Меню

 
 

Предстоящая встреча лидеров России, Германии и Франции и растущая нефть подстегнули интерес игроков к рынку акций РФ

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику в ожидании итогов переговоров глав России, Германии и Франции по ситуации на востоке Украины. Как сообщается, встреча состоится в Москве сегодня вечером (предположительно, в 17:00 мск). "Результаты сегодняшних переговоров станут одним из основных факторов, который будет определять динамику рынков, в частности, валютного в краткосрочной перспективе. Вероятность дальнейшего движения курса рубля вверх будет более чем высокой в случае появления конкретных мер по итогам сегодняшних переговоров", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Добавляют оптимизма участникам торгов и цены на нефть, превысившие отметку $58 за баррель Brent. В моменте рублевый индикатор обновил максимум с апреля 2011 года. К 13:20 мск индекс ММВБ прибавил на 2,64% - до 1740.81 пункта, индекс РТС подрос на 3,14% и составляет 829.74 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ высокий - 25,5 млрд рублей.

Предстоящая встреча Путина, Меркель и Олланда отодвинула на второй план внутренние корпоративные новости. Так, акции "Сбербанка" (+1,57%) игнорируют сообщение о снижении в 8,5 раз чистой прибыли по РСБУ в январе 2015 года (до 3,7 млрд рублей). "Акции банка не отреагировали на информацию. Учитывая, что Центробанк держит ставку на уровне 15%, и дальнейшие перспективы весьма туманны, растет вероятность увеличения убытков. Кроме того, угроза новых антироссийских санкций может в очередной раз ударить по котировкам "Сбербанка". Значение имеют и государственные и корпоративные рейтинги, ожидания по которым весьма негативные. В этом свете оптимальная цена акций "Сбербанка" остается в диапазоне 59-62 рублей по обыкновенным бумагам, рекомендация – "избегать покупок", - комментируют аналитики "Альпари".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Магнита" (+5,99%), "Сургутнефтегаза" (+5,1%), "ЛУКОЙЛа" (+3,69%), "МегаФона" (+3,42%), "НОВАТЭКа" (+2,96%), "Московской биржи" (+2,78%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги Polymatal (-0,25%), "Полюс Золото" (-0,09%).

Торги в Европе начались понижением основных индексов. Инвесторы продолжают отыгрывать нюансы нового курса правительства Греции. Кроме того, продажам способствует и статистика. Объем промышленного производства в декабре вырос на 0,1% м/м, не оправдав ожиданий аналитиков. В Великобритании дефицит торгового баланса составил в декабре 10,154 млрд фунтов стерлингов, ожидалось 9,1 млрд фунтов. Дефицит внешнеторгового баланса Франции в декабре вырос до 3,4 млрд евро. К 13:20 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,37%. Наибольшее снижение показывают акции авиаперевозчиков и представителей туристической отрасли. Ryanair Holdings (-1,38%), Air France-KLM (-1,48%).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00104, "Газпром" (Анг) – 2.279, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 46.966, "Норильский никель" (Анг) – 169.198, "Роснефть" (Анг) – 3.91, "РусГидро" (Анг) – 0.008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.541, "Сбербанк" (Анг) – 1.025.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $58 за "бочку" североморской, при этом рынок показывает максимальную почти за шесть лет волатильность. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59.36 за баррель, Light - $53,06 за баррель. Участники ОПЕК не намерены уступать занимаемую долю рынка, не ожидают скорого восстановления цен на нефть, поскольку предложение остается избыточным при слабом спросе. "С середины января рынок стабилизировался в районе $50/bbl и до первых чисел февраля прибывал в боковой динамике. Именно с началом февраля на рынке новый оборот набрала тема, связанная с опасениями, что дешевеющая нефть угрожает добыче, - комментируют аналитики "Нордеа Банка". – Однако пока сложившийся статус-кво на рынке сохраняется: достаточные поставки при сдержанном потреблении". Эксперты полагают, что в первом полугодии цены на нефть будут тяготеть к уровню $50/bbl по Brent, сдержанный рост до $60-70/bbl ожидается лишь во второй половине года за счет улучшение баланса глобального спроса и предложения.

На валютном рынке ММВБ рубль укрепляется по отношению к доллару и евро, реагируя на геополитические новости и восстановление цен на нефть. Доллар США подешевел на 0,69% и составляет 66,138 рубля, евро снизился на 1,05% - до 75,648 рубля. "Сегодня в Москву на переговоры о статусе Донбасса прилетят Франсуа Олланд и Ангела Меркель, рынок закладывает существенную вероятность того, что стороны могут договориться, - отмечают аналитки "Банка Санкт-Петербург". - Если стороны смогут достичь договоренности, то это будет существенным и определяющим позитивным фактором для курса рубля на ближайшее время". Бивалютная корзина стала легче на 0,86% – до 70,4175 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.145.

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по рынку труда в США (16:30 мск). Повышенный интерес вызывают данные о зарплатах за январь, которые могут стать важным маркером политики ФРС в отношении ставок. "Если декабрьский тренд на замедление показателя будет подтвержден, рынок может сместить ожидания начала цикла ужесточения на более поздние периоды", - отмечает Евгений Кошелев, аналитик "Росбанка". Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне", если не поступит негативных новостей.

В мой блог

Комментариев нет.