еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Global X China Biotech ETF - китайский биотех набирает обороты

27.10.2021 13:42  Обзоры и идеи

Индексный фонд с привязкой к биотехнологическому сектору Китая в прошлом году принес инвесторам солидную доходность, и в условиях пандемии коронавируса актуальность вложений в биотех продолжает расти. Китайский сектор биотехнологий начал стремительно развиваться относительно недавно, но уже показывает хорошие результаты и в ближайшие годы способен создать лекарства от различных разновидностей рака, составив конкуренцию западному биотеху.

Мы рекомендуем "Покупать" Global X China Biotech ETF с целевой ценой на 12 мес. 139,28 HKD и потенциалом роста 23,8%.

2820.HK

Покупать

12М целевая цена

HKD 139,28

Текущая цена*

HKD 112,50

Потенциал роста

23,8%

ISIN

HK0000516697

 

Стоимость чистых активов, млрдHKD

2,48

Акции в обращении,млн

21,85

Управляющая компания

Mirae Asset Securities

Плата за управление

0,68%

Дата создания

24 июля 2019 г.

Отслеживаемый индекс

Solactive China Biotech Index

Страна

Гонконг

Фондовая биржа

HKSE

Доходность ETF

1M

-2,4%

6M

-12,7%

YTD

-6,9%

12M

1,1%

Топ-10 эмитентов

Доля в ETF

BEIGENE - ADR

11,69%

WUXI APPTEC

9,77%

WUXI BIOLOGICS CAYMAN

8,95%

JIANGSU HENGRUI MEDICINE

8,72%

INNOVENT BIOLOGICS

6,95%

WALVAX BIOTECHNOLOGY

6,59%

SHENZHEN KANGTAI BIOLOGICA

5,83%

SINO BIOPHARMACEUTICAL

4,12%

ZAI LAB - ADR

3,60%

PHARMABLOCK SCIENCES NANJI

3,34%

На основании консенсус-прогноза Bloomberg, доходность индекса Hang Seng в ближайшие 12 мес. ожидается на уровне 28,7%, при этом коэффициент бета по Global X China Biotech ETF равен 0,83, исходя из этого мы определяем целевую цену инструмента на уровне 139,28 HKD, что соответствует потенциалу роста 23,8% от текущей отметки.

Global X China Biotech ETF - биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс Solactive China Biotech Index, который, в свою очередь, включает акции биотехнологических компаний с географической привязкой к Китаю.

В состав портфеля ETF входят акции/ADR 30 эмитентов, торгуемые на биржах Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня, а также на NASDAQ. Стоимость чистых активов составляет порядка $2,48 млрд.

Global X China Biotech ETF дает инвесторам доступ к быстрорастущему биотехнологическому сектору Поднебесной, и данное вложение особенно актуально для инвесторов, не располагающих временем вникать в тонкости деятельности отдельных компаний на китайском рынке, но желающих вкладываться в биотехнологический сектор как перспективное направление в Китае.

Наибольшие доли в рассматриваемом ETF имеют компании BeiGene, WuXi AppTec, WuXi Biologics, Jiangsu Hengrui Medicine, Innovent Biologics и др.

За 2020 год рассматриваемый ETF обогатил инвесторов на 69,7%, а за период с начала 2021 года инструмент пока находится в минусе на 6,9%.

По некоторым оценкам, к 2023 году величина биотехнологического рынка материкового Китая приблизится к $100 млрд по сравнению с порядка $ 40 млрд в 2018 году. Столь динамичный рост связан со стремительным старением населения страны и формированием внушительного по численности состоятельного среднего класса китайцев, располагающих средствами для приобретения более дорогих лекарств.

По оценкам McKinsey, суммарная рыночная стоимость китайских биотехнологических компаний, находящихся в листинге бирж Гонконга, Шанхая и NASDAQ, по состоянию на май 2021 года достигала $180 млрд по сравнению со всего лишь $1 млрд в 2016 году.

К числу рисков для вложений в китайский биотехнологический сектор можно отнести фактор непредвиденных изменений в нормативной базе.

Описание ETF. Global X China Biotech ETF - биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс Solactive China Biotech Index, который, в свою очередь, включает акции биотехнологических компаний с географической привязкой к Китаю.

Фонд запущен 24 июля 2019 года и торгуется на Гонконгской бирже. По состоянию на 26 октября 2021 года в состав портфеля ETF входят акции/ADR 30 эмитентов, торгуемые на биржах Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня, а также на NASDAQ. Фонд находится под управлением инвестиционной компании Mirae Asset Securities, плата за управление составляет 0,68%. Стоимость чистых активов на 26.10.2021 - порядка $ 2,48 млрд.

Global X China Biotech ETF дает инвесторам доступ к быстрорастущему биотехнологическому сектору Поднебесной, и данное вложение особенно актуально для инвесторов, не располагающих временем вникать в тонкости деятельности отдельных компаний на китайском рынке, но желающих вкладываться в биотехнологический сектор как перспективное и даже прорывное направление в Китае.

Наибольшие доли в рассматриваемом ETF имеют компании BeiGene, WuXi AppTec, WuXi Biologics, Jiangsu Hengrui Medicine, Innovent Biologics и др. Список топ-15 бумаг по весу в структуре фонда представлен ниже.

15 крупнейших компаний по весу в структуре Global X China Biotech ETF

Компания

Вес в ETF, %

BEIGENE - ADR

11,69%

WUXI APPTEC

9,77%

WUXI BIOLOGICS CAYMAN

8,95%

JIANGSU HENGRUI MEDICINE

8,72%

INNOVENT BIOLOGICS

6,95%

WALVAX BIOTECHNOLOGY

6,59%

SHENZHEN KANGTAI BIOLOGICA

5,83%

SINO BIOPHARMACEUTICAL

4,12%

ZAI LAB - ADR

3,60%

PHARMABLOCK SCIENCES NANJI

3,34%

BETTA PHARMACEUTICALS

2,98%

CANSINO BIOLOGICS

2,86%

BGI GENOMICS CO

2,81%

ZHEJIANG WOLWO BIO-PHARMAC

2,23%

GENSCRIPT BIOTECH

2,20%

Источник: данные Global X

Доля компаний в структуре Global X China Biotech ETF

Источник: данные Global X

В отраслевой структуре фонда в соответствии с его идеей преобладает биотехнологический сектор, но и фармацевтический занимает 30,3% активов, а сегменту Life Sciences присвоена доля в 21,8%.

Отраслевая структура Global X China Biotech ETF

Источник: данные Global X

Динамика ETF. За 2020 год рассматриваемый ETF обогатил инвесторов на 69,7%, а за период с начала 2021 года инструмент пока находится в минусе на 6,9%. За период с запуска в 2019 году инструмент принес доходность в размере 86,6%.

График долгосрочной динамики Global X China Biotech ETF

График долгосрочной динамики Global X China Biotech ETF

Источник: Reuters

Если рассматривать динамику инструмента за период с начала 2020 года, большую часть времени Global X China Biotech ETF существенно опережает по доходности гонконгский индекс Hang Seng и его отраслевой субиндекс Hang Seng Healthcare.

Global X China Biotech ETF и Hang Seng Index

Источник: Reuters

Факторы роста. Биотехнологии в изменившихся реалиях мирового здравоохранения стали ключевым локомотивом роста. Исследователи Grand View Research ожидают, что к 2028 году объем глобального рынка биотехнологий достигнет $2,4 трлн, что эквивалентно среднегодовому темпу роста в период 2021–2028 гг. на уровне 15,8%. Благоприятное воздействие на биотех, как ожидается, окажет ставшая более гибкой политика регулятивных органов в сфере здравоохранения, а также поддержка правительств, нуждающихся в инструментах борьбы с COVID-19, и насущная необходимость дальнейшего развития биотехнологических методов терапии онкологических заболеваний.

Правительство Китая тоже создает условия для развития биотехнологий, играющих важную роль в области онкологии. Поиск терапии раковых заболеваний входит в число приоритетов властей Поднебесной - в прошлом году на Китай пришлось около 30% от общемирового числа жертв онкологических заболеваний и 24% впервые поставленных раковых диагнозов.

Китайский биотех за относительно недолгое время сумел значительно увеличиться в масштабах. По оценкам McKinsey, суммарная рыночная стоимость китайских биотехнологических компаний, находящихся в листинге бирж Гонконга, Шанхая и NASDAQ, по состоянию на май 2021 года достигала $180 млрд в сравнении со всего лишь $1 млрд в 2016 году.

В 2020 году в общей сложности 19 китайских биотехнологических компаний дебютировали на фондовом рынке, в большинстве своем - в Гонконге. По данным Refinitiv, суммарно им удалось привлечь $5,2 млрд. Для сравнения: в 2019 году китайский биотех привлек посредством IPO порядка $2 млрд.

В этом году в листинг вошло как минимум 20 новых эмитентов из данного сектора, привлекших $4,6 млрд на Гонконгской бирже, и еще десятки листингов запланированы на ближайшие месяцы.

Быстрому развитию китайского биотеха поспособствовало постепенное привлечение назад в КНР получивших образование и практику за рубежом ученых из Поднебесной, так называемое "возвращение морских черепах" (в противоположность "утечке мозгов"). Этому благоприятствовало создание властями условий и мотивации для научных кадров, отучившихся на Западе.

Кроме того, в 2017–2018 гг. в Китае наметились значимые перемены в регулятивной сфере - нормы одобрения новых препаратов были постепенно приведены в соответствие международным стандартам. Также новым стимулом для развития сектора стала корректировка правил Гонконгской биржи в 2018 году, позволившая входить в ее листинг биотехнологическим фирмам, еще не генерирующим выручку.

Китайский биотех уже начал покорять западную медицину своими изобретениями - как минимум 3 препарата китайской разработки одобрены американским ведомством FDA, включая препарат компании BeiGene под названием Brukinsa для лечения неходжкинской лимфомы.

Широкое признание получила и китайская вакцина от коронавируса - выпускаемую Sinovac вакцину от коронавируса CoronaVac экстренно или условно одобрили более чем в 50 странах, и ВОЗ включила ее в список вакцин для экстренного использования.

При этом биотеху в КНР есть куда расти - несмотря на то, что китайский рынок здравоохранения является вторым по величине в мире, биотехнологические препараты составляют всего лишь 12% от общей величины лекарственного рынка страны.

По некоторым оценкам, к 2023 году величина биотехнологического рынка материкового Китая приблизится к $100 млрд в сравнении с порядка $40 млрд в 2018 году. Столь динамичный рост связан со стремительным старением населения страны и формированием внушительного по численности состоятельного среднего класса китайцев, располагающих средствами для приобретения более дорогих лекарств.

Драйвером развития китайского биотеха стали и соглашения о партнерстве с крупными западными биофармацевтическими компаниями.

В частности, компания BeiGene на 20,5% принадлежит американскому гиганту Amgen, осуществляет коммерциализацию его ключевых препаратов на территории Китая и заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Novartis, в рамках которого швейцарская компания получила права на разработку и коммерциализацию противоракового препарата китайской фирмы в 10 странах, включая США и Россию. Величина сделки оценивается в $2,2 млрд.

Китайская биофармацевтическая компания RemeGen и американская Seagen договорились о совместной разработке терапии онкологических заболеваний с применением многообещающего нового конъюгата моноклонального антитела от RemeGen.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы ожидаем заключения соглашений о стратегическом партнерстве с крупными западными компаниями от таких представителей китайского биотеха, как Innovent Biologics, I-Mab, Legend Biotech и Junshi Biosciences. Почти все перечисленные компании входят в состав Global X China Biotech ETF.

Ведущие эмитенты в структуре ETF. Остановимся подробнее на трех крупнейших компаниях рассматриваемого ETF: BeiGene, WuXi Apptec и Wuxi Biologics (Cayman).

BeiGene - биотехнологическая компания, специализирующаяся на препаратах для лечения онкологических заболеваний. Основана в Пекине в 2010 году китайско-американским ученым-биохимиком Ван Сяодуном и американским бизнесменом Джоном Ойлером. Большая часть исследований и разработок BeiGene проводится за пределами Китая; помимо Поднебесной, офисы компании есть в США, Австралии и Европе.

BeiGene разработала tislelizumab - моноклональное антитело, ингибирующее белок PD-1 и показавшее эффективность в лечении некоторых видов рака, а также ее открытием является препарат Brukinsa (zanubrutinib), успешно применяющийся в США и Китае при лечении мантийно-клеточной лимфомы.

Компания сумела достичь таких успехов благодаря опытным топ-менеджерам и ученым биофармацевтической отрасли западной выучки. Поддержку деятельности BeiGene в годы ее становления оказывали вложения из-за рубежа, в том числе в 2011 году сообщалось об инвестициях со стороны Merck & Co, а в 2013 году компания продала права на два своих препарата немецкой Merck.

Компания осуществила IPO на NASDAQ в 2016 году на сумму $158 млн, а в 2017 году наконец начала генерировать выручку от деятельности по реализации биофармацевтических препаратов с приобретением китайского подразделения Celgene вместе с правами на реализацию препаратов Abraxane, Revlimid и Vidaza в КНР.

В 2019 году американская компания Amgen заплатила $ 2,7 млрд за 20,5%-ную долю в BeiGene. В результате сделки китайская фирма не только получила полномочия по продаже препаратов Xgeva, Kyprolis и Blincyto в КНР, но и стала сотрудничать с Amgen в сфере исследований и разработок.

На наш взгляд, BeiGene представляет собой самую яркую историю успеха в биотехнологическом секторе Китая. Еще в 2016 году в фирме работало около 300 человек, а к настоящему моменту число сотрудников BeiGene порядка 7000, при этом у компании открыты десятки представительств в США и странах Европы.

BeiGene: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей

 

Фактические данные

Прогноз

млн USD

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Выручка

198

428

309

1 161

1 328

1 891

EBITDA

-705

-959

-1 657

-1 198

-1 124

-874

R&D

679

851

1 295

1 399

1 386

1 417

Чистая прибыль

-674

-950

-1 597

-1 081

-1 049

-794

EPS, $

-0,9

-1,2

-1,5

-0,9

-0,9

-0,6

Источник: данные компании, Reuters

Несмотря на динамичное расширение бизнеса BeiGene за последние годы, компания пока не вышла на положительную величину чистой прибыли, и чистый убыток имеет шансы заметно сократиться только в 2023 году.

WuXi AppTec - китайская компания, специализирующаяся на обслуживании клиентов в фармацевтической, биотехнологической отраслях и сфере производства медицинской техники. Оказывает услуги по исследованиям и разработке генной терапии и низкомолекулярных препаратов, проведению испытаний, геномной и молекулярной диагностике, тестированию медицинских девайсов.

Фирма основана в 2000 году как WuXi PharmaTech в Шанхае. На протяжении последующих лет WuXi открывала все новые направления деятельности: в частности, в 2005 году запустила биоаналитические услуги, а в 2007 году стала проводить токсикологические исследования. В 2008 году WuXi PharmaTech приобрела американскую компанию AppTec Laboratory Services. Череда поглощений и слияний привела WuXi к ее нынешней величине и диверсификации сфер деятельности.

WuXi AppTec: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей

 

Фактические данные

Прогноз

млн CNY

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Выручка

9 614

12 872

16 535

22 547

29 734

38 588

EBITDA

3 238

3 868

4 701

6 164

8 460

11 112

EBITDA маржа

33,7%

30,0%

28,4%

27,3%

28,5%

28,8%

R&D

437

590

693

941

1 244

1 494

Чистая прибыль

2 261

1 843

2 960

4 625

5 925

7 673

Чистая маржа

23,5%

14,3%

17,9%

20,5%

19,9%

19,9%

EPS, CNY

0,9

0,7

1,1

1,6

2,1

2,8

Скорректированный EPS, CNY

0,9

0,8

1,1

1,60

2,00

2,70

Дивиденд на акцию, CNY

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,7

Источник: данные компании, Reuters

Компания показывает динамичный рост выручки и чистой прибыли, и, согласно нашим ожиданиям, эти тенденции в ближайшие годы получат продолжение.

WuXi Biologics (Cayman) - компания с биотехнологической платформой открытого доступа, предлагающая решения по открытию, разработке и изготовлению биопрепаратов для дальнейшей коммерциализации в КНР, Северной Америке, Европе и других регионах. Ее услугами пользуются многие биофармкомпании.

WuXi Biologics консультирует по вопросам технологий биофармацевтики, оказывает контрактные услуги по международным продажам и маркетингу, осуществляет контрактное производство медикаментов и реализует подряды по вакцинному бизнесу. Компания WuXi Biologics (Cayman) - подразделение WuXi Biologics Holdings; основана в 2014 году в городе Уси.

WuXi Biologics: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей

 

Фактические данные

Прогноз

млн CNY

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Выручка

2 534

3 984

5 612

9 587

14 165

20 312

EBITDA

800

1 176

2 464

4 215

5 886

8 305

EBITDA маржа

31,6%

29,5%

43,9%

44,0%

41,6%

40,9%

R&D

169

260

304

437

659

933

Чистая прибыль

631

1 014

1 689

3 033

4 297

6 269

Чистая маржа

24,9%

25,5%

30,1%

31,6%

30,3%

30,9%

EPS, CNY

0,2

0,3

0,4

0,7

1,0

1,5

Источник: данные компании, Reuters

Компании удается год за годом наращивать выручку и чистую прибыль, и в ближайшие годы мы ожидаем сохранения положительной динамики этих показателей.

Оценка. При оценке ETF мы руководствовались ожиданиями по гонконгскому индексу Hang Seng. На основании консенсус-прогноза Bloomberg, доходность индекса Hang Seng в ближайшие 12 мес. ожидается на уровне 28,7%, при этом коэффициент бета по Global X China Biotech ETF равен 0,83, исходя из этого мы определяем целевую цену инструмента на уровне 139,28 HKD на 12 мес., что соответствует потенциалу роста 23,8% от текущей отметки.

Технический анализ. На дневном графике инструмента имеет место фаза консолидации, в рамках которой формируется "симметричный треугольник". Мы ожидаем отскока цены от нижней границы фигуры, а в среднесрочной перспективе - пробития "треугольника" вверх.

Global X China Biotech ETF

Источник: Reuters

*Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 26.10.2021

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа акций
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря