Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индексация пенсий и Конституция

21.01.2020 10:33  Разбор полетов

Индексация пенсий и Конституция - сложная социально-политическая и финансово-математическая задача. Во-первых, допустим, что записали "пенсии должны индексироваться". Возникает вопрос - в каком размере? Или по каким принципам?

  • Очевидный ответ - по инфляции. В общем, так и делали раньше. Инфляцию считает правительство. Сколько надо - столько и насчитают. Существует риск, что методика оценки инфляции (продуктовая корзина) пойдет в разрез с инфляционными ожиданиями.
  • Пенсии - это производная от заработной платы. Профессиональные и индивидуальные оценки базируются на "коэффициенте замещения" - соотношении пенсии и заработной платы. Собственно, если зарплаты будут расти быстрее пенсий, то трудовой вклад обесценится. Мы уже столкнулись с валоризацией советского стажа. Кроме того, в послании президента была отмечена необходимость индексации МРОТ с учетом % прожиточного минимума. Много развилок - индексация по темпам роста заработнйо платы или МРОТ.
  • Пенсия не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера. Собственно, все маленькие пенсии увеличиваются до ПМП за счет средств регионов. Это приводит к искажениям. Например, недавний скандал с индексацией пенсии на 1 рубль или отмена доплаты при оформлении накопительной пенсии по программе софинансирования (посчитали, что страховая и накопительная пенсии выше ПМП). Маленькие пенсии от индексации не становятся больше - это старая проблема. Возникает еще одна развилка - как индексировать прожитоный минимум пенсионера.
  • Тема ухода. Сейчас при достижении возраста 80 лет пенсия увеличивается, так как существуют возрасто-зависимые заболевания и гражданину нужно больше средств на лекарства и уход. Тогда как индексировать эту доплату?
  • Пенсии по инвалидности. Отдельная позиция, которая должна рассматриваться с другими мерами социальной поддержки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

Во-вторых, если записать обязанность правительства/государства индексировать пенсии, то возникает вопрос в экономическом и правовом механизме. Сейчас бюджет ПФР ежегодно утверждается Госдумой, также как и тариф страховых взносов.

  • Если индексация становится требованием Конституции, то скорее всего необходимо переосмыслить принцип формирования пенсионного бюджета. Первым пунктом должна быть индексация в размере, а вторым - уточнение источников для выполнения этого обязательства.
  • Источников, на самом деле, два - тариф и бюджет. Учитывая, что трансфер - это 40% доходов пенсионной системы и 20% расходов федерального бюджета, то, фактически, появляется защищенная строка в бюджете на поддержку пенсионной системы и индексацию пенсий.
  • Тариф также становится гибким. Тариф отражает соотношение работающих и пенсионеров, долю "белых" зарплат в экономике и, в конечном итоге, долю ФОТ в структуре ВВП. Появляется новый KPI для экономической политики - рост налогооблогаемой базы и доходов населения. Но текущие тренды свидетельствуют о снижении базы соцстраха и необходимости повышения тарифа.
  • Развилка для балансировки - рост тарифа или рост трансферта. Администрирование не дает большей собираемости

В-третьих, все это без учета эффектов старения. Рост продолжительности жизни, особенно в старших возрастах, существенно увеличит социальные обязательства государства

И напоследок. А надо ли индексировать пенсии, выплачиваемые НПФ и СК?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Якушев Евгений
Якушев Евгений
генеральный директор
"Пенсионные и актуарные консультации"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
25.01 17:32
германик:
Чушь по пенсиям!... Девальвация рубля неизбежный рост цен!... Индексация ---раскрутка инфляции!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря