Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

В условиях плавающего курса рубля нужно понимать, что не только нефть влияет на рынок

20.10.16 11:50

Комментарий

Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка".

В определённой степени, текущее положение рубля представляет собой эффект от деофшоризации. До конца этого года резиденты должны принять решение, они возвращаются в Россию или остаются в другой зоне. И по всей видимости, есть движение российских капиталов в страну, и я думаю, что это в значительной степени поддерживает рубль. На рынке были спекуляции, что это сделка "Роснефти", но это скорее корпоративная тематика. Возможно, это был психологический фактор, может быть, "Роснефть" ничего не делала, тем не менее, это психологически сказалось на валютном рынке. Цены на нефть тоже достаточно высокие, Brent остается выше $50.

В условиях плавающего курса нужно понимать, что не только нефть влияет на рынок. При нефти в $50 за баррель, фундаментальный курс доллара - от 65 до 70 рублей, поэтому мы сейчас находимся в зоне чуть крепче, чем положено для фундаментального значения курса. Но с другой стороны, мы понимаем, что рынок не очень ликвидный. И на таком рынке, когда регулятор не присутствует, волатильность может быть очень большой.

Когда мы перешли к таргетированию инфляции, это значит, что мы таргетируем инфляцию и максимально сглаживаем волатильность по ставкам, но валютный рынок принимает на себя всю волатильность. Очень много вопросов про курс связаны с логикой предыдущих лет, когда при фиксированном курсе рубля люди привыкли смотреть на него, как на некий ориентир. Но сейчас волатильность этого индикатора связана с тем, что он стал рыночным в то время, когда рынок очень узкий, и его волатильность должна быть очень большой.

Торговый баланс РФ сейчас выглядит слабым, но уже начал восстанавливаться импорт, и его восстановление будет угрожать положительному сальдо. По капитальному счёту мы видим, что компании продолжают погашать внешний долг. В этом году, это видимо, та сумма, которая нивелируется встречным потоком деофшоризации. В следующем году картина может быть абсолютно иной.

До конца года жду рубля на уровне 67 за доллар. Ослабление все равно будет, и если гипотеза деофшоризации верна, к декабрю поток вливаний иссякнет, и тогда мы можем увидеть курс на новом уровне. Кроме того, надо понимать, что и правительство и ЦБ не заинтересованы в крепком курсе.

Нефть же нужно использовать просто как некий сценарий для расчетов. Дальше нужно смотреть на чувствительность. Если вы ориентируетесь на нефть $60, тогда и курс нужно сдвигать на 60-65 рублей за доллар. Если вы верите в снижение и нефть не $50, а $40, тогда нужно двигаться в 70-75 рублей за доллар. Но сейчас прогнозировать цены на нефть достаточно сложно.

Что касается политики ЦБ, меня не удивило, что он не будет снижать ставку. Удивило то, что они об этом сказали. Как и любой ЦБ, они могли бы держать интригу на каждом заседании. То, что они решились объявить об этом так задолго, стало для рынка определённым шоком. И сейчас и экономика, и реальный сектор должны это отыграть, потому что ожидания на рынке были очень агрессивные, что процентные ставки будут идти вниз.

Мы видим, что идёт быстрое восстановление номинальных зарплат, у нас по статистике Росстата за 1 полугодие номинальные зарплаты выросли выше, чем на 7%. И это достаточно большая опасность. Самая главная проблема, что зарплаты продолжают расти, а население не потребляет. И не совсем понятно, что это- отложенный спрос или это новая модель. Все это создаёт для ЦБ большой дискомфорт в смысле прогнозирования, и естественно регулятор учитывает эти риски в своей политике. Есть ещё и риски бюджетной политики. То есть рост зарплат происходит в условиях консервативной бюджетной политики.

Важно понимать, что у ЦБ нет мандата на повышение ставки и фактически он может её двигать только вниз. Взять и поднять ставку - это очень опасно. Это означает что они ограничены в возможностях снижать. И они будут это делать только тогда, когда будут абсолютно уверены, что ставку не придётся повышать. Что же касается внешних факторов, ФРС может поднять ставку. Внутри страны существуют инфляционные риски. То есть, если ЦБ РФ начнет снижать ставку сейчас, то потом вероятность её повышения огромная. Считаю, что ЦБ может вообще не снижать ставку, мы, в принципе, останемся на уровне 10%.


Комментариев нет.