еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок аппаратного обеспечения в эпоху 5G и дефицита полупроводников

15.10.2021 11:52  Обзоры и идеи

Продолжение (Часть 1. Часть 3)

Наиболее сильный удар пандемия коронавируса нанесла по сектору аппаратного обеспечения, выручка в котором, по оценке Gartner, снизилась в прошлом году на 1,5%. Но если раньше Gartner прогнозировала в 2021 году консервацию низких расходов с темпами роста затрат 2,4%, то позже повысила прогнозы темпов до 8%, а сейчас уже до 13,9%. Пострадав вместе с традиционной экономикой, сегмент аппаратного обеспечения стремительно восстановится.

Мы оптимистично оцениваем перспективы производителя процессоров Qualcomm (QCOM), чьи продукты используются в мобильных устройствах, сетевом и широкополосном шлюзовом оборудовании, бытовой технике, электронике. Крупнейшими покупателями Qualcomm являются Apple, Huawei, Guangdong OPPO Mobile Telecommunications, BBK Communication Technology, Samsung и Xiaomi.

Глобальная адаптация технологий 5G создает значимый драйвер роста для Qualcomm. Рост объемов выпускаемой продукции, работа которой основана на 5G, не будет ограничиваться исключительно смартфонами и продолжит расширение в сегменты автомобильной промышленности и интернета вещей. Прогноз по темпам роста рынка технологий беспроводной связи колеблется на уровне 15% в период 2021-2026 годов с достижением оценки $ 130-150 млрд к 2026 году. Расширение в индустрии производства автомобильных чипсетов, интернета вещей (в частности, гейминга, аудиотехнологий и "умной" инфраструктуры), а также географическая экспансия станут главными целями исследовательских программ и рыночной политики Qualcomm в ближайшие годы.

Одним из ближайших сюрпризов для рынка может стать презентация процессора Qualcomm Snapdragon 898, которая должна состояться до конца 2021 года. Snapdragon 898 станет ядром флагманов следующего поколения и, по информации Digital Chat Station, может увеличить производительность в среднем на 20% относительно ведущих смартфонов предыдущего поколения.

Выручка Qualcomm за III квартал 2021 финансового года, завершающегося в конце сентября, выросла в годовом выражении на 64,7%, а чистая прибыль за аналогичный период подскочила на 139,9%. Наша целевая цена по акциям составляет $189,89 на следующие 12 месяцев, а потенциал роста от текущей цены - 54,5%. Мы рекомендуем "Покупать" акции Qualcomm.

Квалифицированных инвесторов могут заинтересовать акции Allegro Microsystems (ALGM), производителя микросхем для магнитных сенсоров, бывшего американского филиала японской Sanken Electric. Co.  Компания продает более 100 млн устройств для систем помощи водителям, для беспилотных автомобилей, а также для систем охлаждения дата-центров. Выручка за последние 12 месяцев составляет $664 млн. Средняя цена размещения компании, которая провела IPO на NASDAQ год назад, составляла $13, с тех пор акция подорожала на 128% до $29,7. Капитализация компании составляет $5,62 млрд. Мультипликатор P/S составляет сейчас 8,5, а мультипликатор EV/Revenue - 8,2.

Основной драйвер роста - растущий рынок гибридных автомобилей, использующих как двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. Пока компания не включена в ведущие индексы (S&P, NASDAQ 100), ее бумаги доступны лишь квалифицированным инвесторам.

В течение 12 месяцев потенциал роста стоимости акции Allegro Microsystems составляет 40%, цена акции может вырасти до $42.

Удовлетворение спроса на полупроводниковые компоненты невозможно без современного оборудования

По оценкам World Semiconductor Trade Statistics, за 8 месяцев 2021 года рынок полупроводников увеличился в годовом выражении на 24,8%. Производство и отгрузка чипов достигли рекордно высокого уровня за последние месяцы, поскольку отрасль работает над удовлетворением устойчивого высокого спроса. В совокупности за 2021 год индустрия может вырасти на 25,1%, что эквивалентно объему продаж около $550 млрд на конец года. При этом, по прогнозу организации, уже в 2022 году рынок полупроводников достигнет объема $606 млрд (+10,2% (г/г)). До 2025 года среднегодовой темп роста может составить, по разным оценкам, 7-10%.

На этом фоне инвестиции глобальных полупроводниковых корпораций в обновление оборудования, как ожидается, продолжат расти. Организация Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI) оценила продажи оборудования для производства полупроводников в 2020 году на рекордном уровне - $ 68,9 млрд, что примерно на 16% больше, чем в 2019 году. В 2021-м и 2022 годах показатель продолжит расти и достигнет $71,9 млрд и $76,1 млрд соответственно, рассчитывают в SEMI. Причем подъем ожидается во всех основных сегментах рассматриваемого рынка. Например, продажи оборудования для обработки полупроводниковых пластин в этом и следующем году увеличатся на 4% и 6% соответственно, а оборудования для сборки и упаковки чипов - на 8% и 5%. В SEMI прогнозируют, что Китай, Тайвань и Южная Корея останутся мировыми лидерами по расходам на оборудование для производства микросхем в предстоящие годы. По оценкам ассоциации, крупные инвестиции в производство кремниевых пластин и мощности по выпуску чипов памяти помогли Китаю в прошлом году впервые достичь первого места на рынке. Однако в 2021-м и 2022 годах Южная Корея, скорее всего, станет лидером за счет растущих инвестиций в производство логических схем и восстановления сегмента памяти.

Тайваньская компания TSMC, ведущий мировой контрактный производитель чипов, ранее в этом году сообщила, что намерена инвестировать $100 млрд в ближайшие три года в наращивание производственных мощностей на фоне роста спроса на полупроводники. В том числе $12 млрд планируется направить на строительство завода по производству чипов в штате Аризона, США. Новое предприятие, запуск которого запланирован на 2024 год, будет выпускать 5-нанометровые микросхемы - самые компактные, быстрые и наиболее энергоэффективные из тех, что производятся сейчас. На текущий год капзатраты TSMC оцениваются в $25-28 млрд. До этого южнокорейский техгигант Samsung Electronics объявил о намерении в течение ближайших десяти лет инвестировать 133 трлн корейских вон ($ 116 млрд) в производство новейших логических микропроцессоров. Из указанной суммы 73 трлн вон будет выделено на научные исследования, 60 трлн вон - на производственную инфраструктуру. Кроме того, Samsung Display, 100-процентная "дочка" Samsung, объявила, что планирует потратить 13,1 трлн вон ($11 млрд) на разработку и производство дисплеев нового поколения.

Нашими фаворитами среди таких поставщиков являются Applied Materials (AMAT) и Lam Research (LRCX). Обе компании входят в топ-4 мировых поставщиков полупроводникового оборудования и занимают долю рынка 17% и 11% соответственно.

Среди клиентов Applied Materials - многие технологические гиганты, включая Intel и Samsung, а также контрактные производители чипов TSMC и Global Foundries. Фактически все серьезные технические инновации в отрасли (переход на более тонкие техпроцессы и больший размер кремниевых пластин при производстве чипов, внедрение технологии FinFet и др.) происходят с непосредственным участием Applied Materials, при этом в сегменте оборудования для упаковки DRAM ей принадлежит 50% мирового рынка. В географическом разрезе крупнейшим рынком для Applied Materials является Китай, который обеспечивает около трети выручки компании.

Результаты деятельности Applied Materials за III квартал 2021 финансового года были сильными и отразили сохраняющийся высокий спрос на полупроводниковое оборудование в мире. Квартальная выручка увеличилась в годовом выражении на 40,9% до рекордных $6,2 млрд, на фоне улучшения результатов во всех бизнес-подразделениях. Скорректированный показатель EBITDA подскочил на 71,1% до $ 2,1 млрд, а прибыль на акцию выросла в два раза по сравнению с аналогичным кварталом прошлого финансового года до $1,89.

Целевая цена по акциям Applied Materials на 12 месяцев составляет $156,70, мы рекомендуем "Покупать" акции и ожидаем их роста на 23,6% с текущих уровней.

Клиентская база Lam Research включает ведущих производителей полупроводников, накопителей данных и интегрированных устройств (хранилищ энергонезависимой памяти, динамической памяти с произвольным доступом и логических устройств), в частности Intel, Kioxia, Micron Technology, Samsung Electronics, SK hynix, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Yangtze Memory Technologies. Важным конкурентным преимуществом Lam Research в ближайшие годы останутся инвестиции в R&D. На протяжении последних 10 лет компания инвестировала в разработки в среднем 14,2% от выручки.

Выручка Lam Research за IV квартал 2021 финансового года выросла в годовом выражении на 48,5%, а чистая прибыль взлетела на 64,3%. Главным драйвером роста продаж и чистой прибыли остается высокий спрос на системы компании на фоне масштабирования 5G, AI, высокопроизводительных компьютеров и продуктов интернета вещей. С начала 2021 года акции Lam Research показывают опережающую динамику как относительно широкого рынка, так и отраслевого индекса, что неудивительно в контексте хороших финансовых результатов.

Целевая цена по акциям Lam Research - $673,30, мы рекомендуем "Покупать" акции и ожидаем их роста на 23,1% с текущих уровней.

Также на фоне блестящих результатов всего сектора аппаратного обеспечения нам импонирует фонд iShares Semiconductor ETF (SOXX), который включает акции производителей полупроводников и оборудования для их выпуска. В состав портфеля ETF входят 30 акций производителей чипов и полупроводникового оборудования из США, Франции, Тайваня и Нидерландов. Объем активов под управлением фонда составляет $7,1 млрд. Топ-10 позиций в портфеле следующие: Intel, Broadcom, NVIDIA, Texas Instruments, Qualcomm, Analog Devices, KLA, Marvell technologies, Micron technology, Applied Materials. Ожидаем роста акций ETF фонда до $546,50 на горизонте 12 месяцев. Наша рекомендация - "Покупать".

Облачные сервисы

На облачном рынке лидируют такие IT-гиганты, как Microsoft (MSFT), Salesforce (CRM), Oracle (ORCL), VMWare (VMW). Эти компании усиливают присутствие и на смежном рынке больших данных и бизнес-аналитики. Самым крупным сегментом облачного рынка в настоящее время является SaaS (предоставление программного обеспечения по подписке).

Ключевым фактором роста Microsoft Corporation (MSFT) являются масштабные инвестиции в новые разработки и технологии. Весной 2021 года Microsoft объявила о покупке разработчика ПО на основе искусственного интеллекта для распознавания речи Nuance Communications за $16 млрд. Кроме того, Microsoft совместно с General Motors вложила $2 млрд в стартап Cruise, который занимается разработкой беспилотных автомобилей и такси. Кроме того, компания подписала контракт с армией США на поставку 120 тысяч AR-устройств Hololens - контракт продолжительностью 10 лет принесет компании доход в размере $ 21,9 млрд.

Финансовый отчет Microsoft по итогам IV квартала и 12 месяцев 2021 финансового года оказался лучше ожиданий и в очередной раз подтвердил, что компания прошла активный период пандемии COVID-19 без потерь. Годовая выручка расширилась в годовом выражении на 17,5% и достигла $168,1 млрд, а наибольшее увеличение доходов было зафиксировано в сегменте облачных сервисов (+29,9%). Отдельно стоит отметить, что выручка облачного сервиса Azure выросла в IV квартале на 51%. Показатели EBITDA и чистая прибыль по итогам года зафиксировали рост на 24,1% и 38,4% соответственно.

Согласно прогнозам, облачный бизнес Microsoft останется лидирующим по темпам роста в ближайшие 2-3 года. По данным аналитической компании Grand View Research, мировой рынок облачных вычислений в 2021 году оценивается в $370 млрд, а к 2028 году он может достичь $1,2 трлн при CAGR около 20%. Увеличение спроса на рынке облачных хранилищ позитивно отразится на финансовых результатах компании.

Как ожидается, в 2022 финансовом году выручка Microsoft увеличится в годовом выражении на 14,7%, EBITDA расширится на 17,8%, а EPS вырастет на 20,5% (средние темпы роста в секторе - 10,8%, 14,0% и 15,4% соответственно). Недавно компания объявила новую программу buyback в размере $60 млрд.

Наш прогноз по стоимости акций - $354,31 через 12 месяцев, потенциал к росту с текущих уровней составляет 21 %. Рекомендация - "Покупать".

Акции Salesforce (CRM), лидирующей компании рынка SaaS, стоят сейчас $273,8.  За год они подорожали на 2,5%, почти вернувшись к пиковому значению августа 2020 года ($284,5), достигнутому после новости о включении компании в индекс Dow Jones Industrial Average. Консенсус-прогноз аналитиков рос вслед за ценой акций и достиг $314, что на 15% выше текущего значения. Капитализация компании составляет $268 млрд. В конце июля завершилось дорогое поглощение бизнес-мессенджера Slack, положившее конец надеждам части инвесторов, что сделка будет отменена. Мы полагаем, что коммуникационная платформа - необходимый компонент предоставления CRM по SaaS-модели, дающий шанс потеснить Microsoft Teams. Однако и осторожное отношение рынка понятно. Мультипликатор P/E высок (109,6), прогнозируемый - 59,2. Однако выручка быстро растет, и мультипликатор PEG составляет 5,8, при том что высоким значением считается 2,0 (как у Microsoft). При этом благодаря высокой и растущей выручке ($23,5 млрд за последние 12 месяцев) мультипликатор EV/Revenue составляет прочную величину 11,7, а P/S - 11,4.

Мы ожидаем, что акции Salesforce до конца 2021 года подорожают до $287, в течение следующих 12 месяцев мы ожидаем роста стоимости акций до $322.  Рекомендация - "Покупать".

Скачать статегию одним файлом

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ФГ "ФИНАМ"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря