Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поправки в Конституцию - что пустое, а что важно

23.01.2020 12:00  Разбор полетов

Поправки в Конституцию - что пустое, а что важноФундаментальные принципы организации основных законов.

1. Фиксаж и проявитель. Конституция фиксирует и предполагает. То есть центральная задача любого основного закона - зафиксировать существующее положение и предположить, через регулирование, максимальные сложности для изменения этого существующего положения. Впрочем, это верно для любого закона, который пишется "вообще", а не по случаю.

2. Quo prosit? Что фиксирует предлагаемая Путиным "поправка"? Прежде всего, еще большие прямо прописанные полномочия президента. Мало того, что он может сформировать некий Госсовет, но еще он может увольнять судей, прокуроров, премьера и министров at will, даже не особо объясняя почему. Президент получает - в странной, но вполне ясной форме - право фактически непреодолимого вето на любой законодательный акт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

3. Гегемония любой ценой. Любой основной закон закрепляет гегемонию. Конституции принимаются и изменяются для того, чтобы удержать и усилить власть, а не для того, чтобы её сдать первому встречному-поперечному-навальному. Тут понятны поправки с запретом на занятие буквально любой выборной или назначаемой должности людям с видом на жительство или его эквивалентом - студенческая виза есть форма вида на жительство, соответственно, если ты когда-либо учился в Штатах (никакая другая страна не волнует), выборные и исполнительные должности для тебя закрыты. Таким образом, обеспечивается "гегемония патриотов" (при этом, видимо, пострадают даже свои, путинские - но "лес рубят, щепки летят").

4. Плохо видим. Любой сложный, комплексный закон - и прежде всего Конституция - это, как правило, близорукая конструкция. Законы пишутся людьми в возрасте, основываясь на их прошлом опыте, исходя из их представлений о прошлых опасностях. Будущее в рамках юридических моделей видится как система угроз, скопированных из прошлого, но усложненных и более "вредных". За всю историю, только американская Конституция смогла остаться работоспособной на протяжении более чем двух столетий, все остальные подвергались существенным правкам уже через 20-25 лет.

5. Запреты и индульгенции. История предписывающих законов печальна, они редко переживают поколение своих авторов. История запретов - наоборот, крайне позитивна, в том смысле, что религии и законодатели многократно смогли формулировать запреты, которые переживали не то что поколения - эпохи. Поэтому конституционные принципы, сформулированные через отрицание, запрет и ограничение - существенно более "живучие" чем любые другие варианты, вроде "гарантируется" или "обязаны". Десять поправок к Конституции США все сформулированны через отрицание права. "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб" - это Первая поправка (в переводе А.А.Мишина и Василия Власихина) - прекрасный пример "отрицательного права".

6. Таким образом, единственное устойчивое решение, которое возникает в российском конституционном процессе в результате путинских новаций-2020, это запрет на политическую и исполнительную деятельность всем, кто когда-то имел иностранное гражданство (кроме Украины) или вид на жительство.

Всё остальное, с точки зрения конституционного права, пустое место.

Источник

Читайте  по теме:

Госсовет займется стратегическими вопросами внешней и внутренней политики РФ

В голосовании по поправкам Конституции РФ смогут принять участие все избиратели

Поправки в Конституцию - что пустое, а что важно

Конституционно-напёрсточная монархия

Индексация пенсий и Конституция

Пять выводов из послания президента Путина

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гатов Василий
Гатов Василий
медиа-аналитик, эксперт
Анненбергская школа коммуникаций и журналистики
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.01 14:36
ракетчик:
Анненбергская школа коммуникаций и журналистики - что это за школа, в двух словах)))?
24.01 01:31
германик:
Согласен!!!
24.01 01:44
германик:
И ещё!... Когда пошли опросы общественного мнения в интернете по выступлениям Путина в 2019 и в Новый год (не даром в инете "зарубили" опрос !)сугубо отрицательное! Исполнительная власть среагировала вбросом денег (костью!) и запасным вариантом изменениями в Конституции поэтому так это и быстро делается с испугом!
25.01 21:24
германик:
А по чесноку нужна была всего одна поправка---убрать слово "подряд" в статье о количестве сроков президенства!... И больше ничего не менять!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля