Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Арест Улюкаева - хороший повод для начала в России досрочной президентской кампании

15.11.16 11:27

Новость

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.  Подробнее

Комментарий

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета:

Я бы выделил два последствия произошедшего ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева: одно - уже состоявшееся, второе - стратегическое, гипотетическое.

Первое, состоявшееся, последствие. По понятным причинам нанесен удар по группе так называемых "системных либералов", к которым принято относить и господина Улюкаева. Напомню, что Путин несколько дней назад на форуме "Россия зовет!", когда ему задали вопрос про схему приватизации "Роснефти", сказал, что она странная, но такова позиция финансово-экономического блока правительства, то есть ее фактически подписал весь блок правительства. Поэтому у нас были ожидания, что системные либералы упрочат свои позиции - в связи с победой Дональда Трампа у нас появилась надежда на налаживание отношений с Соединенными Штатами, а для этого как раз нужны неформальные каналы, которыми как раз обладают системные либералы. Они, казалось, воспрянули духом, вроде к Гуриеву претензии сняли... и тут такой серьезный удар. Он нивелирует все предыдущие бонусы для них. Это то, что уже состоялось.

В гипотетическом плане последствия могут состоять в том, что может быть дан старт досрочной президентской кампании. Когда пошли аресты губернаторов в прошлом году, многие наблюдатели говорили, что президентская кампания пройдет под знаком борьбы с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти - это ответ на запрос населения на справедливость. У населения падают доходы, оно умеряет свои аппетиты, значит аппетиты в том числе коррупционные должны умерять и элиты. И прогнозы, как мы видим, оправдываются. Состоятся досрочные выборы или нет? Данный арест - хороший повод для того, чтобы начать досрочную президентскую кампанию.


Комментариев нет.