Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пять выводов из послания президента Путина

16.01.2020 17:09  Разбор полетов

Пять выводов из послания президента ПутинаИтак, какие можно сделать выводы из послания президента и смены правительства?

1. Главный мотив инициатив Путина создать платформу для бесконечного продления "путинизма" - режима личной власти, замаскированный под суверенную демократию (правления с одобрения народа с имитационными институтами).

2. Выбранный инструментарий: подстройка государства ближе к китайской модели, условно "цифрового патерналистского авторитаризма": когда каждое действие человека контролируемо и прозрачно для властей, и никто кроме текущей верховной власти не имеет права на политическую субъектность. Граждане в основном с этим согласны, но ожидают, что государство будет о них заботиться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

3. Считается, что такое устройство общества способно реально улучшить социально-экономическую ситуацию прежде всего в беднейших слоях за счет повышения эффективности государственного управления, сплавленного с аффилированным частным капиталом и квазипубличными компаниями (пример Китая, которому удалось). Наше государство научилось эффективно собирать деньги, теперь будет что-то возвращать, покупая лояльность.

4. У такой политики есть шанс на краткосрочный успех (горизонт 1-3 года), однако долгосрочные перспективы вызывают вопросы, так же, как и перспективы китайской экономики: непонятно, возможно ли выйти из ловушки стран со средними доходами в лидеры. Скорее всего, нет, так как для настоящих инноваций и лидерства в науке, искусстве, технологиях нужна соответствующая институциональная среда, притягивающая креативный класс, в основных ценностях которого превалирует свобода.

5. Однако задача глобального лидерства у нас и не стоит. Главное - остановить начавший ускоряться тренд на потерю авторитета власти и преодолеть стагнацию в доходах беднейшей части населения, составляющей основную электоральную базу. Без настоящей народной поддержки властная конструкция не будет долгосрочно устойчивой, именно поэтому она нужна для решения задачи номер 

Уточнение по деталям пункта 1. Сохранение режима личной власти не означает сохранения после 2024 (или досрочных выборов) поста президента. Это будет другой пост (например, глава Госсовета), что не помешает сохранить власть (точно так же как это было в 2008-2012 годах).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Романчук Сергей
Романчук Сергей
руководитель операций на валютном и денежном рынке
"Металлинвестбанк"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
10
13 пользователей оценили материал на 7.
16.01 19:16
Borracho:
Озвучил мои мысли))
16.01 20:19
ракетчик:
вот почему есть у нас проблемы в экономике? огромное количество посредственностей от экономики, но компенсируют они это якобы способностями в политике, выражающимися в глупых предсказаниях.......( типа аналитически помыслил и выдал......)
17.01 00:09
101v:
PS
Что касается Пу, то по мне с ним куда как лучше, чем с такими как вы во всём "правильными", - естественно пока, а там видно будет...
17.01 13:31
R.Alex:
Пусть сначала снизит уровень коррупции во власти и повысит эффективность госуправления как в Китае. А там посмотрим, отдавать ли ему свои политические, гражданские и религиозные свободы в обмен на подачку за лояльность.
18.01 07:55
fb1806417766157323:
R.Alex, вот увидите: не будет Пу по настоящему бороться с коррупцией. Потому как он сам ГЛАВНЫЙ коррупционер. Это - раз. Народу и дальше "гайки" закручивать будет - гарантированно! Но ни каких подачек не будет. Если его не остановить сейчас, то через пару лет с народного одобрямса он коронуется в Царя Всея Руси. Официально!
19.01 22:23
германик:
Путин и его окружение всё поняли по настроению в обществе ( отношение после его пресконференции в конце года!._)! Не проходит популизм! Жертва--- Медведев и правительство!...Теперь хотят подменить Конституционное собрание(где закон?) какой то рабочей группой (нелегитивной) потом эти предложения оформить в пакет ( ПОЧЕМУ НЕ ПО СТАТЬЯМ?) по голосованию и чтоб проголосовали 75 % "ЗА"!... Легитивность обеспечена !
19.01 22:28
германик:
Держат за ДУРАКОВ!... И подкупают соц. выплатами когда большинство опустили за черту бедности!... Цинизм высшей категории!... Плебс схавает!?
19.01 22:39
германик:
И срочно и быстро все это делают?Торопяться!....Дума по настроениям И Получим в обществе уже нелегитивна. но она проголосует "как надо" к сентябрю ( не позже!)!...И получим другую конституцию --судебная власть будет подчинена исполнительной !
19.01 22:42
германик:
" дума по настроениям уже в обществе не легитивна!... но готова внести изменения в Конституцию!
19.01 22:44
германик:
Романчук во многом ПРАВ!
19.01 22:47
германик:
Зорькин лизо...д одобряет!
19.01 22:55
германик:
И не забывайте наверху есть сценарии!... Один из них начинает реализовывается!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря