Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Изъятие "Башнефть-Полюса" из собственности "Башнефти" резко отразится на инвестиционной привлекательности последней

17.10.16 13:00

Комментарий

Александр Сидоров, аналитик ИК "АК БАРС Финанс".

Газета "Ведомости" сообщает, что Ростехнадзор инициировал проверку "Башнефть-Полюса", который владеет месторождением им. Требса и Титова. Сообщается, что в случае обнаружения нарушений лицензия может быть отозвана. В частности, Ростехнадзор будет проверять, соответствуют ли выполненные работы и применяемые строительные материалы на объекте капитального строительства проектной документации.

"Башнефть-Полюс" - основной быстрорастущий актив "Башнефти" с годовой добычей 2.5 млн тонн и потенциалом увеличения до 4.8 млн тонн. Благодаря этому активу компания занимала первую строчку по темпам роста в российской нефтегазовой отрасли. По итогам I полугодия 2016 г. на "Башнефть-Полюс" приходилось 10% добычи нефти "Башнефти".

Изъятие "Башнефть-Полюса" из собственности "Башнефти" резко отразится на инвестиционной привлекательности "Башнефти": речь может идти об эквивалентном, 10%, снижении выручки и EBITDA. Однако, для "Роснефти" это влияние будет невелико, т.к. годовая добыча группы "Роснефть" после покупки "Башнефти" превысит 230 млн тонн.

Учитывая административный ресурс "Роснефти", мы низко оцениваем вероятность изъятия лицензии у "Башнефти". Мы не можем назвать причин, которые привлекли повышенное внимание госорганов к "Башнефть-Полюсу". Однако, необходимо отметить, что 25% "Башнефть-Полюса" принадлежит "ЛУКОЙЛу", однако, учитывая размеры "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", эта доля не сможет оказывать влияние на финансовые показатели любой из компаний в случае, если причина разбирательств - интерес "Роснефти" к доле "ЛУКОЙЛа" в "Башнефть-Полюсе". В целом, ситуация вокруг актива нам кажется странной.


Комментариев нет.