еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для Boston Scientific лучшее еще впереди

09.11.2021 20:11  Обзоры и идеи

Высокие технологии в медицине стали как никогда актуальными во времена пандемии коронавируса. Медицинский хай-тек призван спасать жизни, и Boston Scientific находится на передовой этой миссии. Специализация на высокотехнологичных решениях для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых нарушений обещает компании высокую востребованность ее разработок в долгосрочной перспективе по мере старения населения в развитых странах и наступления неблагоприятных последствий коронавирусной инфекции для сердца и сосудов населения.

BSX

Покупать

12М целевая цена

USD 55,50

Текущая цена

USD 43,35

Потенциал роста

28,03%

ISIN

US1011371077 

Капитализация, млрд $

61,8 

EV, млрд $

68,9

Количество акций, млрд

1,425

Free float

99,3%

Финансовые показатели, млн $

Показатель

 

2019

2020

2021П

Выручка

 

10 735

9 913

11 890

EBITDA

 

3 112

2 251

3 419

Чистая прибыль

 

4 700

-140

1 461

Скорр. EPS, $

 

1,6

1,0

1,6

Показатели рентабельности

Показатель

 

2019

2020

2021П

Маржа EBITDA

 

29,0%

22,7%

28,8%

Чистая маржа

 

43,8%

-1,4%

12,3%

Мультипликаторы

Показатель

 

LTM

2022П

EV/EBITDA

 

27,8

18,8

P/E

 

28,5

23,3

Мы рекомендуем "Покупать" акции Boston Scientific с целевой ценой на 12 мес. $55,50 и потенциалом роста в размере 28%.

Boston Scientific - американский производитель медицинского оборудования и расходных материалов. Компания ведет деятельность в таких направлениях, как нейрохирургия, ортопедическая и сердечно-сосудистая хирургия, пульмонология, гинекология, гастроэнтерология, электрофизиология, урология и др.

Бренд Boston Scientific хорошо известен в медицинской среде и пользуется авторитетом во врачебных кругах.

Тенденция старения населения и распространенный в странах Запада нездоровый образ жизни неизбежно ведут к росту сердечно-сосудистых заболеваний в глобальном масштабе, и продукты Boston Scientific в таких условиях сохранят востребованность.

Благодаря агрессивной политике приобретений компания значительно расширила свою продуктовую линейку, которая стала весьма диверсифицированной по различным областям медицины и географическим регионам. Продуктовая линейка Boston Scientific исчисляется сотнями наименований.

По итогам третьего квартала выручка компании возросла на 10,3% г/г, до отметки $2,93 млрд. При этом рост выручки наблюдался по всем трем сегментам - MedSurg (+11,2% г/г), ритму и неврологии (+8,2% г/г), а также сердечно-сосудистому сегменту (+19,4% г/г). Чистая прибыль компании составила $405 млн, или 28 центов на акцию, в сравнении с чистым убытком в размере $169 млн (12 центов на акцию) за аналогичный период 2020 года. Скорректированная чистая прибыль на акцию составила 41 цент и на 1 цент превысила наши ожидания.

За третий квартал компания совершила ряд приобретений в целях расширения своей технологической базы и продуктовой линейки: в частности, приобретен хирургический бизнес частной фирмы Lumenis и компании Farapulse, а также объявлено о сделках по поглощению Baylis Medical и Devoro Medical.

За период с начала года акции Boston Scientific принесли доходность в размере 20,1%. На данном этапе компания существенно недооценена с фундаментальной точки зрения - торгуется с крупным дисконтом относительно аналогов по ряду прогнозных мультипликаторов.

К рискам вложений в акции Boston Scientific можно отнести новые волны пандемии коронавируса, способные помешать плановым хирургическим и прочим медицинским процедурам, а также перебои в производстве, которые могут произойти в случае значительного ужесточения карантинных ограничений в глобальном масштабе.

Описание эмитента

Компания Boston Scientific учреждена в 1979 году, и ее первым продуктом стали катетеры для операций на желчном пузыре. В последующие годы компания расширила спектр выпускаемых катетеров и основанных на них устройств и в других сферах, в том числе сердечно-сосудистой. С 1994 года Boston Scientific в течение полутора лет приобрела 9 компаний, нарастив свою рыночную капитализацию более чем в 5 раз за этот период, а число сотрудников - в 4 раза. В последующие годы компания трансформировалась в одного из ведущих поставщиков высокотехнологичной медицинских устройств.

BOSTON SCIENTIFIC В ЦИФРАХ

 Источник: данные компании

В настоящее время Boston Scientific является одним из ведущих производителей высокотехнологичного медицинского оборудования и расходных материалов для хирургии, включая сердечно-сосудистую хирургию и нейрохирургию, а также в сферах онкологии, эндоскопии, урологии, гинекологии и др.

Бизнес Boston Scientific подразделяется на 6 основных направлений:

  • Эндоскопия
  • Интервенционная кардиология
  • Нейромодуляция
  • Периферические вмешательства
  • Сердечный ритм
  • Урология и гинекология

Своей миссией компания считает "трансформацию жизней с помощью менее инвазивных технологий".

Благодаря агрессивной политике приобретений компания значительно расширила свою продуктовую линейку, которая стала весьма диверсифицированной по различным областям медицины и географическим регионам. Продуктовая линейка Boston Scientific исчисляется сотнями наименований.

Подразделения

Источник: компания

Доля эндоскопического направления в годовой выручке составляет 18,2%, интервенционной кардиологии - 25,4%, сердечного ритма - 17,5%, урологии и гинекологии - 13,1%.

Структура выручки

Источник: данные компании

Больше половины выручки компании поступает из США, на втором месте - сегмент Европы, Ближнего Востока и Африки, а на третьем - Азиатско-Тихоокеанский регион.

Выручка

Источник: данные компании

Факторы роста

Акции рассматриваемой компании за период с начала 2020 года существенно отстали по доходности и от американского индекса широкого рынка, и от отраслевого индексного фонда iShares US Medical Devices ETF.

акции

Источник: данные Reuters

Boston Scientific регулярно приносит инвесторам и медицинскому сообществу обнадеживающие новости по части новых разработок и продуктов.

В 2020 году компания осуществила ограниченный запуск четвертого поколения системы глубокой стимуляции головного мозга Vercise Genus Deep Brain Stimulation (DBS) System для пациентов с болезнью Паркинсона в Европе - эта система способна облегчать симптомы недуга, такие как эссенциальный тремор и дистония, посредством электростимуляции непосредственно в головном мозге пациента. В январе 2021 года стало известно об одобрении FDA применения системы Vercise Genus у пациентов с болезнью Паркинсона в США. Отличительной чертой системы, разработанной Boston Scientific, является перезаряжаемость имплантируемого импульсного генератора - 80% существующих в мире систем глубокой стимуляции головного мозга не подлежат перезарядке.

В июле появились результаты двухлетнего исследования применения WATCHMAN FLX, девайса для окклюзии ушка левого предсердия при неклапанной фибрилляции предсердий. Устройство исследовалось в сравнении с приемом лекарственной антикоагулянтной терапии на предмет эффективности в сокращении риска инсульта у пациентов с данным видом фибрилляции. Частота ишемических инсультов и системной эмболии за 24 месяца составила всего 3,4%, что показало эффективность девайса, одобренного в июле 2020 года. Стоит отметить, что Boston Scientific исследует WATCHMAN FLX для применения по еще двум показаниям, проводятся два клинических испытания.

В августе Boston Scientific получила одобрение FDA в отношении одноразового бронхоскопа EXALT Model B для применения в различных бронхоскопических процедурах в реанимационных отделениях и операционных, в том числе при интубации, трахеостомии, установке эндотрахеальной трубки и биопсиях. С наступлением пандемии коронавируса количество проводимых в США бронхолегочных процедур значительно возросло, каждый год бронхоскоп применяется в подобных процедурах у жителей Штатов более 1,2 млн раз.

В октябре стали известны результаты двухлетнего рандомизированного контролируемого исследования баллона с лекарственным покрытием Ranger - за период исследования девайс остался функциональным и показал 84%-ю эффективность у пациентов с заболеванием периферических артерий. Исследование подтвердило безопасность и эффективность баллона Ranger в сравнении с чрескожной транслюминальной ангиопластикой в лечении данного заболевания. Эффективность метода, с которым сравнивался Ranger, составляла 71%.

