Меню

 
 

Ставка на черное: главный риск для российской валюты

Не секрет, что курс рубля в значительной степени определяется динамикой нефтяных цен, которые, в свою очередь, сильно зависят от политики картеля ОПЕК. Нынешнее укрепление рубля связано с решением стран-членов картеля сократить добычу. Но что ждет рубль, если в нынешнем мае соглашение не будет продлено? И какова вероятность такого развития событий?

Сколько бы ни говорили, что рубль отвязался от цен на нефть или его зависимость стала меньше, ситуация, по большому счету, не меняется: рубль движется в фарватере рынка энергоносителей с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону. Проследить эту тенденцию проще всего по динамике нефти марки Brent: цены на нее в рублях уже очень долгое время находятся в коридоре 2600–3400 рублей за баррель, сейчас – в середине этого коридора.

Ставка на черное: главный риск для российской валютыЕсли ориентироваться именно на рублевые цены на нефть, то на многие события на валютном рынке можно посмотреть под немного другим углом, нежели это обычно принято. Так, в начале года многие эксперты отмечали, что рубль, несмотря на консолидацию в ценах на нефть, демонстрировал уверенный рост. А значит, делался вывод, рубль теперь независим от динамики рынка энергоносителей. Однако данное утверждение становится весьма сомнительным, если учесть, что в тот период рубль лишь догонял нефть, которая росла в конце прошлого года, в то время как укрепление рубля сдерживалось внутренними факторами.

Поэтому предположение о том, что в 2017 году основным фактором, влияющим на курс российского рубля, останется ситуация на рынке энергоносителей, выглядит весьма правдоподобным. А значит, и говорить о динамике рубля и пытаться прогнозировать его изменение нужно именно с учетом реалий и трендов на рынке энергоносителей.

Открыть счет, чтобы заработать на движении курса

А на данном рынке сейчас ситуация следующая. Определяющим фактором является соглашение об ограничении добычи, заключенное в рамках ОПЕК+ (страны-члены картеля ОПЕК и примкнувшие к ним нефтедобывающие страны) в середине декабря 2016 года. Оно призвано стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей и является основным фактором поддержки для котировок "черного золота" в текущий момент. Именно благодаря ему в конце прошлого года нефть марки Brent смогла продемонстрировать уверенный рост и выйти в район $55 за баррель.

Однако сейчас стоит вопрос о том, будет ли данное соглашение продлено на вторую половину 2017 года - это определит не только ситуацию на рынке нефти, но и динамику курса рубля. Соответствующее решение должно быть принято в конце мая нынешнего года.

На наш взгляд, данное соглашение, скорее всего, будет продлено на вторую половину 2017 года - сейчас это играет на руку большинству стран-экспортеров, так как держит цены на достаточно высоком уровне. В пользу продления также говорит то, с каким рвением Саудовская Аравия снижала добычу, перевыполнив возложенные на себя обязательства. Очевидно, что решение о продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи поддержит цены на нефть.

На этом фоне мы ожидаем стабилизации нефти марки Brent в коридоре $50–60 за баррель. При этом динамику цен внутри коридора будет определять ситуация со сланцевой добычей в США. Так, при приближении к его верхней границе добыча будет активно расти, что окажет давление на цены. Спуск же к $50 за баррель будет способствовать снижению активности сланцевых добытчиков в Штатах, что поддержит рынок энергоносителей. Мы не исключаем выхода нефти за обозначенные границы, однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, она не сможет надолго закрепиться за рамками коридора. В результате, мы можем увидеть в 2017 году среднюю цену на нефть в районе $55 за баррель.

Исходя из этого можно оценивать и потенциал рубля на 2017 год. Основной вывод – видимо, не стоит в среднесрочной перспективе ожидать существенных движений российской валюты по аналогии с предыдущими годами. Скорее всего, рубль будет консолидироваться в широком диапазоне: курс доллара может закрепиться в коридоре 55–65 рублей, а по итогам года мы увидим средний курс в районе 60 рублей за единицу американской валюты. Если же ситуация вокруг Сирии существенно ухудшит отношения между Россией и США, данный коридор сместится в район 65–75 рублей, а средняя стоимость доллара поднимется в район 69 рублей за доллар.

Попробовать спекулировать на демосчете

Если же соглашение в рамках ОПЕК+ не будет продлено, то это станет существенным ударом по "быкам" на рынке энергоносителей. Многие производители смогут при разрыве соглашения начать увеличивать свою добычу, что негативно скажется на балансе рынка и будет способствовать падению цен на нефть. При этом сланцевые производители уже сейчас защитили часть своих будущих поставок за счет хеджирования, и снижение рынка энергоносителей не сразу приведет к снижению сланцевой добычи. В результате нефть марки Brent может уйти в район $35 за баррель, с последующим переходом в консолидацию над этим уровнем и волной восстановления в конце года.

В такой ситуации начнет падать и курс рубля, курс доллара поднимется в район 80 руб./$. Этот уровень, скорее всего, окажется максимумом года, так как восстановление цен на нефть в 3–4 кварталах будет способствовать и восстановлению позиций рубля.

Читайте по теме:

Дьявольский курс

Валютный курс, структура экономики и экономический рост

Тайны рублевой крепости

Какие валюты могут сегодня претендовать на звание сильных?

Рубль укрепится, несмотря на снижение ставки

Прогноз на 2017-2018 годы: ставка на слабый рубль не оправдает себя 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
аналитик
ГК "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля