Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"Трансаэро" продолжит показывать положительную динамику, даже в условиях сохранения неблагоприятной конъюнктуры

03.03.15 18:20

Новость

В январе 2015 года выручка авиакомпании "Трансаэро" от перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты составила 9 млрд руб., что на 23% больше, чем в январе 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании. Подробнее

Комментарий

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Мы оцениваем операционные результаты компании как позитивные. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, авиаперевозчик смог увеличить производственные и финансовые результаты, что свидетельствует об эффективности реализуемой стратегии развития и способности менеджмента "Трансаэро" оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Среди наиболее значимых итогов января следует выделить рост выручки компании за отчётный период на 23%, что, на наш взгляд, объясняется не только изменениями на валютном рынке, но и оптимизации расходов, увеличению производительности труда, повышению эффективности деятельности всего персонала авиакомпании.

Компания точно определила перспективные с точки зрения пассажирского трафика направления полётов, выбрав наиболее прибыльные и сократив убыточные. На этом фоне примечательно, что авиаперевозчик добился существенного роста по направлению международных перевозок, где основные конкуренты в отчетном периоде времени выглядели слабее. Все эти факторы привели к росту операционной прибыли почти в 3 раза.

Производственные показатели "Трансаэро" свидетельствуют о сохранении высоких темпов развития бизнеса. Число перевезённых пассажиров почти достигло отметки 800 тысяч человек, что является вторым показателем в стране среди всех авиакомпаний. При этом процент занятости пассажирских кресел у авиаперевозчика является самым высоким в отрасли, составив в январе 79,6%. Это несколько меньше аналогичного показателя января-2014, но по-прежнему лучше уровня всех конкурентов по топ-5.

Дополнительным позитивным фактором выступает своевременное прохождение компанией оферты по облигационному выпуску на 2,5 млрд рублей, несмотря на негативный макроэкономический фон и сложное положение в отрасли. Плановое погашение займа поддерживает репутацию компании и положительно отражается на состоянии кредитного профиля.

Учитывая текущие рыночные позиции "Трансаэро" и реализуемую бизнес-стратегию, мы ожидаем, что авиакомпания продолжит демонстрировать положительную динамику основных показателей деятельности, даже в условиях сохранения неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры.

Мы продолжаем с умеренным оптимизмом смотреть на дальнейшие перспективы развития всего воздушного транспорта в РФ. Во-первых, потому, что по сравнению с другими странами россияне реже пользуются услугами авиакомпаний, что формирует предпосылки для дальнейшего роста объёмов пассажирских и грузовых перевозок в стране, улучшения экономических показателей отрасли и её участников. Во-вторых, в пользу дальнейшего активного развития сектора авиаперевозок выступает значительный размер территории России, неразвитость транспортной инфраструктуры - именно воздушный транспорт позволяет добраться во многие населённые пункты. В-третьих, в России принята программа развития авиаперевозок, в том числе и региональных, субсидируется авиасообщение с целым рядом регионов, власти намерены существенно увеличить вклад воздушного транспорта в ВВП РФ, нарастить поступления от него в бюджеты всех уровней, с его помощью увеличить число рабочих мест в стране, загрузить отечественную авиационную промышленности. Всё вышеперечисленное также будет способствовать увеличению как производственных, так и финансовых показателей деятельности авиаперевозчиков и всей отрасли в целом.

Комментариев нет.