В октябре опубликованы результаты годичного исследования в отношении выделяющего лекарственное средство стента Eluvia для периферических артерий, применяющегося у пациентов с некоторыми разновидностями сердечно-сосудистых нарушений. Стент показал 85%-ю проходимость в сравнении с 76%-й у пациентов, которые получили саморасширяющиеся стенты из голого металла (не выделяющие лекарство).

Почти одновременно появились позитивные результаты исследования эндоваскулярной системы EkoSonic (EKOS) - показана эффективность и безопасность применения системы у пациентов со средним и высоким риском легочной эмболии. У пациентов, на которых применялась данная система, не было зафиксировано случаев внутримозгового кровотечения, а также у больных уменьшились определенные показатели нагрузки на сердце.

Компания также представила успешные результаты клинического испытания радиоактивных стеклянных микросфер TheraSphere Y-90, применяющихся у больных с некоторыми разновидностями рака. Устройство осуществляет селективную лучевую терапию с низким уровнем токсичности - миллионы стеклянных микросфер с радиоактивным иттрием вводятся через катетер к опухоли, что позволяет уменьшить воздействие радиации на близлежащие здоровые ткани.

Также за третий квартал компания совершила еще несколько приобретений в целях расширения своей технологической базы и продуктовой линейки: в частности, приобретен хирургический бизнес частной фирмы Lumenis и компании Farapulse, коммерциализирующей первую технологию сердечной абляции импульсным полем. Стало известно и о сделках по поглощению Baylis Medical и Devoro Medical.

Разработки Boston Scientific в области сердечного ритма и других важных сферах медицины, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе станут еще более востребованными по мере того, как нездоровый образ жизни населения во многих развитых странах и старение населения приведут к росту сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, реалии пандемии коронавируса обусловили рост спроса на продвинутый инструментарий и девайсы для процедур, связанных с легкими. У Boston Scientific есть все технологические возможности и ресурсы, чтобы решить новые задачи в рамках своей специализации.

Финансовые показатели

Годовая выручка Boston Scientific за последние полтора десятилетия демонстрировала неоднородную динамику, однако в период 2021–2023 гг. мы ожидаем последовательного роста продаж компании.

Финпоказатели

Источник: данные компании, оценки ФГ "ФИНАМ"

Долгосрочную динамику годовой чистой прибыли компании нельзя назвать стабильной, но с текущего года, как мы ожидаем, может наметиться тенденция роста.

чистая прибыль

Источник: данные компании, оценки ФГ "ФИНАМ"

В ближайшие годы прогнозируется положительная динамика выручки и чистой прибыли Boston Scientific, при этом долговая нагрузка компании с текущего года, как ожидается, начнет снижаться.

 

Фактические данные

Прогноз

Показатель

2018

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Выручка

9 823

10 735

9 913

11 890

12 889

13 863

EBITDA

2 743

3 112

2 251

3 419

3 731

4 355

EBITDA маржа

27,9%

29,0%

22,7%

28,8%

28,9%

31,4%

R&D

1 052

1 138

1 109

1 146

1 301

1 361

Чистая прибыль

1 671

4 700

-140

1 461

2 225

2 702

Чистая маржа

17,0%

43,8%

-1,4%

12,3%

17,3%

19,5%

EPS, $

1,2

3,3

-0,1

0,9

1,3

1,6

Скорректированный EPS, $

1,5

1,6

1,0

1,6

1,9

2,1

Чистый долг

6 910

9 791

7 409

6 077

4 172

2 454

Чистый долг / EBITDA

2,5x

3,1x

3,3x

1,8x

1,1x

0,6x

 Источник: данные компании

По итогам третьего квартала выручка компании возросла на 10,3% г/г, до отметки $2,93 млрд. При этом рост выручки наблюдался по всем трем сегментам - MedSurg (+11,2% г/г), ритму и неврологии (+8,2% г/г), а также сердечно-сосудистому сегменту (+19,4% г/г).

Чистая прибыль компании (по GAAP) составила $405 млн, или 28 центов на акцию, в сравнении с чистым убытком в размере $169 млн (12 центов на акцию) за аналогичный период 2020 года. Скорректированная чистая прибыль на акцию составила 41 цент и на 1 цент превысила наши ожидания.

Финансовые результаты Boston Scientific за третий квартал 2021 года

млн $

Квартал с окончанием 30 сентября

2021

2020

Изменение

 

Эндоскопия

533

475

12,2%

 

Урология и гинекология

384

350

9,7%

 

Сегмент MedSurg

917

825

11,2%

 

Сердечный ритм

512

465

10,1%

 

Электрофизиология

86

76

13,2%

 

Нейромодуляция

221

216

2,3%

 

Ритм и неврология

819

757

8,2%

 

Интервенционная кардиология

744

586

27,0%

 

Периферийные вмешательства

452

416

8,7%

 

Сердечно-сосудистый сегмент

1196

1002

19,4%

 

Медицинские устройства

2932

2584

13,5%

 

Специализированная фармацевтика

-

74

-

 

Общая выручка

2932

2659

10,3%

 

Операционная прибыль

387

-205

-

 

Чистая прибыль

405

-169

-

 

 Источник: данные компании

Boston Scientific понизила свои прогнозы по темпу роста годовой выручки в 2021 году с 21–22% до 19–20%, а по скорректированной чистой прибыли на акцию - уточнила прогнозный диапазон с $1,58–1,62 до $1,60–1,62.

На наш взгляд, топ-менеджмент компании реально смотрит на положение вещей с учетом подъема заболеваемости мутацией "дельта" и влияния этой тенденции на проведение плановых медицинских процедур. Мы ожидаем, что политика активных приобретений поможет компании еще больше диверсифицировать выручку в сторону сегментов, наименее зависимых от эпидемиологической обстановки.

Оценка

Мы провели оценку Boston Scientific методом сравнения с аналогами, основываясь на отдельных прогнозных финансовых показателях на 2022 год. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по двум мультипликаторам из таблицы ниже.

 

P/E LTM

P/E 2022E

EV/EBITDA 2022E

P/S 2021E

P/S 2022E

EV/S 2021E

EV/S 2022E

Boston Scientific

28,5

23,3

18,8

5,2

4,8

5,8

5,3

Stryker

31,2

27,0

21,3

6,1

5,7

6,7

6,2

Intuitive Surgical

77,2

65,5

45,4

23,0

20,3

22,2

19,7

Edwards Lifesciences 

53,8

46,4

36,7

14,2

12,7

13,9

12,5

Medtronic

24,1

19,5

16,3

5,0

4,7

5,5

5,2

Thermo Fisher Scientific

27,0

29,1

22,6

6,6

6,1

6,9

6,3

Медиана

31,2

29,1

22,6

6,6

6,1

6,9

6,3

Чистая прибыль 2022E

EBITDA 2022E

2,682

3,731

Оценка капитализации, млрд $

77,992

80,193

Источник: данные Reuters, оценки ФГ "ФИНАМ"

Усредненная оценка капитализации, млрд $

79,09

Количество акций в обращении, млрд шт.

1,425

Чистый долг, млрд $

4,172

Оценка стоимости акции, $

55,50

Текущая стоимость, $

43,35

Потенциал роста

28,03%

Источник: данные Reuters, оценки ФГ "ФИНАМ"

Целевая капитализация Boston Scientific составила $79,09 млрд, или $55,50 на акцию, на временной горизонт 12 мес., что эквивалентно потенциалу 28,03% к текущей цене. На основании этого мы рекомендуем "Покупать" акции Boston Scientific.

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Boston Scientific по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет $51,6 (апсайд - 19,0%), а рейтинг акции эквивалентен 3,9 (где 1,0 соответствует рекомендации Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Boston Scientific аналитиками Piper Sandler составляет $51,0 ("Покупать"), Stephens - $52,0 ("Покупать"), Stifel Nicolaus & Co - $ 50 ("Покупать").

Технический анализ

На дневном графике Boston Scientific формируется "симметричный треугольник" в рамках фазы консолидации, в среднесрочной перспективе мы ожидаем пробития фигуры в сторону предшествующего тренда, т. е. вверх.

Boston Scientific

 Источник: Finam.ru

Скачать обзор одним файлом

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа акций
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря