еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Выдача ипотечных кредитов в России продолжает расти, но сумма новых кредитов растет гораздо медленнее

08.08.16 12:00

Новость

Президент России Владимир Путин посоветовал брать ипотечный кредит сейчас, не рассчитывая на снижение ставки. Свое мнение он высказал в ходе беседы с главой "Сбербанка" Германом Грефом. Подробнее

Комментарий

Сергей Алексашенко, экономист.

Выдача ипотечных кредитов растет, но ...

"В России продолжается рост ипотечного жилищного кредитования!" радостно сообщает Центральный банк. И, с одной стороны, это правда. Хотя после всплеска кредитной активности в начале года, когда заемщики опасались прекращения действия государственной программы субсидирования процентных ставок, количество выдаваемых кредитов сократилось, но пока показатели этого года уступают лишь рекордному 2014-му. Но, с другой стороны ...

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Когда вы берете ипотечный кредит на долгие годы, то может возникнуть ситуация, когда текущие ставки по кредитам оказываются ниже тех, по которым вы брали кредит какое-то время назад. И тогда, естественно, вы начинаете искать, а нельзя ли заменить старый кредит новым, по более низким ставкам. Многие банки любят такое рефинансирование и с радостью идут на встречу клиентам. Но с нашей точки зрения, с точки зрения анализа, это означает, что следует разделять новые и старые, рефинансируемые кредиты.

Статистика Банка России не дает такой информации, но ее можно получить, проведя нехитрые вычисления. Правда, речь при этом будет идти не о количестве кредитов, а об их сумме, но для оценки динамики этим можно пренебречь.

График. Количество выданных в России ипотечных кредитов, накопленным итогом с начала года (штуки)



На приведенном ниже графике хорошо видно, что с начала 2015 года, когда начала действовать программа субсидирования процентных ставок по ипотеке, доля кредитов, выдаваемых на рефинансирование резко возросла, перейдя из коридора 40%-60% в коридор 60%-80%. Кроме того, в первой половине текущего года наблюдается очевидный растущий тренд этого показателя.

Вывод прост: выдача ипотечных кредитов в России продолжает расти, но сумма новых кредитов растет гораздо медленнее, по явно затухающей траектории.

График. Доля выдаваемых в России ипотечных кредитов, направляемых на рефинансирование задолженности, и скользящая 6-тимесячная средняя



Возможно, именно с этим (хотя для меня это выглядит странно) связано решительное рекламное заявление президента Путина на встрече с руководителем "Сбербанка" Германом Грефом о том, что нужно, чтобы "ваши (Сбербанка) клиенты не подумали, что сейчас лучше подождать и не брать ипотечные кредиты" и "лучше это делать сейчас".

Однако аргументация президента, похоже, была абсолютным экспромтом "потому что инфляционные процессы развиваются" - и скорее сыграла против Центрального банка и его усилий по погашению инфляции, нежели в пользу активизации получения ипотечных кредитов.

Так это или не так, готово ли население верить экономическим прогнозам президента Путина - увидим по итогам июля-августа.


Комментариев нет.