• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Долларовый выпуск "Россия" с погашением в 2028 году: суверенный риск с интересной доходностью

09.06.2018 11:41  Обзоры и идеи

Недавняя турбулентность на рынке, вызванная ростом безрисковых долларовых ставок, привела к ситуации, когда инвесторы, ориентированные на умеренный уровень риска, могут зафиксировать довольно интересную доходность. Кроме того, снижение рублевых доходностей делает российские еврооблигации еще более привлекательными. Например, сравнимый по дюрации выпуск ОФЗ с погашением в январе 2028 г. предлагает сейчас доходность на уровне 7,5%, в то время как доходность "Россия-28" достигает 4,9%. Отметим, что, за исключением "дальних" бумаг, "Россия-28" является единственным выпуском, торгующимся с премией в доходности относительно суверенной кривой. Высокий купон выпуска (12,75%) в значительной мере компенсирует локальные "просадки" в цене.  

К числу основных триггеров по бумаге отнесем возможное повышение агентством Moody's рейтинга нашей страны до "инвестиционного" уровня, что приведет к притоку средств нерезидентов. В январе 2018 г. Moody's изменило прогноз по рейтингу РФ на "позитивный", что открывает дорогу к возможному повышению рейтинга в ближайшие 12-18 месяцев. Отметим, что Moody's готово рассматривать повышение рейтинга РФ, даже если в отношении нашей страны будут введены санкции наподобие примененных против Венесуэлы.

Также заметим, что выпуск "Россия-28" из-за высокого купона является сравнительно дорогим для обслуживания, из-за чего он может быть выбран в качестве объекта в рамках программы обмена старых выпусков на новые. В 2018 г. Минфину осталось обменять суверенных евробондов на сумму 0,8 млрд долл., однако, нельзя исключать, что выпуск может быть задействован в программах обмена в ближайшие годы. Это создаст дополнительную опцию для держателей данной бумаги.

Что касается позиционирования выпуска "Россия-28" относительно суверенных бумаг со схожим рейтингом, то он торгуется на уровне долгов таких стран, как Южная Африка, Индонезия и Уругвай.

Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.

Ковалев Алексей
Ковалев Алексей
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря