еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню


ИНВЕСТСТРАТЕГИЯ НА 2021 ГОД: РИСКИ И ОЖИДАНИЯ

№ 2 (47) 2020 

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ В 2021 ГОДУ: ПРОГНОЗЫ И ИНВЕСТИДЕИ

2020 ГОД СТАЛ, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ НЕТИПИЧНЫМ КАК МИНИМУМ ЗА ВСЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ И ПЕРЕВЕРНУЛ ПРИВЫЧНУЮ ЖИЗНЬ С НОГ НА ГОЛОВУ. НА ФОНЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СТРАНЫ МИРА БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ВВОДИТЬ ЛОКДАУНЫ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ. ИЗ-ЗА ЭТОГО В I КВАРТАЛЕ 2020 ГОДА МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ПОГРУЗИЛАСЬ В РЕЦЕССИЮ, ПО РЯДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХУДШУЮ СО ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ. 

В III квартале экономика начала восстанавливаться, однако осенью мир накрыла вторая, еще более мощная волна коронавируса, заставившая вновь ужесточать ограничения. Впрочем, даже в этих условиях финансовые рынки обновляли максимумы в ожидании появления антиковидной вакцины, очередных мер стимулирования экономики и нового президента США. Как будет развиваться ситуация дальше и во что стоит инвестировать в 2021 году?

ГОД С КОВИДОМ

Надежды на приобретение коллективного иммунитета в ходе первой волны COVID-19 не оправдались. К концу осени появились обнадеживающие новости от нескольких мировых фармкомпаний о высокой эффективности вакцин по итогам финальной стадии клинических испытаний. В декабре в ряде стран приступили к вакцинации, что рынки восприняли с энтузиазмом. Ближайшие месяцы будут сложными, но, в случае успешной массовой вакцинации, со II полугодия 2021 года может начаться восстановительный рост. Тем не менее ожидается, что мировой экономике в 2021 году не удастся полностью компенсировать потери.

В то же время для мировых финансовых рынков, несмотря на негативные социальные и экономические итоги, 
2020 год неожиданным образом оказался весьма успешным. После резкого обвала на биржах в начале пандемии 
правительства и центробанки приняли беспрецедентные стимулирующие программы, благодаря которым рынки оказались переполнены дешевой ликвидностью, а большинство мировых индексов показали внушительный рост. 

МИРОВЫЕ РЫНКИ: БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Мировая экономика в 2021 году будет восстанавливаться, а монетарная и фискальная политика останутся стимулирующими. В соответствии с концепцией инвестиционного цикла на ранней стадии восстановления экономики наибольшую доходность исторически приносят акции, в то время как облигации и валюта — меньшую. 

При этом практически все крупнейшие центробанки прогнозируют сохранение мягкой политики до полного преодоления последствий «коронакризиса», которое может занять несколько лет. 

В США 31 декабря 2020 года истек срок CARES Act — крупнейшего за всю историю антикризисного пакета стимулирующих мер объемом в $2,2 трлн. Но уже во второй половине декабря после долгих месяцев согласований Конгресс США наконец одобрил новый пакет поддержки на сумму $892 млрд, что окажет положительное влияние на американскую экономику. Одновременно в вопросе повышения налогов разделенный Конгресс может существенно ограничить возможности нового президента, что снижает риски для рынка акций. Кроме того, вряд ли повышение налогов будет предпринято до выхода американской экономики из кризиса. 

ЕВРОПА. Экономики еврозоны и Великобритании в 2020 году сильно пострадали от локдаунов. Основными 
инструментами поддержки экономики ЕЦБ считает чрезвычайную программу покупки активов и долгосрочные 
кредиты банкам. В конце года лидерам ЕС удалось «разморозить» семилетний бюджет на 1,8 трлн евро, который включает фонд восстановления европейской экономики объемом в 750 млрд евро. 

КИТАЙ — единственная из крупных экономик мира с ожидаемой положительной динамикой ВВП в 2020 году.  В 2021-м консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост китайской экономики примерно на 8 %, МВФ в октябрьском прогнозе ожидает рост на 8,2 %.


ЧЕГО ЖДАТЬ В 2021 ГОДУ

В случае успеха вакцинации постепенное возвращение к нормальной жизни может начаться раньше, чем ожидалось, — не в 2022 году, а уже во втором полугодии 2021-го. Для рынков это будет означать укрепление спроса на рисковые активы (ослабление доллара, рост цен на сырье и акции, carry trade с притоком капиталов на развивающиеся рынки) и продолжение начавшейся в IV квартале 2020 года ротации активов из акций роста (в первую очередь бумаг IT-сектора и компаний, наиболее выигравших во время пандемии от вынужденного режима «stay at home») в акции стоимости и акции циклических секторов: сырье, промышленность, инфраструктура, непродовольственный ретейл. 


АКЦИИ. В начале года не исключена техническая коррекция после продолжительного ралли. Все те факторы, которые содействовали росту акций, по-прежнему останутся актуальными: низкие процентные ставки, новые пакеты стимулирующих мер, снятие неопределенности после выборов в США и принятие стратегии развития Китая до 2025 года. Глобальная экономика находится в начале нового цикла, и эти драйверы будут поддерживать дальнейший приток капитала в рисковые активы. 

Текущее распределение глобального портфеля показывает, что фонды недоинвестированы в акции. Часть инвесторов по-прежнему находится в выжидательной позиции. При этом позитивная макростатистика, снятие ограничительных мер и улучшение политического климата могут побудить их вступить в игру. 

По мере восстановления экономики инвесторы будут искать повышенную доходность. Акции, в отличие от гособлигаций, могут обеспечить более высокий процент. Средняя дивидендная доходность по развитым странам на 2020 и 2021 годы прогнозируется на уровне 2,5% и 2,9% соответственно, по развивающимся странам — на уровне 2,7% и 3,3%. Для сравнения: десятилетние гособлигации США предлагают сейчас весьма скромный процент — 0,93% (по состоянию на 22.12.2020). Очевидно, что капитал, отведенный в настоящий момент под гособлигации, может стать мощным драйвером для роста стоимости рисковых активов в будущем.

Акции главных аутсайдеров этого кризиса — энергетических и финансовых компаний — сейчас резко набирают позиции. Интересным вариантом также могут стать отрасли, наиболее пострадавшие от вирусного кризиса: авиаперевозчики, отели и прочие представители сферы туризма на фоне возвращения жизни в нормальное русло, хотя этот переход, конечно, займет время. Эти варианты могут подойти терпеливым инвесторам, у которых есть в запасе как минимум 1–2 года. Например, аналитики рекомендуют присмотреться к представителям цикличных секторов — ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Аэрофлот» и ПАО «Северсталь».

ОБЛИГАЦИИ. На облигационном рынке происходит рост доходностей от рекордно низких уровней. Увеличение наклона кривой доходности поддерживает повышение рынка акций. Наблюдается также улучшение по кредитным спредам высокодоходных облигаций, что отражает спрос на рискованные активы. 

На рынке инвалютного долга с апреля стремительно снижаются доходности. Определенные резервы для дальнейшего ценового роста остаются в секторе долгов развивающихся стран, включая Россию, поскольку российские евробонды еще торгуются с определенной «ковидной» премией в доходности. 

Что касается рынка рублевого долга, то здесь, с одной стороны, возможности дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ (главного фактора для долгового рынка) очень ограничены. С другой — стоит учитывать, что в 2020 году нерезиденты играли здесь неактивную роль, и их потенциальное возвращение 
в погоне за carry trade, то есть с целью заработать на разнице процентных ставок, вполне может привести к ценовому росту сектора. 

В условиях очень низких процентных ставок возрастает роль инструментов, которые позволяют защититься от инфляции и тем самым сохранить положительную реальную доходность своих инвестиций. Таким инструментом являются, например, акции iShares 0-5 Year TIPS Bond ETF, которые отслеживают динамику TIPS — защищенных от инфляции казначейских облигаций США.

Кроме того, интересные идеи присутствуют и в сегменте высокодоходных отечественных евробондов. В среднесрочной перспективе можно ожидать, что доходности дальних ОФЗ будут ориентироваться на диапазон 5–6%. Что касается сравнительно коротких бумаг, то ориентиром для них являются краткосрочные ожидания по ключевой ставке. В зависимости от траектории инфляции ее уровень на конец 2021 года составляет 4,0–4,5%. По-видимому, в этом диапазоне окажутся и доходности сравнительно коротких ОФЗ. 

С 2021 года отменяются льготы по налогообложению купонов по ОФЗ. Поэтому с точки  зрения сочетания «доходность/риск» в 2021 году фокус сместится на сектор бумаг, эмитированных первоклассными корпоративными и банковскими заемщиками (нефтяными компаниями, крупнейшими металлургами, госбанками). 

СЫРЬЕ. В условиях прогнозируемого возвращения спроса в мировой экономике и слабого доллара ожидается  относительно благоприятная конъюнктура цен на сырье. В частности, поддержку рынку окажет успешное восстановление экономики Китая, который выступает основным потребителем сырьевых товаров. Аналитики ожидают постепенного восстановления спроса на нефть в 2021 году по мере возрастания потребности в энергоресурсах при возвращении к нормальной жизни. Глобальное потребление нефти может увеличиться на 5,8 млн баррелей в сутки, до 98,2 млн б/с, после его снижения на 8,8 млн б/с в 2020 году. Дополнительным стабилизационным фактором для нефтяного рынка будет оставаться сделка ОПЕК+. 

Цены на нефть продолжат умеренный рост на фоне постепенного восстановления спроса на энергоресурсы.  Целевой диапазон по марке Brent — $47–55 за баррель. При этом в первом полугодии 2021 года средняя  цена может достичь $48 за баррель, а во втором — $52 за баррель. Однако вероятно, что в течение года при локальных коррекциях на финансовых рынках цена может опускаться до $40,  а при глобальных подъемах — подниматься выше отметки $60 за баррель.

ЭКОНОМИКА. Восстановление российской экономики в III квартале было частично приостановлено второй волной коронавируса, а также завершением большинства мер бюджетной поддержки. На фоне снижения нефтегазового 
экспорта, активного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и опасений ужесточения санкций рубль стал одним из аутсайдеров с начала года среди валют развивающихся стран.

По предварительным прогнозам, в 2021 году рост ВВП России составит 2,8–3%, но к докризисному уровню экономика вернется лишь в 2022-м. В прошедшем году основным трендом стал переток средств населения из банковских вкладов на фондовый рынок и в недвижимость на фоне активного смягчения денежно-кредитной  политики ЦБ РФ. К концу года из-за ускорения инфляции ключевая ставка в реальном выражении впервые с 2015 года перешла в отрицательную область. По валютным вкладам наблюдался устойчивый отток, а рублевые вклады 
стали существенно менее привлекательными, чем раньше. В результате по итогам 9 месяцев 2020 года приток средств населения в банковские вклады оказался меньше притока в облигации и акции.


Если экономика начнет уверенно восстанавливаться, ЦБ РФ будет осторожно повышать ставку во втором полугодии (прогноз на конец года 4–4,5%, в зависимости от инфляции) и постепенно вернется к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), что соответствует ключевой ставке 5–6% в 2022–2023 годах. Мягкая ДКП в сочетании с введением НДФЛ на проценты по вкладам с 2021 года будет способствовать продолжению умеренного перетока сбережений из банков на фондовый рынок.

Курс рубля на фоне прогнозируемого умеренного повышения мирового спроса и цен на нефть, а также спроса на рисковые активы продолжит укрепляться. При среднегодовой цене нефти $45–50 за баррель ожидаемый курс доллара составит 69–72 руб/$. Однако существенное влияние на динамику рубля продолжит оказывать геополитическая обстановка в мире, что является труднопрогнозируемым фактором.


Примечания
Открыть демо-счет
    Будем рады помочь
    *1945
    Бесплатно по РФ с мобильного МТС, Билайн, Мегафон