• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Жаркий май 1998-го: провал за провалом

30.05.2018 17:50  Разбор полетов

Сергей Кириенко и Борис ЕльцинПеренесемся на 20 лет назад - в май 1998 года. Главные события того кризиса – августовский дефолт, четырехкратная девальвация, годовая инфляция 84% - еще впереди, но все предпосылки уже сформировались. Экономическая ситуация в стране усугублялась, инфляция сдерживалась за счёт завышенного курса рубля (около 6,2 за доллар), бюджетная политика была слишком мягкой, госдолг наращивался, а между тем цены на нефть продолжали падать на фоне азиатского кризиса. Ресурсы для финансирования краткосрочного государственного долга (ГКО-ОФЗ) и удержания курса рубля заканчивались, и власти искали возможности займов у МВФ. 

ГКО оставались ключевым инструментом финансирования дефицита бюджета. Если в 3 квартале 1997 года средняя доходность ГКО составляла 19%, то ко 2 кварталу 1998 года она уже увеличилась до 49,2 %. В начале мая 1998 года глава ЦБ Сергей Дубинин, выступая на заседании правительства, заявляет, что "на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис", если не удастся решить проблему обслуживания государственного долга. Первым крупным банком, в котором пришлось в мае ввести внешнее управление, стал "Токобанк" - кредитная организация накопила долг в $500 млн перед западными банками. Международные агентства ставят кредитные рейтинги российских банков на пересмотр. Индекс РТС за пять дней после этого упал на 25%, иностранцы массово сбрасывают ГКО. Нефть в апреле, когда во главе правительства РФ вместо отправленного в отставку Виктора Черномырдина Госдумой с третьей попытки был утверждён Сергей Кириенко, торговалась по $13 за баррель. В мае "черное золото" даже держалось на уровне $14, но тренд на снижение сохранялся. К моменту 17 августа – "черного вторника" - цена будет уже ниже $10. 

18 мая российский фондовый рынок открывается падением на 10%, торги на биржах РТС и ММВБ были приостановлены. Доходность ГКО с начала мая к этому моменту выросла вдвое и достигла 50% годовых, иностранные инвесторы потеряли веру в то, что правительство РФ будет способно обслуживать долг. А конкретным драйвером для такого однодневного падения стал указ президента Ельцина, согласно которому ограничивалось иностранное участие в капитале "РАО ЕЭС". Следующие три дня индекс РТС был в плюсе, и многие посчитали, что рынок нарисовал "дно". Нефть Brent торговалась по $14,39 за баррель. 

25 мая Сергей Кириенко проводил встречу с иностранными инвесторами. Деньги нерезидентов уходили из страны панически быстрыми темпами, а премьер призывал вкладывать средства в Россию. "Расходы на обслуживание долгов достаточно велики и тяжелы для бюджета России, но наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы неукоснительно их обслуживать", - говорил он. Говорилось и о победе над инфляцией, устойчивости курса рубля, а также о том, что РФ намерена получить кредит МВФ. Правда, иностранных инвесторов все это не сильно убедило – рынки падали. 

28 мая провалился аукцион по продаже 75% акций "Роснефти" - правительство планировало за счет этой сделки закрыть часть долговых проблем. На фоне неудачи рынки продолжили опускаться, а доходность ГКО за один день выросла с 60% до 80-90%. ГКО и акции сбрасывались. К началу июня доходности ГКО взлетели к 100%, а по отдельным выпускам даже 120% годовых. Индекс РТС за неделю в конце мая потерял еще 20%. 

В тот же день глава ЦБ Сергей Дубинин обвинил в такой рыночной динамке спекулянтов -  регулятор повысил ставку рефинансирования до 150%, что фактически, говорили эксперты, заморозило финансовый и валютный рынки. На следующий день, 29 мая, правительство выступает с заявлением о немедленных мерах по стабилизации финансового рынка, сокращении госрасходов и повышении собираемости налогов. Борис Ельцин отправляет в отставку главу Государственной налоговой службы Александра Починка (его место занимает Борис Федоров), а Кириенко и Чубайс начинают переговоры с западными финансовыми структурами о предоставлении России внеочередного стабилизационного кредита. МВФ пообещал оказать финансовой системе помощь – на этом фоне в первую неделю июня доходность ГКО удалось понизить до 45-50%, а ставку рефинансирования - до 60%. Но эти меры не могли спасти ситуацию. К этому моменту в стране был и бюджетный, и банковский, и политический кризис. 

Индекс РТС в 1998 году

Экономист Андрей Илларионов (участвовал в разработке программы правительства Черномырдина в 1993 году, в годы кризиса был директором Института экономического анализа) утверждает, что к концу мая 1998 года было ясно, что страна вступила в кризис – он доводил до сведения руководства Минфина, правительства и администрации президента свое мнение о том, что девальвация рубля неизбежна. Он выступил даже с пресс-конференцией, а его статья об этом была опубликована только в июле 1998, до дефолта оставалось чуть более месяца. Приводим выдержки из того материала (источник): 

"Финансовая ситуация в стране ухудшается с угрожающей скоростью. В мае Россия теряла валютные резервы со скоростью 2 миллиарда долларов в месяц, в конце июня – по 600-700 миллионов долларов в неделю. <…>  Если не заниматься словесной эквилибристикой, то надо честно признать: страна находится в начале всеобъемлющего кризиса, масштабы и последствия которого с трудом поддаются прогнозированию по любому из самых пессимистичных сценариев, предлагаемых российской общественности. В стране одновременно – валютный кризис, долговой кризис, кризис обслуживания государственного долга, фондовый кризис, кризис реального сектора экономики, инвестиционный кризис… Последние семь недель правительство не в состоянии традиционным образом ни погасить, ни рефинансировать существующий долг, номинированный в ГКО и ОФЗ. С чисто технической точки зрения страна сегодня уже является банкротом.<…> 

С каждым месяцем, а сейчас уже и с каждой неделей, масштабы грядущей девальвации возрастают. Еще в марте и даже в апреле у Центробанка сохранялся шанс относительно мягко избежать самых неприятных последствий – при 20-30%-ном снижении основного тренда валютного курса. Этот шанс не был использован. В мае была утрачена сама возможность мягкой девальвации, хотя одноразовая девальвация рубля на 40% еще могла спасти ситуацию. К концу июня масштабы неизбежной девальвации рубля возросли до 50-60%. Судя по ситуации, сложившейся в последние дни, 100%-ная девальвация рубля (то есть до уровня 12-12,5 рубля за доллар) сегодня выглядит неизбежной. Однако, если девальвация вновь будет отложена, ее масштабы могут и удвоиться, и утроиться.<…> 

Девальвация рубля все равно произойдет, но масштабы ее будут более грандиозными, экономические последствия – более тяжелыми, политические последствия – несопоставимыми. Собственно говоря, именно вероятными политическими последствиями – прежде всего в виде отставки нынешнего правительства – многие наблюдатели объясняют нежелательность девальвации рубля.<…> Если девальвация произошла бы в конце мая, то маловероятно, что нынешнее правительство пострадало бы. Совершенно ясно, что оно не могло нести ответственность за тяжелое наследство, доставшееся от действий как предыдущего кабинета, так и Центрального банка. Но через несколько месяцев этого “окна возможностей” уже не будет. 

Если девальвация произойдет сегодня или завтра – в течение недели-двух, в крайнем случае, до конца июля; если она произойдет не стихийно, а будет произведена властями в управляемом режиме; если новый курс рубля будет внушать доверие рынкам; если девальвация будет сопровождаться пакетом абсолютно необходимых мер в фискальной, денежной и валютной сферах (чего, скажем честно, нет ни в правительственной программе, ни в требованиях МВФ);  то шансы нынешнего правительства на выживание, хотя и не являются гарантированными, остаются все же весьма высокими. 

Если же с помощью пакета международной финансовой помощи девальвация откладывается на несколько месяцев и происходит осенью или зимой, тогда уже неважно, какую конкретно форму она примет – управляемую или нет, при наличии пакета мер или без них. В этом случае шансы правительства на выживание близки к нулю.<…> Если бы девальвации ничего не решали, они никогда бы не происходили. Но в том-то и дело, что девальвации восстанавливают нарушенные ошибочной политикой властей макроэкономические балансы. Девальвация рубля в нынешних российских условиях является абсолютно необходимой для решения целого ряда проблем – для коррекции платежного баланса, снижения размеров обслуживания внутреннего долга, уменьшения процентных ставок, восстановления фондового рынка, возобновления инвестиционной активности, укрепления международной конкурентоспособности российской экономики, причем прежде всего обрабатывающей промышленности.  Но девальвация недостаточна. Она – лишь первый, хотя далеко не последний шаг в числе тех, что должны быть приняты". 

Сергей Дубинин, занимавший в 1998 году пост председателя Центрального банка РФ, позже так говорил о политике, проводимой в 1998 году (в интервью "Коммерсанту-Online" 17.08.2013):   

"Руководство ЦБ и правительство упрекают, что тогда не провели девальвацию. Зачем, мол, было поддерживать курс, если рубль подешевеет и мы получим конкурентное преимущество на внутреннем и внешнем рынках. Причина была в сложившемся механизме на рынке государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Примерно треть всех размещаемых облигаций покупались иностранными инвесторами. Российские банки покупали ГКО за рубли, но с этими инвесторами был заключен договор, что обратно они им заплатят долларами по определенному фиксированному курсу. Так что если бы мы провели девальвацию, банки не выполнили бы своих обязательств перед иностранными инвесторами. Они бы либо обанкротились, что все равно случилось в 1998 году, либо вошли в открытый конфликт. Черномырдин и Чубайс понимали, что девальвация поставит крест на рынке ГКО и вплотную подведет к дефолту. Так что когда говорят, что надо было девальвироваться, посмотрел бы я, чем бы это закончилось. <…> России нужно было сокращать бюджет, но Госдума делала все, чтобы этого не случилось".

Хроники кризисов

Перед дефолтом - что случилось 20 лет назад

Дефолту в России 20 лет - воспоминания об августе 1998 года

Кризис-2008: в марте казалось, что всё может обойтись

Кризис-2008: как Россия тихой гаванью быть хотела

Как государство может превратить кризис в Великую депрессию

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.05 01:56
virinas:
очень похожая ситуация
31.05 12:06
fn490898:
Закончилось тем же, чем и должно было закончилосьв 1998 году. Банкротством банков, неслучайно его фамилия Дубинин, дуб дубом!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря