еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Coupang, Inc. - IPO крупнейшего корейского маркетплейса

03.03.2021 15:12  Обзоры и идеи

Название компании: Coupang, Inc.

Индустрия: электронная коммерция

Регион операций: Юго-Восточная Азия

Штаб-квартира: Сеул (Южная Корея)

Год основания: 2010 

Количество сотрудников: более 50 тысяч

Дата начала торгов: 11 марта

Биржи: NYSE

Тикер: CPNG

Выпуск: 120 млн акций

Диапазон размещения: $27-30

Привлекаемая сумма: около $3,42 млрд (при средней цене размещения $28,5)

Оценка компании: около $50 млрд

Андеррайтеры: 10 андеррайтеров, включая Goldman Sachs, J.P. Morgan, BofA Securities, Citigroup, HSBC, Deutsche bank, UBS Investment Bank, Mizuho Securities, CLSA и др.

Инвестиции: $3,844 млрд от 13 инвесторов, включая SoftBank Vision Fund, PIF (суверенный фонд Саудовской Аравии), Altos Ventures, BlackRock, Fidelity Investments, Founders Collective, Sequoia Capital и др.

Форма S-1

Cайт компании 

Основатель компании, Бом Сук Ким, предварил проспект эмиссии обращением, которое начинает с вопроса: "А почему, собственно, клиенты должны выбирать между низкой ценой, ассортиментом и уровнем сервиса? Миссия Coupang - обеспечить все три показателя, чтобы клиенты ахали: "Как же мы раньше жили без Coupang?"

Ким предлагает представить себе усталую Сьюзи, которой по окончании рабочего дня понадобились наушники. А также балетки для дочки, овсяные хлопья, молоко и клубника для завтрака наутро. Coupang привезёт всё это до двери Сьюзи ещё до 7 утра, а доставка будет бесплатной. Проснувшись и позавтракав, Сьюзи положит балетки дочке в рюкзак, наденет наушники и сможет насладиться любимой музыкой по дороге на работу.

Coupang 

Рынок

Агентство eMarketer оценило глобальный рынок электронной коммерции в 2020 году в $3,9 трлн, темпы прироста – в 16,5%. В оценку не включены сегменты онлайн-платежей, билетов и путешествий. К 2024 году объём рынка дорастёт до $6,3 трлн. На мобильный сегмент сейчас приходится 63% рынка, или $2,1 триллиона.

В настоящее время 62,6% рынка электронной коммерции приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, 19,1% – на Северную Америку, 12,7% – на Западную Европу. По темпам прироста лидирует Мексика, за которой следуют страны Южной и Восточной Азии.

ВВП Южной Кореи составляет $1,6 трлн, а средний годовой душевой ВВП – $31 847. Корейский ритейл, включая продукты питания и трэвел, в 2019 году оценивался в $470 млрд. К 2024 году ожидается рост рынка до $534 млрд. На электронную коммерцию в 2019 году приходилось $128 млрд, а в 2024 году ожидаются $206 млрд. Доля электронной коммерции в Южной Корее сейчас составляет, таким образом, более 27% торговли, а в 2024 году составит 38%, что соответствует данным об опережающих показателях онлайн-продаж в Восточной Азии (в США это лишь 16% всего оборота).

По нашей оценке, на Coupang приходится около 10% южнокорейского рынка электронной коммерции.

Бизнес-модель

В 2010 году Бом Сук Ким оставил учёбу в Гарвардской школе бизнеса и основал Coupang по образцу скидочного сервиса Groupon, через два года добившись выручки объёмом $650 млн, но в 2012 году сменил бизнес-модель. В 2015 году был привлечён миллиард инвестиций от Softbank. Coupang утверждает (хотя опубликованы и возражения), что является крупнейшим онлайн-маркетплейсом Южной Кореи по нескольким показателям, включая общее число SKU (складских единиц учёта). Компания интегрирует технологии и инфраструктуру в единую цепочку "от мобильного приложения до двери". Coupang создала собственную логистическую службу, обеспечивающую доставку в течение суток (Rocket Delivery). У компании более 100 логистических и распределительных центров в 30 городах. 70% населения Южной Кореи проживает в радиусе не более 7 миль от ближайшего логистического центра Coupang.

Следующим шагом стала доставка "на заре" ("Dawn Delivery"). В случае, если заказ сделан до полуночи, он будет доставлен до 7 часов утра.  За ней последовала доставка в день заказа ("Same-Day Delivery") – в случае, если заказ сделан утром. Модельным покупателем является условная студентка, которая заказывает учебник, чтобы следующим утром отправиться с ним на занятия. Послезавтра - уже поздно. Доставка бесплатна.

Заодно Coupang решила освободить клиентов от необходимости заезжать в супермаркеты и создала крупнейшей в Корее продуктовый онлайн-магазин. Выстроенная компанией логистическая инфраструктура позволяет доставлять продукты свежими.

Следующая инновация - возврат покупки нажатием кнопки: сотрудник Coupang заберёт товар от порога клиента.

Чтобы избавить потребителей от гнёта картонных и пластиковых упаковок, Coupan внедрила полностью утилизуемые сумки, которые сотрудники компании тоже забирают обратно у порога покупателей.

В то время как у большинства работников ритейла в Южной Корее шестидневная рабочая неделя, сотрудники Coupang трудятся только пять дней. Водители ("Coupang friends") – штатные сотрудники. Компания намерена выделить акции общей стоимостью $90 млн для поощрения рядовых сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами. Coupang называет себя третьим по величине работодателем Южной Кореи, что, безусловно, вызывает вопрос о методе подсчёта, поскольку в Samsung работает 287 тыс. чел., в Hyundai - 114 тыс., в LG - 74 тыс., в Kia - 52 тыс., и ещё трёх холдингах - более 50 тысяч. Однако, безусловно, компания входит в десяток крупнейших нанимателей.

70% партнёров, продающих товары на Coupang - это малый бизнес с выручкой менее $3 млн в год. Благодаря Coupang их выручка в 2020 году выросла на 50%.

Финансовые результаты

По итогам 2020 года выручка достигла $12,0 млрд, а темпы прироста составляли 90,8% (93,1% без учёта колебаний валютного курса). При этом выручка в четвёртом квартале 2020 года составила $3,8 млрд.

На стоимость продаж в 2020 году пришлось $10,0 млрд, а валовая прибыль составила $2,0 млрд - на 90,8% больше, чем годом ранее. Операционные, общие и административные издержки выросли до $2,5 млрд, поэтому операционные убытки по итогам года составили $0,5 млрд.

Преследование трёх одновременно поставленных целей - низкой цены, ассортимента в миллионы складских единиц и высокого уровня сервиса - достигается ценой значительных убытков.

Чистый убыток по итогам 2020 года составил $474,9 млн, заметно улучшившись по сравнению с $698,8 млн в 2019 г. и $1,097 млрд в 2018 годах.

Операционный и чистый денежный потоки компании отрицательны.

У компании $1,25 млрд наличных. Её обязательства составляют $5,67 млрд, из которых $3,46 млрд - конвертируемые привилегированные юниты.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания планирует использовать привлечённые средства на общие корпоративные нужды, включая операционные расходы, пополнение оборотного капитала и капитальные вложения.

Факторы привлекательности

- Глобальный рынок электронной коммерции оценивался в 2020 году в $3,914 трлн, темпы прироста – в 16,5%. При этом 62,6% рынка электронной коммерции приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

- Азиатско-Тихоокеанский регион - среди лидеров и по темпам прироста оборотов электронной коммерции.

- Средний годовой душевой ВВП в Южной Корее составляет $31,847. Страна является глобальным лидером в использовании широкополосного мобильного интернета.

- Coupang - крупнейший маркеплейс Южной Кореи с выручкой $12 млрд за 2020 год. Темпы прироста выручки составляли 90,8% (93,1% без учёта колебаний валютного курса).

- На фондовом рынке мало компаний сферы электронной коммерции с сопоставимой капитализацией.

Основные риски

85 вида рисков компании изложены на 50 страницах формы S-1. Для сравнения: компания Ozon перечислила 84 вида рисков на 44 страницах.

Основные риски Coupang следующие:

- Компания хронически убыточна: чистый убыток по итогам 2020 года составил $474,9 млн (в 2019 году – $698,8 млн, в 2018 году – $1,097 млрд). Накопленный дефицит составляет $4,118 млрд.

- В отрасли высок уровень конкуренции. Крупными конкурентами Coupang являются Gmarket (global.gmarket.co.kr), принадлежащий eBay, и Naver Shopping, принадлежащий корейской поисковой машине Naver - публичной компании, торгующейся в Сеуле с тикером 035420. Недавно Amazon.com приобрела 30% в маркетплейсе 11Street, принадлежащем местному оператору SK Telecom.

Согласно теории конкуренции Майкла Портера, существует стратегия оказания недорогих стандартных услуг массовому рынку с извлечением прибыли благодаря экономии на издержках. Coupang стремится захватить максимальную долю рынка, однако одновременно старается и получить статус лучшего работодателя, что вряд ли совместимо с лидерством по издержкам.

Некоторые источники заявляют, что Coupang не является крупнейшим онлайн-магазином Южной Кореи, и завышает обороты, приобретая товары на собственном маркетплейсе и продавая конечному потребителю. В проспекте эмиссии Coupang не используется показатель GMV (полная стоимость товаров, проданных всеми партнёрами маркетплейса).

- В то время как размещается американская компания, деятельность операционной компании регулируется законодательством Южной Кореи.

- Компания использует собственную платёжную систему Coupang Pay и зависит от эффективности её работы.

- Близость к Северной Корее создаёт геополитические риски.

- Благодаря дуальной структуре акций контроль над компанией сохранится у основателя, при этом Бом Сук Ким не имеет опыта руководства публичной компанией.

- Компания не выплачивала акционерам дивиденды в прошлом и не намерена делать этого в ближайшем будущем. Все средства будут направлены на развитие бизнеса. В дальнейшем решения о выплате дивидендов будет принимать совет директоров.

Детали IPO

У компании два класса акций - A и B. На акцию класса A приходится один голос акционерного собрания, а на акцию класса B - 29 голосов, в остальном они идентичны. Всеми акциями класса B владеет основатель компании и её CEO, Бом Сук Ким.

В настоящее время у компании 1,259 млрд акций класса A и 176 млн акций класса B. На NYSE будут торговаться только акции класса A. Часть акций продадут существующие инвесторы Coupang, но в их числе не будет SoftBank Vision Fund, владеющий 37% компании.

При оценке компании в $50 млрд, которую опубликовала 22 февраля Reuters, в случае размещения более 7% акций, объём IPO окажется больше, чем у DoorDash (DASH) и AirBnB (ABNB) и может стать рекордным за последние два года. Если принять во внимание накопленный компанией дефицит в $4,118 млрд, объём размещения может составить около $5 млрд.

Оценка капитализации

Для оценки капитализации Coupang, которая три последние года показывала убытки, мы воспользуемся мультипликатором P/Sales. При этом мы используем тот же список аналогов, что и ранее при оценке капитализации компаний Ozon Holdings Plc. (OZON), Context Logic Inc. (WISH) и Poshmark Inc. (POSH).

Медианный мультипликатор к выручке (P/Sales) по 25 компаниям индустрии электронной коммерции составляет 5,66. Заметим, что мультипликатор Amazon.com (AMZN) значительно ниже и равен 4,1. Точно такой же мультипликатор P/S компании eBay, которая в 2009 году приобрела тогдашнего лидера южнокорейского онлайн-ритейла, Gmarket за $1,2 млрд. Отметим, что капитализация всей eBay – $42 млрд, и в случае успешного IPO компания Coupang будет стоить дороже.

С использованием медианного мультипликатора и выручки за 2020 год, равной $12,0 млрд, оценка капитализации компании Coupang составит $67,9 млрд.

Для сравнения проведём приблизительную оценку по мультипликатору к объёму привлечённых инвестиций.

В 2015 году SoftBank вложил в Coupang миллиард долларов. Сейчас владельцем соответствующей доли является Vision Fund, учреждённый японским SoftBank. В ноябре 2018 года два миллиарда инвестировал суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF). Во время последнего раунда инвестиций Coupang была оценена в 9 млрд долл.

Полную сумму инвестиций в Coupang CbInsights оценивает в $3,844 млрд, а TechCrunch - в $3,4 млрд.

Медианный мультипликатор к объёму привлечённых инвестиций по недавним сделкам, по нашей статистике, составляет 9,0. Это позволяет сделать вывод, что инвесторы (SoftBank, PIF и др.) ожидают оценку капитализации Coupang в $35,0 млрд или более. Это меньше, чем озвученная 22 февраля Reuters оценка в $50 млрд.

Если взять среднее геометрическое из оценки $67,9 млрд, полученной при помощи мультипликатора P/S и оценки $35,0 млрд, полученной по объёму инвестиций, выйдет $48,5 млрд, что близко к оценке, озвученной прессой. Мы предполагаем, что тактика андеррайтеров заключается в том, чтобы изначально предложить относительно умеренную цену. Затем диапазон размещения будет повышен (возможно - неоднократно), что разогреет рынок и станет стимулом к покупкам на торгах по ещё более высоким ценам.

Вспомним, что в четвёртом квартале 2020 года выручка составляла $3,8 млрд, откуда следует, что даже при отсутствии дальнейшего роста выручка по итогам 2021 года приблизится к $16 млрд. Однако темпы прироста пока что составляют 90%. Минимальное значение 52% они составляли в 1 квартале 2019 года. Таким образом, даже при падении темпов прироста до 50%, в 2021 году выручка составит $18,1 млрд. Умножая на весьма скромный мультипликатор Amazon.com P/S, равный 4.1, получим капитализацию в $73,8 млрд. Возможности роста капитализации очевидны.

Возможно и другое объяснение оценки размещения организаторами. Некоторые интернет-источники утверждают, что Coupang не является крупнейшим онлайн-магазином Южной Кореи. Как правило, маркетплейсы, включая и конкурентов Coupang, признают своей выручкой сумму, полученную от продажи собственных товаров, - но только комиссии с продажи товаров партнёрами, разместившими магазин на их маркетплейсы. Компанию Coupang обвиняют в том, что она приобретает товары у партнёров и перепродаёт конечному потребителю с целью завышения выручки. Поэтому выручка компании может быть меньше. Обращает на себя внимание и тот факт, что в проспекте эмиссии Coupang не используется показатель GMV, отражающий полную стоимость товаров, проданных на маркетплейсе (как оператором маркетплейса, так и магазинами-партнёрами). Как показывают проспекты эмиссий других маркетплейсов, например Ozon (OZON), показатель GMV может превышать выручку на 25% и более. Средний мультипликатор стоимости к GMV составляет 2,5, что более чем вдвое ниже мультипликатора P/S. Если в результате методов учёта Coupang весь GMV фигурирует как выручка, то по GMV стоимость снижается до $30 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля