5,9

6,2

7,1

Чистый долг

19,8

22,1

27,8

32,1

29,0

25,5

Чистый долг / EBITDA

2,1

2,1

3,4

3,4

2,7

2,2

DPS, евро

3,80

3,90

3,50

3,55

3,82

4,13

Источник: Reuters, расчеты ФГ "ФИНАМ"

Оценка

Мы оценили Siemens сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 г. и 2022 г. Наша оценка определяется как среднее арифметическое оценок по выбранным мультипликаторам:

Компания

P/S
202
1E

EV/S
202
1E  

P/S
2022E

EV/S
2022E

P/E
202
1E

P/E
2022E

EV/EBITDA
202
1E  

EV/EBITDA
2022E
 

Siemens

1,87

2,26

1,75

2,12

19,52

18,20

14,74

12,82

Honeywell International

4,51

4,77

4,20

4,44

28,37

24,98

19,18

17,45

General Electric

1,46

1,91

1,37

1,79

49,49

25,17

17,90

13,46

3M

3,35

3,72

3,23

3,59

20,49

19,11

13,85

13,01

Illinois Tool Works

5,03

5,41

4,77

5,13

26,78

24,46

18,88

17,61

Jardine Matheson Holdings

1,31

2,56

1,23

2,41

13,62

11,19

20,02

18,79

Brookfield Infrastructure

3,87

10,37

5,02

13,46

371,07

145,34

27,34

26,42

Toshiba Corp.

0,69

0,69

0,67

0,67

16,75

13,01

8,18

7,42

Melrose Industries

0,93

1,35

0,88

1,28

32,54

16,33

12,07

9,51

Carlisle Companies

2,29

2,59

2,15

2,43

21,83

18,00

14,84

12,74

Smiths Group PLC

2,64

3,14

2,54

3,01

19,73

16,64

17,31

14,90

Grupo Carso SAB

1,32

1,55

1,29

1,51

21,83

19,54

11,30

10,37

Kawasaki Heavy Industries

0,25

0,56

0,25

0,55

24,20

13,40

8,74

7,47

Raven Industries

4,87

4,83

4,17

4,14

70,88

44,38

37,56

26,33

Медиана

2,29

2,59

2,15

2,43

24,20

19,11

17,31

13,46

Показатели для оценки

Выручка 2021Е

Выручка 2022Е

Чистая прибыль 2021Е

Чистая прибыль 2022Е

EBITDA 2021Е

EBITDA 2022Е

Siemens, млрд евро

60,5

64,4

5,5

6,0

9,3

10,7

Целевая капитализация Siemens, млрд евро

138,8

132,9

138,5

132,7

132,4

113,6

136,7

119,7

Источник: Reuters, оценки ФГ "ФИНАМ"

Наша оценка справедливой стоимости Siemens в перспективе 12 мес. составляет 130,7 млрд евро, или 163,5 евро на акцию, что предполагает потенциал роста на 24,4% от текущего ценового уровня. Рекомендация - "Покупать". 

Siemens: показатели для оценки

Показатель

Значение

Число акций, млн

799

Доля меньшинства, млн евро

4 469

Чистый долг, млн евро

19 315

Средневзвешенная целевая цена по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не менее среднего составляет, по нашим расчетам, 148 евро (апсайд - 12,6%), рейтинг акции - 3,6 (значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций Siemens аналитиками DZ BANK составляет 172 евро (рекомендация - "Покупать"), BERENBERG - 170 евро ("Покупать"), HSBC - 170 евро ("Покупать").

Акции на фондовом рынке

В течение последних 12 мес. акции Siemens демонстрируют динамику лучше индекса немецкого рынка DAX, европейского рынка STOXX 600 и отраслевого бенчмарка iShares STOXX 600 Industrial Goods & Services. Индекс немецкого рынка DAX с 13 июля 2020 года поднялся на 22%, европейского рынка STOXX 600 - на 21,7%, а акции Siemens повысились в цене на 34%. ETF промышленного сектора Европы за период окреп на 36,3%, обогнав в июле текущего года акции Siemens.

Ребазированная динамика

Источник: Reuters

Техническая картина

С технической точки зрения на дневном графике акции Siemens оттолкнулись от уровня поддержки, расположенном на отметке 132, а также от нижней линии полос Боллинджера, в то время как медленные стохастические линии развернулись на север, что говорит о вероятной смене нисходящей тенденции на восходящую. Ближайшим сопротивлением выступает отметка 139, и если акциям удастся закрепиться выше, то следующей целью станет уровень 146.

Динамика акций Siemens

 Источник: finam.ru

* цена указана по состоянию на 15.07.2021

Скачать обзор одним файлом

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пырьева Наталия
Пырьева Наталия
аналитик отдела анализа акций
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября