еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

KNOWBE4, Inc. - IPO провайдера защиты от социальной инженерии

19.04.2021 19:44  Обзоры и идеи

Инвестиции в ведущую платформу передовых решений в области безопасности и защиты от киберфишинговых атак

Название компании: KNOWBE4, Inc.
Индустрия: кибербезопасность
Регион операций: глобальный
Штаб-квартира: г. Клиаруотер (Флорида, США)
Год основания: 2010
Количество сотрудников компании: 1014
Дата IPO: 21 апреля 2021 г.
Дата начала торгов: 22 апреля 2021 г.
Биржи: NASDAQ
Тикер: KNBE
Диапазон размещения: $16-18
Выпуск: 11,81 млн обыкновенных акций класса A
Объем размещения: $200,77 млн
Оценка компании: $2,842 млрд
Андеррайтеры: 12 андеррайтеров, включая Morgan Stanley, Coldman Sachs, BofA, KKR, Citigroup, UBS и др.
Инвестиции: $393,5 млн от 5 инвесторов, включая Elephant Partners, KKR KI, Goldman Sachs, Tiger Global, Visa Equity Partners.
Проспект эмиссии (Форма S-1/A)

Официальный сайт: http://www.knowbe4.com

Рынок

Социальной инженерией в информационной безопасностью называют психологическое манипулирование людьми с целью получения доступа к конфиденциальной информации.  Социальная инженерия проявляется в виде фишинга (по email, SMS, голосовой связи), претекстинга (использование заранее подготовленного сценария, когда часть данных жертвы уже известна злоумышленнику) и т.д. Атаки могут быть многоэтапными и наносят сегодня максимальный урон как бизнесу, так и частным лицам. Одним из пионеров социальной инженерии является знаменитый хакер Кевин Митник, который выпустил ряд книг по этой теме, включая "Искусство обмана".

В силу относительной дешевизны и простоты использования, а также высокой эффективности, методы социальной инженерии стали преобладающим методом кибермошенничества с целью взлома IT-систем и доступа к конфиденциальной информации корпораций, государственных организаций, а также частных лиц. Это подтверждает выпушенный в 2020 году отчёт Verizon Data Breach Investigations Report.

Развитие индустрии защиты от социальной инженерии определяют следующие факторы:

- Цифровая трансформация значительно расширила "поверхность атаки" (общее количество уязвимых мест). Удалённая работа, облачные приложения, дистанционное обслуживание информационных систем разрушают традиционный периметр безопасности организации.

- Масштабы кибератак растут. Простейшие виды социальной инженерии не требуют значительных инвестиций, а относительные затраты на них могут быть снижены благодаря масштабу операций. Киберкриминал вкладывается в исследования и разрабатывает массовые технологии на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения (распознавания лиц). По данным Центра стратегических и международных исследований, общий ущерб, наносимый киберкриминалом мировой экономике, составляет $1 трлн в год. По данным Ponemon Institute и IBM, средний ущерб, наносимый крупной организации, ежегодно увеличивается на 10% и составляет сейчас $3,86 млн в год.

- Ресурсы кибербезопасности ограничены в первую очередь высокой стоимостью квалифицированных кадров со специализацией в аналитике больших данных, машинном обучении и информационной безопасности. Опрос Harvey Nash/KPMG показал, что в 2020 году 54% CIO (директоров по информационным технологиям) испытывают сложности с наймом кадров. Глобальный дефицит кадров в инфобезопасности оценивается в 3,1 млн человек.

- Существующие решения ограничены в возможностях. Классические вендоры предоставляют инфраструктуру и программное обеспечение, но недостаточный объём обучения.

Компания Knowbe4, Inc. оценивает свой потенциал рынка (TAM) по состоянию на 2020 год в $15 млрд. Потенциал рынка продуктов компании: KMSAT (тренинг кибербезопасности от Кевина Митника), PhishER и KMC рассчитывается при помощи полного числа сотрудников организаций (любого размера) в 50 регионах. KnowBe4 рассчитывает цену курса для сотрудника, исходя из типа индустрии и из собранной отраслевой статистики по США. При распространении на глобальные рынки используется поправочный множитель. Половину потенциала рынка обеспечивает KMSAT.

Бизнес-модель

Компания KnowBe4 разработала обучающую платформу кибербезопасности, позволяющую организациям оценивать, мониторить и минимизировать угрозы атак с применением социальной инженерии. Платформа использует облачное программное обеспечение, машинное обучение и искусственный интеллект для создания передовой аналитики.

Решения на основе платформы включают:

Security Awareness: непрерывную оценку сотрудников при помощи имитации атак и социальной инженерии, использующей множественные каналы распространения информации. Повышение квалификации сотрудников с применением модулей реального времени, адаптированных при помощи релевантных и специфических рисков.

Security Orchestration, Automation and Response (SOAR): позволяет специалистам отделов безопасности приоритизировать и автоматизировать распределение ресурсов для реакции на атаки и минимизации ущерба.

Governance, Risk and Compliance: позволяет организациям анализировать риски кибербезопасности и автоматизировать управление комплаенсом и аудитом.

Платформу могут использовать организации любого размера. Для использования данных и аналитических инструментов и отчётности предоставляются API.

Клиентская база компании возрастала с 22,5 тысячи пользователей в 2018 году до более 30 тысяч в 2019 году и 37 тысяч в 2020 году. Приложение компании занимает пятое место в рейтинге популярности галереи приложений Microsoft Azure Active Directory, а также лидирует в категории антропоцентричных (предназначенных для сотрудников) приложений отчёта Okta 2021 Businesses at Work.


Финансовые результаты

Выручка компании KNOWBE4, Inc. в 2020 году составила $174,886 млн, на 45% больше, чем годом ранее ($120,575 млн).

Стоимость продаж в 2020 году составила $26,730 млн, увеличившись на 29,8% по сравнению с предыдущим годом, когда она составляла $20,579 млн, соответственно, валовая прибыль в 2020 году составила $148,156 млн, что на 48,1% больше, чем годом ранее ($99,996 млн). Маржинальность валовой прибыли в 2020 году составила 84,7%, что на 2,1% выше, чем годом ранее, когда она была равна 82,9%.

Затраты на маркетинг в 2020 году составили $82,188 млн, на 18,9% больше, чем годом ранее ($69,090 млн). Доля маркетинга в 2020 году составила 46,9% выручки. Годом ранее эта доля составляла 57,3% выручки. Доля затрат на продвижение за последний год уменьшилась на 18,2%.

На общие и административные расходы 2020 году было потрачено $47,706 млн, что на 67,3% меньше, чем годом ранее ($145,776 млн). Доля общих и административных расходов в выручке составляет 27,2%. Годом ранее она составляла 120,9% выручки.

На исследования и разработки в 2020 году было затрачено $19,804 млн, или на 85,7% больше, чем годом ранее ($10,662 млн). Эти затраты в 2020 году составили 11,3% выручки. Годом ранее на их долю приходилось 8,8% выручки. Таким образом, количество затрат на исследования и разработки за последний год увеличилось на 28,4%.

Операционные убытки в 2020 году составили $1,542 млн. В предшествующем году они составляли $125,532 млн. В 2020 компания KNOWBE4 понесла чистые убытки в размере $2,430 млн. Годом ранее этот показатель составлял $124,323 млн. Объём обязательств KNOWBE4 составляет $221,369 млн, у компании $85,582 млн наличных средств.

Планы по использованию привлеченных средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $140,1 при размещении по средней цене диапазона ($168,8 – в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компонент.

Факторы привлекательности

Можно выделить следующие основные факторы привлекательности компании:

- Ущерб, наносимый киберкриминалом мировой экономике, составляет $1 трлн в год и ежегодно увеличивается на 10% в год.

- По данным Verizon Data Breach Investigations Report, методы социальной инженерии стали преобладающим способом кибератак.

-  54% CIO (директоров по информационным технологиям) испытывают сложности с наймом кадров. Глобальный дефицит кадров в инфобезопасности оценивается в 3,1 млн человек.

- Классические вендоры предоставляют инфраструктуру и программное обеспечение, но недостаточный объём обучения.

- Компания KnowBe4, Inc. оценивает свой потенциал рынка (TAM) по состоянию на 2020 год в $15 млрд.

- Выручка компании KnowBe4, Inc. в 2020 году составила $174,886 млн, на 45% больше, чем годом ранее ($120,575 млн).

Основные риски

Риски компании изложены на 33 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

- Компания ведёт бизнес в отрасли кибербезопасности, зависящей от законодательства в области регулирования данных, изменения в законодательстве могут критически повлиять на достижение поставленных целей. Затраты на комплаенс могут существенно возрасти.

- Пробои в обеспечении собственной безопасности критически скажутся на репутации компании.

- Перебои в работе и задержки, вызванные сбоями в работе дата-центров или провайдеров услуг, могут иметь следствием претензии клиентов и их потерю.

- Существуют риски утери интеллектуальной собственности или невозможности её защитить, в особенности, при работе на глобальных рынках.

- Успех компании критически зависит от работоспособности автора методик, прославленного хакера Кевина Митника.

- Доля маркетинга в 2020 году составила 46,9% выручки. Годом ранее эта доля составляла 57.3% выручки. На исследования и разработки компания тратит лишь 11,3% выручки, что не типично для представителя индустрии кибербезопасности. Фактически компания является продюсерским центром тренингов персонала от Кевина Митника, с дополнительными облачными сервисами.

- Операционные убытки в 2020 составили $1.542 млн В 2020 компания KNOWBE4 понесла чистые убытки в размере $2.430 млн Компания может остаться убыточной.

- Благодаря двойной структуре акций владельцы акций класса B будут контролировать 99,2% голосов акционерного собрания. Инвесторам, которые вложат в компанию во время IPO сумму в $201 млн, достанется даже менее 0,8% голосов, поскольку есть ещё и прежние владельцы акций класса A. 

Хотя компания выплачивала дивиденды за 2019 год, она не планирует выплачивать их в обозримом будущем. Кроме того, на выплату дивидендов накладывает ограничения необходимость выплаты кредитов.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Детали IPO

Компания намерена разместить 11,818 млн обыкновенных акций на NASDAQ. При этом 9,000 млн акций продаст компания и 2,818 – существующие акционеры.

Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 1,773 млн обыкновенных акций класса A.

У компании два класса акций – A и B. На акцию класса A приходится один голос, а на акцию класса B – 10 голосов акционерного собрания. Все акции класса B принадлежат существующим акционерам.

После IPO совокупное число акций (обоих классов) составит 167,234 млн обыкновенных акций без учёта опциона андеррайтеров (169,007 млн - с учётом опциона).  Количество акций класса A при этом составить 12,106 млн, а класса B – 155,1 млн.

В свободном обращении будет находиться 7% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 8,1%.

После IPO крупнейшим акционером останется венчурный фонд Elephant Partners, который будет контролировать 26,95% голосов акционерного собрания. Другие крупнейшие акционеры – это KKR KI и Tiger Global Management, LLC. 

CEO компании, Стю Стоуэрман, является владельцем 6,4 млн акций класса B, что даёт ему 3,8% голосов акционерного собрания. Знаменитый хакер Кевин Митник, владеющий 7,82% акций класса B, будет обладателем 7,35% голосов акционерного собрания.

В совокупности владельцы акций класса B будут контролировать 99,2% голосов акционерного собрания. Диапазон размещения составляет от $16 до $18 за акцию, средняя цена - $17.

Объём размещения, находится в диапазоне от $188,96 млн до $212,58 млн, в среднем составляя $200,77 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами, объём размещения увеличится и составит от $217,28 млн до $244,44 млн, в среднем - $230,86 млн.

Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $2,675 млрд до $3,010 млрд, в среднем - $2,842 млрд. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $2,675 млрд до $3,010 млрд, в среднем - $2,842 млрд.

Напомним, что выручка компании за 2020 год составила $174,886 млн. Таким образом, организаторы размещения используют мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 16,25.

Для сравнения укажем, что мультипликатор P/S крупнейшего игрока индустрии кибербезопасности - компании Fortinet, Inc. (NYSE: FTNT) - составляет 12,96, а мультипликатор P/S, упомянутой выше Telos Corporation, составляет 13,08.  Таким образом, KNOWBE4, Inc. рассчитывает на премию в сравнении с крупнейшим игроком и недавно вышедшим эмитентом на 23%. Здесь нет ничего невозможного, например, у компании CrowdStrike Holdings, Inc. (NASDAQ: CRWD) такой коэффициент составляет 55,10.

Оценка капитализации компании

KNOWBE4, Inc. работает в индустрии кибербезопасности. Для оценки капитализации компании воспользуемся мультипликаторами, характерными для этой отрасли. Мы взяли за основу тот же список аналогов, который ранее использовали при IPO компании Telos Corportation (NASDAQ: TLS). Медианный мультипликатор P/S для этого сектора равен 9,27, а средневзвешенный по капитализации – 9,99.

С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($174,886 млн), компанию KNOWBE4, Inc. можно оценить в $1,621 млрд, а стоимость акции – в $9,69, то есть на 43% ниже, чем средняя оценка акции организаторами размещения.

Дополнительно проведём грубую альтернативную оценку капитализации KNOWBE4. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $393,5 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9,0. Это так называемый мультипликатор к сумме "сожжённого кэша". Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем венчурные инвесторы рассчитывают на оценку подобной компании не менее, чем в $3,541 млрд.

Взяв арифметическое среднее из оценки, полученной при помощи медианного мультипликатора P/S, и оценки, проведённой вторым способом, получаем оценку в $2,581 млрд. Это среднее всё ещё на 9% меньше, чем оценка компании организаторами размещения ($2,842 млрд).

Мы заключаем, что инвесторы, вложившие в компанию значительные средства, рассчитывают, что рынок заплатит существенную премию за возможность заработать на борьбе с социальными методами киберкриминала.

Обсуждение перспектив IPO

Хотя фондовый рынок и сохраняет определенный интерес к IPO, многие недавние размещения проходят без значительного успеха. Переключение внимания на компании реальной экономики, отвлекает внимание и средства инвесторов от IPO.

Тем не менее, кибербезопасность – безусловно, "горячее" направление IPO, рынок готов вкладываться в новые компании этого стабильно растущего сектора.

Однако, как показало размещение компании McAffee (MCFE), истории, связанные со знаменитым, но обладающим спорным прошлом, специалистом индустрии кибербезопасности, необязательно встречают восторженный приём рынка.

Размещение организуют 12 андеррайтеров во главе с Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Учитывая совокупность перечисленных факторов, мы ожидаем роста стоимости акции KNOWBE4, Inc. (KNBE) к закрытию в первый день торгов на 12,3% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции может вырасти до $19,09. Оценка капитализации компании при этом поднимется до $3,182 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля