еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

2022 Online

ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА ДЛЯ РАСТУЩЕГО БИЗНЕСА: ПЕРСПЕКТИВЫ SPAC

С 2019-го по 2021 год количество размещений на бирже через SPAC в США выросло в 10 раз. Однако сегодня все чаще говорят, что бум подходит к концу и число таких сделок будет уменьшатся. В России механизм SPAC собирались запускать в 2022 году, но нестабильная обстановка на фондовом рынке и общая экономическая ситуация, вероятно, заставят власти пересмотреть свои планы. О том, что происходит со SPAC в США, с какими вызовами сталкиваются их учредители и инвесторы, и есть ли будущее у таких компаний в России, рассказал руководитель управления корпоративных финансов АО «ФИНАМ» Алексей Курасов. 

SPAC — компании, которые создаются с целью поглощения перспективных непубличных игроков. Такие сделки особенно популярны в США, они значительно упрощают стартапам выход на IPO и помогают привлечь финансирование для развития бизнеса. 

Механизм SPAC существует давно, впервые такую сделку провели в 1993 году, но рост интереса наблюдается только в последние пять-шесть лет. А в период с 2019-го по 2021 год произошел настоящий бум: только в США количество размещений выросло в 10 раз — с 59 до 613. Главной причиной стал мощный приток венчурных денег и увеличение объемов частных инвестиций в IT-компании.

Сделку SPAC, в результате которой происходит поглощение стартапа с его последующим выходом на биржу, предваряют несколько этапов. Для начала учредители SPAC создают компанию и выводят ее на IPO, на это уходит от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. К моменту выхода на IPO владельцы SPAC обычно уже знают, компании из каких сфер будут рассматривать для поглощения, и сообщают эту информацию потенциальным инвесторам.

Инвесторы покупают акции SPAC, как правило, по фиксированной цене, не превышающей $10 за акцию. Привлеченные средства размещаются на специальных эскроу-счетах, что служит гарантией их целевого использования и сохранности инвестиций акционеров. В течение двух лет с момента выхода на IPO SPAC должна найти компанию для поглощения. Если за два года сделка не состоялась, SPAC ликвидируется, вложенные в ее бумаги средства возвращаются инвесторам. Если цель была найдена, сделка выносится на рассмотрение акционеров. В случае одобрения покупки происходит поглощение. При этом SPAC меняет название и тикер, и на бирже появляется новая компания. Учредители SPAC получают в этой компании 20%, а ее акции потенциально могут взлететь в цене в несколько раз, что позволяет держателям бумаг неплохо заработать. 

«Такие сделки частным компаниям дают возможность экономить время и деньги при выходе на биржу. Традиционное IPO — это долгий и дорогой процесс. Заключая сделку со SPAC, частная компания просто отдает долю в бизнесе. Такой вариант стал популярен среди стартапов, у которых обычно очень слабый денежный поток, но очень высокая оценка. Им проще отдать долю в компании, чем платить реальный кеш», — объясняет руководитель управления корпоративных финансов «Финама» Алексей Курасов, добавляя, что в SPAC инвесторы могут покупать те объемы активов, которые недоступны в ходе IPO и pre-IPO. 

Несмотря на то, что сделка выглядит быстрой, учредители SPAC проводят серьезную работу. По словам Алексея Курасова, их главная задача — найти хорошую идею для вложений, такую, которая бы привлекла инвесторов и заставила их остаться в активе: «У инвестора нет обязательств, он может забрать деньги. SPAC легко собрать, но сделку закрыть трудно. Хорошие SPAC делают это в среднем за год. Но есть и те, кому не удается найти цель или нужную сумму, часто сделки не закрываются. SPAC — это больше про то, что нужно найти очень классный актив, который, с одной стороны, попал в какую-то особую ситуацию и не может провести классическое IPO, c другой — обладает хорошим потенциалом роста». В 2021 году больше всего денег собрали SPAC, которые планировали поглощать компании из сферы искусственного интеллекта, а также связанные с устойчивым развитием и биотехи.
​​​​​​​
В России сделки SPAC не проводятся, так как этот процесс не закреплен в законодательстве. В начале года СМИ писали, что Минэкономразвития собирается искать российские стартапы для пилотных размещений на бирже через SPAC. Такие механизмы включались в дорожную карту развития инструментов долгосрочного инвестирования еще в феврале 2021 года. Но после обострения геополитической ситуации в феврале 2022 года внедрение SPAC в России, по всей вероятности, будет отложено. «Публичный рынок встал, поэтому все сделки SPAC отменены.

Если говорить про перспективы наших эмитентов, то все будет зависеть от политической ситуации, — говорит Алексей Курасов. — Ориентироваться на внутренний рынок пока не стоит, в России очень мало институциональных инвесторов, для которых бы создавались SPAC. Если посмотреть рейтинг 100 крупнейших инвестиционных фондов мира, в нем нет ни одной отечественной компании».

Тем не менее российские брокеры имеют опыт работы со SPAC. В США есть SPAC, которые были созданы командами из России и смогли привлечь крупный иностранный капитал, уточняет Алексей Курасов: «Эти управляющие создают новые SPAC, выходят на IPO, закрывают сделки. С этим нет никаких проблем. Но российские компании, конечно же, перестали рассматриваться как приемлемые цели для возможных сделок. Неизвестно, какие санкции еще будут, и это большие риски для инвесторов. С другой стороны, есть компании, основанные россиянами, которые 70% своего бизнеса делают за рубежом. Они по-прежнему активно общаются с инвесторами. Возможно, основатели испытывают какое-то давление, но SPAC не стали для них недоступны в текущих условиях». 

У клиентов АО «ФИНАМ» есть несколько возможностей инвестировать в SPAC. Во-первых, квалифицированные инвесторы могут покупать акции SPAC, уже торгующихся на американских биржах. Кроме того, крупным частным инвесторам брокер предлагает доступ к внебиржевым сделкам: можно купить акции перспективных SPAC, которые уже нашли свои цели и наиболее близки к завершению сделки. «Это низколиквидный инструмент, который подходит только “квалам”. Сумма сделки стартует от нескольких миллионов долларов. У нас также есть доступ к IPO на рынках США, и инвесторы продолжают участвовать в размещении компаний». — указывает Алексей Курасов.

И хотя резиденты РФ могут участвовать во внебиржевых сделках pre-IPO и покупать акции в США, доля российских инвесторов на этом многомиллиардном рынке, объем которого в прошлом году сравнялся с рынком IPO, крайне невелика. В прошлом году только через SPAC было привлечено более 150 млрд долларов, и доля в них российского капитала, по оценкам Алексея Курасова, меньше 500 млн долларов. таким образом, текущие ограничения с выходом российских инвесторов на иностранные площадки не окажут сильного влияния на рынок pre-IPO и SPAC в США.  

В 2022 количество закрытых сделок SPAC в Штатах сильно сократится и едва ли превысит 100, прогнозирует Алексей Курасов. Инвесторы все чаще забирают деньги: в прошлом году это было 15-20% от общего пула, а в этом году есть сделки, где забирают до 85%. В результате больших сделок SPAC становится все меньше, что ведет к оттоку инвесторов, заинтересованных в покупке больших компаний и заключению крупных сделок. «SPAC-компании не существуют отдельно от рынка, они следуют за ним. Сейчас мы наблюдаем кратное снижение объемов инвестиций в венчуре, на рынке IPO, и за ними следует рынок SPAC. Все так или иначе сталкиваются с вызовами, но рынку и его участникам свойственно адаптироваться к меняющимся условиям и находить точки роста. Подстроиться под новые реалии смогут и SPAC. Ужесточение регулирования pre-IPO приведет к перетоку инвесторов с внебиржевого рынка на биржу. На этом фоне, вероятно, можно будет наблюдать новый виток бума SPAC», — заключает Алексей Курасов. 
Брокерские услуги оказывает АО «ФИНАМ»

​​​​​​​
Открыть демо-счет
    Будем рады помочь
    *1945
    Бесплатно по РФ с мобильного МТС, Билайн, Мегафон