еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

США: фондовые рынки выросли впервые с 1961 г. в день инаугурации

21.01.2017 16:39  Обзоры и идеи

В пятницу, 20 января, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями дней, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых статистических данных по США и другим развитым странам.

В условиях статистического затишья инвесторы сосредоточили все свое внимание на проходящей в этот день церемонии вступления в должность нового президента США Дональда Трампа и произнесенной им инаугурационной речи, которая должна была обозначить основные цели в соответствии с его политической и экономической платформой. В своем выступлении Трамп сказал, что этот день станет историческим, поскольку после долгих лет владычества истеблишмента власть, наконец, вернется народу, который станет жить лучше благодаря целому ряду мер, должных обеспечить рост рабочих мест в стране, повышение благосостояния граждан и действенную защиту границ  государства.

В своей лаконичной основополагающей речи Трамп не стал детализировать все те преобразования, которые его команда будет осуществлять после прихода в Белый дом, но общий пафос его выступления и основные тезисы программы были довольно благосклонно восприняты рыночным сообществом. Подтверждением этого стало то, что впервые более чем за 50 лет фондовые рынки продемонстрировали рост в день инаугурации нового президента. Последний раз это случилось 20 января 1961 г. в день приведения к присяге президента Джона Кеннеди. Однако, несмотря на успешное завершение торгов в пятницу, триада основных фондовых индексов понесла небольшие потери по итогам укороченной в связи с празднованием Днем Мартина Лютера Кинга биржевой недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 94.85 пунктов или 0.48% до 19827.25 пунктов, отступление за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.62 пунктов или 0.34%, закрывшись на уровне 2271.31 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.15%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 15.25 пунктов или 0.28% до значения 5555.33 пунктов, убавив в течение недели 0.3%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились фармацевтический концерн Merck (+3.7%), один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+3.3%) и лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (+2.2%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (-2.2%), разочаровавший своими квартальными результатами.

Производитель интегральных микросхем аналоговых и смешанных сигналов Skyworks Solutions подскочил на 13.0%, поскольку полученная прибыль по итогам 4-го квартала превзошла среднерыночные ожидания, а кроме того его руководство одобрило новую программу выкупа акций компании на общую сумму в 500 млн долларов.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря уверенному росту цен на нефть в пятницу. Акции Marathon Oil и Transocean поднялись соответственно на 2.0% и 1.5%.

Один из лидеров американской телекоммуникационной отрасли AT&T прибавил 1.1%, зафиксировав ощутимый рост притока клиентов в различных сегментах предоставляемых услуг.

Ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express потеряла по итогам торгов 0.6%, получив скорректированный доход на акцию в 4-м квартала в размере 91 цента на акцию вместо 98 центов согласно консенсус-прогнозу.

Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb упала на 11.3%, заявив о том, что она не будет инициировать в регулирующих органах процедуру ускоренного утверждения своего нового комбинированного препарата для лечения рака легких.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.40 долларов или 0.3% до значения 1204.90 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, главным образом против швейцарского франка и евро. По итогам же 4-й подряд успешной недели драгметалл приобрел 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.10 долларов или 2.1% до уровня 53.22 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в феврале при окончательной расчетной цене в 52.42 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли мартовские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы повысилась на 0.1%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Симонян Дмитрий
Симонян Дмитрий
ведущий специалист отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля