Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

HSBC: Российская экономика рискует оказаться не только в длительной, но в глубокой рецессии

03.12.14 15:00

Новость

Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в ноябре составил 44,5 балла (минимум за пять с половиной лет) указав на существенное сокращение деловой активности в российской сфере услуг. Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях, наоборот, были максимальными с июля. Об этом говорится в обзоре банка. Подробнее

Комментарий

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.

Сокращение экономики России ускорилось в ноябре, таковы результаты опроса Индекса PMI банка HSBC. Глубокий спад производства в сфере услуг затмил обнадёживающие показатели в обрабатывающих отраслях, на фоне значительного увеличения разрыва в темпах роста между этими двумя секторами.

Почему? Обрабатывающие отрасли являются, так называемым торгуемым сектором, и получают выгоды от значительного ослабления обменного курса рубля, как в номинальном, так и в реальном выражении. В отличие от этого, сектор услуг в большинстве своём относится к так называемому неторгуемому сектору. Он не выигрывает от ослабления валюты, и в то же время теряет от более быстрого роста цен, который сопровождает обесценение рубля, и негативно влияет на рост заработной платы, доходов и прибыли. Действительно, инфляция закупочных и отпускных цен заметно ускорилась в сфере услуг в прошлом месяце. В таких условиях динамика обрабатывающих отраслей является плохим показателем общей тенденции в российской экономике. Особенно, если принять во внимание продолжающееся снижение экспортного спроса на промышленные товары, что еще раз подтверждает его неэластичность по отношению к динамике обменного курса.

Полагаем, что рыночная конъюнктура в сфере услуг, вероятно, продолжит ухудшаться в ближайшие месяцы. Деловые ожидания в сфере услуг безрадостны и сопоставимы только с теми, которые наблюдались в худшие дни кризиса 2008-09 гг. На этот раз ожидания упали из-за замедления темпов роста экономики, слабой валюты, политической неопределенности и санкций. Эти факторы вряд ли быстро улучшатся.

Подводя итоги, российская экономика рискует оказаться не только в длительной, но в глубокой рецессии, как показывают результаты исследования PMI. Ожидаем спад ВВП в размере 1,5% в 2015 году и не исключаем даже более глубокого падения, если нынешние негативные тенденции, выявленные в ходе исследования, продолжатся.


03.12 15:31
Красный001:
Хватит истерить, у нас все хорошо!
03.12 15:56
греф иваныч:
конченные еврогеи пошли вынах
03.12 16:24
муха це-це:
Команду :"Погружение" никто не отменял !!!Кто сказал ,что рост- это хорошо?
Люди-человеки должны быть всегда "немного голодными"..Только тогда они способны к мышлению ,деятельности и размножению !!!Свободное время(в совр.показ.),свободное от труда, не идет на пользу ...Пиры,как правило ,заканчиваются резней и деградацией...Зажравшийся Запад ,голодный Восток..
Два полюса мира..,дающие ток Жизни...
03.12 16:28
igric777:
> 15:31 Красный001, согласен!