Меню

 
 
facebook
вконтакте

"АЛРОСА" - хуже уже не будет

21.07.2020 12:56  Обзоры и идеи

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ключевые для производителя алмазов рынки оказались закрыты. АЛРОСА пережила худшие месяцы своей истории с падением продаж более чем в 10 раз. Предоставив отсрочку покупателям, компания рассчитывает вернуться на прежний уровень продаж в 4-м квартале 2020 года.

АК "АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов. На долю компании приходится около четверти мировой и 95% российской добычи алмазов.

Для снижения издержек и сдерживания роста запасов АЛРОСА сократила объемы добычи в первой половине года на 22%, до 13,7 млн карат. План на 2020 год снижен до 28–31 млн карат.

Для поддержки клиентов компания позволила им полностью отказаться от закупок алмазной продукции в апреле - июне. Выручка от продаж в годовом сравнении упала во 2-м квартале на 89%, до $ 87 млн. За 6 месяцев выручка снизилась на 44,5%, до $991 млн. Несмотря на это, АЛРОСА сохранила долговую нагрузку на низком уровне.

В целях поддержания привлекательности акций АЛРОСА в прошлом году пересмотрела дивидендную политику. Несмотря на кризис, компания не отказалась от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год из расчета 100% FCF.

Мы полагаем, что нижняя точка этого кризиса компанией пройдена. Восстановления продаж до прежнего уровня АЛРОСА ожидает в 4-м квартале 2020 года.

Мы снизили оценку АК "АЛРОСА" исходя из новых обстоятельств, сохранив по ее акциям рекомендацию "Держать".


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября