еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO PIMCO Dynamic Income Opportunities Fund - инвестиции в долговой рынок

22.01.2021 16:33  Обзоры и идеи

Инвестиции в фонд закрытого типа, осуществляющий инвестиции в широкий круг инструментов глобального долгового рынка с целью получения высокого текущего дохода.

Название компании: PIMCO Dynamic Income Opportunities Fund

Индустрия: Инвестиции в долговой рынок

Класс активов для инвестирования: Широкий профиль, включая высокодоходные инструменты и облигации, номинированные в локальных валютах

Регион операций: США (70%), весь мир

Штаб-квартира: США, штат Нью-Йорк, г. Нью-Йорк, Broadway 1633

Управляющий фонда: Pacific Investment Management Company LLC ("PIMCO"), под управлением которого находятся активы на $2 трлн.

Дивиденды: Ежемесячно

Дата IPO: 27.01.2021 г.

Биржи: NYSE

ISIN: US69355M1071

Тикер: PDO US

Цена размещения: $20

Андеррайтеры: Morgan Stanley, BofA Securities, UBS Investment Bank

Форма N-2

Официальный сайт

Описание компании

PIMCO Dynamic Income Opportunities Fund является недавно созданной инвестиционной компанией закрытого типа с ограниченным сроком деятельности.

В качестве основной инвестиционной цели рассматривается получение текущего дохода, тогда как рост стоимости акций выступает в качестве второстепенной задачи.

Фонд будет стремиться достичь своих инвестиционных целей, используя динамичную стратегию распределения активов между несколькими секторами с фиксированным доходом на мировых кредитных рынках, включая: корпоративный долг, ипотечные и другие инструменты, обеспеченные активами, государственный и суверенный долг, облагаемые налогом муниципальные облигации и другие ценные бумаги с фиксированной, переменной и плавающей ставкой дохода американских и иностранных эмитентов, включая эмитентов из развивающихся рынков. Суть "динамичной" стратегии распределения активов состоит в том, что инвестиционный менеджер фонда будет использовать активный подход к распределению между секторами с фиксированным доходом, основанный на рыночных условиях, экономических перспективах, тенденциях кредитного рынка и других экономических факторах. Таким образом, управление фондом будет происходить с акцентом на поиск приносящих доход инвестиционных идей в различных секторах с фиксированным доходом в глобальном масштабе. Вместе с тем, это подразумевает, что управляющий в любой период времени может сосредоточиться на конкретных странах/регионах, классах активов, валютах, отраслях и секторах, исходя из рыночных условий и других факторов. Оценка относительной стоимости в секторах с фиксированным доходом будет опираться на информацию региональных и отраслевых специалистов управляющей компании - PIMCO.

Компания может инвестировать без ограничений в долговые ценные бумаги ниже "инвестиционного" уровня (обычно называемые "высокодоходными" ценными бумагами или "мусорными облигациями"), включая ценные бумаги стрессовых, проблемных или даже дефолтных эмитентов. Впрочем, оговаривается, что компания не будет аллокировать более 20% своих активов в ценные бумаги с рейтингом ниже или равным ССС.

Хотя объем инвестиций в инструменты ЕМ (включая Россию) ограничен 30%-м порогом, компания может безлимитно инвестировать в краткосрочные гособлигации развивающихся стран, обладающих "инвестиционными" рейтингами.

Политика фонда предусматривает инвестирование не менее 25% портфеля в активы, связанные с ипотекой, выпущенные государственными учреждениями или другими государственными организациями, а также частными эмитентами.

Фонд может инвестировать не более 20% от его общих активов в акции других инвестиционных компаний, включая открытые или закрытые управляющие инвестиционные компании и биржевые фонды ("ETF"), а также инвестиционные трасты недвижимости ("REITs"). Что касается инвестирования в привилегированные ценные бумаги, то в отношении них не предусматривается каких-либо ограничений по объему.

Ожидается, что фонд будет обычно иметь короткую или среднюю дюрацию портфеля (т.е. в диапазоне от нуля до восьми лет), хотя она и может быть короче или длиннее в любое время в зависимости от рыночных условий и других факторов.

Дивиденды

Фонд намерен регулярно на ежемесячной основе распределять денежные средства среди своих акционеров по ставке, основанной на прошлом и прогнозируемом чистом доходе компании. Предусматривается финансирование части дивидендных выплат за счет прибыли от продажи ценных бумаг из портфеля, а также других источников. Дивидендная политика фонда, а также ставка выплачиваемых дивидендов по его обыкновенным акциям могут меняться по мере изменения портфеля и рыночных условий и будут зависеть от ряда факторов. Не может быть никакой гарантии, что изменение рыночных условий или других факторов не приведет к изменению ставки распределения средств или что эта ставка будет устойчивой в будущем.

Фонд, как правило, собирается ежегодно распределять весь свой чистый инвестиционный доход и чистый краткосрочный прирост капитала. Тем не менее, оговаривается, что фонд оставляет за собой право распределять менее всей суммы чистого инвестиционного дохода, полученного в определенный период. В отношении ранее нераспределенного чистого реализованного долгосрочного прироста капитала (если таковой будет иметься) фонд будет нацелен на его ежегодное распределение. Таким образом, дивидендные распределения, выплачиваемые за любой конкретный месячный период, могут быть больше или меньше суммы чистого инвестиционного дохода, фактически полученного фондом в течение данного периода.

Фонд рассчитывает объявить свои первоначальные ежемесячные дивиденды примерно через 30-60 дней после завершения IPO и выплатить свои первоначальные ежемесячные дивиденды примерно через 60-90 дней после завершения IPO, в зависимости от рыночных условий.

Использование кредитного плеча

Фонд может стремиться повысить уровень своих текущих выплат акционерам за счет использования кредитного плеча (левериджа). Компания может использовать кредитное плечо через займы в общей сумме до 50% инвестиционных активов фонда. Тем не менее, фонд оставляет за собой право увеличить или уменьшить, или даже полностью отказаться от использования такого кредитного плеча с течением времени или в определенные периоды времени на основе оценки управляющим кривой доходности, тенденций процентных ставок, рыночных условий и других факторов.

Срок действия фонда

Фонд намерен прекратить свою деятельность в двенадцатую годовщину вступления в силу заявления о его первоначальной регистрации – 27 января 2033 г. Каждому обыкновенному акционеру будет выплачена пропорциональная часть чистых активов фонда после его ликвидации.

Возможность выкупа акций фондом

Правление может принять решение о том, чтобы провести тендерное предложение за 12 месяцев, предшествующих дате ликвидации, всем акционерам приобрести 100% находящихся в обращении обыкновенных акций по цене, равной чистой стоимости активов ("NAV") за одну обыкновенную акцию на дату истечения срока действия тендерного предложения. Такое предложение возможно в случае, если после завершения данного тендерного предложения фонд будет иметь не менее $200 млн чистых активов (определяемые как "порог роспуска"). Если же количество представленных по оферте обыкновенных акций приведет к тому, что совокупные чистые активы фонда окажутся ниже этого порога, соответствующее тендерное предложение аннулируется, никакие обыкновенные акции не выкупаются и фонд прекратит свою деятельность в соответствии с графиком. Если же количество должным образом представленных по оферте обыкновенных акций приведет к тому, что совокупные чистые активы фонда превысят или будут равны порогу роспуска, то все представленные акции будут приобретены фондом в соответствии с условиями тендерного предложения. После завершения тендерного предложения правление может путем голосования по решению правления отменить дату роспуска фонда.

Компания не является так называемым "целевым" фондом, инвестиционная цель которого состоит в том, чтобы вернуть свой первоначальный NAV на дату роспуска или по тендерному предложению. Таким образом, инвесторы могут получить больше или меньше своих первоначальных инвестиций (цены на IPO) при прекращении деятельности фонда.

Кроме того, оговаривается, что Совет директоров может, в той мере, в какой он сочтет это целесообразным и без одобрения акционеров, принять план ликвидации в любое время, предшествующее предполагаемой дате роспуска, в котором могут быть изложены условия осуществления прекращения существования фонда, включая начало свертывания его инвестиционных операций и осуществление одного или нескольких ликвидационных распределений среди простых акционеров до даты роспуска.

Структуры управления фондом

Инвестиционным управляющим фонда является компания Pacific Investment Management Company LLC ("PIMCO"). За повседневное управление фондом в первую очередь отвечают Дэниел Дж. Иваскин, Альфред т. Мурата, Джошуа Андерсон, Джейми Вайнштейн и Сонали Пирс.

Инвестиционный управляющий получает от фонда ежегодное вознаграждение, выплачиваемое ежемесячно, в размере 1,15% от среднедневного объема управляемых активов фонда.

PIMCO создана в 1971 г. и предоставляет услуги по управлению инвестициями и консультированию частных счетов институциональных и индивидуальных клиентов. Является дочерней компанией Allianz SE - публичной европейской страховой и финансовой компании. По состоянию на 30 сентября 2020 г. активы PIMCO составляли $2,02 трлн.

Риски

Фонд является только что созданной компанией без истории операций и публичных торгов, и подвержен всем бизнес-рискам и неопределенностям, связанным с любым новым бизнесом.

Нет никакой гарантии, что компания достигнет своей инвестиционной цели или сможет структурировать свой инвестиционный портфель в соответствии с ожиданиями.

Приверженность компании инвестированию безо всяких ограничений в высокодоходные ценные бумаги (или "мусорные облигации"), включая ценные бумаги проблемных или даже дефолтных эмитентов, подразумевает повышенный риск убытков для акционеров фонда.

Отметим, что акции закрытых инвестиционных компаний, котирующихся на бирже, таких как акции фонда, часто торгуются с дисконтом к их NAV, что создает значительный риск для инвесторов, которые приобрели бумаги на IPO. Очевидно, что данный риск еще выше для тех инвесторов, которые намереваются продать акции фонда сразу после IPO.

Использование кредитного плеча также сопряжено с определенными рисками и затратами. Не может быть никакой гарантии, что стратегия использования левериджа будет успешной в течение любого периода, в котором она используется.

Таким образом, из-за рисков, связанных с инвестированием в высокодоходные ценные бумаги и использованием кредитного плеча, покупку акций фонда нельзя рекомендовать для всех категорий инвесторов. В проспекте эмиссии отмечается, что акции компании предназначены для долгосрочных инвесторов и не должны рассматриваться как спекулятивные торговые инструменты.

Обсуждение перспектив IPO

Инвестиции в акции фонда по сути представляют собой косвенные инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые активы, ему принадлежащие. Для примерной оценки доходности, на которую могут рассчитывать акционеры компании, обратимся к данным Bloomberg. В частности, посмотрим, с какой доходностью сейчас торгуются индексы, отслеживающие высокодоходные облигации. Для примера рассмотрим динамику доходностей глобального (мультивалютного) и американского (фонд собирается аллокировать 70% своих инвестиций в риск эмитентов из США) индексов, отслеживающих высокодоходные инструменты с фиксированным доходом. Инвестирование в эти индексы позволит заработать соответственно 4,5% и 4,2% на отрезке дюрации около 4 лет – как раз примерно на такую же среднюю дюрацию и собирается ориентироваться фонд. Конечно, диверсификация и экспертиза такого глобального управляющего, как PIMCO, позволяет, по-видимому, потенциально рассчитывать и на бóльшую доходность. Однако не следует забывать и вознаграждение управляющего, ежегодный уровень которого, напомним, составляет 1,15% от среднедневного объема управляемых активов фонда, выплачиваемый ежемесячно.

Говоря о доходностях и рисках, необходимо учесть один важный момент. Практически нулевые процентные ставки на развитых рынках вкупе с гигантскими объемами закачанной в глобальную финансовую систему ликвидности привели к тому, что инвесторы в поиске высокодоходных инструментов во многом закрывают глаза на увеличившиеся из-за кризиса риски эмитентов, ценные бумаги которых они покупают. Многие компании остаются на плаву только благодаря тому, что рынок позволяет им привлекать новый долг и таким образом рефинансироваться - то есть, по сути такие эмитенты являются своего рода "зомби". Их бизнес-модели уже не эффективны, они зачастую просто сжигают кэш, финансируя свой оборотный капитал, однако, благодаря новым займам они еще в состоянии обслуживать свои (растущие) обязательства. Таким образом, есть определенные основания говорить об искаженном ценообразовании на глобальном долговом рынке, обусловленным монетарным и фискальным стимулированием. Например, количество банкротств компаний в США в 2020 г. заметно уступает показателям кризиса 2008-2009 гг. Постепенный выход системы из кризисного режима может привести к сокращению компаний-"зомби", что также будет означать рост дефолтов, прежде всего, в секторе HY bonds. Сейчас же рынок по многом недооценивает этот риск, что выражается в недостаточно высоких, на наш взгляд, размерах премий в доходности при оценке обязательств проблемных компаний. Иными словами, мы не слишком уверены в том, что текущая доходность HY bonds полностью компенсирует связанный с ними кредитный риск (безотносительно конкретного набора долговых бумаг, в которые будут осуществлены инвестиции фонда).

Хотя сам объем активов ($2 трлн), находящийся под управлением PIMCO, более чем солиден и в общем-то не оставляет вопросов относительно уровня профессиональной экспертизы команды по управлению фондом, мы все же приведем результат (total return) схожего по классу активов фонда, управляемого компанией PIMCO. Речь идет об основанном в 2003 г. Pimco High Income Fund (тикер PHK US), который инвестирует 80% своих активов в долговые ценные бумаги США, которые в момент покупки имеют рейтинг ниже "инвестиционного" класса. Так же, как и в случае с PIMCO Dynamic Income Opportunities Fund, основной инвестиционной целью данного фонда является получение высокого текущего дохода, в то время как рост стоимости капитала заявлен как вторичная цель. С апреля 2003 г. инвестирование в акции Pimco High Income Fund могло принести в годовом эквиваленте 7,72%, тогда как прирост индекса (также в годовом эквиваленте) за этот период составил 7,97%. Интересно заметить, что фонд, как правило, демонстрирует опережающую бенчмарк-динамику в периоды относительного спокойствия на рынках, тогда как в кризисы, наоборот, значительно проседает по отношению к индексу.

Детали IPO

Фонд предлагает обыкновенные акции номинальной стоимостью $0.00001 за акцию ("обыкновенные акции"), по начальной цене размещения $20,00 за акцию через группу андеррайтеров во главе с Morgan Stanley, BofA Securities и UBS Investment Bank. Для участия в предложении необходимо приобрести не менее 100 обыкновенных акций.

Инвестиционное заключение

Таким образом, сейчас, когда реальную положительную долларовую доходность можно зачастую получить только инвестируя в высокодоходные активы, акции PIMCO Dynamic Income Opportunities Fund являются интересным выбором для тех инвесторов, которые имеют высокую толерантность к риску и ориентированы на долгосрочную перспективу. Как показывает практика, уровень экспертизы управляющего фонда (компании PIMCO) позволяет добиться опережающей бенчмарк-динамики совокупного дохода в посткризисные периоды. Впрочем, у нас нет полной уверенности в том, что уровень текущей доходности глобальных высокодоходных бумаг с фиксированным доходом полностью компенсирует связанный с ними кредитный риск, поэтому при инвестировании в акции фонда нельзя забывать о диверсификации.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Принять участие в IPO

IPO фонда на бирже NYSE состоится 27 января 2021 года. Заявки на покупку акций принимаются до 17:30 мск 26 января 2021 года.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам

(клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки.

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

- Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

- В ЛК выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Поручение принимается "По цене контрагента".

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум – $1000) и открытый раздел MMA.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля