еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

2022 Online

УРОКИ КРИЗИСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

Кризис — это всегда время новых возможностей. В то же время, несмотря на внешнюю схожесть, каждый кризис всегда имеет свои отличительные особенности. В чем особенности текущей ситуации и в чем преимущества адаптивной системы контроля рисков, рассказывает руководитель управления риск-менеджмента АО «ФИНАМ» Геннадий Кузнецов.

У каждого кризиса есть своя отличительная черта. Все предыдущие кризисы — 2008, 2014, 2018, отчасти 2020 годов — имели свой почерк. Например, кризис 2014 года в общем-то свелся к тому, что выросли процентные ставки, но в конечном счете рынки капиталов не закрылись и ничего глобально не сломалось. Ипотечный кризис 2008 года принес проблемы в банковскую сферу. И все предыдущие базировались на том, что инфраструктура незыблема, и с ней самой практически ничего не может произойти.

В 2020 году пандемия «COVID-19» ударила сразу по всем, и в основном это касалось переоценки прогнозов в связи с новыми реалиями. Это оказалось не так уж страшно, ведь мир был готов к этой трансформации: люди уже давно оценивали преимущества удаленной работы, думали об этом. Конечно, тогда пришлось принимать экстренные решения: первичный шок, безусловно, сказался на рынках, но в итоге все просто сделали то, что должны были. Часть отраслей трансформировалась, на этот переход, конечно, были потрачены ресурсы, но это был шаг в будущее. 

В целом 2020-2021 годы были для российского рынка достаточно продуктивны и плодотворны. Послабления и низкие процентные ставки стимулировали население инвестировать. Акции и облигации выглядели привлекательнее депозитов, и люди постепенно чувствовали вкус к риску и пробовали новые для себя инструменты. Этому способствовали и банки, которые постарались сделать фондовый рынок ближе к конечному инвестору. Глобальный рынок был доступен российскому инвестору, который мог путем несложных действий купить активы на разных мировых рынках — США, Европы, Китая — и таким образом диверсифицировать некоторые риски. 
​​​​​​​
Риск-менеджеры смотрят на инвестиционную среду по-своему. Управление рисками очень похоже на историю с законом сохранения энергии или сохранения вещества, когда энергия не исчезает, а просто трансформируется из одного состояния в другое.

Текущая ситуация — в целом нетривиальная. Кризис вскрыл именно недостатки инфраструктуры. По сути, речь идет о том, что те правовые и финансовые конструкции, которые лежали в основе этого мира, должны претерпеть какое-то изменение. Сейчас все уже понимают, что обратно не вернуться, а двигаться вперед пока не хочется и страшно, поскольку пока нет понимания последствий.

Мы столкнулись с необходимостью перемен. Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, — точно более долгоиграющая. И ее восстановление потребует времени и денег. 

Однако перемены приносят на рынок осознанность. Сейчас на него еще приходят люди, которые видят возможность быстро заработать, и при отсутствии таковой эти люди уйдут. Есть те, кто смог выиграть в текущей ситуации, случайно или целенаправленно, потому что волатильность была большой.

Однако среди инвесторов есть и пласт людей, которые все потеряли, или даже остались должны. Люди получили опыт потерь — это тоже очень важно, потому что когда рынок вступает в бесконтрольный рост, новые инвесторы ведут себя наивно. Поэтому активных инвесторов станет меньше, потому что перед ними будет негативный пример. 

Боюсь, что мы не избежим сравнения фондового рынка и финансовых пирамид или каких-нибудь неприятных мошеннических схем. Простому человеку ведь не важно, почему именно он потерял деньги: кто-то обманул или случилось непредвиденное событие. Кроме того, есть парадокс, связанный с финансовой грамотностью — возникает некая негативная селекция: сделавшие все «по науке» сейчас оказались в дураках. Финансовая грамотность способствует пониманию и принятию ситуации, но не ее изменению на эмоциональном уровне.
Банк России также прикладывает усилия к тому, чтобы активных инвесторов стало меньше, потому что хочет, чтобы на рынок приходили осмысленные люди. В частности, ужесточится тестирование для неквалифицированных инвесторов, поэтому для большинства круг доступных инструментов, скорее всего, сузится, зато понятнее и надежнее. А тем, кто хочет большего, придется подтвердить свои знания.

В плане финансовой грамотности мы наблюдаем курс на «что мне делать лично». На первый выйдут осязаемые истории: как взять более дешевый кредит или получить дополнительный процент по депозиту. Что-то среднее между лайфхаками и разумным финансовым поведением.

Для инвесторов сейчас наиболее важными являются две вещи: диверсификация и динамическое равновесие. Теперь необходимо мыслить стратегически и иметь план в отношении каждого своего актива. Придется тратить больше времени на анализ своих инвестиций, больше думать (причем, самостоятельно), рассматривать все варианты. Ответственность за все решения будет лежать непосредственно на самом инвесторе.


Важно: если есть деньги, которые необходимы на текущее потребление, не следует рисковать ими. Больше сберегай, не трать лишнего на какие-то ненужные вещи, но и не отказывайся от каких-то жизненно важных вещей в пользу возможного заработка где-то, потому что он может оказаться под ограничениями и разрушиться.


В настоящее время стопроцентной защиты нет ни у одного инструмента. Везде идет надувание и сдувание пузырей. Криптовалюты — достаточно опасный и очень волатильный актив. Драгметаллы — тоже ненадежная история: обратить купленный слиток обратно в деньги может быть непросто, кроме того, будет действовать фактор хранения и т.д. Покупка валюты на долгий срок сейчас практически бессмысленна. Вопросы могут возникнуть и к инфраструктуре. 

Иностранные рынки дают ту самую возможность диверсификации. Но могут быть и подводные камни. Не так много компаний в России вообще предлагают доступ на зарубежные биржи, поэтому те, кто в этом разбирается или хочет разобраться, вероятно, просто будет совершать операции на них. Скорее всего, более осмысленным запросом будет какой-то очень небольшой круг инструментов на этих площадках, который будет популяризирован.

Мы наблюдаем переориентацию на азиатские площадки. Конечно, своя рубашка ближе к телу. Если вы никогда не торговали на рынке, то начинать торговлю с рынка Бразилии — не самая хорошая идея. 

На российском рынке постоянно запускаются новые инструменты. 

При этом криптобиржи являются технологическим вызовом для традиционных бирж. Дай доступ к инструменту 24/7 с бесконечной дробностью и возможностью совершать операции в любой момент, обеспечь там ликвидность, нагони капитал. Это – позитивная технологическая конкуренция.


На мой взгляд, пока все, что происходит на рынке, — это задел на 5-10 лет вперед. Как говорится в китайской мудрости: «Самое лучшее время, чтобы посадить дерево, минуло двадцать лет назад. Следующий подходящий момент – сегодня». Поэтому то, что сделано, нельзя не приветствовать, но эта история не ближайших трех лет.


«Финам» как полносервисный брокер предоставляет клиентам много возможностей для инвестирования средств. Мы придерживаемся политики открытости и стараемся дать инвесторам максимальную палитру, предоставляем доступ к множеству инструментов на торговых площадках.

Мы начали переход к продуктовой модели, и стараемся грамотно упаковать инструменты для клиента, дать понятные параметры и при этом сохранить всю продуктовую линейку. Практически на любую идею мы можем подобрать подходящий продукт. Например, можно отметить Индивидуальные инвестиционные портфели (ИИПы) – готовые портфели с защитой*. Ряд стратегий сервиса «Автоследование»** могут предложить инвесторам какую-то долю спокойствия: агрессивные стратегии, конечно, не очень хорошо себя показали, но более консервативные уже восстановились. 

Февральские события еще раз подтвердили, что брокеры, такие как АО «ФИНАМ», которые сами оценивали риски инструментов дополнительно к определенным величинам со стороны клиринговых организаций, оказались достаточно готовы к динамике рынков. Если идешь чуть-чуть не в ногу, ты уже на шаг впереди.

Сейчас рынок не готов к низким ставкам риска. Волатильности и так много, ее можно взять и с небольшим плечом, не ставя все «на красное». Сейчас можно использовать треть своих средств, и за пару месяцев заработать столько, сколько заработал за прошлый год. Но не надо рисковать всем капиталом.

Примечания     

* Приведенное условие подразумевает определенную степень защиты вложенных активов от рыночного риска (возможности возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения стоимости финансовых инструментов). Защита от всех видов рисков, связанных с осуществлением операций на финансовых рынках, не может быть обеспечена ввиду разнообразия факторов, оказывающих влияние на результаты таких операций. Подробный расчет с описанием различных сценариев представлен по ссылке, с паспортом продукта можно ознакомиться здесь.

** «Автоследование» — платный сервис АО «ФИНАМ», позволяющий получать индивидуальные инвестиционные рекомендации на основе одного или нескольких, в том числе применяемых одновременно, торговых алгоритмов (стратегий), а также формировать и направлять брокеру поручения на сделки для их исполнения в режиме алгоритмической торговли. 

Торговый алгоритм Клиент выбирает самостоятельно на основе собственных инвестиционных целей и внутренних убеждений. Доходность не гарантируется. Перед началом торговли на финансовом рынке, в том числе с использование сервиса «Автоследование», рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами АО «ФИНАМ» (http://zaoik.finam.ru/about) и правилами сервиса «Автоследование» (www.comon.ru). Подробная информация о тарифах и вознаграждении Брокера содержится в Приложениях № 7 и 16 к Регламенту брокерского обслуживания АО «ФИНАМ».

Брокерские услуги и услуги по инвестиционному консультированию оказывает АО «ФИНАМ».

Деятельность на финансовом рынке является высокорискованной и может привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. Решение о совершении сделок с финансовыми инструментами клиент должен принимать самостоятельно на основе собственных инвестиционных целей и подходов. Результат на конкретном счете может зависеть от суммы, тарифного плана, рыночной ситуации в момент совершения сделки и других факторов. Перед началом торговли на финансовом рынке рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами АО «ФИНАМ» (размещены на сайте www.finam.ru), иной информацией и документацией. Подробная информация о тарифах, вознаграждении и иных расходах брокера содержится в Регламенте брокерского обслуживания АО «ФИНАМ» в Приложении № 7. Доходность не гарантируется.
Настоящий материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Открыть демо-счет
    Будем рады помочь
    *1945
    Бесплатно по РФ с мобильного МТС, Билайн, Мегафон