Меню

 
 
facebook
вконтакте

BLUECITY - инвестиции в виртуальный "голубой город" в Поднебесной

06.07.2020 19:24  Обзоры и идеи

Инвестиции в лидирующий китайский сервис знакомств для ЛГБТ-комьюнити. Вложения в активную, финансово состоятельную и мобильную аудиторию.

Название компании: BlueCity Holdings

Год основания: 2011

Регион операций: Китай

Штаб-квартира: Пекин

Привлекаемая сумма: 75-85 миллионов долларов

Индустрия: онлайн-знакомства

Биржи: NASDAQ

Тикер: BLCT

Предполагаемая дата IPO: 8 июля 2020 г.

Форма F-1

Андеррайтеры: AMTD Global Markets, CITIC CLSA, Loop Capital Markets, Tiger Brokers, Prime Number Capital, R.F. Lafferty and Co.

Объем размещения: 5,3 миллиона американских депозитарных акций (ADS) в ценовом коридоре от 15 до 17 долларов.

Доступно через "Финам"!
Подробности ниже

Ранее компания неоднократно привлекала инвестиции, общий объём которых составил 251 миллион долларов. Основные инвесторы: Shunwei Ventures, CDH entities, Liberty Hero, Crystal Stream and NewQuest Asia Investments.

В свободном обращении (free float) после IPO будет находиться 14,87% акций.

Исходя из ожидаемого диапазона размещения в 15-17 миллионов долларов, менеджмент BlueCity Holdings и андеррайтеры оценивают компанию в 733-831 млн долл.

Капитал BlueCity Holdings распределится между обыкновенными акциями классов A и B. Каждая акция класса A обладает одним голосом, в то время как на акцию класса B приходится 5 голосов. При этом акцию класса B можно конвертировать в одну акцию класса A, наоборот – нельзя ни при каких обстоятельствах.

Такая структура подразумевает, что особые права голоса есть только у акционера, владеющего акциями класса B сегодня, однако эти права он не может никому продать.

Основатель компании BlueCity Holdings, её CEO и председатель совета директоров в одном лице – господин  Баоли Ма. Поскольку он является единственным владельцем акций класса B, компания в соответствии с правилами NASDAQ будет носить статус "контролируемой компании".

Баоли Ма огласил намерение приобрести во время IPO акции BlueCity на сумму 5 миллионов долларов, чтобы продемонстрировать приверженность к своей компании.

Основная информация

Основой бизнеса BlueCity является мобильное приложение Blued, которое помогает пользователям заводить знакомства, общаться, проводить время, получать доступ к медицинским услугам и сервисам планирования семьи.

По данным на 20 марта абонентская база BlueCity составляла 49 миллионов пользователей. Активная месячная аудитория (MaU) в первом квартале 2020 года в среднем составляла 6 миллионов человек, годовые темпы прироста равнялись 10%.

Компания предоставляет услуги пользователям из 210 стран и регионов. Более 49% её месячной активной аудитории находится вне Китая.

Выручка BlueCity за 12 месяцев, оканчивающихся 31 марта 2020 года, составила 116 миллионов долларов. Выручка за первые три месяца нынешнего года составила 29,3 миллиона долларов, чистый убыток – 1,08 млн долл. Годом ранее выручка за аналогичный период в долларовом выражении составляла 20,5 млн долл., убытки – 3,75 млн долл. Компания близка к операционной безубыточности, у неё 39,4 млн долларов в кэше, долги составляют 17,6 млн долл.

Компания получила статус “Emerging growth company”, присваиваемый эмитентам с выручкой менее миллиарда USD, и в качестве таковой имеет право на редуцированную (сокращённую) публикацию информации.

География присутствия

Аналитики OutNow Global оценили рынок путешествий членов ЛГБТ-сообщества и связанных сервисов в 211 миллиардов долларов. Темпы прироста составляют 2% в год.

Сегмент онлайн-дейтинга в США оценивается в 2,5 миллиарда долларов с перспективами роста до 3 млрд долларов к 2025 году, темпы его прироста – 9,3% в год. Глобальный рынок онлайн-знакомств составляет вдвое большую величину – около 5-6 миллиардов долларов. В случае ЛГБТ-сегмента объём может составлять до миллиарда долларов.

Глобальным лидером рынка интернет-знакомств является Match Group – холдинг, поглотивший таких заметных игроков рынка интернет-знакомств, как Tinder и OkCupid. Капитализация компании составляет 30 миллиардов долларов. Выручка за прошлый год – 4,88 млрд долл., валовая прибыль – 3,63 миллиарда. Чистая прибыль есть, но невелика. Впрочем, и долг составляет 3,64 млрд долл., однако владелец материнской Interactive Corp., Барри Дилер всегда активно брал в долг на развитие бизнеса.

Стоимость акций Match Group в момент выхода на IPO в конце 2015 года составляла 14 долларов, а в эти дни торгуется в коридоре 95-105 долларов. Рост за 6,5 лет составил 7,5 раза, что эквивалентно средним темпам увеличения стоимости в 36% в год. На прилагаемой диаграмме очевидно многократное превышение скорости роста акций Match Group в сравнении с индексом NASDAQ Composite.

Рисунок 1. Динамика стоимости акций Match.com в сравнении с NASDAQ Composite

Неудивительно, что на таком фоне роста акций лидера рынка компания Magic Lab, владеющая сервисами Badoo и Bumble, с совокупной выручкой более 200 миллионов долларов, была приобретена фондом Blackstone за 3 млрд долларов.

Оценка по мультипликаторам

Применив к выручке типичный для сервисов знакомств мультипликатор P/S, равный 8,5 и региональный дисконт в 15%, можно оценить BlueCity в 851 миллион долларов.

Заметим, что у Match Group аналогичный  мультипликатор в 2019 году превышал 12,  однако Match Group является доминирующим игроком на рынке. Второй  по величине игрок рынка, MagicLab, также был продан с более высоким мультипликатором, однако он обладает очень широким набором сервисов знакомств, где ЛГБТ-сообщество – лишь одна из ниш.

Даже при использованном нами дисконте, можно сделать вывод, что BlueCity, выручка которой составляет 116 млн долл., оценена скромно.

Факторы роста бизнеса

- Высокое проникновение интернета, охватившее более 50% населения Земли в 2019 году.

- Активность и финансовая состоятельность ЛГБТ-аудитории, склонность к путешествиям, забота о здоровье, серьёзное отношение к планированию семьи.

- Молодость и ненасыщенность китайского сегмента рынка ЛГБТ-знакомств.

- ЛГБТ-клиенты дольше используют сервисы онлайн-знакомств, чем население в среднем, вероятность потери такого клиента ниже.

- Стоимость глобального аналога – компании Match.com выросла в 7,5 раз за 6,5 лет.

- Оценка стоимости компании BlueCity является скромной – мультипликатор EV/Sales составляет лишь 6,79, в то время как среднее по аналогам превышает 8,5.

Основные риски

  1. Риск потери аудитории или прекращения её роста.
  2. Компания убыточна, гарантии правильной стратегии монетизации отсутствуют.
  3. Планы быстрого глобального расширения могут натолкнуться на культурные и административные барьеры.
  4. Возможна утечка персональных данных в результате взлома.
  5. Приложение Bluedиспользуется и жителями тех стран, где гомосексуальность противоречит культурным и религиозным традициям, или запрещена. Возможны конфликты с местным законодательством и общественным мнением.
  6. COVID-19 снижает интенсивность контактов как глобально, так и внутри Китая, сдерживает развитие бизнеса, связанного с путешествиями членов ЛГБТ-сообщества.
  7. Зависимость от китайских провайдеров облачных сервисов Ucloudи Qiniu, которые потенциально могут испытывать технические проблемы и административные ограничения.

Инвестиционное резюме

IPO BlueCity – это инвестиции для тех, кто хочет вложиться в одного из лидеров динамично растущего рынка ЛГБТ-знакомств. Помимо платежеспособности и активности аудитории, драйверами роста рынка выступают высокое проникновение интернета и популярность онлайн-сервисов как в Китае, так и в мире. При этом BlueCity скромно оценена по мультипликаторам, а бизнес аналогов продемонстрировал феерический рост за последние годы. Это выступит дополнительным драйвером роста бизнеса эмитента.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локапа (торговать можно сразу)! Как принять участие в размещении?

IPO компании BlueCity на бирже NASDAQ состоится 8 июля 2020 года. Заявки на покупку акций принимаются только в течение вторника, 7 июля 2020 года, с 10:00 до 17:30 мск.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций BlueCity составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки.

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

- В ЛК выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Заполните строки, указанные в скриншоте.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум – $1000) и открытый раздел MMA.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября