Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Связьинвест выступает против требований МАП.

05.11.02 16:33

Комментарий

Наталья Мильчакова, ведущий эксперт ИК «Финанс-Аналитик».

Похоже, что процесс объединения АО-электросвязи во многих регионах идет медленнее, чем ожидалось. Подобная ситуация сложилась из-за того, что Связьинвест и Министерство по антимонопольной политике (МАП) не могут найти компромисс по вопросу выделения активов. На бумаге все выглядит гораздо проще. Дело в том, что консультанты по объединению предлагали решить эту проблему в каждой межрегиональной компании следующим образом: активы дочерних операторов связи, принадлежащие присоединяемым АО-электросвязи, вывести в отдельные общества, и их контрольные пакеты акций передать присоединяющей компании. Соответственно, доходы от этих компаний, оказывающих услуги сотовой связи и другие телекоммуникационные услуги, продаваемые по рыночным ценам, будут включаться в консолидированный баланс межрегиональной компании. К примеру, как это было решено в Уралсвязьинформе.
Напомним, что Уралсвязьинформ является владельцем 83%-ной долей одного из крупнейших уральских сотовых операторов, работающих в стандарте GSM-900 -- компании «Южно- Уральский сотовый телефон», которая раньше принадлежала Челябинсксвязьинформу. Количество абонентов данной компании сейчас составляет свыше 105 тыс. Уралсвязьинформу принадлежит 90% акций сотового оператора «Ермак-RMS», который работает на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Кроме того, Уралсвязьинформу принадлежат контрольные пакеты акций ряда небольших сотовых операторов, которые оказывают услуги в устаревших стандартах NMT-450 и DAMPS. Причем, что характерно сам Уралсвязьинформ владеет лицензиями на предоставление услуг сотовой связи в 3 наиболее известных стандартах на территории России: GSM-900, CDMA и NMT-450. Таким образом, де-факто межрегиональная компания Уралсвязьинформ уже является не просто монополистом, а супермонополистом, и этот монополист действует не просто на территории одного региона, а на территории целого федерального округа. И как видим, это не помешало МАП одобрить объединение уральских АО электросвязи. Почему сейчас, когда юридический процесс объединения уже вступил в завершающую стадию, разногласия Связьинвеста и МАП пока не устранены? На мой взгляд, речь идет о коммерческих интересах самого Связьинвеста.
Конечно, Связьинвесту, владеющему контрольными пакетами акций 7 объединенных операторов, было бы выгодно, чтобы операторы самостоятельно производили эти услуги, а не через дочерние общества. Это бы позволило самому Связьинвесту увеличивать денежный поток от операционной деятельности, а в случае передачи в МРК контрольных пакетов акций отдельных операторов новейших услуг связи будут расти внеоперационные доходы (дивиденды), на денежный поток от операционной деятельности повлияет только объединение традиционных операторов. В Связьинвесте, кажется, поняли, что механическое увеличение числа линий еще не означает повышения эффективности работы операторов.
К тому же существует проблема конкуренции с альтернативщиками, и, в частности, с федеральными сотовыми операторами: в основном с МТС и Вымпелкомом, которые все более активно приобретают пакеты акций региональных сотовых операторов, причем наиболее «лакомые кусочки». Нужно сказать, что отдельные операторы связи уже подкладывают своему крупнейшему акционеру в процессе объединения то, что на Западе называется «пилюля с ядом». Это означает, что в реорганизованную компанию приходит новый крупный акционер, а его ожидает некий неприятный сюрприз. Так и здесь: несмотря на то, что само объединение прошло гладко, наиболее ценные активы оказываются выведенными. Примером тому могут служить сделки по продаже федеральным сотовым операторам « пакетов акций крупнейших операторов мобильной связи Южного региона, таких как «Кубань-GSM» и «Донтелеком», которые ранее принадлежали ЮТК и Ростовэлектросвязи.

Связьинвест видимо сейчас обеспокоен тем, что его зависимы АО не смогут успешно конкурировать с более мобильными (во многих смыслах этого слова!) , гибкими и более агрессивно захватывающими рынок альтернативщиками. По моему мнению, сейчас у процесса создания межрегиональных компаний обратного пути нет, соответственно, и у Связьинвеста, если он не собирается своими руками разрушить тот процесс, который начал.

Я думаю, нет иного пути у холдинга, кроме как договариваться с МАП и принять его условия, но это будет также означать, что процесс создания некоторых межрегиональных компаний пойдет медленнее, чем ожидалось. Это касается, прежде всего, компании «ВолгаТелеком», где процесс разделения активов идет наиболее сложно, несмотря на то, что акционеры компаний Поволжского региона в прошлом году одобрили объединение почти 100%-ми голосов.


Комментариев нет.