еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Baidu: рисков много, но кейс по-прежнему прочен

25.03.2022 10:25  Обзоры и идеи

Обострившаяся в последние недели волатильность в акциях китайских компаний не обошла стороной и Baidu: рост рекламных доходов компании может замедлиться в ближайшем квартале на фоне локдаунов. Однако поддержка со стороны китайского правительства и взаимодействие регуляторов с SEC положительно скажутся на перспективах Baidu, которые выглядят и без того неплохо в силу лидерства компании в нескольких сегментах рынка КНР.

BIDU

Покупать

9М целевая цена

USD 189,00

Текущая цена

USD 154,90

Потенциал роста

22,01%

ISIN

US0567521085

Капитализация, млрд USD 

53,94

EV, млрд USD

39,55

Количество ADR, млрд

0,35

Free float

100%

Финансовые показатели, млрд CNY

Показа-

тель

2021

2022П

2023П

Выручка

124,5

134,4

153,6

Скорр. EBITDA

16,7

25,1

31,5

Чистая прибыль

10,2

14,9

20,6

EPS, CNY

3,6

5,8

7,7

DPS, CNY

-

-

-

Показатели рентабельности

Показа-

тель

2021

2022П

2023П

Маржа EBITDA

13,4%

18,7%

20,5%

Чистая маржа

8,2%

11,1%

13,4%

ROE

5,2%

6,8%

8,7%

Мультипликаторы

Показатель

LTM

2022П

EV/EBITDA

15,5

9,6

P/E

18,7

19,0

DY

-

-

Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" ADS Baidu, но понижаем целевую цену с $ 214,0 до $ 189,0 на конец 2022 года, что соответствует потенциалу 22,01%. По акциям Baidu на HKSE (тикер 9888) мы устанавливаем целевую цену HKD 181,00 на конец 2022 года, что отражает потенциал 20,67%.

Baidu - китайская интернет-компания, известная широко популярной в Поднебесной одноименной поисковой платформой.

Baidu остается лидером в китайском сегменте интернет-рекламы. Несмотря на замедление роста рекламных доходов компании в последние кварталы, позиции Baidu незыблемы - более чем 85%-я доля на рынке поисковиков. По мере ослабления ковидных ограничений в Китае мы прогнозируем восстановление рекламных доходов компании.

Диверсификация экосистемы Baidu уже приносит заметные результаты. Компания - один из главных новаторов на китайском рынке, работает в широком спектре сегментов с целью наращивания доли нерекламной выручки. Среди таких направлений - AI, интеллектуальное вождение и грамотное расширение экосистемы. Доля выручки, направляемой Baidu на R&D, за последние пять лет выросла с 15,2% до 20,0%, что объясняет бурный рост нерекламного бизнеса.

Уже в 2022 году совместное с Geely предприятие по производству электромобилей Jidu Auto начнет принимать заказы. Планируемый ранее на 2024 год запуск Jidu Auto состоится в 2023 году, что говорит об успешном ходе реализации проекта.

Компания на текущий момент торгуется с дисконтом 22,0% относительно аналогов по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA. Акции существенно отстали от долларовой динамики CSI 300 и NASDAQ, что мы считаем необоснованным с учетом прочности кейса компании.

Среди рисков для Baidu - непростой регуляторный климат, новые локдауны в Китае, а также стагнация доходов сегмента iQIYI. Количество пользователей китайского аналога Netflix снизилось до 99 млн в 4-м квартале с 101,7 млн годом ранее, что является негативным сигналом для компании. Если ситуация не выправится в течение ближайших нескольких лет, компания будет вынуждена рассмотреть вопрос о продаже подразделения. Вопросы регулирования деятельности по-прежнему довлеют над Baidu. Во-первых, ADR Baidu торгуются на NASDAQ, что обнажает дополнительные риски, связанные с регуляторными требованиями SEC по раскрытию информации. Кроме того, новые локдауны в Поднебесной могут нанести ущерб рекламным доходам компании в ближайшие кварталы. Оптимизм внушают заявления китайских регуляторов о том, что совместная работа с SEC ведется, делистинг очень маловероятен, а финансовые, фондовые и прочие рынки КНР должны вскоре получить обещанную стимулирующую поддержку, которая подкрепляется сохраняющейся мягкой ДКП в стране.

Аналитический обзор от 16.09.2021 г.

Описание эмитента

Baidu - китайская интернет-компания, известная широко популярной в Поднебесной одноименной поисковой платформой. Основана в 2000 году как компания, занимающаяся поисковыми системами, на сегодняшний день работает в двух ключевых сегментах:

– Baidu Core: сегмент консолидирует широкий спектр приложений и услуг, в том числе поисковик Baidu App, платформу Mobile Ecosystem, видеохостинги Haokan и Quanmin, образовательные платформы Baidu Wiki, Baidu Knows, Baidu Experience и Baidu Post, партнерские и облачные сервисы и решения, а также навигационного ассистента Baidu Maps и интеллектуального ассистента DuerOS Smart. Кроме того, сегмент занимается развитием технологий интеллектуального вождения, а в 2021 году начал стратегическое партнерство с Zhejiang Geely Holding Group по созданию бренда по производству электромобилей. Наконец, Baidu Core включает бизнес Baidu Health, который предоставляет услуги поддержки удаленного медицинского обслуживания. На долю сегмента в 2021 году пришлось около 76% доходов компании;

– iQIYI: развлекательный онлайн-сервис, аналог Netflix. Платформа предоставляет фильмы, сериалы и прочий видеоконтент (лицензированный, блоги, стриминг и т. д.), доступный через различные уровни подписки. На долю сегмента в 2021 году пришлось около 24% доходов компании.

Доходы от онлайн-рекламы приносят Baidu около 65% всей выручки (68% в 2020 году), а прочие операции - 35% (32% в 2020 году).

Акционерный капитал компании состоит из 2 829 млн обыкновенных акций, обращающихся на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) под тикером 9888 и NASDAQ под тикером BIDU. Одна ADS (American Depository Share) на NASDAQ эквивалентна 8 обыкновенным акциям на HKEX. Ведущий акционер Baidu - основатель, генеральный директор и председатель совета директоров компании Робин Ли (около 17%).

Выручка Baidu за 2021 год составила CNY 124,49 млрд, активы на конец года - CNY 380,03 млрд.

Перспективы и риски компании

  • Baidu остается лидером в китайском сегменте интернет-рекламы. Компания предоставляет формально безальтернативную для жителей КНР поисковую систему, поскольку западные аналоги по большей части заблокированы на территории страны. Это дает компании беспрецедентное преимущество и значительное количество пользователей: приложение Baidu на конец 2021 года зафиксировало ежемесячное количество активных пользователей (MAU) на отметке 622 млн (+76 млн относительно конца 2020 года), 80% которых входили в аккаунт ежедневно. Однако возможности расширения основного бизнеса компании ограничены потенциалом КНР: в других регионах Baidu практически не используется. Так, в феврале 2022 года 97,3% пользователей платформы проживали на территории Китая с незначительными 1,4%, приходящимися на резидентов США и Японии, и 1,3% - на остальной мир. Это объясняет замедлившуюся динамику роста рекламных доходов компании относительно остального бизнеса. Однако пользовательские запросы оптимизируют поисковые системы, в связи с чем доминирующая доля Baidu в сегменте должна помочь платформе генерировать более точные результаты, чем конкуренты. Усилия компании по созданию собственной экосистемы контента с помощью платформы Baijiahao (аналог "Яндекс.Дзен"), интеллектуальных мини-программ и управляемых целевых страниц также могут способствовать дальнейшему укреплению ее конкурентоспособности и удержанию пользователей. В декабре 2021 года доля Baidu на рынке поисковиков Китая по числу запросов составила 85,5%, еще 4,4% пришлось на Bing, 3,7 - на Sogou и 2,9% - на Google.
  • Диверсификация экосистемы Baidu уже приносит заметные результаты. Компания активно работает в сегменте AI, развивая облачные решения трех типов - IaaS, PaaS и SaaS. Компания IDC вновь назвала Baidu ведущим провайдером облачных услуг на китайском рынке в отчете за первые 6 мес. 2021 года. Разработчики и предприятия могут легко получать доступ и создавать настраиваемые решения ИИ для различных отраслей, используя набор облачных модульных решений Baidu, включая алгоритмы, модели предварительного обучения и наборы данных в областях распознавания речи, компьютерного зрения, NLP (обработка естественного языка), OCR (оптическое распознавание символов), видеоанализ и анализ структурированных данных. Кроме того, Baidu является лидером китайского рынка интеллектуального вождения по параметрам тестовых миль и лицензий. Система Apollo, разработанная Baidu, поддерживает автономное вождение на уровнях L3 и L4 и оборудована HD-картами, позволяющими обеспечить движение автомобилей с интеллектуальным управлением по городским дорогам. В 4-м квартале Apollo провела 213 тыс. поездок, практически удвоив параметры 3-го квартала 2021 года. Компания на данный момент уже имеет стратегические соглашения с более чем 10 ведущими автопроизводителями об оснащении их легковых автомобилей модернизированными системами Apollo. В этой области, которая сейчас приносит незначительные доходы, перед компанией тем не менее открывается значительный потенциал: по данным исследовательской и консалтинговой компании China Insights Consultancy, к 2025 году общий рынок услуг роботов-такси в Китае достигнет $ 224 млрд. На данный момент система Apollo Go уже доступна в 8 мегаполисах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чунцин, Чанша, Цанчжоу и Янцюань), и с ноября 2021 года компания начала взимать с клиентов денежные средства за пользование системой. Кроме того, в начале 2021 года Baidu объявила о создании совместного с Zhejiang Geely Holding Group (Geely) предприятия по производству электромобилей Jidu Auto, которое начнет серийный выпуск в 2023 году (изначально планировалось в 2024 году) и примет первые заказы уже во второй половине 2022 года. Baidu в настоящее время владеет 55% Jidu, а Geely - 45%.

К слову, Baidu в последние годы направляет довольно значительные средства на разработки и исследования, что также является позитивным сигналом для долгосрочного инвестора. С 2016 по 2021 год доля R&D в выручке стабильно увеличивалась с 15,2% до 20,0% и, по прогнозам, в ближайшие три года в среднем составит 20,5%. Этим частично объясняется и просадка маржинальности по скорректированной EBITDA с 35,2% до 13,4% в 2021 году. "Россыпь" новых продуктов компании дает хорошие шансы на то, что хотя бы часть из них покажет себя в течение нескольких ближайших лет.

  • Позиция Baidu как крупнейшей поисковой системы Поднебесной - значительное конкурентное преимущество в рамках коммерциализации социальной платформы искусственного интеллекта DuerOS. DuerOS позволяет производителям "умной" техники внедрять систему и наделять продукцию поддержкой общения с пользователями на китайском языке. DuerOS признана MIT Technology Review одной из 10 лучших прорывных технологий 2016 года и сохраняет значительные возможности по коммерциализации как в рамках собственных "умных" устройств компании (колонки Xiaodu), так и на базе продукции других компаний.
  • Слабые места Baidu - стагнация количества пользователей в сервисе iQIYI и сложный регуляторный климат. Количество пользователей китайского аналога Netflix снизилось до 99 млн в 4-м квартале с 101,7 млн годом ранее, что является негативным сигналом для компании. Если ситуация не выправится в течение ближайших нескольких лет, компания будет вынуждена рассмотреть вопрос о продаже подразделения. Вопросы регулирования деятельности компании по-прежнему довлеют над Baidu. Во-первых, ADR Baidu торгуются на NASDAQ, что обнажает дополнительные риски, связанные с регуляторными требованиями SEC по раскрытию информации. Здесь оптимизм внушают заявления китайских регуляторов о том, что совместная работа с SEC в этом направлении ведется, делистинг очень маловероятен. Кроме того, новые локдауны в Поднебесной могут нанести ущерб рекламным доходам компании в ближайшие кварталы. Тем не менее слова вице-премьера Китая о скорой стимулирующей поддержке фондового, финансового и прочих рынков КНР, а также сохраняющаяся относительно мягкая ДКП китайского центробанка внушают оптимизм касательно будущего состояния бизнес-среды в стране.

Возврат капитала акционерам

  • В 4-м квартале компания произвела обратный выкуп акций на сумму $ 615 млн (1% от капитализации), доведя совокупный байбэк в 2021 году до $ 1,2 млрд. С начала же 2020 года компания вернула акционерам $ 2,9 млрд, оставшаяся сумма в рамках действующей программы обратного выкупа составляет $ 1,6 млрд (3% от капитализации).

Финансовые показатели

  • Выручка холдинга в октябре - декабре выросла на 9,3% г/г, до CNY 33,1 млрд, а скорректированная чистая прибыль на акцию снизилась на 42,7% г/г, до CNY 11,50, при этом значительно опередив прогноз CNY 8,71. Доходы основного сегмента Baidu в 4-м квартале подросли на 12% г/г: значимым драйвером здесь остается диверсификация бизнеса компании. Нерекламный бизнес растет очень быстро и достиг 26% доходов Baidu Core в октябре - декабре по сравнению с 18% год назад на фоне инвестиций в AI. Так, продажи продуктов AI Cloud подскочили на 60% г/г, до CNY5,2 млрд. Рекламная выручка в 4-м квартале выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но снизилась на 2% по сравнению с предыдущим кварталом из-за сложной макроэкономической ситуации и новых всплесков COVID-19. На рекламный бизнес повлияло ухудшение конъюнктуры в таких секторах, как образование, недвижимость, здравоохранение и туризм. Менеджмент компании подчеркнул, что рекламные доходы должны восстановиться, как только макросреда начнет улучшаться. Выручка развлекательного сервиса iQIYI снизилась на 1% г/г. Давление на чистую прибыль оказали и увеличившиеся расходы на НИОКР (+30,3% г/г), а также подскочившие затраты на приобретение трафика.
  • Фундаментально компания выглядит очень стабильно: коэффициент "Чистый долг / EBITDA" составляет минус 5,8х за счет "подушки" ликвидности в CNY 180 млрд (≈ $ 28 млрд).

Baidu: ключевые данные отчетности, млн CNY

 

Данные за 4-й квартал

Данные за 12 месяцев

Показатель

2020

2021

Изменение

2020

2021

Изменение

Выручка

30 263

33 088

9,33%

107 074

124 493

16,27%

EBITDA

4 595

3 485

-24,16%

20 556

16 703

-18,74%

EBITDA маржа

15,18%

10,53%

-4,65%

19,20%

13,42%

-5,78%

EBIT

4 977

1 958

-60,66%

14 340

10 518

-26,65%

EBIT маржа

16,45%

5,92%

-10,53%

13,39%

8,45%

-4,94%

Чистая прибыль

5 132

1 715

-66,58%

22 384

10 226

-54,32%

Чистая маржа

16,96%

5,18%

-11,77%

20,91%

8,21%

-12,69%

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Baidu: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн CNY

 

Фактические данные

Прогноз

Показатель

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

107 413

107 074

124 493

134 365

153 580

178 135

Скорр. EBITDA

35 117

37 727

16 703

25 067

31 542

43 105

Скорр. EBITDA маржа

32,7%

35,2%

13,4%

18,7%

20,5%

24,2%

R&D

18 346

19 513

24 938

29 062

30 300

35 627

Чистая прибыль

1 980

22 384

10 226

14 943

20 633

26 366

Чистая маржа

1,8%

20,9%

8,2%

11,1%

13,4%

14,8%

EPS, CNY

0,8

8,1

3,6

5,8

7,7

9,3

Дивиденд на акцию, CNY

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Чистый долг

-79 602

-86 654

-97 017

-121 644

-137 435

-136 020

Чистый долг / EBITDA

-2,3x

-2,3x

-5,8x

-4,9x

-4,4x

-3,2x

Собственный капитал

163 599

182 696

211 459

229 633

247 215

224 111

CFO

28 458

24 200

20 122

29 457

28 809

31 154

CAPEX

19 121

5 331

N/A

11 603

13 275

14 156

FCFF

9 337

18 869

N/A

17 854

15 534

16 999

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Оценка

Для анализа стоимости акций Baidu мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов. Оценка по данному методу дает целевую капитализацию USD 65,8 млрд, или $ 189,0 на ADS на конец 2022 года, что соответствует потенциалу 22,01%. Исходя из этого, мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по ADS Baidu, но снижаем целевую цену инструмента с прежней оценки $ 214,04. Целевая цена по акциям Baidu на Гонконгской фондовой бирже (тикер 9888) - HKD 181,0, что соответствует потенциалу 20,67%. 

Baidu: оценка капитализации по мультипликаторам

Компания

P/E 2022E

EV/EBITDA 2022E

Baidu

19,0

9,6

Alibaba

15,4

11,2

Tencent

23,5

17,5

JD.com

27,4

25,5

Pinduoduo

26,2

16,0

Xiaomi

14,0

10,0

Медиана по аналогам

23,5

16,0

Показатели для оценки

Чистая прибыль 2022E

EBITDA 2022E

Baidu, млрд CNY

14,9

25,1

Целевая капитализация Baidu, млрд CNY

351,2

492,7

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Baidu: показатели для оценки

Показатель

Значение, млрд CNY

Значение, млрд USD

Текущая капитализация

343,5

53,9

Чистый долг (4Q 2021)

-97,0

-15,2

Доля меньшинства (4Q 2021)

5,3

0,8

Enterprise value (4Q 2021)

251,9

39,5

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Средневзвешенная целевая цена ADS Baidu по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 188,09 (апсайд - 21,43%), а рейтинг акции эквивалентен 4,0 (где 1,0 соответствует рекомендации Strong Sell, 3,0 - Hold, 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены ADS Baidu аналитиками Nomura составляет $ 167,00 ("Держать"), Credit Suisse - $ 195,00 ("Покупать"), DZ Bank - $ 150,00 ("Держать"), Loop Capital - $ 210,00 ("Покупать"), Punto Casa De Bolsa - $ 217,00 ("Покупать").

Акции на фондовом рынке

С начала 2021 года ADS Baidu демонстрируют сильное снижение, заметно отставая от широкого китайского рынка и американского технологического сектора, что мы считаем неоправданным с учетом сохранения хорошего фундаментального основания кейса компании. ADS Baidu с 31.12.2020 потеряли 28,4%, CSI 300 в долларовом выражении за тот же период снизился на 16,0%, а NASDAQ Composite подрос на 8,0%.

Источник: Reuters

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике ADS Baidu торгуются в середине "боковика", 135–168. Акции вплотную подобрались к уровню 200-дневной средней - на 155,28, в случае преодоления которого котировки могут подобраться ближе к отметке 168. Кроме того, акции получат краткосрочную поддержку на уровне 50-дневной средней - на 151,69.

Источник: finam.ru

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 24.03.2022.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля