еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Металлурги остаются в долгосрочном цикле роста

11.11.2021 16:46  Обзоры и идеи

Аналитики "ФИНАМа" подготовили инвестиционное исследование по компаниям сырьевого сектора. 

Металлургическая отрасль остается в долгосрочном цикле роста, обусловленном трансформацией мировой экономики на принципах углеродной нейтральности, которая взята за основу развития после выхода из пандемии. Это создает хорошие перспективы для спроса на сырье и первичные материалы.

Даже с учетом имеющихся рисков акции отраслевых эмитентов остаются интересным активом, а во время коррекций становятся еще более интересными. Мы полагаем, что при каждой серьезной просадке акции производителей базовых материалов будут выкупаться.

Черная металлургия

Несмотря на противоречивую ситуацию, которая складывается к концу года на рынках металлопродукции, среднесрочные перспективы черной металлургии выглядят обнадеживающе. Металлургическая отрасль остается в рамках продолжительного цикла роста. Отрасли строительства и машиностроения продолжат обеспечивать спрос на металлопродукцию.

Программы модернизации производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры принимаются или уже реализуются в крупнейших странах мира: КНР, Индии, США, России и др. Эти программы кладутся в основу поддержки экономического роста после пандемии, они должны будут выйти на первый план по мере сворачивания программ бюджетного стимулирования финансовых рынков. Инфраструктурные проекты - это прежде всего спрос на сталь.

По оценке глобальной исследовательской и консультационной группы Wood Mackenzie, к 2050 г. мировое потребление стальной продукции вырастет по отношению к 2020 г. на 23% и составит 2,3 млрд тонн. Наибольшее увеличение спроса покажут Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки, в то время как Китай уже в текущем десятилетии пройдет пик спроса.

По недавно обновленному среднесрочному прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), в 2021 г. спрос на сталь вырастет на 4,5% после роста на 0,1% в 2020 г. и достигнет 1855,4 млн тонн. В 2022 г. спрос на сталь вырастет на 2,2% до 1896,4 млн тонн.

В частности, по группе развитых стран Запада после падения на 12,7% в 2020 г. ожидается рост потребления на 12,2% в 2021 г. и 4,3% в 2022 г., что позволит им превысить докризисный уровень. По группе развивающихся стран Worldsteel прогнозирует расширение видимого потребления на 11% в 2021 г. и на 5% в 2022 г. В Китае, несмотря на рост в первой половине 2021 г., по итогам текущего и следующего года роста металлопотребления не ожидается.

В России, по мнению Worldsteel, ожидается умеренный, но устойчивый рост потребления стальной продукции в 2021 и 2022 гг. Его основными источниками станут автомобилестроение и государственная поддержка жилищного и инфраструктурного строительства.

На фоне позитивной динамики потребления во второй половине 2021 г. наметился спад мирового производства стали, что в совокупности с логистическими проблемами должно произвести поддерживающий эффект на цены.

Worldsteel  

Worldsteel собирает статистику с 64 стран - производителей стали. После майского пика объемов III квартал демонстрирует снижение производства. Главным фактором рынка остается Китай, на который приходится более половины мирового не только потребления, но и производства стали. Если остальной мир в годовом сопоставлении только замедлил динамику, то Китай уже демонстрирует снижение.

Хотя в целом за 9 месяцев 2021 г. мировое производство стали выросло год к году на 7,8% до 1 461,2 млн т, выпуск стали в сентябре в годовом сравнении оказался ниже на 8,9%, составив 144,4 млн т. В основном - за счет Китая, который снизил выплавку в сентябре на 21,2% год к году до 73,8 млн т, хотя в целом за январь-сентябрь производство стали в КНР все еще на 2,0% выше, чем годом ранее и составляет 805,9 млн т.

Крупнейшие регионы по объемам производства

Сентябрь 2021

%, г/г

9М 2021

%, г/г

Китай

73,8

-21,2

805,9

2

ЕС (27 стран)

12,7

15,6

114,8

19,8

Япония

8,1

25,6

72,1

17,9

США

7,3

22

64,4

19,8

Россия

5,9

-2,2

56,4

6,2

Южная Корея

5,5

-5

52,9

6,7

Все 64 страны-производители

144,4

-8,9

1461,2

7,8

Источник: Worldsteel

С одной стороны, в строительной отрасли КНР, на которую приходится 55% спроса на сталь, наметился спад, который в том числе проявляет себя в кризисе платежеспособности крупных девелоперов. Это приводит к снижению спроса на сортовой прокат. Дефицит чипов для автопроизводителей также снижает спрос с их стороны на листовой прокат.

С другой стороны, власти КНР принимают меры, которые ведут к сокращению производства металлопродукции. Китай намерен прийти к углеродной нейтральности до 2060 г., а пик по выбросам пройти до 2030 г. Весной текущего года перед металлургической отраслью была поставлена задача уже в 2025 г. - на пять лет раньше остальной экономики - выйти на пик выбросов углекислого газа.

Кроме того, страна готовится проводить Зимние Олимпийские игры в феврале и Параолимпийские игры в марте 2022 года. Одним из условий является радикальное снижение загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с текущим положением.

Министерство экологии и окружающей среды и Министерство промышленности и информационных технологий КНР издали совместное указание по объемам производства стали в крупнейших промышленных регионах, на долю которых приходится более половины выплавки стали в стране. Предприятия обязаны снизить объемы выплавки в зависимости от их соответствия экологическим параметрам, вплоть до полной остановки. Ограничения будут действовать до середины марта. При этом общий объем производства в 2021 г. не должен превысить показатели 2020 г.

Снижение производства в первую очередь обрушило цены на железную руду. В 2020 г. рост производства стали повысил цены на руду при относительно низких ценах на металл, а в настоящее время цены на руду упали на мировых рынках, при том что цены на сталь остаются на относительно высоких уровнях. Характерно при этом, что мировые цены на металлолом также остаются высокими.

Железная руда 62%, Сингапур

Стальной лом, Лондон

Кроме того, свой вклад вносит энергокризис. В зимний отопительный сезон власти провинций вводят ограничения энергопотребления предприятий, включая электрометаллургические.

В сентябре 2021 г. объем выплавки стали в Китае опустился до трехлетнего минимума и составил 73,75 млн т, что на 11,4% меньше, чем в августе, и на 21,2% меньше, чем в сентябре 2020 г. Средняя загрузка мощностей китайских металлургических комбинатов снизилась до 73%, а мини-заводов - до 60%.

Чтобы избежать дефицита, власти ограничивают экспорт продукции. В частности, был отменен возврат 13% НДС при экспорте стальной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также повышены экспортные пошлины на ряд продукции.

В результате давление на мировые рынки стали со стороны китайского экспорта значительно ослабло. На освобождающуюся нишу имеются претенденты. Например, Индия намерена значительно нарастить производство стали в ближайшие годы и активно увеличивает экспорт. В прошлом финансовом году Индия экспортировала 10,78 млн т готового проката (без учета полуфабрикатов), что на 28,9% больше, чем годом ранее. Однако пока возможности Индии по объемам мало сопоставимы с Китаем.

В этой ситуации обращает на себя внимание расхождение динамики цен на металлопродукцию между китайским рынком и рынками Европы и США.

Горячекатаная рулонная сталь, Китай

Горячекатаная рулонная сталь, США

Стальная арматура, Китай

Стальная арматура, Лондон

В Европе и Северной Америке общий спрос на сталь остается высоким, а уровень складских запасов остается низким. Энергокризис в Европе продолжает сдерживать рост производства. В США на днях Палата представителей Конгресса вслед за Сенатом поддержала инфраструктурный законопроект президента Джо Байдена объемом до $1 трлн, что должно обеспечить в том числе рост спроса на сталь.

На этом фоне в ходе последней встречи G20 США и Европейский Союз достигли предварительной договоренности о частичном открытии для европейских компаний американского рынка стали и алюминия в обмен на отмену пошлин на ряд американских товаров. 

При этом США и ЕС собираются бороться с избыточными металлургическими мощностями во всем мире и в перспективе закрыть свои рынки от стальной продукции третьих стран, при производстве которой происходят выбросы больших объемов углекислого газа. Это явно не будет способствовать формированию избытка стали и снижению цен на этих рынках.

Стоит отметить, что экспорт российских металлургов по большей части ориентирован на европейский рынок и в некоторой части на рынок США. Доля Китая в российском экспорте стали совершенно незначительна. Соответственно, для результатов компаний важнее ценовая ситуация на этих рынках, а также на рынке России, где реализуется основная часть продукции. В России цены на металлопрокат сохраняются на достаточно высоком уровне, несмотря на некоторое сезонное снижение спроса. К примеру, цены на арматуру к началу ноября достигли 80 тыс. руб. за тонну, что является их максимальным уровнем.

Говоря о металлургах, мы имеем в виду прежде всего крупнейших производителей стали и эмитентов ликвидных акций: НЛМК, "Северсталь" и ММК. Как металлургия является базой для промышленности, так и акции этих трех компаний можно считать основой диверсифицированного инвестиционного портфеля. Практически каждая просадка в этих акциях выкупается рынком, и котировки поднимаются выше.

Главным преимуществом акций названных компаний остается их высокая дивидендная доходность. Компании в основном давно завершили предыдущий инвестиционный цикл и радикально снизили долговую нагрузку - она у них самая низкая в отрасли и на фондовом рынке. До следующего большого инвестиционного цикла, который будет связан со сменой технологий, у металлургов есть еще несколько лет, а пока реализуемых инвестиционных программ хватает, чтобы постепенно сокращать вредные выбросы и вписываться в растущие экологические требования.

В условиях высокой конкуренции и отсутствия возможностей к масштабированию бизнеса, данные компании возвращают капитал акционерам, распределяя на дивиденды, которые выплачиваются ежеквартально, не менее 100% свободного денежного потока и обеспечивая акциям двузначную годовую доходность.

С середины 2021 г. динамика сектора начала заметно отставать не только от динамики фондового рынка, но и от ценовой ситуации на рынках металлов. Это связано в первую очередь с тем, что государство обратило фискальное внимание на доходы компаний в условиях удачной конъюнктуры и принимает меры по увеличению налоговой нагрузки.

Так, с 1 августа и до конца 2021 г. были введены временные 15-процентные пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Эта мера была обоснована необходимостью удержания под контролем цен на внутреннем рынке. В 2022 г. предложено увеличить ставки НДПИ на добычу руд и угля, а также привязать их к рыночным ценам. Кроме того, вводится акциз на выплавку стали в размере 2,7% от экспортной стоимости стальных слябов в черноморских российских портах.

 

Источник: Bloomberg

Потери следующего года от роста налогов обойдутся металлургам примерно в 7-10% EBITDA или около 10-12% свободного денежного потока. Эти потери уже учтены рынком в цене акций. Даже с учетом снижения доходов, дивидендная доходность акций металлургов остается на таком высоком уровне, что делает их привлекательными по текущим ценам.

Мы сохраняем позитивное отношение к акциям металлургов и подтверждаем по ним рекомендацию "Покупать".

ПАО "НЛМК". Вертикально интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производитель стальной продукции с долей около 20%. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн т в год. 

НЛМК входит в число наиболее эффективных производителей с широким портфелем стальной продукции и высокой степенью обеспеченности ресурсами. Входит в топ-5 рейтинга конкурентоспособности международных металлургических компаний, подготовленного аналитическим агентством World Steel Dynamics.

Несмотря на действие временных экспортных пошлин, результаты НЛМК за III квартал 2021 г. превысили консенсус-прогнозы. Хотя консолидированные продажи металлопродукции по отношению к II кварталу сократились на 4,2% до 4,146 млн тонн благодаря более высоким, чем ожидалось, средним цена реализации продукции выручка НЛМК выросла в квартальном выражении на10% до $4,6 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 11% до $2,3 млрд, а чистая прибыль возросла на 19% до $1,6 млрд. Свободный денежный поток, который является базой для расчета квартальных дивидендов по акциям НЛМК, вырос на 29% и составил $1,1 млрд. При этом долговая нагрузка (отношение чистого долга к EBITDA) сохранилась на уровне 0,4х. 

Дивидендная политика НЛМК предполагает ежеквартальную выплату на дивиденды 100% свободного денежного потока. При этом для расчета свободного денежного потока в целях выплаты дивидендов компания использует нормализированный показатель инвестиций в сумме $700 млн в год, даже если фактические инвестиции будут выше этого уровня.

 

Источник: данные компании, расчеты ФГ "ФИНАМ"

По итогам квартала Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить квартальные дивиденды в размере 13,33 руб. на акцию, что ненамного ниже рекордных дивидендов за II квартал 2021 г. Дивидендная доходность к текущей цене составляет 6%, что превращает акции НЛМК в одни из самых доходных ценных бумаг на рынке. Реестр акционеров на дивиденды закрывается 7 декабря 2021 г.

Мы подтверждаем рекомендацию "Покупать" по акциям НЛМК с целевой ценой 300,76 руб. на август 2022 г.

ПАО "Северсталь". Это высокоэффективная металлургическая компания с первоклассными производственными активами в России и за рубежом, полностью обеспеченная ресурсами и нацеленная на лидерство в отрасли. На долю "Северстали" приходится около 16% объема выпуска стали в стране. "Северсталь" проводит клиентоориентированную трансформацию бизнеса, выстраивая цепочки от первичного металла до конечного продукта с требуемыми свойствами, инвестирует в новые сегменты и ищет новые возможности для бизнеса.

В III квартале 2021 г. группа "Северсталь" нарастила выплавку стали в квартальном выражении на 3,7% до 2,88 млн т после модернизации конвертерного цеха и машин непрерывного литья заготовок. Продажи стальной продукции сохранились на уровне 2,7 млн т (рост на 0,6% (кв/кв)).

В связи с ростом средней цены реализации выручка за квартал увеличилась по отношению к предыдущему квартальному периоду на 8,8% до $3,21 млрд, показатель EBITDA вырос на 4,6% до $1,73 млрд, чистая прибыль - на 8,6% до $ 1,24 млрд. Отдельно отметим рост свободного денежного потока на 6,0% (кв/кв) до $992 млн, а также чрезвычайно низкий уровень долговой нагрузки: показатель отношения чистого долга к EBITDA LTM снизился до 0,29х.

 

Источник: данные компании, расчеты ФГ "ФИНАМ"

В этих условиях дивидендная политика компании предполагает распределение на квартальные дивиденды не менее 100% свободного денежного потока за соответствующий период. Совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить дивиденды за III квартал из расчета 85,93 руб. на акцию. Закрытие реестра предложено на 14 декабря 2021 г. Это рекордные дивиденды в истории компании. К текущей цене акции дивидендная доходность составляет 5,3%.

 

Мы подтверждаем рекомендацию "Покупать" по акциям "Северстали" с целевой ценой 2022,76 руб. на август 2022 года.

ПАО "ММК". ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" - это крупная российская металлургическая копания, на которую приходится около 17% российского производства стали. ММК поддерживает высокую загрузку производственных мощностей, постоянно ведет их обновление, имеет в портфеле большую долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

Особенности конфигурации бизнеса ММК - ориентация на внутренний рынок, меньшая интеграция в сырье, взвешенная дивидендная и инвестиционная политика, - которые отражались в дисконте при оценке компании относительно конкурентов, превращаются в преимущество в рамках параметров реформы налогообложения в отрасли.

Тем не менее компания представила отчетность за III квартал 2021 г., где показала снижение показателей. При незначительном снижении выплавки стали (в квартальном выражении показатель упал на 0,3% до 3,39 млн т) падение продаж металлопродукции (кв/кв) составило 16,8% до 2,761 млн т. Компания объясняет это ростом экспортных продаж с более длинными сроками доставки. При этом средние цены реализации металлопродукции в III квартале выросли на 12% к уровню предыдущего квартала, что не смогло в полной мере компенсировать падение объемов продаж.

Выручка ММК за отчетный период составила $3 млрд, опустившись на 6,9% по сравнению с прошлым кварталом. Более сильным, чем ожидалось, оказалось снижение показателей EBITDA (на 19,4% до $1157 млн) и чистой прибыли (на 20,6% до $819 млн). Свободный денежный поток за III квартал сократился на 25% до $409 млн. При этом долговая нагрузка ММК поддерживается на околонулевом уровне.

 

Источник: данные компании, расчеты ФГ "ФИНАМ"

В соответствии с действующей дивидендной политикой компании, 100% FCF распределяется на выплату квартальных дивидендов. Совет директоров ММК рекомендовал по итогам III квартала выплатить дивиденды из расчета 2,663 руб. на акцию. Закрытие реестра на дивиденды ММК за III квартал отнесено на 13 января 2022 г. Текущая дивидендная доходность составляет порядка 4,2%.

Кроме хорошей дивидендной доходности, акции ММК получили еще один фактор поддержки, который связан с повышением шансов на возвращение их в состав индекса MSCI Russia после того, как контролирующий акционер, продав небольшую часть своего пакета акций, увеличил free-float ММК до 20,24%.

Мы подтверждаем рекомендацию "Покупать" по акциям ММК с целевой ценой 95,41 руб. на октябрь 2022 г.

Скачать стратегию полностью в файле *pdf

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля