Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сорос предсказывает новый мировой финансовый кризис

31.05.2018 16:58  Разбор полетов

Джордж СоросРезкий рост курса доллара и бегство капитала с развивающихся рынков могут привести к еще одному "крупному" финансовому кризису, считает миллиардер и инвестор Джордж Сорос. "Отказ" от ядерной сделки с Ираном и "разрушение" трансатлантического союза между ЕС и США "неизбежно негативно скажутся на европейской экономике и вызовут другие потрясения", в том числе девальвацию валют стран с развивающимися рынками, рассказал Сорос в ходе своего выступления в Париже, пишет Bloomberg. "Мы, возможно, приближаемся к еще одному крупному финансовому кризису", - добавил он.

Миллиардер выступил с мрачным предупреждением в тот момент, когда доходность итальянских облигаций подскочила до многолетних максимумов, а крупным странам с развивающимися рынками, включая Турцию и Аргентину, с трудом удается сдерживать последствия безудержной инфляции. Сорос, ранее вызвавший гнев правительства родной Венгрии, самые мрачные прогнозы приберег для ЕС.

"Все, что могло пойти не так, пошло не так", - сказал он, указав на кризис с беженцами и политику жесткой экономии, приведшие к власти популистов, а также "территориальную дезинтеграцию", примером которой является выход Англии из Евросоюза. "Европа находится в экзистенциальной опасности, и сейчас это уже не фигура речи: это суровая действительность", - сказал он.

Предлагаемое Соросом средство для решения некоторых проблем, с которыми сталкивается Европа, - это финансируемый ЕС план Маршалла для Африки стоимостью около 30 млрд евро ($35 млрд) в год, который облегчил бы миграционное давление на европейский континент. Кроме того, он предложил радикальную трансформацию ЕС, в том числе отказ от статьи, заставляющей страны-члены Союза переходить на единую валюту. "У евро много нерешенных проблем, и нельзя позволить этим проблемам уничтожить Европейский Союз", - заявил Сорос.

Заявления Сороса уже вызвали реакцию инвестсообщества. Так, гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман назвал прогнозы миллиардера нереалистичными. "Честно говоря, я думаю, что это смешно", - заявил он в интервью Bloomberg Television. "Я не думаю, что мы сталкиваемся с экзистенциальной угрозой вообще", - сказал Горман о ЕС.

Гендиректор Morgan Stanley призвал инвесторов внимательно следить за суматохой на рынках, которая возникла из-за кризиса в Италии и падения доходности казначейских облигаций США ниже 3%. Что касается денежно-кредитной политики в США, Горман уверен, что ФРС будет последовательна, и в этом году стоит ждать ещё три повышения базовой процентной ставки.

Зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева призывает относиться к словам Джорджа Сороса о кризисе с осторожностью, пишут СМИ. По её словам, миллиардер заработал на одном кризисе, но проиграл на других.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", допускает, что Сорос, возможно, прав, и Евросоюзу действительно предстоит столкнуться с масштабным финансовым кризисом, и советует "послушать умного человека".

"Мы полностью согласны с данной точкой зрения. Более того, мы считаем, что в результате нового кризиса мир может полностью и принципиально измениться", - пишет эксперт. Он напоминает, что после краха Lehman Brothers Обама спас мировую экономику и действующую на тот момент систему глобализации. ФРС просто залила кризис деньгами, поддержав ведущие мировые финансовые компании. "Однако Трамп не Обама. И спасать глобальную финансовую систему он точно не будет. Поговорка, что в стеклянном доме нельзя кидаться камнями, однозначно не про него. Он, вероятно, будет считать, что кризис в Евросоюзе или на развивающихся рынках усиливает позиции США, как тихой гавани в мировых финансах. До Трампа американские президенты, конечно, видели США единственным глобальным лидером, однако старались учитывать интересы своих партнеров, справедливо полагая, что на них лежит ответственность за здоровое функционирование глобальной экономики и глобальных рынков", - комментирует г-н Разуваев, добавляя, что Трампу глобализация не нравится в принципе, и что партнеров у него нет.

"Хорошо известно, что господин Сорос всегда или почти всегда в итоге оказывается абсолютно правым", - отмечает эксперт, подчеркивая, что вероятность масштабного глобального финансового кризиса сейчас, конечно, есть, и она действительно достаточно велика. "Переживет ли его в итоге доллар и американский долг, никто не знает. Однако можно однозначно утверждать, что его переживет, пусть и с потерями, Россия. К волатильности на валютном рынке и рынке акций российской экономике не привыкать. Позициям России на мировом нефтегазовом рынке и рынке вооружений вряд ли что-то угрожает. Плюс санкции и контрсанкции снизили степень интегрированности России в глобальную экономику", - рассуждает г-н Разуваев. В качестве страховки от возможного кризиса, эксперт предлагает обратить внимание на золото и акции компаний с серьезными основными фондами и позициями на ключевых рынках. "РусГидро" или Total не так принципиально. Впрочем, лихие парни, которые верят не только в новый кризис и крах доллара, но и в новый будущий мир криптовалют, могут продать почку и купить биткоин, - добавляет он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
2
5 пользователей оценили материал на -1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря