еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO Zymergen - инвестиции в экологичного производителя революционной продукции

22.04.2021 14:20  Обзоры и идеи

Инвестиции в компанию-производителя материалов на основе алгоритмов больших данных и машинного обучения

Название компании: Zymergen

Индустрия: Производство материалов из биопродуктов

Год основания: 2013

Штаб-квартира: Эмеривилл, штат Калифорния (США)

Количество сотрудников компании: 762

Дата IPO: 21 апреля 2021 года

Дата начала торгов: 22 апреля 2021 года

Биржа: NASDAQ

Тикер: ZY

Цена размещения: $28-31

Привлекаемая сумма: $ 401,2 млн. Средства пойдут в первую очередь на оборотный капитал и другие корпоративные цели, которые будут включать в себя постоянные инвестиции в коммерциализацию существующих продуктов.

Объем размещения: 13 600 000 обыкновенных акций с возможностью андеррайтеров исполнить 30-дневный опцион, который позволит купить дополнительные 2 040 000 акций.

Количество акций после размещения: 95 410 901 акций (97 450 901 акций, если андеррайтеры исполнят опционы)

Прогнозная рыночная капитализация: $2 814,62 млн (при средней цене размещения $29,5)

Дивидендная политика: компания не рассматривает выплату дивидендов в ближайшем будущем.

Андеррайтеры: J.P.Morgan, BofA Securities, Goldman Sachs, Cowen, UBS Investment Bank, Lazard.

Официальный сайт компании

Проспект эмиссии

Описание и бизнес компании

Платформа для биоактивного производства Zymergen предназначена для создания революционных продуктов с уникальными характеристиками, недоступными для традиционных производителей материалов. Цель компании состоит в том, чтобы выпустить продукцию примерно вдвое быстрее и за 1/10 часть стоимости, которую могут предоставить компании, производящие традиционные химические вещества. Среди основных продуктов компании пока можно выделить электронные пленки и средства для отпугивания насекомых. При соблюдении нормативных требований, которые могут привести к увеличению сроков и затрат, компании потребуется примерно пять лет и 50 миллионов долларов для коммерциализации текущих продуктов.

Рыночные возможности, которые открывает платформа Zymergen, огромны и разнообразны. Общий размер рынка составляет не менее 1,2 триллиона долларов в 20 отдельных отраслях для потенциальных продуктов компании. Первые три отрасли, которыми будет заниматься компания - это электроника, бытовая техника и сельское хозяйство. На это приходится около 150 миллиардов долларов.

Сильными сторонами компании являются:

  • Платформа биофактурирования

Платформа биофактурирования - это двигатель, позволяющий создавать инновационные продукты. Он является самым важным активом Zymergen.

  • Ров данных

Платформа для биофактуры постоянно совершенствуется, поскольку она генерирует все больше данных.

  • Конвейер

Компания планирует годами выпускать прорывные продукты.

  • Партнеры и клиенты

Деловые отношения основаны на сотрудничестве в области инноваций.

  • Устойчивое развитие

В компании считают, что процесс биоактивации лучше для окружающей среды, чем что-либо, созданное с помощью нефтехимии.

  • Команда

В Zymergen создали организацию, состоящую из ученых, инженеров и бизнес-профессионалов, движимых своей миссией.

На данный момент компания выделяет для себя три целевых индустрии: электроника, товары общего потребления и сельское хозяйство.

Электроника

Портфель состоит из четырех продуктов, в том числе Hyaline, который компания запустила в декабре 2020 года. ZYM0107 и ZYM0101 также являются высокоэффективными оптическими пленками и намечены к запуску в 2022 и 2023 годах соответственно.

Потребительский уход

Линейка потребительских товаров состоит из четырех программ. Самая продвинутая на данный момент - это ZYM0201, репеллент от насекомых естественного происхождения, коммерциализация которого планируется к 2023 году. Кроме того, есть программы, которые находятся на более ранних этапах разработки - это естественные средства защиты от ультрафиолета (ZYM0205) и экологически чистый пленкообразователь на биологической основе (ZYM0206).

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве темпы роста урожайности замедляются, в то время как климат, давление на окружающую среду и потребительский спрос на более питательную и здоровую пищу продолжают увеличивать потребность в более качественных продуктах. Самая передовая сельскохозяйственная продукция компании направлена ​​на улучшение усвоения растениями питательных веществ для основных рынков сбыта, включая кукурузу и пшеницу. Также рассматриваются различные возможности защиты растений.

 

Финансовое положение

Ключевые финансовые показатели представлены в отчетности ниже.

Источник: форма S-1/A Zymergen

Как можно заметить, компания только начала получать выручку от продажи своей продукции, прежде ее обеспечивало только совместное партнерство и научная деятельность. Несмотря на некоторые успехи в этом направлении, Zymergen все еще остается убыточной компанией.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Риски

Инвестиции в эту компанию связаны с рядом рисков. Среди основных:

- У компании в прошлом были операционные убытки, и она не ожидает получения прибыли в обозримом будущем.

-  Zymergen только начала получать выручку от продажи продукции. Возможно, компания столкнется с трудностями в отношении успешной коммерциализации продуктов, включая Hyaline, который компания запустила в декабре 2020 года в качестве первого продукта.

-  Трудности с оценкой текущего бизнеса и будущих перспектив, учитывая ограниченную историю деятельности компании.

- Рынок, в том числе клиенты и потенциальные инвесторы, может скептически относиться к жизнеспособности и преимуществам продуктов компании, поскольку они основаны на относительно новой и сложной технологии.

- Даже если компания добьется успеха в расширении своей платформы, быстро меняющиеся технологии и большая конкуренция в синтетической биотехнологической и нефтехимической отраслях могут сделать продукты, которые разрабатывает Zymergen, устаревшими или неконкурентоспособными, если компания не продолжит разрабатывать и производить новую и улучшенную продукцию.

- Производство продукции является сложным процессом. Возможно, Zymergen не сможет найти необходимых специалистов для создания и расширения производства, необходимого для получения прибыли или поддержания и развития текущего бизнеса.

-  Государственный торговый контроль, включая экспортный и импортный, санкции, таможенные требования, могут повлечь за собой потерю контрактных привилегий или ограничить способность конкурировать на определенных рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля