Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль укрепится, несмотря на снижение ставки

Новость

Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых. Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню ... Подробнее

Комментарий

В рамках пятничного заседания ЦБ РФ снизил ставку на "смелые" 0,5 п.п. до 9,25% годовых. Согласно сложившимся представлениям, таким способом регулятор обычно борется с излишне крепким рублем. Тем более, подобное стремление находится в русле недавних обильных словесных интервенций правительства. То есть, на первый взгляд, ситуация развивается по аналогии, обратной времен еще валютной паники в декабре 2014 года. Тогда для поддержки нацвалюты без использования валютных интервенций, ЦБ пришлось резко увеличить ставку на 6.5 п.п. до 17% годовых, что и приостановило отток из рублевых активов.

Открыть счет, чтобы заработать на движении курса

Тем не менее, на мой взгляд, нынешнее снижение ставки не только не будет способствовать ослаблению рубля, но и сыграет важную роль в его дальнейшем укреплении. Во-первых, впечатляющий разрыв между процентными ставками в РФ и развитыми странами, а также российской инфляцией сохранится даже если отечественный регулятор будет опускать ставку на каждом из оставшихся заседаний в этом году. Уже только это само по себе не будет мешать устойчивому притоку капитала на наш рынок в рамках carry trade. Во-вторых, есть два фактора, которые усилят этот приток. Так, фактически декларирование ЦБ длительного периода сокращения ставки (а без этого нельзя таргетировать инфляцию на заявленном уровне в 4%) лишь приведет к росту доходности стратегий carry trade из-за, к примеру, соответствующего увеличения курсовой стоимости облигаций при каждом таком снижении. При этом все эти купонные и курсовые доходности будут получены инвесторами в условиях стабилизировавшихся из-за соглашений ОПЕК+ и некоторых других факторов цен на нефть, что эффективно нивелирует риски, связанные с волатильностью на валютном рынке.

Попробовать спекулировать на демосчете

При прочих равных, ставка на существенное ослабление нацвалюты вряд ли сможет себя оправдать. В базовом сценарии скорее даже возможно ее некоторое укрепление. По расчетам, к концу мая доллар может стоить 55,3 руб., на конец года прогноз - 54 руб.

Читайте по теме:

Дьявольский курс

Валютный курс, структура экономики и экономический рост

Тайны рублевой крепости

Ставка на черное: главный риск для российской валюты

Какие валюты могут сегодня претендовать на звание сильных?

Прогноз на 2017-2018 годы: ставка на слабый рубль не оправдает себя 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
02.05 13:34
PIVO:
> 12:54 19serg73, хошь узнаю ...до Таруссы частники ходят.. а до Коломны должны... там река ниже Пухова по глубже и шерее... (самому интересно) до порта догребу-узнаю..)
02.05 13:37
ExoCet:
В Сирии использовалось химическое оружие советского производства, – Human Rights (Хвиля)

где Вестников с ево "савецкое - значит атличное"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля