• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кризис-2008: как Россия тихой гаванью быть хотела

07.05.2018 18:11  Разбор полетов

Инаугурация Медведева в 2008 году7 мая 2008 года в России тоже была инаугурация президента, как и сегодня. Но тогда в должность вступал Дмитрий Медведев (он был избран в ходе голосования 2 марта 2008 года), а Владимир Путин занял место премьер-министра. Рынки реагировали на это довольно активно и позитивно – правда, небольшое "президентское ралли" в большей степени было основано не на ожиданиях от правления Медведева, а на первых же заявлениях Путина-премьера о снижении налогов. 

К началу мая десять лет назад ситуация на рынках, после сильной январской коррекции на фоне разраставшегося кризиса в США (ипотечный пузырь к концу зимы-2008 затронул крупные банки, финансовые рынки и распространился на реальную экономику), несколько восстановилась, причем российский рынок в апреле показал даже хороший рост. Рынки США тоже приостановили падение и панику, казалось – кризис может обойтись малой кровью. К концу апреля 2008 года Dow торговался по 12820,13 пункта (в конце января на 1,5% ниже), Nasdaq завершил месяц на отметке 2412,80 пункта (в январе на 1% меньше), а S&P 500 – на уровне 1385,59 пункта (январь - 1378,55 п.). В начале мая американские финансисты и чиновники позволяли себе высказывания о том, что грамотные действия властей и ФРС помогли победить кризис. Так, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет заявил, что не ожидает краха на рынке кредитных свопов, который может обратить мировую финансовую систему в хаос. Он прогнозировал продолжение повышения курса евро и фунта стерлингов к американскому доллару, назвав правильными предпринятые ФРС меры по преодолению кризиса на кредитных рынках. Эксперты к таким словам относились с недоверием. Так комментировал ситуацию Дмитрий Харлампиев, занимавший в мае-2008 должность ведущего аналитика отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц": "В настоящее время в США мы видим замедление экономического роста, и пока никаких явных признаков, за исключением слов отдельных должностных лиц, преодоления кризиса нет - стоит посмотреть, скажем, на темп и удельный вклад факторов роста ВВП США в первом квартале, динамику индикаторов строительной отрасли. Восстановление может начаться в конце текущего года - 1 кв. следующего года. Пик замедления придется на 3 кв. текущего года - темп ВВП может составить менее 1% (темп роста - год к году)". 

В мае-2008 российские индексы достигли своих пиков (долларовый индекс РТС 2498,10 п. – этот уровень до сих пор остается историческим максимумом для индекса, в мае 2008 года пара доллар-рубль торговалась по 23, к концу года доллар вырос до 30 рублей, а спустя 10 лет доллар стоит 62 рубля; ММВБ поднялся в мае-2008 до пика 1966 п. и через несколько лет после кризиса обновил эту цифру). Прогнозы на конец года были осторожными и со ссылкой на ситуацию на внешних площадках, в первую очередь - в США, однако многие сохраняли позитивный взгляд (например, ожидание роста РТС к концу 2008 года до 2800-3000 пунктов). Так, Владимир Сергиевский, бывший тогда стратегом ИК "ФИНАМ", ожидал приближения индекса РТС к концу года к уровню 2509 пунктов: "Оптимистичный сценарий предполагает значение РТС на конец года на уровне 2854 пункта". При этом на вопросы о том, не напоминает ли ситуация 2008 года на рынках кризис 1998 года, аналитики отвечали к примеру, так. "Напоминает, особенно, если изучить глобальные графики индексов РТС и Dow Jones. Однако сейчас в мире, да и у нас есть серьезная поддержка в виде нескольких факторов: во-первых, для начала полномасштабного кризиса необходим резкий провал по экономическим показателям стран-ключевых игроков мировой экономики, а сейчас и по потреблению и по производству снижение активности США полностью замещает Китай; во-вторых, ипотека составляет небольшую долю ВВП США (не более 5%), так что кризис здесь носит больше психологический и структурный характер; в-третьих, российский рынок, как и мировой, сейчас обладает достаточным запасом ликвидности, именно с этим связан рост цен на нефть и металлы - инвесторы перекладывают деньги из ценных бумаг. То есть если мы и увидим серьезные провалы на рынке акций в течение года (а для этого есть некоторые предпосылки), они не будут носить системный кризисный характер. И скорее всего, 2009 года станет периодом зарождения нового ростового тренда", - таким было мнение одного из рыночных экспертов, Елены Чернолецкой, инвестиционного консультанта УК "МЕТРОПОЛЬ". 

Алексей Кудрин в 2008 годуНо вернёмся к началу 2008 года. В конце января в Давосе тогдашний министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал Россию чем-то вроде "тихой гавани". В это время кризис в США уже затрагивал и мировые финансовые площадки. "Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется", - такие слова сказал Кудрин. Говорил он и о привлекательности российской экономики для иностранных инвестиций, многомиллиардных. Ожидался рост ВВП РФ в 2008 году на 6,7%, инфляция – на уровне 8,5%. В действительности, несмотря на резкое падение ВВП в 4 квартале 2008 года, в итоге экономика сможет показать рост на 5,2% за год, а вот в 2009-ом – обвалится на 7,9%. 

Позже, в интервью "Ведомостям" в мае 2010 года, Алексей Кудрин сказал, что помнит свои слова: "Мне их теперь часто припоминают. Я их сказал в самом начале 2008 года, на экономическом форуме в Давосе. Напомню: мировой финансовый кризис начался в сентябре 2007 года, рушилась ипотека. И когда я говорил о гавани, мы уже полгода как жили в мировом финансовом кризисе, который на Россию не распространялся. У нас ипотеку особо не покупали и не продавали. Наша неразвитость оказалась нашей защитой. И мы стали считать, что если за полгода кризис не добрался до России, да и ключевые иностранные институты он тоже не подорвал, то беда нас обойдет стороной". Так пояснял свои слова Алексей Кудрин. Надо сказать, что другой представитель власти Аркадий Дворкович через несколько лет говорил совершенно иное о причинах кризиса 2008-2010 годов в России, считая, что случившееся стало возможно из-за произошедшей интеграции российской экономики в мировую экономику, когда "любое событие за рубежом оказывает влияние на стоимость российских облигаций и акций, на ликвидность, доходы граждан и рост экономики". Но вернемся к Кудрину. Он говорил, что еще летом 2008-го у всех были хорошие ожидания. "И даже летом у всех были позитивные настроения: все считали, что все прошло", - говорил он и добавлял: "Летом того года я провел очень много встреч с западными банкирами. Они рассказывали то, что происходит на самом деле, что они чувствовали, но что публично не говорили. Тогда я и предсказал жаркую осень. Но и тогда еще не понимал, что кризис приобретет такой масштаб и станет финансово-экономическим. Осознание масштаба пришло в сентябре 2008 года". 

Но до осени еще не добрались. Пока шел апрель-май, рынок РФ действительно показывал рост, и кризис вроде бы еще не коснулся России. Выражение "тихая гавань" у всех на слуху и почти не вызывает насмешек. Политолог Павел Данилин поясняет, что тихая гавань (safe haven) - американский финансовый термин, возникший во времена Великой Депрессии и означавший стабильные и ликвидные акции предприятий, не затронутых кризисом, в которые пытались вложиться инвесторы, сохранившие свои средства после "черного вторника" 29 октября 1929 года. "Стоит отметить, что таковых практически не было. Однако впоследствии под термином "тихая гавань" стали подразумевать уже национальные рынки, не затронутые тем или иным мировым кризисом. В том же 1997 году такими являлись европейский и североамериканский рынки. В 2008 году Кудрин решил, что такой "тихой гаванью" станет Россия", - комментировал г-н Данилин. 

Позиции рыночных экспертов к началу мая были разными. Так, Евгений Дорофеев, бывший тогда начальником отдела корпоративного анализа Банка "Петрокоммерц", слова о "тихой гавани" не считал уместными: "Россия (как и Китай, кстати, у которого золотовалютный "стабфонд" больше в три раза) пока однозначно расценивается в мире как страна emerging market, целиком зависящая от внешнего спроса. В этих условиях разговоры о safe heaven хороши только для "внутреннего употребления". При этом Александр Потавин, занимавший должность начальника аналитического управления ИК "АнтантаПиоглобал", считал ситуацию в РФ довольно стабильной: "Оценивая долгосрочный горизонт инвестирования можно заметить, что коррекция в 15% от максимальных отметок слишком мала, для того, чтобы сказать, что экономика России загнивает. Однако, ходя по улице, лично я пока не вижу явных признаков кризиса. Тоже самое, может сказать про себя и российский рынок акций. Да, эпоха дешевых западных денег закончилась, но наша экономика почувствует это со значительным временным лагом. Да и цены на нефть пока не спешат падать, что поддерживает не только котировки наших нефтяных компаний, но и бюджет России. Поэтому говорить о крахе здесь и сейчас преждевременно". 

Нефть действительно была на высоких уровнях и давала огромную поддержку экономике и рынку РФ. Brent завершила январь-2008 на уровне $92,53 за баррель, февраль – по $100,1, в марте поднималась выше $107, а в апреле – выше $116 за "бочку". 7 мая 2008 года Brent торговалась по $122,32 за баррель, а позже в мае превышала отметку в $132. При этом эксперты высказывали смелые прогнозы о достижении нефтью $200 в течение двух-трех лет, что подогревало позитив и на рынке РФ. Так, например, видел ситуацию, Александр Демьянович, представлявший тогда "Национальный Резервный Банк": "В ближайшие годы уровень мировой инфляции останется высоким. Этому будет способствовать снижение процентных ставок по большинству мировых валют. Наибольшими темпами будут расти цены на те товары, предложение которых ограничено по объективным причинам, т.е. commodities (нефть, газ, металлы, зерно, древесину). Дело в том, что если производство товаров народного потребления ограничено лишь производственными мощностями, которые легко расширить, то, например, месторождения нефти или меди нужно еще найти и их запасы тоже имеют предел. Точно так же нельзя где угодно посеять пшеницу: пригодных для этого почв ограниченное количество. Росту цен на нефть будет способствовать также автомобилизация стран ЮВА и Индии. Это особенно актуально, когда местные производители осваивают выпуск сверхдешевых автомобилей. Так что достижение уровня $200 за баррель вопрос ближайших двух-трех лет (если, конечно, за это время не произойдет технологической революции)". 

На фоне такой впечатляющей динамики "черного золота" тандем Путин-Медведев устраивал инвесторов и считался предсказуемым. Слова Путина 8 мая о снижении налогового бремени стали буквально магическими для рынка, причем он называл и конкретные сроки: "Все законодательные инициативы в сфере налогообложения будут внесены правительством в ходе текущей и осенней сессии Государственной думы". "Инаугурация президента стала началом периода правления "новой власти", которая, как и ожидалось, продолжит реализацию программы экономических преобразований", - отмечала тогда начальник отдела анализа рынка акций аналитического департамента Инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Так, благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках в сочетании с намерением правительства РФ снизить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль привели к тому, что с 30 апреля по 16 мая отраслевой индекс "ММВБ нефть и газ" вырос более, чем на 20%. Елена Чернолецкая из УК "МЕТРОПОЛЬ" так комментировала ситуацию в середине мая: "Снижение налогообложения для нефтянки - фактор долгосрочный, он позволяет переоценить стоимость акций российских НК на 20-40% в сторону роста, и это при том, что российские компании имеют существенный дисконт по отношению к мировым аналогам. Однако понятно, что экономические параметры не позволят снизить налоги на нефтянку в течение текущего года, так что пока ситуация по акциям компаний подчиняется психологическим настроениям, которые уже отыграны".

Сравнительная динамика индексов S&P500, РТС и нефти Brent

Итак, индекс РТС закрыл апрель на отметке 2122,5 п., тогда как в январе после просадки был на уровне 1906,97 п. В ходе сессии 19 мая индикатор побывает на 2498,10 п. - и это станет для него историческим пиком, а завершит май РТС на уровне 2459,88 пункта. Рублевый ММВБ после закрытия апреля на уровне 1667,35 п. поднимется в мае на хай в 1966 пунктов и закроет пятый месяц года на отметке 1925,24 п. 

Кризис в России развернется во всю силу чуть позже, в том числе на финансовых рынках. Спусковым крючком для этого станет не только ухудшающаяся ситуация в мире, но и внутренние политико-экономические факторы – война с Грузией, дело "Мечела" и ТНК-ВР. В октябре мы увидим РТС на минимуме 549,06 п., а в январе 2009-го – еще ниже, под 500 пунктами. Об этом – в наших следующих статьях.

Хроники кризисов

Кризис-2008: в марте казалось, что всё может обойтись 

Александр Разуваев: Падение от максимумов по S&P 500 может составить 30-40%

Как государство может превратить кризис в Великую депрессию

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря