Меню

 
 

Дьявольский курс

То, что происходит сейчас на российском валютном рынке, достойно, как сказал бы классик марксизма-ленинизма, "Фауста" Гете. В том плане, что явно черти где-то водятся, вас соблазняют кучей предложений, а остановить мгновенье все равно не получится. Но можно подготовиться к грядущему развитию событий. 

Последние полтора года курс рубля довольно стабилен, но многих не покидает ощущение, что это затишье перед бурей. Не такой, разумеется, как в конце 2014-го или 2015-го годов, когда российская валюта стремительно девальвировалась, цены на нефть сейчас вроде бы как довольно стабильны, но все же… Есть, словом, некоторое недоверие к рублю.

Дьявольский курсИ это недоверие, в принципе, довольно обоснованно. Во-первых, почти 18 месяцев курс рубля к доллару уверенно укрепляется – и это на фоне стабильных нефтяных цен. В этом не было бы ничего странного, производи наша страна что-нибудь на экспорт, помимо сырьевых товаров. Но нет – мы, как всегда, покупаем одежду, бытовую технику, автомобили зарубежного производства, а продаем нефть, которая не растет в цене. И рубль при этом укрепляется. Странно, если не сказать – подозрительно. Что-то здесь не так, согласитесь.

Второй момент – довольно безрадостное состояние российского бюджета. Его расходы заморожены на три года, с 2017-го по 2019-й, но доходов все равно не хватает, бюджет все последние годы был дефицитным. Приходится тратить средства суверенных фондов, а их сокращение – опять-таки повод для ослабления российской валюты. Но это еще полбеды. Те же бюджетные проблемы прямо подталкивают российские власти играть против родной валюты. Дело в том, что главный источник наполнения бюджета – доходы от экспорта сырья, цены на которое устанавливаются в долларах. А значит, чем дороже доллар по отношению к рублю, тем больше рублевые доходы государства, тем проще выполнить бюджетные обязательства. В том числе – социальные: повысить пенсии, зарплаты врачам и учителям, дотации малоимущим, многодетным семьям и т.п.

Словом, рублю по всем законам валютного жанра следовало бы слабеть. Но этого не происходит. Почему?

Одно из главных объяснений – высокие процентные ставки в экономике, которые поддерживает Банк России. Идея здесь проста. Пока процентные ставки высоки, а рубль более-менее устойчив в силу стабильных цен на нефть, становится очень выгодна стратегия carry trade: вы занимаете валюту на Западе по ставкам, близким к нулевым, конвертируете ее в рубли, вкладываете, скажем, в безрисковые депозиты Банка России процентов под 10 годовых, потом извлекаете, проводите обратную конвертацию и получаете валютную прибыль во много раз выше рыночной. Именно этот процесс и стимулирует приток валюты на российский рынок, способствуя укреплению рубля. Однако, все хорошее рано или поздно заканчивается. И когда спекулянты решат, что уже достаточно "накачали" российский рубль, они начнут стремительно выводить деньги в валютные активы – и произойдет резкая девальвация. Так уже бывало не раз и не два, не только в России, но и во многих других странах, в том числе – в странах с развитой экономикой и признанной на международных рынках валютой.

Открыть счет, чтобы заработать на движении курса

Недавно глава Минэкономразвития озвучил свой прогноз курса рубля к доллару до конца года  на уровне 68 рублей за доллар. От текущих уровней это рост около 20% менее чем за 9 месяцев, то есть более 25% годовых. Понимаете теперь, насколько велик для спекулянтов соблазн сделать всё, чтобы этот прогноз сбылся?

Так что же делать? Бежать в обменник и заблаговременно закупаться долларами и евро? Вариант, конечно, возможный, но точно далеко не лучший.

Прежде всего, бежать уж точно никуда не стоит. Покупать валюту лучше всего на бирже – именно там наиболее выгодный курс, без всяких банковских комиссий. Чтобы проводить конверсионные операции, правда, необходимо открыть на бирже счет через брокера. Но для этого опять-таки никуда бежать не нужно – крупнейшие российские брокерские компании предоставляют сервис дистанционного открытия счета на валютной секции Московской биржи.

Хотя, конечно, покупка наличной валюты – это тоже каменный век, пусть даже она лежит на счете в банке, а не под матрасом. Гораздо логичнее использовать инструменты финансового рынка. Например, фьючерсы на курс рубль/доллар, которые торгуются на той же Московской бирже. Покупая или продавая фьючерсы вы, по сути, выполняете ту же операцию, что покупая или продавая валюту – страхуетесь от падения или от укрепления рубля. Но делаете это более тонко – на рынке производный инструментов и комиссии меньше, и "отыграть назад" в случае чего можно с меньшими потерями. Кроме того, если уж вы на 100% уверены в ослаблении рубля, можно провести сделку с "плечом" (на фьючерсном рынке размер необходимого обеспечения, то есть резервирования средств, под такие сделки меньше, чем на рынке базового актива) и в случае, если ваш прогноз верен – заработать в несколько раз больше.

Попробовать спекулировать на демосчете

И, наконец, если вы желаете вовсе избежать риска потери денег, можно купить так называемый структурный продукт со 100-процентной защитой капитала. Такие продукты могут конструироваться разными способами, но базовый принцип примерно одинаков. Большая часть средств вкладывается в облигации – это бумаги с фиксированным доходом и именно этот заранее известный доход обеспечивает то, что вы в любом случае не потеряете деньги. Остаток средств идет на покупку опциона. Если рынок пойдет в "неправильном" направлении, вы потеряете стоимость этого самого опциона, но эти потери будут скомпенсированы процентным доходом по облигациям. Если же движение рынка будет именно таким, как вы ожидали – размер дохода по опциону теоретически не ограничен и зависит только от того, насколько сильным окажется движение рынка.

Подробнее по теме:

К концу 2017 года рубль выйдет на отметку 54 за доллар

Факторов для укрепления рубля пока больше, чем для ослабления

До конца года ставка ЦБ может быть снижена до 8-8,5%

Какие валюты могут сегодня претендовать на звание сильных?

Прогноз на 2017-2018 годы: ставка на слабый рубль не оправдает себя 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соколов Алексей
Соколов Алексей
директор
Учебный центр "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября