еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

​​​​​​​

ПРОП-ТРЕЙДИНГ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ

№ 1 (46) 2020 

КОНСЕРВАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ АВТОСЛЕДОВАНИЯ НА COMON.RU — ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ СТАВОК ПО ДЕПОЗИТАМ КОНСЕРВАТИВНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ИЩУТ ПОЧТИ БЕЗРИСКОВУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ. РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНВЕСТИЦИОННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ АО «ФИНАМ» ВЛАДИМИР ЦЫБЕНКО РАССКАЗАЛ ПРО КОНСЕРВАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ АВТОСЛЕДОВАНИЯ НА СЕРВИСЕ COMON.RU.
Ставки по банковским вкладам в условиях кризиса продолжают стремительно снижаться. В этой ситуации даже самые осторожные инвесторы не хотят продлевать депозиты, предпочитая другие инвестиционные продукты. В линейке фондовых инструментов таких консерваторов могут привлечь прежде всего облигации.

Облигации федерального займа (ОФЗ) выпускаются Минфином. Таким образом, перед покупателями ОФЗ гарантом выполнения обязательств выступает государство. Напомним, облигации — это ценные бумаги (долговые обязательства компаний или государства), которые работают примерно по тому же принципу, что и банковский вклад. Только вы отдаете средства в долг не банку, а юридическому лицу или Минфину (в случае с ОФЗ) на заранее оговоренный срок с условием выплаты вам определенного дохода (купона).

Например, вы покупаете облигацию за 100 рублей со сроком обращения 1 год, а через год вам вернут эти 100 рублей плюс фиксированный процент дохода, который может выплачиваться раз в квартал, полугодие или год. Итак, при покупке облигации номиналом 100 рублей в момент размещения с процентной ставкой 10 % годовых и сроком обращения 1 год вы через год получите 110 рублей.

Впрочем, эмитентом (компанией, выпустившей облигацию), достойным доверия, может быть не только Минфин, но и крупные надежные компании.

Помимо рыночного риска в случае с корпоративными облигациями также существует риск ликвидности — если ОФЗ можно продать и купить в любой момент, то корпоративные ценные бумаги торгуются не так активно. То есть, чтобы избавиться от бумаги известной компании на несколько миллионов рублей, придется потратить день, а не пару минут, как в случае с ОФЗ. Именно на базе этих инструментов и созданы консервативные стратегии автоследования на сервисе Comon.ru. В случае с рублевыми облигациями стоит вспомнить стратегии «Депозит+» и «Депозит+13».

СТРАТЕГИИ НА БАЗЕ ОБЛИГАЦИЙ

В «Депозит+» входят исключительно ОФЗ с дальними сроками погашения. По ним есть в основном один риск — изменение стоимости ценной бумаги до окончания ее срока обращения. В случае необходимости продать ее до погашения этот риск может реализоваться. Зато у таких облигаций выше ставка по купону и выше потенциал роста котировок. Например, в начале 2015 года такие ценные бумаги можно было приобрести за 70–80 % от номинала. А сейчас они стоят около 104–105 % от номинала. То есть, купив эту бумагу за 70–80 рублей, сегодня инвестор мог бы ее продать за 104–105 руб. Только на росте курсовой стоимости он бы заработал около 30 %. А помимо этого ежегодно по таким бумагам он бы получал выплаты по ставке купона. Самому реализовать такую стратегию и принять правильное решение в нужное время непросто. Поэтому лучше воспользоваться готовым продуктом. Тем более что, например, за 2019 год эта стратегия заработала 15,18 %.

Другая стратегия — «Депозит+13», созданная для тех, кто вообще не хочет рисковать. Продукт предназначен для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). ИИС — это «льготный» вариант счета у брокера, предусматривающий налоговые вычеты двух типов. Вычет первого типа (тип «А») дает право на получение 13 % от суммы, внесенной на ИИС, но не более 52 тыс. рублей в год (то есть от суммы, не превышающей 400 тыс. рублей). Для получения этого вычета нельзя выводить средства со счета в течение трех лет.

Второй тип вычета (тип «Б») дает право на освобождение от налога всего инвестдохода. Объемы вносимых на счет средств при этом могут составлять до 1 миллиона рублей в год.

В портфеле стратегии «Депозит+13» собраны ОФЗ, которые гасятся через 2–3 года. Дополнительную доходность клиент получает, например, от 13-процентного вычета. В 2019 году эта стратегия заработала 5,95 %.

Важно отметить, что в обоих случаях портфели составляют консультанты по инвестициям. Это дает возможность получить более высокую доходность, чем если бы клиент инвестировал эти средства в ОФЗ самостоятельно.

ДОХОДНОСТЬ В ВАЛЮТЕ

Одно из главных решений для консервативных инвесторов реализовано на базе ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» — это стратегия «Еврооблигационная». Она предназначена для неквалифицированных инвесторов и подходит для индивидуальных инвестиционных счетов. Это первый продукт в линейке компании, который может дать валютную доходность на ИИС. 

Еврооблигации считаются инструментом для обеспеченных инвесторов. Однако это не совсем так — минимальная сумма инвестиций составляет от 250 тыс. рублей. Продукт позволяет аккумулировать портфель сразу из четырех еврооблигаций и имеет ожидаемую доходность на уровне до 15 % годовых в валюте при инвестиционном горизонте 12 месяцев с допустимым риском 45 %.

Возможность покупки еврооблигаций на ИИС позволяет получить льготы от государства при соблюдении определенных условий. Как было написано выше, ИИС бывают двух типов, льготы по ним могут существенно отличаться.

​​​​​​​
СЕЙЧАС ПОЛИТИКА МНОГИХ КОМПАНИЙ ИЗМЕНИЛАСЬ, ЕДВА ЛИ ОНИ БУДУТ ПЛАТИТЬ ТАКИЕ ДИВИДЕНДЫ, КОТОРЫЕ ПЛАНИРОВАЛИ ДО ПАНДЕМИИ. СОЗДАТЕЛИ СТРАТЕГИИ ЭТО УЧИТЫВАЮТ, ПОЭТОМУ СМЕЩАЮТ АКЦЕНТ В СТОРОНУ АКЦИЙ С НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ РОСТА.
ПОЛУКОНСЕРВАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ

«Если мы говорим именно о консервативных стратегиях, то речь идет о трех продуктах: «Депозит+», «Депозит+13» и «Еврооблигационная». Однако в текущих условиях, когда рынок сильно упал, стратегию «Дивидендная» также можно рассматривать как консервативную», — пояснил Владимир Цыбенко.

Эта стратегия подразумевает инвестиции в российские компании, которые платят дивиденды. Дальнейшего драматичного падения фондового рынка в компании «ФИНАМ» уже не ждут, но с этих уровней уже начался серьезный рост.

Напомним, дивиденды — это часть прибыли, которая распределяется между акционерами. Некоторые ведущие компании последние несколько лет выплачивали дивиденды в размере 6–12 %. При этом в случае с акциями не стоит забывать и собственно о потенциале роста стоимости самих ценных бумаг.

Однако, по словам Владимира Цыбенко, сейчас политика многих компаний изменилась, едва ли они будут платить такие дивиденды, которые планировали до пандемии. Создатели стратегии это учитывают, поэтому смещают акцент в сторону акций с наиболее серьезным потенциалом роста.

Еще один вариант — мультистратегия «Дивидендный депозит». Она инвестирует 60 % капитала в дивидендные акции и 40 % — в «короткие» ОФЗ (с близким сроком погашения) для балансировки портфеля. За счет облигаций снижается риск по акциям, зато акции повышают возможный уровень доходности. Консультанты «ФИНАМ» уверены, что за портфелями стратегий будущее, так как это максимально простой способ получить сбалансированный продукт, соответствующий вашему риск-профилю и ожиданиям по доходности.

Подключиться к любой стратегии очень просто. Для этого сначала необходимо пообщаться с консультантом компании, который индивидуально определит приемлемый для клиента уровень риска, срок инвестиций и сумму, которую инвестор принес на рынок, а после этого — подберет наиболее подходящий продукт. Далее в случае использования сервиса «Автоследование» формирование происходит автоматически. Если по ведущей стратегии совершается какая-то сделка, то она автоматически повторяется на подключенном к ней клиентском счете.

Впрочем, по некоторым стратегиям не предполагается большого количества сделок. Портфель клиента формируется в соответствии с модельным портфелем автора стратегии и остается без изменений определенный промежуток времени. Все сигналы системы клиент видит, но при этом не может принимать активного участия в управлении. 

Комментарий​​​​​​​
ВЛАДИМИР ЦЫБЕНКО
руководитель отдела инвестиционного консультирования АО «ФИНАМ»

Сейчас многие наши клиенты рвутся покупать подешевевшие активы как на американском, так и на российском рынке. Отток с депозитов ускоряется на фоне снижения ставок. При этом люди, которые не готовы к риску вообще, приходя на фондовый рынок, выбирают консервативные решения. Доход по облигациям значительно выше, чем по депозитам, так что спрос на консервативные и умеренно консервативные стратегии среди клиентов последнее время только растет.

Примечания
Финансовые услуги по доверительному управлению оказываются ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент», до заключения договора доверительного управления любое лицо может ознакомиться с условиями управления активами. Получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию в соответствии с законодательством можно на сайте fdu.ru.

Брокерские услуги и услуги по инвестиционному консультированию оказывает АО «ФИНАМ». Настоящий материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением к инвестированию в указанные в нем инструменты. Редакция предупреждает о субъективности сделанных выводов о перспективах развития тех или иных сегментов рынка и иных заключениях и не несет ответственность за решения, принятые на основании таких заключений.

«Автоследование» — платный сервис АО «ФИНАМ», позволяющий получать индивидуальные инвестиционные рекомендации на основе одного или нескольких, в том числе применяемых одновременно, торговых алгоритмов (стратегий), а также формировать и направлять брокеру поручения на сделки для их исполнения в режиме алгоритмической торговли. Торговый алгоритм клиент выбирает самостоятельно на основе собственных инвестиционных целей и убеждений. Доходность не гарантируется. Результаты инвестирования в прошлом не могут служить ориентиром оценки будущей результативности инвестиций ввиду ее многофакторности. Перед началом торговли на финансовом рынке, в том числе с использованием сервиса «Автоследование», рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами и правилами сервиса «Автоследование» (размещены на сайтах www.finam.ru, www.comon.ru). Подробная информация о тарифах и вознаграждении брокера содержится в Регламенте брокерского обслуживания АО «ФИНАМ».

Получение вычета осуществляется владельцем ИИС самостоятельно в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 219.1 НК РФ. В случае вывода (в том числе частичного) денежных средств или ценных бумаг с ИИС договор на брокерское обслуживание прекращается, а неуплаченная сумма налога подлежит уплате в бюджет. В рамках договора на ведение ИИС за использование денежных средств АО «ФИНАМ» уплачивает проценты на сумму свободного остатка таких средств в рублях РФ по ставке, равной ? ключевой ставки Банка России (по данным www.cbr.ru). Подробнее в Регламенте брокерского обслуживания (www.finam.ru).


Открыть демо-счет
    Будем рады помочь
    *1945
    Бесплатно по РФ с мобильного МТС, Билайн, Мегафон