Меню

 
 

Амнистия к 20-летию Конституции РФ вступила в силу, Amnesty International требует от Кремля освобождения всех "узников совести", сделка с Россией спасла Украину

Госдума РФ объявила амнистию к 20-летию Конституции. Ожидается, что амнистированы будут около 25 тыс. человек. Сегодня ГД приняла документ во втором и третьем чтении. За законопроект проголосовали 446 депутатов. Под нормы документа попадают обвиняемые в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) гринписовцы со судна "Арктик Санрайз", участницы группы Pussy Riot, часть фигурантов "болотного дела". Постановление не требует одобрения в СФ РФ и подписания президентом. Оно вступило в силу после его публикации на интернет-портале правовой информации.

При этом к рассматриваемому сегодня проекту амнистии (подготовлен Советом по правам человека при президенте) предлагалось внести около 50 поправок, однако большинство из них комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД РФ отклонил. В частности, амнистию предложено распространить не только на осужденных, но и на тех, кто находится под судом и следствием. В то же время под амнистию не попадут виновные в превышении должностных полномочий с применением насилия. Также выведены из-под действия документа осужденные и обвиняемые по ст. 282 УК РФ и те, кто подозревается в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212) или обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318)

В целом амнистия направлена на освобождение наименее социально защищенных категорий осужденных граждан и находящихся под следствием по ч. 1 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 213 (хулиганство). Она коснется лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите РФ. Предполагается применение амнистии только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Амнистия не распространяется на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии.

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, проходящие по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве как организаторы этих беспорядков, под действие амнистии не попадут. Сегодня стало известно, что Мосгорсуд начет рассмотрение дела в их отношении по существу 26 декабря. Предварительные слушания будут проходить в закрытом режиме.

Российские власти должны немедленно и безусловно освободить всех узников совести, заявила сегодня международная организация Amnesty International. "Лица, которых Amnesty International признала узниками совести, не должны были попадать под стражу, против них не следовало выдвигать обвинений. Их лишили свободы исключительно за выражение своих взглядов. Все обвинения узников совести по уголовным делам должны быть сняты. Остающиеся под стражей узники совести, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, должны быть немедленно и безусловно выпущены на свободу", - говорится в заявлении организации. "Едва ли можно приветствовать амнистию, которую сегодня объявила Госдума, - заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. - Хотя она и распространяется на многих жертв несправедливости, эта амнистия не снимает уголовные обвинения с тех, кого незаконно обвинили по уголовным статья, включая многих подследственных по "болотному делу". По его мнению, нынешняя амнистия не заменит собой эффективную и независимую судебную систему. "В действительности она лишь доказывает политизированность правосудия в России", - подчеркнул правозащитник.

Виктор Янукович и Владимир Путин, фото пресс-службы Кремля
Достигнутые с Россией договоренности по газу и инвестициям спасли Украину от банкротства и социального коллапса. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров. По сего словам, Москва и Киев договорились о чрезвычайно выгодных условиях кредитования украинской экономики. "Это позволит нам реализовать масштабные проекты развития и модернизации промышленности, инфраструктуры и т.д.", - сказал Азаров. Сообщается, что правительство Украины одобрило проект государственного бюджета на 2014 год. При этом оппозиция требует от Януковича подробностей заключенных с Россией соглашений. Накануне Россия снизила цену на газ для Киева на треть и пообещала вложить $15 млрд в государственные ценные бумаги Украины.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украину нельзя принуждать к выбору между Евросоюзом и Россией. Как передает BBC, в ходе первого после своего переизбрания на пост канцлера выступления в бундестаге Меркель подчеркнула, что действенная Европа возможна лишь при определенном уровне гибкости в принятии решений. По ее словам, ЕС должен быть готов изменяться и менять свои ключевые соглашения для укрепления союза.

Совет Федерации сегодня одобрил закон о так называемых "резиновых квартирах". Госдума одобрила этот законопроект 13 декабря во втором и третьем чтении. Согласно документу, регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Законом будет введена административная ответственность за нарушение регистрационного учета в РФ. Предусматриваются штрафы для собственников - от 2 до 3 тыс. рублей; для нанимателей физ. лиц – от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 25 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 250 до 750 тыс. рублей. Штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга несколько выше.

В мой блог

Разворот темы

18.12.13 Достигнутые Россией и Украиной договоренности окажут некоторое негативное влияние на финпоказатели "Газпрома"
Вопрос эмитенту
17.12.13 РФ и Украина договорились обо всем, кроме Таможенного союза, Меркель в третий раз утверждена канцлером Германии
Главные новости
17.12.13 Правительство России разместит в ценных бумагах Украины средства ФНБ на сумму $15 млрд
Новости компаний
17.12.13 "Газпром" снизит цену на газ для Украины до $268,5 за тысячу кубометров
Новости компаний
17.12.13 РФ и Украина подписали план действий по урегулированию торговых ограничений
Новости компаний
16.12.13 Кабмин Украины может обновиться на 90%, Госдума РФ объявит амнистию 18 декабря, россияне назвали людьми года Путина, Яковлева и Исинбаеву
Главные новости
12.12.13 Европарламент советует Украине провести досрочные выборы, Иран и Саудовскую Аравию все-таки пригласили на "Женеву-2"
Главные новости
09.12.13 Pussy Riot и "болотники" могут быть амнистированы, активистов "евромайдана" силовики гонят от здания правительства
Главные новости

Комментариев нет.