еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

iShares Global Clean Energy ETF - инвестиции в будущее "зеленой" энергетики

01.11.2021 16:08  Обзоры и идеи

С каждым годом тема "зеленой" энергетики становится все более актуальной в мире. Борьба с изменением климата, а также энергокризис вынуждают практически все крупнейшие экономики мира задумываться о снижении доли ископаемого топлива в энергобалансе в пользу ВИЭ. iShares Global Clean Energy ETF состоит из компаний, занимающихся альтернативной энергетикой, и позволяет поучаствовать в развитии одной из наиболее бурно растущих отраслей в мире.

ICLN

Держать

12М целевая цена

$29,45

Текущая цена

$25,17

Потенциал роста

17,0%

ISIN

US4642882249

CUSIP

464288224

Биржа

NASDAQ

NAV, млрд $

6,9

Количество акций, млн

272,6 

Управляющая компания

BlackRock

Плата за управление

0,42%

Отслеживаемый индекс

SPGTCED 

Доходность, %

5D

7,3%

1M

16,4%

3M

11,0%

YTD

-10,5%

1Y

28,0%

Мы рекомендуем покупать iShares Global Clean Energy ETF с целевой ценой $29,45. Апсайд составляет 17,0%.

iShares Global Clean Energy - ETF, нацеленный на инвестиции в акции все более набирающей популярность альтернативной энергетики. Фонд охватывает преимущественно солнечную, ветряную, водородную, геотермальную и биотопливную энергетику. На данный момент в ETF в основном входят компании, занимающиеся электроэнергетикой, возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и полупроводниковым оборудованием. В географическом плане наибольшую долю занимают развитые западные страны.

Ключевым долгосрочным фактором роста сектора альтернативной энергетики являются планы многих крупнейших экономик мира достичь углеродной нейтральности в ближайшие 30–40 лет. Например, ЕС и США собираются сделать это к 2050 году, а Китай и РФ - к 2060-му. Использование ВИЭ является одним из основных способов снижения объемов выбросов углекислого газа. На этом фоне BP прогнозируют, что к 2050 году доля ВИЭ в мировом энергобалансе может достигнуть 45–60%, а уже к 2030-му - 20%.

Краткосрочно развитие альтернативной энергетики сильнее всего развито в Европе и США. Европейский зеленый курс предполагает уже к 2030 году удвоение доли ВИЭ в энергобалансе, что может довести ее до 40%. Озеленение США ускорилось с приходом администрации Байдена. На прошлой неделе президент США предложил план, включающий $555 млрд расходов на ВИЭ, электромобили и борьбу с изменением климата. Также в ближайшее время на судьбу сектора может повлиять климатический саммит COP26.

Три крупнейших актива ETF распределены между солнечной (Enphase Energy), ветряной (Vestas Wind Systems) и водородной (Plug Power) энергетикой. Наиболее растущей из этой тройки планирует быть Plug Power. Консенсус-прогноз полагает, что за 2021–2023 гг. компания нарастит выручку в 2,5 раза за счет расширения своего бизнеса "зеленого" водорода и использования водородных топливных элементов в электромобилях. Выручка Enphase Energy за данный период может вырасти на 77% за счет развития солнечной энергетики в США, а также планов Байдена по помощи сектору. Бизнес Vestas Wind Systems, крупнейшего в мире производителя ветрогенераторов, является наиболее устоявшимся из трех данных компаний, в связи с чем консенсус-прогноз по росту выручки за 2021–2023 гг. составляет 5,7% (за два года). Однако мы полагаем, что энергетический кризис в Европе может привести к увеличению спроса на ветрогенераторы, что отразится и на выручке Vestas.

При оценке потенциала iShares Global Clean Energy ETF на ближайшие 12 мес. мы воспользовались консенсус-прогнозом по индексу NASDAQ Composite, который исторически показывает высокий уровень корреляции с фондом, а также скорректированным бета-коэффициентом 1,27.

Ключевой риск для ETF - нежелание некоторых стран активно проводить энергопереход из-за невозможности или невыгодности слишком быстрого отказа от ископаемых видов топлива. Кроме того, проблемами ВИЭ являются зависимость от внешних факторов и сложности с системами аккумулирования энергии.

Описание фонда

iShares Global Clean Energy - ETF, нацеленный на инвестиции в акции все более набирающей популярность альтернативной энергетики. Технически фонд повторяет структуру и динамику индекса S&P Global Clean Energy. Индекс охватывает преимущественно солнечную, ветряную, водородную, геотермальную и биотопливную энергетику. Рассматриваются как компании, непосредственно занимающиеся генерацией э/э, так и производители различного оборудования для них. Полный алгоритм включения акций в индекс выглядит достаточно громоздко, но коротко он сводится к следующему:

  • Компании должны удовлетворять нескольким техническим критериям: капитализация - более $300 млн, средний объем торгов в день за 6 мес. - более $3 млн, листинг на бирже развитого рынка, вхождение в индекс S&P Global BMI и капитализация free float - более $100 млн.
  • Среди подходящих по техническим критериям выбираются компании, получающие не менее 25% выручки от направления экологически чистой энергетики, генерирующие более 20% энергии с помощью ВИЭ или входящие в сектор возобновляемой энергетики, согласно классификации GICS.
  • Исключаются компании, имеющие слишком высокое отношение выбросов к выручке или получающие значительный объем выручки от направлений, противоречащих принципам устойчивого развития: табак, алкоголь, оружие, энергетический уголь, нефтеносные пески и т. д.
  • Каждой из оставшихся акций присваивается значение параметра зависимости от "зеленой" энергетики, который может быть равен 0; 0,5; 0,75 или 1. Значение параметра определяется долей генерации от ВИЭ или выручки от направления экологически чистой энергетики. В индекс могут попасть только акции, у которых данный параметр больше нуля.
  • Все оставшиеся компании ранжируются сначала согласно данному параметру, а затем - согласно капитализации free float. Всего в индексе может быть не более 100 акций, а их средневзвешенное значение параметра зависимости от "зеленой" энергетики должно быть более 0,85.

За счет такой методологии формирования индекса в ETF преимущественно входят компании, занимающиеся электроэнергетикой, ВИЭ и полупроводниковым оборудованием. В географическом плане наибольшую долю ожидаемо занимают развитые западные страны, где тема снижения выбросов и перехода на ВИЭ наиболее актуальна.

структура etf по отраслям на 30.09.2021страновая структура etf на 30.09.2021

Источник: iShares

Факторы роста

Крупнейшим долгосрочным источником роста компаний из сферы "зеленой" энергетики, конечно, являются массовые планы крупнейших стран добиться углеродной нейтральности в ближайшие 30–40 лет, которые стали озвучиваться после заключения Парижского соглашения, направленного на сдерживание глобального потепления. Например, ЕС и США планируют достичь этого к 2050 году, даже Китай имеет планы по углеродной нейтральности до 2060 года. Одним из наиболее эффективных способов снижения выбросов как раз является переход с ископаемых источников энергии (уголь, газ, нефть) на возобновляемые (солнце, ветер, "зеленый" водород).

При этом сейчас, конечно, нельзя однозначно сказать, что будет в мире в целом через 30 лет, в связи с чем большинство прогнозов носит сценарный характер. Например, BP представляет три возможных сценария развития человечества, которые в первую очередь различаются темпом снижения выбросов: Net Zero, Rapid и Business-as-usual.

Сценарий выбросов C02

Источник: BP

В двух наиболее "зеленых" сценариях доля ВИЭ (к которым в первую очередь относятся солнечная и ветряная энергетика) в мировом энергобалансе к 2050 году может достигнуть 45-60%. При этом активный рост, по прогнозу BP, начнется уже в ближайшие годы, а к 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе может достигнуть 20%.

Источник: BP

Если смотреть на более краткосрочную перспективу, то уже сейчас видны значительные источники роста для отрасли альтернативной энергетики. Наиболее активно в этом направлении, конечно, развивается Европа. Так называемый "Европейский зеленый курс" для борьбы с выбросами углекислого газа среди прочего предполагает увеличение доли ВИЭ в энергобалансе до 40% к 2030 году, что соответствует примерно двукратному росту. Кроме того, в ЕС существует система торговли углеродными кредитами, стимулирующая уход от ископаемого топлива. Для некоторых предприятий устанавливается квота на выбросы, превышение которой должно оплачиваться покупкой углеродных кредитов. Стоимость данных кредитов с начала 2020 года выросла почти в 3 раза и сейчас составляет около 58 евро за тонну.

Другим важным драйвером для всей отрасли альтернативной энергетики стало избрание известного сторонника борьбы с изменениями климата Джо Байдена в президенты США. На прошлой неделе глава США предложил план расходов объемом $ 1,75 трлн, $ 555 из них планируется потратить на развитие ВИЭ, электромобилей и борьбу с глобальным потеплением. Крупнейшей составляющей данного плана является расширение налоговых льгот за использование ВИЭ - на это планируется выделить $ 320 млрд. Кроме того, $ 110 млрд пойдет напрямую на гранты, кредиты, закупки и льготы на использование альтернативных источников энергии в различных отраслях. Полагаем, что в будущем администрация Байдена продолжит активное развитие "зеленой" энергетики в Штатах, что будет среднесрочной поддержкой для отрасли.

Ближайшим событием, которое может дополнительно повлиять на судьбу сектора, станет проходящий с 31 октября по 12 ноября в Глазго климатический саммит COP26. Это 26-я ежегодная встреча представителей практически всех стран, проходящая под эгидой ООН. На данный момент итоги саммита предсказать сложно. С одной стороны, текущий энергетический кризис может привести к ускорению энергоперехода, чтобы снизить зависимость западных стран от ископаемых видов топлива. В частности, на "зеленую" позицию США намекает вышеописанный план Байдена, представленный прямо перед саммитом. С другой, Россия и Саудовская Аравия недавно призвали не допустить искусственного форсирования "озеленения" международной повестки и, вероятно, другие производители нефти их поддержат. Скорее всего, глобально саммит не сможет существенно изменить текущие позиции различных стран, однако в позитивном сценарии участники могут конкретизировать пути достижения некоторых из климатических целей.

Крупнейшие активы

По состоянию на 28 октября крупнейшие активы ETF выглядели следующим образом:

Компания

Тикер

Вес

Страна

Enphase Energy

ENPH

8,7%

США

Vestas Wind Systems

VWS

8,1%

Дания

Plug Power

PLUG

5,5%

США

Orsted

ORSTED

5,5%

Дания

Solaredge Technologies

SEDG

5,3%

США

Consolidated Edison

ED

5,1%

США

Iberdola

IBE

3,9%

Испания

Energias de Portugal

EDP

3,7%

Португалия

SSE

SSE

3,5%

Великобритания

First Solar

FSLR

3,4%

США

SunRun

RUN

3,3%

США

Xinyi Solar Holdings

968

2,7%

Китай

Источник: iShares

Enphase Energy - американская компания, занимающаяся разработкой и имплементацией энергетических решений для домашней генерации электричества на основе солнечной энергии. Особенностью технологии Enphase Energy является использование микроинвертеров, которые сразу преобразуют постоянный ток, сгенерированный одной солнечной панелью, в переменный ток. Обычные технологии, в отличие от микроинверторов, предполагают преобразования постоянного тока, сгенерированного большим количеством солнечных панелей, в переменный. Из этого сразу следует, что ключевым преимуществом использования микроинверторов является независимость солнечных панелей, которая уменьшает негативный эффект локального затемнения, заснеженности или поломки одной из панелей.

Развитие "зеленой" повестки в США, а также текущий энергетический кризис дают основания для мощного развития бизнеса Enphase Energy в ближайшие годы. Консенсус-прогноз ожидает, что в 2021 году выручка Enphase Energy вырастет на 73%, а за следующие два года увеличится еще почти на 77%. При этом, несмотря на впечатляющие темпы роста, компания имеет отрицательный чистый долг и положительный свободный денежный поток.

Enphase Energy: историческая и прогнозная динамика ключевых показателей, млрд $

Показатель

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Выручка

0,32

0,62

0,77

1,33

1,81

2,35

EBITDA

0,02

0,12

0,17

0,34

0,47

0,64

Чистая прибыль акц.

-0,01

0,16

0,13

0,29

0,39

0,53

Рентабельность EBITDA

4,9%

19,8%

22,4%

25,6%

26,1%

27,4%

Чистая маржа

-3,7%

25,8%

17,3%

21,8%

21,8%

22,4%

CFO

0,02

0,14

0,22

0,30

0,36

0,48

FCFF

0,01

0,12

0,20

0,25

0,31

0,43

Чистый долг / EBITDA

0,23

-1,08

-1,90

-1,27

-1,61

-1,88

Источник: Bloomberg

Vestas Wind Systems - датская компания, крупнейший в мире поставщик ветрогенераторов, с долей рынка около 15%. Кроме того, Vestas занимается обслуживанием ветряков - 18% выручки.

 структура рынка ветрогенераторов по итогам 2020 годаструктура выручки vestas во 2к 2021

Источник: Wood Mackenzie, Vestas Wind Systems

В ближайшие годы Vestas, согласно ожиданиям консенсуса, будет умеренно наращивать основные финансовые результаты. Ключевым положительным триггером для этого является стабильно растущий спрос на ветрогенераторы на фоне энергетической трансформации Европы. Сдерживающие факторы - случившиеся после коронакризиса повышение цен на сырье, а также снижающиеся последние годы цены на продукцию компании из-за роста конкуренции и развития технологий в данной области. При этом мы полагаем, что текущий энергетический кризис в Европе может привести к ускорению энергоперехода и повышению прогнозов по финансовым результатам Vestas на среднесрочном горизонте.

Vestas Wind Systems: историческая и прогнозная динамика ключевых показателей, млрд EUR

Показатель

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Выручка

10,1

12,1

14,8

15,9

17,0

16,8

EBITDA

1,4

1,6

1,5

1,7

2,1

2,3

Чистая прибыль акц.

0,7

0,7

0,8

0,7

0,9

1,0

Рентабельность EBITDA

14,0%

12,8%

9,8%

10,8%

12,2%

13,5%

Чистая маржа

6,7%

5,8%

5,2%

4,2%

5,4%

6,2%

CFO

1,0

0,8

0,7

1,4

1,8

2,0

FCFF

0,7

0,4

0,4

0,4

0,8

1,0

Чистый долг / EBITDA

-2,1

-1,6

-1,3

-1,1

-1,1

-1,2

DPS, EUR

0,2

0,2

0,2

0,2

0,3

0,4

Источник: Bloomberg

Plug Power - американская компания, занимающаяся разработкой систем водородных топливных элементов, которые заменяют обычные батареи в оборудовании и транспортных средствах, работающих от электричества. Водородный топливный элемент использует лишь водород и кислород, а выбросами в данном случае являются тепло и вода, что делает его полностью экологичным. К преимуществам данной технологии обычно относят более высокий, чем у двигателей внутреннего сгорания, КПД и быструю, в отличие от различных видов батарей, заправку.

На данный момент ключевой отраслью, генерирующей выручку Plug Power, являются погрузочно-разгрузочные работы - на них в 2021 году по плану придется 94% всей выручки. Логика в том, что в этом сегменте решается основная текущая проблема водородной энергетики - отсутствие соответствующей инфраструктуры. Погрузочно-разгрузочные работы обычно географически локализованы и в них можно обойтись ограниченным количеством инфраструктуры.

В будущем Plug Power планирует развиваться и в других направлениях, ключевыми являются производство "зеленого" водорода, а также внедрение своих технологий на рынок электромобилей. Компания планирует к 2025 году нарастить выручку до $ 3 млрд против прогнозных $ 0,5 млрд в 2021 году. На первое место по доходам может выйти производство водорода и продажа электролизеров. В натуральном выражении Plug Power собирается к 2025 году производить около 500 тонн водорода в день.

Производство водорода

Источник: Plug Power

В то же время Plug Power планирует повышать эффективность за счет снижения себестоимости водорода на 50% и стоимости обслуживания топливных элементов на 60% за ближайшие 4 года. По плану менеджмента это позволит достигнуть 30% валовой маржи и 17% операционной к 2025 году. Отметим, что консенсус также ожидает существенного роста финансовых показателей Plug Power в ближайшие годы. За 2021–2023 гг. выручка может вырасти в 2,4 раза, а EBITDA уже в следующем году, по прогнозу, станет положительной.

Plug Power: историческая и прогнозная динамика ключевых показателей, млрд $

Показатель

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Выручка

0,17

0,23

-0,09

0,50

0,82

1,22

EBITDA

-0,05

0,00

-0,54

-0,12

0,03

0,16

Чистая прибыль акц.

-0,08

-0,08

-0,60

-0,24

-0,12

-0,03

Рентабельность EBITDA

-30,9%

-1,9%

N/A

-23,6%

3,3%

13,3%

Чистая маржа

-44,7%

-36,4%

N/A

-48,7%

-15,0%

-2,3%

CFO

-0,06

-0,05

-0,16

-0,34

-0,14

0,10

FCFF

-0,08

-0,07

-0,20

-0,94

-0,91

-0,38

Чистый долг / EBITDA

-4,34

-66,21

1,73

21,50

-60,34

-6,92

Источник: Bloomberg

Исторический перформанс

За последние 5 лет iShares Global Clean Energy ETF значительно обогнал индекс развитых рынков S&P Developed BMI, охватывающий потенциальных членов ETF, а также показал перформанс, близкий высокотехнологическому индексу NASDAQ Composite. Отметим, что ускорение динамики ETF произошло после пандемии на фоне увеличения темпов озеленения мировой экономики, а также прихода администрации Байдена к власти в США. Полагаем, что данные факторы продолжат в среднесрочной перспективе поддерживать сектор.

РЕБАЗИРОВАННАЯ ДИНАМИКА

Источник: Bloomberg

Оценка

При оценке ETF мы руководствовались ожиданиями по индексу высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite и тем фактом, что динамика iShares Global Clean Energy ETF имеет достаточно высокую степень корреляции с данным индексом.

На основании консенсус-прогноза Bloomberg доходность индекса NASDAQ Composite в ближайшие 12 мес. ожидается на уровне 13,4%, при этом скорректированный коэффициент бета по iShares Global Clean Energy ETF равен 1,27. Исходя из этого мы определяем целевую цену инструмента на уровне $29,45, что соответствует потенциалу роста 17,0% от текущей отметки.

Техническая картина

С технической точки зрения ICLN смог выйти наверх из среднесрочного боковика, что в позитивном сценарии открывает дорогу для роста к максимумам начала года.

ICLN

Источник: finam.ru

Скачать обзор одним файлом

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кауфман Сергей
Кауфман Сергей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января