Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как государство может превратить кризис в Великую депрессию

10.04.2018 20:45  Разбор полетов

Как государство может превратить кризис в Великую депрессиюЧем грозит обернуться массированная программа государственной помощи экономике
(этот материал был опубликован на Finam.ru 1.06.2009 года)

Циклические колебания подъемов и спадов в экономике известны довольно давно - этот феномен был подробно описан еще Карлом Марксом. Тем не менее, Великая депрессия стоит особняком в списке пережитых человечеством экономических потрясений - как по величине экономического спада, так и по его продолжительности. Данная публикация - попытка разобраться, почему так произошло. 

Рассмотрим стадии классического экономического цикла. Современные экономисты расходятся во мнениях относительно глубинных причин циклических колебаний, но факт их наличия не отрицает никто. 

  • Подъем

Стадия подъема сопровождается увеличением доступности денег (как для производителей, так и для потребителей). Производство и сбыт товаров растет. Цены, как правило, тоже растут (если одновременно с подъемом происходит улучшение технологий производства, рост цен может отсутствовать или быть незначительным, в этом случае сильно растут объемы продаж; яркий пример - стоимость компьютеров). Многие предприниматели разворачивают новые бизнес-проекты. Рост продолжается до тех пор, пока происходит рост доступности кредита. 

  • Бум

Длительный устойчивый рост (при доступности кредитов) способен довольно долго сам себя поддерживать, - такой процесс еще называется кумулятивным. Энтузиазм растет и у производителей, и у потребителей.

  • Крах

Рано или поздно процесс роста кредита в экономике заканчивается. Иногда это происходит из-за ограничений Центрального банка, связанных с политикой сдерживания инфляции, иногда из-за изменения внешних макроэкономических факторов (цены на нефть и газ для России). Как только денежный поток кредитов в экономике перестает расти, наступает крах. Процесс спада деловой активности тоже носит кумулятивный характер, он сам себя усиливает: производители снижают объем производства из-за сложностей со сбытом - сокращаются доходы (и расходы!) работников - падает спрос на товары - производство снижается еще больше... Круг замкнулся. Тяжесть ситуации усугубляется ростом стоимости денег, - инвестпроект с рентабельностью 14% прибылен при ставке процента 7% в год и нежизнеспособен при ставке 18% в год. В отраслях, интенсивно привлекавших кредиты для своего развития (розничные сети, девелоперы), начинаются массовые банкротства. Средства производства распродаются по низким ценам. Начинается депрессия.

  • Спад (депрессия)

Во время депрессии ставка процента высока, потребительская активность и объем производства невелики. Высока безработица, а доходы граждан, имеющих работу, находятся на низком уровне. Стоимость ресурсов и коэффициент использования производственных мощностей находятся на низком уровне. В банковской системе увеличивается относительное количество денег, ищущих подходящий объект для вложения... Как только ресурсы достаточно подешевеют и банковская система накопит достаточно много капитала, начнется новый подъем, следующий цикл начнет свою работу! 

Во время фазы спада и потребители, и бизнесмены всех уровней испытывают большие трудности. Поэтому многим политикам приходит в голову мысль, а нельзя ли помочь бизнесу и гражданам за счет государства? Из экономистов-практиков одним из первых идею об использовании государственных расходов для вывода экономики из депрессии высказал лорд Кейнс. В том или ином виде его идеи были воплощены в жизнь президентом США Франклином Д. Рузвельтом. В качестве основного средства борьбы с депрессий использовалась массированная господдержка, сопровождавшаяся невиданным до тех пор ростом государственный расходов, а следовательно, и госдолга. 

В итоге был получен результат, почти полностью противоположный ожидаемому. Обычная длительность фазы спада - от нескольких месяцев до 1-2 лет. До Великой депрессии со спадом никто не боролся, и он заканчивался достаточно быстро. Как только государство начало бороться со спадом, его длительность (1929-1939-40 гг. - более 10 лет!!!) и глубина резко возросли. Лекарство оказалось хуже болезни.

В период депрессии происходит банкротство неэффективных (неконкурентоспособных, обремененных излишней долговой нагрузкой, etc.) предприятий. Их производственные мощности распродаются по низким ценам, что снижает стоимость ресурсов для жизнеспособных компаний и служит фундаментом экономического роста в будущей фазе подъема. Господдержка позволяет нежизнеспособным предприятиям выжить, они продолжают неэффективно использовать трудовые и производственные ресурсы. "Очищения" экономики не происходит, и депрессия затягивается. Именно массированная господдержка превратила экономический спад 1929 г. в "Великую депрессию".

Чем грозит обернуться массированная программа государственной помощи экономике 

Оригинал: https://www.finam.ru/analysis/newsitem3C940/

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хестанов Сергей
Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
10.04 21:51
val_al:
Очень интересный материал. Великое в малом- а есть ли новые исследования по этой теме? Возможно нас ждут еще более сильные потрясения.
11.04 11:01
психолог 2:
Хорошая статья для понимания и объяснения сегодняшнего состояния экономической политики нашего государства. К сожалению, когда я увидел, что этот материал был опубликован ещё в 2009г, а с тех пор "воды много утекло" и...правительство не только не прислушалось к выводам автора статьи, но ещё более усугубило состояние эконономики.
11.04 11:58
Demodom:
Только вот Рузвельт вступил в должность президента в марте 1933 года, а до этого, действительно, почти 4 года ждали пока Великая депрессия "сама пройдет". И кстати все 4 года предыдущая власть, почти каждый месяц, рассказывала что достигнуто дно, и вот-вот, уже вот сейчас, пойдет рост.
11.04 12:27
fn468555:
> 11:58 Demodom, я с вами полностью согласен. К тому же можно вспомнить выход из кризиса в поствеймарской Германии, произошедший во многом благодаря господдержке; кризис 2008-го года, когда почти все ведущие мировые державы применили неокейнсианские меры по выходу из кризиса, и это так же сработало.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября