еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ProShares UltraShort 20+ Year Treasury ETF: двойная страховка от роста долгосрочных ставок

04.08.2021 15:48  Обзоры и идеи

Инвестиционная идея

На глобальном рынке есть инвестиционные инструменты, позволяющие не только застраховаться от падения цены на какой-нибудь актив, но и мультиплицировать свой доход от этого.

Биржевой фонд ProShares UltraShort 20+ Year Treasury

Рекомендация

Покупать

12М целевой совокупный доход

$ 24,72

Текущая цена*

$ 17,05

Потенциал с учетом дивидендов

45%

* Цена актуальна на 04.08.2021

К таким инструментам своеобразного "шорта" на долговом рынке относятся так называемые "инверсионные" биржевые фонды, в частности ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury. Он нацелен на получение двукратных противоположных результатов по отношению к индексу, отслеживающему казначейские бумаги США со сроком погашения свыше 20 лет. Таким образом, акции данного ETF - это усиленная "плечом" ставка на рост долгосрочных процентных ставок.

Мы рекомендуем "Покупать" акции биржевого фонда ProShares UltraShort 20+ Year Treasury с 12-месячным целевым уровнем по совокупному доходу в размере $ 24,7.

  • Благодаря в значительной мере техническим факторам доходности UST в настоящее время находятся на полугодовых минимумах. Между тем рано или поздно, но нормализация доходностей в секторе произойдет - и акции фонда предоставляют эффективный хедж от этого.
  • Акции фонда позволяют не только застраховаться от падения рынка американских казначейских облигаций, но и получить от этого двойной доход.
  • Это крупнейший глобальный инверсионный облигационный фонд с активами под управлением $ 1,4 млрд. Ликвидность акций фонда находится на высоком уровне.

Основные показатели обыкн. акций

Тикер

TBT

ISIN

US74347B2016

Биржа

NYSE Arca

Капитализация

$ 1,41 млрд

Дивидендная доходность (12М)

0,0%

Доходность фонда (цена + дивиденды)

1 мес.

-8,18%

3 мес.

-17,42%

С начала 2021 г.

3,96%

1 года

17,48%

3 года (год. экв.)

-22,32%

5 лет (год. экв.)

-10,96%

Динамика совокупного дохода (цена + дивиденды)

Основной риск, связанный с инвестированием в акции ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury, состоит в том, что данный фонд приносит убытки в период ценового роста рынка американских трежерис. Более того, убытки мультиплицируются вследствие использования двойного левериджа. Отметим также, что в отличие от большинства американских ETF, фонд не нацелен на получение текущего дохода – дивидендные выплаты нерегулярны и весьма скромны.

Описание фонда

Созданный в мае 2008 года ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury - это крупнейший по капитализации глобальный инверсионный биржевой инвестиционный фонд, который стремится обеспечить двукратные (200%) обратные (противоположные) результаты инвестиционной деятельности по отношению к дневному показателю индекса ICE U.S. Treasury 20+ Year Bond. Данный индекс отслеживает казначейские бумаги США со сроками погашения свыше 20 лет. Таким образом, фонд обеспечивает не только защиту от снижения цен долгосрочных UST, но и позволяет мультиплицировать доход от этого. Впрочем, все это работает и в обратном направлении.

Основные характеристики целевого индекса ICE U.S. Treasury 20+ Year Bond

Параметр

Значение

Количество ЦБ

40

Средний купон

2,63%

Средний срок до погашения (лет)

25,9 лет

Доходность к погашению

2,39%

Источник: Bloomberg

Частота перебалансировки индекса - ежедневная. Это означает, что данный ETF стремится к доходности, которая в двукратном размере превышает доходность базового индекса за один день - измеряемую от одного расчета NAV к следующему. Из-за сложения ежедневных возвратов периоды удержания более одного дня могут привести к возвратам, которые значительно отличаются от возврата по целевому индексу, в результате чего доходы фонда за периоды, отличные от одного дня, скорее всего будут отличаться по сумме и, возможно, даже по направлению от возврата по индекс-ориентиру за тот же период. Очевидно, что данные эффекты еще более выражены в фондах с левериджем, к которым относится и ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury.

Источник: Bloomberg

Для достижения своей инвестиционной цели - получения двукратных обратных результатов по отношению к индексу ICE U.S. Treasury 20+ Year Bond - фонд инвестирует в свопы и фьючерсы, которые отслеживают данный индекс. Соглашения о свопе заключаются с контрагентами, которые относятся к ведущим мировым финансовым институтам. В частности, по состоянию на 03.08.2021 г. такие соглашения заключены с четырьмя банками: Societe Generale, Citibank NA, Goldman Sachs International и Bank of America NA. Наряду с кешем и деривативами в портфель фонда входят позиции в казначейских ценных бумагах США (Treasury bills) с погашением в 2021–2022 гг.

Вследствие сравнительно высокой надежности бумаг, входящих в портфель фонда, биржевая цена его акций практически совпадает со стоимостью его чистых активов.

ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury торгуется на NYSE Arca под тикером TBT US.

Фонд управляется компанией ProShare Advisors LLC ("дочка" ProShares Trust), входя в ее линейку инверсионных облигационных ETF. Как следует из таблицы ниже, ProShares UltraShort 20+ Year Treasury является крупнейшим глобальным биржевым фондом такого типа по объему активов под управлением ($ 1,4 млрд). Отметим, что основное отличие ProShares UltraShort 20+ Year Treasury от других фондов, управляемых ProShares, состоит в размере "плеча": у TBT оно 2х, тогда как у фондов TBF и TTT - 1x и 3х соответственно. Кроме того, отметим и сравнительно высокую ликвидность акций ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury - например, среднедневной объем торгов составляет около $ 75 млн.

Крупнейшие глобальные инверсионные облигационные ETF

Название

Тикер

Управляющий

Валюта

Активы под управлением (млн)

PROSHARES ULTRASHORT 20+Y TR

TBT US

ProShare Advisors LLC

USD

1 409

PROSHARES SHORT 20+ TREASURY

TBF US

ProShare Advisors LLC

USD

598

LYXOR BUND DAILY-2X INV

DSB FP

Lyxor International Asset Management SAS

EUR

406

DRX DLY 20+ YR TREAS BEAR 3X

TMV US

Rafferty Asset Management LLC

USD

270

LYXOR BTP DAILY -2X INVERSE

BTPS FP

Lyxor International Asset Management SAS

EUR

146

PROSHARES ULT -3X 20+ YR TSY

TTT US

ProShare Advisors LLC

USD

99

Источник: Bloomberg

Результаты фонда

В отличие от большинства американских ETF фонд не ориентируется на выплату текущего дохода - дивидендные выплаты носят нерегулярный и весьма скромный характер. В последний раз дивиденды выплачивались по результатам работы за 2-й квартал прошлого года ($ 0,0003 на акцию).

Период

Дивиденды, $

С начала 2021-го

-

2020

0,052259

2019

0,56215

2018

0,346785

Источник: Bloomberg

Как видно на диаграмме ниже, ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury действительно довольно эффективен в достижении заявленной инвестиционной цели - обеспечении мультиплицированных противоположных результатов деятельности по отношению к индексу, отслеживающему UST со сроком погашения свыше 20 лет. Отметим, что не приходится говорить о точном двойном эффекте, это связано с ежедневным сбросом. Иными словами, не следует ожидать, что коэффициент кредитного плеча будет оставаться постоянным в течение инвестиционного горизонта, превышающего один день.

Источник: Bloomberg

Очевидно, что доходность фонда максимальна в периоды распродаж на рынке UST. Например, в 1-м квартале 2021 г. индекс ICE U.S. Treasury 20+ Year Bond скорректировался вниз на 13,8%, тогда как стоимость акций TBT возросла на 32,0% (см. график ниже).

Источник: Bloomberg

Перспективы фонда

Хотя доходности 20- и 30-летних гособлигаций США (т. е. тех бумаг, на которые ориентируется целевой индекс фонда) пока еще несколько выше своих минимумов 2020 г. (см. график ниже), если говорить о реальных (т. е. с учетом инфляции) доходностях, то сейчас они находятся около своих исторических минимумов. Напомним, реальная доходность долгосрочных бумаг является своего рода индикатором прогнозов в отношении экономического роста в перспективе. Таким образом, с учетом текущего этапа довольно активного восстановления мировой экономики подобная динамика американских трежерис выглядит немного парадоксально.

Реальная доходность 20-летней американской гособлигации за последние 10 лет

Источник: Bloomberg

Интересно, что объяснить данную ситуацию недавно затруднился даже председатель Федеральной резервной системы. Выступая на пресс-конференции по итогам заседания 28 июля 2021 г., Джером Пауэлл заявил: "Мы наблюдали значительное снижение долгосрочных доходностей в последнее время. Не думаю, что есть реальный консенсус относительно причин динамики, отмечавшейся между предыдущим и нынешним заседанием". Тем не менее глава ФРС все же назвал три возможных объяснения этому. Во-первых, падение реальной доходности UST может быть связано с тем, что инвесторы опасаются замедления экономического роста на фоне распространения дельта-штамма коронавируса. Во-вторых, инфляционные ожидания инвесторов ослабли. И наконец, есть так называемые технические факторы, "к которым вы относите вещи, которые не вполне можете объяснить", резюмировал г-н Пауэлл.

Говоря о перспективах рынка UST, мы все же не сбрасывали бы со счетов рефляционный фактор: да, сейчас с учетом последних сигналов регулятора уверенность рынка в способности ФРС удержать в перспективе инфляцию под контролем возросла (что, по-видимому, наряду с "техническими" факторами и обуславливает снижение доходностей долгосрочных UST в последнее время), но все же 100-процентной уверенности в этом не может быть ни у кого. Мы придерживаемся мнения, что ставки долгосрочных UST в перспективе будут в той или иной мере коррелировать с инфляцией.

В настоящее время консенсус-прогноз Bloomberg относительно доходности 10-летней американской казначейской облигации на конец 2-го квартала 2022 г. составляет 1,96%. С учетом среднего за последние 20 лет спреда в доходности между 30- и 10-летней UST (70 б. п.) мы полагаем, что на горизонте ближайших 12 месяцев доходность 30-летней гособлигации США достигнет отметки 2,65%. Как видно на графике ниже, данной доходности соответствует значение целевого индекса фонда примерно в 110 б. п. Исходя из того, что текущее значение индекса составляет 142 б. п., его потенциальная коррекция вниз на 22,5% будет означать (с учетом двойного плеча) рост цены акции ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury с текущих $ 17,1 до $ 24,7.

Источник: Bloomberg

По-видимому, наш "бычий" настрой относительно перспектив ценовой динамики акций фонда разделяют и участники рынка. Дело в том, что данный ETF является инвестиционной компанией открытого типа (Open-End): он может выпускать дополнительные акции, продавать их всем желающим и выкупать обратно. Отметим, что с начала 2021 г. совокупные активы фонда увеличились почти втрое, достигнув $ 1,4 млрд.

Источник: Bloomberg

Рекомендация

Покупая акцию инверсионного фонда, инвестор тем самым фактически открывает короткую позицию. В частности, инвестирование в акции ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury можно рассматривать как своего рода "шорт" на долгосрочные американские трежерис, а в конечном итоге - как ставку на рост доходностей долгосрочных UST. Более того, акции фонда позволяют не только застраховаться от падения цен этих активов, но и получить мультиплицированный доход от этого.

Благодаря в значительной мере техническим факторам доходности на рынке UST в настоящее время вернулись к минимумам этого года. Между тем шансы увидеть нормализацию доходностей в секторе по мере развития процессов рефляции, на наш взгляд, весьма велики. Поэтому мы рекомендуем "Покупать" акции биржевого фонда ProShares UltraShort 20+ Year Treasury с 12-месячным целевым уровнем по совокупному доходу в размере $ 24,7, что предполагает апсайд 45%.

Тем не менее при открытии позиции в данном инструменте инвесторам необходимо учитывать, что надежды на нормализацию доходностей в среднесрочной перспективе могут не оправдаться, и они рискуют получить увеличенный убыток по позиции в результате использования фондом двойного "плеча".

Параметры фонда

Дата создания: 29.04.2008 г.

Полное наименование: ProShares UltraShort 20+ Year Treasury

Цель фонда: Обеспечение двухкратных обратных результатов по отношению к дневному показателю индекса ICE U.S. Treasury 20+ Year Bond

Стратегия воспроизведения: Производная

Леверидж: -2x

Активное управление: Нет

Валютное хеджирование: Нет

Эмитент: ProShares Trust

Адрес: 7501 Wisconsin Avenue Suite 1000, Bethesda, MD 20814 USA (тел. 1-240-497-6400)

Менеджер фонда: Todd Bruce Johnson

Сайт: proshares.com

Управленческий сбор: 0,92%

Дивиденды: Нерегулярные

Тип фонда: Открытый

Совокупные активы (03.08.2021): $ 1,41 млрд

Количество акций (03.08.2021): 82,6 млн шт.

СЧА в расчете на 1 акцию (03.08.2021 г.): $ 17,06

Премия фонда: 0,0%

Биржа: NYSE Arca

Код ISIN: US74347B2016

Код ценной бумаги: TBT US

Среднедневной объем торгов: $ 75 млн

Средний спред: $ 0,01

Цена закрытия (03.08.2021 г.): $ 17,05

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ковалев Алексей
Ковалев Алексей
аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря