Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кризис-2008: крах Lehman Brothers и новая фаза

14.09.2018 19:55  Разбор полетов

Кризис-2008: крах Lehman Brothers и новая фазаОсенью 2008 года ипотечный кризис в США официально перешел в статус финансового – острая фаза (сентябрь-ноябрь 2008 года) началась с банкротства крупных инвестбанков, запустивших обвал на рынках акций. Если к началу лета-2008 ситуация на мировых рынках, в том числе и в России, стабилизировалась и, казалось, большого обвала еще можно миновать, то события сентября стали катализатором распространения кризиса за пределы США. 

К началу сентября 2008 года индекс Dow торговался на 11516,92 п., а 15 сентября опустился до 10917,51 п. Именно 15 сентября 2008 года обанкротился американский инвестиционный банк Lehman Brothers, один из крупнейших банков США. С этой датой связывают начало нового этапа мирового кризиса. Неделей ранее эпизод с американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, которые 7 сентября были взяты под контроль государственного Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA), не вызвал такой бурной реакции рынков, поскольку об этих проблемах все уже знали и ждали такого решения. На фоне ипотечного кризиса, акции Fannie Mae и Freddie Mac к середине 2008 года потеряли свыше 80% стоимости: капитализация Fannie Mae на 31 декабря 2007 года составляла $44 млрд, на середину июля 2008 года - $11,5 млрд. 

Неожиданный же крах Lehman Brothers, слишком большой структуры в финансовой системе для банкротства (too big to fail), привел к сомнениям в возможности выплат страховых компаний по CDS (credit default swap, страховки от невыплат по ипотечным бумагам). Пузырь лопнул. Это привело к резкому увеличению рисков страхования, вылившихся в кризис доверия между банками и резкий рост ставок кредитования, что особенно сильно сказалось на развивающихся рынках, в том числе России. Потеряв страховки на свои инвестиции, американские и другие мировые инвесторы спешно начали закрывать позиции на развивающихся рынках и уходить в доллар. Если в мае-2008 российские индексы достигли своих пиков (долларовый индекс РТС - 2498,10 п., пара доллар-рубль - 23, индекс ММВБ - 1966 п.), то на следующий день после банкротства Lehman мы увидели РТС на уровне 1131,12 п., а ММВБ – на отметке 881,17 п. Доллар к тому моменту вырос до 25,6 рубля. 

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в октябре 2008 года так описывал ситуацию: "Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили своё существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили свою вывеску, перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку Федеральной резервной системы" (выступление на конференции газеты "Ведомости" "Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса", 2 октября 2008). В 2010 году Кудрин так вспоминал события 2008 года: "Летом того года я провел очень много встреч с западными банкирами. Они рассказывали то, что происходит на самом деле, что они чувствовали, но что публично не говорили. Тогда я и предсказал жаркую осень. Но и тогда еще не понимал, что кризис приобретет такой масштаб и станет финансово-экономическим. Осознание масштаба пришло в сентябре 2008 года". 

В отчёте 2010 года причинами краха Lehman были признаны действия руководства инвестбанка по скрытию ряда активов (бухгалтерские уловки для сохранения высокого рейтинга), а также действия конкурентов J.P. Morgan Chase и Citigroup, которые требовали несоразмерного обеспечения для своих кредитов (это оказывало очень негативное влияние на ликвидность Lehman). 

18 сентября 2008 года министр финансов США Генри Полсон заявил, что он вместе с ФРС и представителями Конгресса работает над планом, направленным на "разрешение вопросов с системными рисками" на рынках капитала в США и проблемными активами. План предполагает создание госкорпорации, которая выкупит проблемные активы у банков -  по примеру Resolution Trust Corporation (RTC), которая использовалась для ликвидации плохих долгов во время кризиса конца 1980-х годов. Полсон предлагал выделить корпорации $700 млрд. 

19 сентября 2008 года центробанки ведущих стран провели очередную совместную интервенцию для поддержки рынков, а 29 сентября 2008 года Палата представителей США отвергла план Полсона по спасению банков от банкротств, после чего индекс Dow упал за сессию на 777,68 пункта (-7%, до 10365,45 п.). Цены на жилье начали резкое снижение, соответственно и стоимость ипотечных бумаг падала с каждой минутой. Ситуацию усугубило заявление ФРС о спасении страхового гиганта AIG. План Полсона в итоге был принят Сенатом 1 октября, 3 октября его одобрил Конгресс, а 5 октября подписал президент. Началось формирование корпорации. 

Оле Слот Хэнсен, стратег, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank, спустя семь лет после банкротства Lehman, так говорил об уроках кризиса: "Lehman, без сомнения, открыл возможности для того, чтобы упрочить надежность структур и уделить внимание производительности, однако вместо этого политики затеяли игру в притворство и затягивание времени. Они отреагировали на слабый рост и пессимистичный настрой увеличением фискальных расходов, а когда деньги кончились - заставили Центробанки напечатать еще. <…> Мы не усвоили никаких уроков истории. Долг заменил производительность, а у банков сегодня более жесткое регулирование, но при этом беспрецедентные объемы "бесплатных денег", поступающие от Центробанков. Банки, политики и регуляторы образовали "дьявольскую троицу", в которой все институты тесно связаны друг с другом и вынуждены поддерживать статус кво. Ни один из них не может себе позволить посмотреть правде в глаза и остановить эту карусель неправильных инвестиций и неадекватной зацикленности на монетарной политике вопреки урокам истории; никто не готов показать пример, как можно решить проблемы роста, занятости или производительности. Однако же они наглядно демонстрируют прямо противоположное. Lehman мог бы стать "истинным кризисом", настоящим разворотом, сменой парадигмы. Но вместо этого мы купили немного времени - хотя это единственный актив, который нужно не покупать, а использовать максимально эффективно. Последние семь лет выброшены на ветер, поскольку экономика и общество находятся в состоянии застоя". 

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ, сейчас так комментирует эти события: "В США появились довольно серьезные академические работы, которые на большой базе данных об ипотечных ценных бумагах пытаются обосновать, что кризис на рынке субординированной ипотеки был не кредитным, а всего лишь кризисом ликвидности. Есть книги о том, что Lehman Brothers можно было спасти. Но, как мне кажется, все это не меняет более традиционных оценок произошедшего. Такая традиционная точка зрения на совокупность причин кризиса лучше всего изложена по моему представлению в книге Рагурама Раджана "Линии излома". Это комплекс достаточно известных причин, связанных с поведением политиков, финансистов, регуляторов... Хотел бы подчеркнуть, что кризис 2008 г., как и большинство современных финансовых кризисов, не является результатом чего-то заговора, чей-то фатальной ошибки. Это результат накопления серьезных проблем в разных странах, разных банках и разных государственных организациях". 

В конце мая этого года Джордж Сорос предсказал новый мировой кризис, который может развиться из-за роста курса доллара, оттока капитала с развивающихся рынков, разрушения трансатлантического союза ЕС и США и территориальной дезинтеграции Евросоюза (Brexit ). Александр Разуваев из "Альпари" так комментировал эти прогнозы и отсылал к 2008 году: "Мы полностью согласны с точкой зрения Сороса. Более того, мы считаем, что в результате нового кризиса мир может полностью и принципиально измениться. Как мы все хорошо помним, после краха Lehman Brothers господин Обама спас мировую экономику и действующую на тот момент систему глобализации. ФРС просто залила кризис деньгами, поддержав ведущие мировые финансовые компании. От этого в значительной степени тогда выиграла и Россия. Цены на нефть быстро вернулись на комфортный уровень. Россия просто отделалась легким испугом, пересидев дешевую нефть. Однако Трамп не Обама. И спасать глобальную финансовую систему он точно не будет. Поговорка, что в стеклянном доме нельзя кидаться камнями, однозначно не про него. Он, вероятно, будет считать, что кризис в Евросоюзе или на развивающихся рынках усиливает позиции США как тихой гавани в мировых финансах. До Трампа американские президенты, конечно, видели США единственным глобальным лидером, однако старались учитывать интересы своих партнеров, справедливо полагая, что на них лежит ответственность за здоровое функционирование глобальной экономики и глобальных рынков". 

Но принятие плана Полсона не спасло - обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за 20 лет. 8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира (США, Канада, Швейцария, ЕЦБ и другие, исключая ЦБ Японии и России) приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок. Экономисты расценили этот шаг как признание глобального характера кризиса, требующего координированных действий ведущих экономик. 

С начала августа по начало октября 2008 года капитализация российского фондового рынка снизилась более чем на 51%Что касается России, то 18 сентября 2008 года бывший тогда премьер-министром Владимир Путин на встрече с иностранными предпринимателями, приехавшими на экономический форум в Сочи, говорил: "Мы видим напряжение на наших торговых площадках, но считаем, что это не связано с нашими проблемами, у нас нет системных проблем. Все капитальные показатели российской экономики - в норме". С начала августа по начало октября 2008 года капитализация российского фондового рынка снизилась более чем на 51%, причинами чему послужили не только внешние события, но и внутренние политико-экономические факторы – военный конфликт с Грузией, дело "Мечела" и ТНК-ВР. За это же время капитализация фондовых рынков развивающихся стран в целом упала примерно на 25%. В сентябре-октябре 2008 года правительством России были объявлены первые антикризисные меры, направленные на решение самой неотложной на тот момент задачи: укрепление финансовой системы. 

1 октября 2008 года Путин возложил всю ответственность за финансовый кризис на США: "Всё, что сегодня происходит в сфере экономики, финансов, началось, как известно, в США. Весь этот кризис, с которым столкнулись многие экономики, и, что самое печальное, неспособность принять адекватные решения - это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы. Системы, которая, как известно, претендовала на лидерство. Но мы видим, что она не только не способна обеспечить лидерство, но даже не способна принять адекватные, абсолютно необходимые решения для преодоления кризисных явлений" (заявление на заседании правительства 1 октября 2008 года).

6 октября 2008 года индекс РТС обвалился за день на 19,1% - до 866,39 пункта; в Лондоне российские "голубые фишки" подешевели на 30-50%.  7 октября 2008 года президент Дмитрий Медведев заявил, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет. Это вызвало краткосрочный подъём на фондовом рынке. В тот же день крупные нефтегазовые компании ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-ВР) обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты для погашения задолженности по внешним займам. Но уже 8 октября 2008 года, когда мировые ЦБ дружно снижали ставку, индекс ММВБ упал сразу при открытии на 13%. Торги акциями были приостановлены до появления соответствующего решения ФСФР. Торги на РТС, где индекс опустился до отметки 761,63 пункта, были приостановлены на час, но после полудня не возобновились - также до выхода специального распоряжения ФСФР. 

9 октября Путин на встрече с фракцией КПРФ заявил, что "доверие к Соединённым Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стрит как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда. Возврата к прежней ситуации уже не будет". В тот день экономист Андрей Илларионов высказал такое мнение: "… Я бы сказал, что никакого глобального кризиса-то нет. Это большое преувеличение, распространяемое российской официальной пропагандой, а особенно с рассказом про американский кризис. Надо всё-таки смотреть на реальные цифры. В Соединённых Штатах Америки за последний месяц индексы фондового рынка снизились на 15 процентов, а в России - на 30 с лишним. Это всё-таки большая разница. За последние неполные пять месяцев российский фондовый рынок потерял свыше 70 процентов от уровня 19 мая, а рыночная капитализация российских компаний, акции которых обращаются на рынке, упала более чем на 900 миллиардов долларов. Вот это - кризис. Но этот кризис не глобальный, это российский кризис". Однако конец октября и ноябрь показали, что кризис разразился самый настоящий и самый глобальный. 

Хроника кризиса:

Кризис-2008: в марте казалось, что всё может обойтись 

Как государство может превратить кризис в Великую депрессию

Кризис-2008: как Россия тихой гаванью быть хотела

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря