Меню

 
 

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине, РФ запретила ввоз молочной продукции из Литвы, в ГД внесен проект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. В Стокгольме сегодня стартовала нобелевская неделя. Премию в области физиологии и медицины получили три профессора за открытие исследование механизмов внутриклеточного транспорта – американцы Рэнди Шекман (Randy W. Schekman), Джеймс Ротман (James E. Rothman) и немец Томас Зюдоф (Thomas C. Sudhof). Все они изучали вопрос механизма регуляции транспорта в везикулах.

В 2013 году сумма каждой из Нобелевских премий составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Завтра будут названы лауреаты в области физики, 9 октября - в химии, 10 октября определится победитель по литературе, 14-го – по экономике. Лауреата Нобелевской премии мира назовут 11 октября. Церемония награждения всех победителей пройдет 10 декабря в Стокгольме в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля, шведского изобретателя и предпринимателя. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Нобеля с 1901 года.

Владимир Путин на саммите АТЭС
Наиболее острая фаза мирового экономического кризиса преодолена, но рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится, считает Владимир Путин. Президент России принял участие в работе Делового саммита АТЭС на Бали. "Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер, - заявил президент, выступая на форуме. - Темпы роста замедляются или стагнируют. К сожалению, в том числе в нашем Азиатско-Тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития. Собственно говоря, он и сейчас является такой движущей силой, но, тем не менее, снижается прогноз роста развивающихся стран Азии и в 2013-м, и в 2014 году". По его словам, основные причины текущих проблем заключаются "в накопленных глобальных дисбалансах". "Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы", - сказал Путин.

Путин также сказал, что считает решение президента США Барака Обамы не приезжать на саммит АТЭС из-за бюджетных разногласий в стране вполне обоснованным. "Я думаю, если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал, и, наверное, так бы сделал любой глава государства. Ведь когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международных поездок", - сказал российский президент. Он также подчеркнул, что все собравшиеся лидеры стран желают Обаме успеха в решении проблем и заинтересованы в скорейшем преодолении кризиса. По его словам, от того, как чувствует себя экономика США – крупнейшая в мире, в значительной степени зависит состояние всей мировой экономики.

Говоря об улучшении бизнес-климата в РФ, Владимир Путин отметил: сами российские предприниматели говорят, что ситуация в стране "двигается к лучшему". "Что касается государственных институтов, должен честно признаться, < ... > мы сами к себе относимся достаточно строго и полагаем, что нам ещё очень многое нужно сделать для улучшения качества работы наших институтов, для совершенствования нормативно-правовой базы, которая создавала бы наилучшие условия для бизнеса", - сказал он, отвечая на вопросы.

Роспотребнадзор с 7 октября запретил ввоз молока и молочной продукции из Литвы. Ведомство сообщило, что в такой продукции выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. Различные нарушения выявлены при проверке творога, каш и йогуртов "Сваля" производства АО "Пено жвайгдес", сырных палочек производства АФ Фирма "Шилутес Рамбинас", йогуртов "Рокишкио Тикрас" производства Sia "Фобус и К" и др. "Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской Республики на территорию Российской Федерации", - поясняет Роспотребнадзор решение об ограничении ввоза продукции в РФ.

Власти республики, в свою очередь, планируют обратиться во Всемирную торговую организацию в связи с действиями российской стороны, препятствующей ввозу литовских товаров. При этом стало известно, что в связи с запретом на молочную продукцию усилен контроль за ввозом в РФ мяса и рыбы из Литвы. Юшин Сергей, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации, говорит, что несоответствия литовской продукции требованиям стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – выявлялись неоднократно. "Периодически литовские предприятия получают уведомления о таких нарушениях, в результате вводится либо усиленный мониторинг, когда вся продукция полностью подвергается лабораторным исследованиям, либо на предприятие накладываются временные ограничения на экспорт в Россию. Но одновременно, и после определенных коррекционных мероприятий, такие ограничения с предприятий снимаются. Поэтому ничего ненормального в ситуации я не вижу", - прокомментировал он в эфире ФИНАМ FM. Он отметил, что Литва не является заметным игроком на российском рынке мяса - в основном она специализируется на поставках охлажденной говядины.

Президент РФ внес в Госдуму проект закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Путин предложил объединить Верховный суд Российской Федерации (ВС) и Высший Арбитражный Суд (ВАС), выступая летом на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Объединенный суд, в состав которого войдет 170 судей, будет рассматривать гражданские, уголовные, административные дела, а также заниматься разрешением экономических споров. При это в 2014 году объединенные Верховный и Высший арбитражный суды передут из Москвы в Санкт-Петербург.

В мой блог

Разворот темы

01.10.13 2014 год обойдется без накопительной части пенсии, Толоконникова прекратила голодовку, Путина выдвигают на Нобелевскую премию мира
Главные новости
05.09.13 Саммит G20: Путин опасается рецидива кризиса и негативного влияния сворачивания мер QE3 в США на мировую экономику
Главные новости
21.06.13 Путин предложил объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ
Новости компаний
15.10.12 Нобелевскую премию по экономике получили два американца за "теорию стабильного распределения и практики устройства рынков"
Главные новости
12.10.12 Евросоюз получил Нобелевскую премию мира за "историческую роль в объединении Европы"
Главные новости

Комментариев нет.