Меню

 

Куда инвестировать деньги: лучшие выгодные варианты вложения денег и как избежать мошенничества

05.06.2019 15:32

С появлением свободных средств люди начинают задумываться над тем, куда бы инвестировать деньги, чтобы они приносили доход. Варианты размещения разные. Выбор подходящего зависит от того, какой доход желает получить инвестор, а также от отношения к риску. Далее рассмотрим самые популярные варианты инвестирования.

Что важно знать об инвестициях

Инвестор должен помнить: вкладывать в инвестиционные проекты можно только свободные средства. Если есть острая нужда в деньгах, то с инвестированием стоит подождать.

Инвестиций без риска не существует, поэтому брать кредит и покупать ценные бумаги на заемные средства не нужно. Вложения на фондовом рынке и риск идут рука об руку, поэтому никто не гарантирует, что инвестиции быстро окупятся. Всегда есть вероятность потерять переданные в управление под проценты деньги - вот почему инвестировать следует только собственные активы.

Перед тем как стать участником проекта, уточните, какие риски характерны для этого вида вложений. Узнайте доходность, а потом сравните эти величины.

Чаще прибыль напрямую зависит от риска. Чем он больше, тем выше доход. Но инвесторам нужно понимать, что обещание прибыли, которая в несколько раз выше средней по рынку, должно насторожить.

Инвестирование должно быть осмысленным процессом, поэтому при выборе проекта его оценивают по следующим параметрам:

  • минимальная сумма для входа;
  • уровень риска;
  • срок окупаемости;
  • планируемый доход.

После этого нужно определить, какие достоинства имеет этот вид инвестиций, а затем выяснить присущие ему недостатки.

Для того чтобы снизить уровень риска, профессиональные инвесторы прибегают к диверсификации. В мире инвестиций этот термин означает распределение средств по нескольким активам. Частным лицам полезно перенять этот опыт, выбрав несколько вариантов вложений.

Начинающие инвесторы часто допускают ошибку, направляя все свободные средства в высокорискованные инвестиции. Они хотят выжать из рынка максимум, неоправданно рискуя, а при изменении экономической ситуации терпят убытки. Новичкам нужны консервативные способы вложения денег.

В основе инвестирования должно лежать грамотное управление рисками. Нужно стараться сохранить деньги, а не получить максимальную прибыль. Если нет опыта, лучше начинать с активов, которые характеризуются низким уровнем риска. Необязательно вкладывать все средства - можно попробовать с небольшими суммами, создавая инвестиционный портфель постепенно.

Куда лучше вложить деньги в 2019 году: варианты инвестиций

Частным инвесторам доступно несколько вариантов вложений. Выбирать подходящий придется самостоятельно, учитывая свое финансовое положение и склонность к риску.

Банковские вклады, накопительные счета

Это классический способ получения дохода. Банковские вклады относятся к наименее рисковым активам. Депозит надежен, но годовая ставка остается уже несколько лет на низком уровне, колеблясь от 5 до 8%. По этой причине высокого дохода от таких вложений ждать не стоит.

Есть и другой подвид вкладов - накопительные счета, которые открывают, когда появляется необходимость откладывать деньги на покупку машины или для достижения какой-то другой цели. Такие счета удобны тем, что деньги из банка можно забрать в любой момент, но проценты годовых еще меньше (от 2 до 6%).

С учетом того, что уровень инфляции в стране выше ставки по вкладам, депозиты только позволяют сохранить деньги, но не приумножить. Ситуацию осложняет то, что ЦБ РФ проводит санацию банков, поэтому у организации второго эшелона могут отозвать лицензию. А как раз такие банки предлагали населению открыть вклады с повышенными ставками.

Теперь, выбирая кредитно-финансовую организацию, следует учитывать, что при закрытии банка вкладчик получит только 1,4 млн руб. Если нужно открыть вклад на большую сумму, стоит сконцентрироваться на банках с высоким рейтингом. Первые места в нем занимают организации с государственным участием, но они предлагают вклады с низкими процентными ставками.

Небольшие суммы можно хранить на дебетовых картах - часто на остаток банки начисляют проценты. Хорошо, если есть кешбэк, когда на счет возвращается процент от потраченной при совершении покупок суммы.

Есть также вклады в валюте, но процентные ставки по ним не больше 1–3%. В США и Европе они еще ниже, поэтому инвесторам не заработать. Использовать банковские депозиты можно только для сохранения денег. Но есть и другие способы вложения средств.

Недвижимость

Приобретение недвижимости представляет собой вторую по востребованности стратегию, которую выбирают частные инвесторы в России. Такие вложения отличаются надежностью, уступая банковским вкладам, однако основное препятствие заключается в том, что для покупки объектов требуется капитал.

Если на руках уже есть 20–30% от требуемой суммы, можно приобрести понравившуюся недвижимость в ипотеку. Но инвестор будет должен банку - погашать ссуду ему придется от 15 до 30 лет. Чтобы не тратить свои средства, нужно сделать так, чтобы квартира приносила пассивный доход, покрывая перечисления по ипотеке и квартплате.

Этого можно добиться, сделав следующее:

  • найдя арендатора;
  • купив объект на стадии котлована, а потом продав его за рубли после ввода в эксплуатацию, когда цена за квадратный метр станет высокой;
  • сделать несколько студий, а потом сдавать их, ежемесячно получая деньги на счет.

Через 5–7 лет объекты могут вырасти в цене (но это не гарантировано), поэтому можно заработать на их перепродаже. При этом не стоит забывать о рисках таких вложений. Квартиру, если срочно понадобятся деньги, невозможно быстро продать, не потеряв в цене. Не следует забывать и о физическом износе зданий, вероятности гибели имущества при пожаре или его порче при затоплении.

Перечисленные стратегии инвестирования подходят тем людям, которые решили взять на себя управление недвижимостью. Если необходимого опыта нет, можно передать деньги в управление фонду, специализирующемуся на инвестировании в эту отрасль.

Акции

Акции покупают, когда хотят получать доход выше среднего по рынку. Однако нужно понимать, что эти ценные бумаги отличаются большим риском, чем облигации и банковские депозиты.

Акции бывают привилегированными и обыкновенными. Владеть ими можно всю жизнь. Ценные бумаги часто передают наследникам.

Акции привлекательны тем, что инвесторы получают дивиденды. Считается, что им принадлежит часть компании.

Есть несколько стратегий инвестирования. Это могут быть спекулятивные торги, участие в которых позволяет получить высокую прибыль. Но большинству инвесторов лучше подходит классическая стратегия, которая называется "купил и держи".

Приобрести ценные бумаги можно у брокеров. Они играют роль посредников между корпорациями, государственными компаниями и покупателями. Банк может выступать в качестве брокера, совершая на фондовом рынке сделки от имени клиента.

Акции нужно включить в инвестиционный портфель. Надежными считаются ценные бумаги крупных компаний. Такие акции называют голубыми фишками.

Инвесторы выбирают следующие стратегии для работы на фондовом рынке:

  1. Спекулятивные торги. За 1 рабочий день совершается несколько десятков сделок, поэтому стратегия больше подходит трейдерам.
  2. Среднесрочные торги. После покупки акции держат в портфеле, а потом продают, когда их стоимость увеличится.
  3. Долгосрочные вложения. Эта стратегия подходит частным инвесторам. Рынок в долгосрочной перспективе всегда растет, поэтому стоимость ценных бумаг увеличивается.

Покупка акций привлекательна тем, что для нее не требуется большого начального капитала. Приобретя ценные бумаги разных компаний, работающих в нескольких отраслях, можно уменьшить риск.

Но при покупке акций нужно учитывать, что их курс постоянно меняется. Могут быть периоды, когда стоимость ценных бумаг снижается.

Также нужно не забывать о том, что компания, чьи акции вы покупаете, может обанкротиться, и тогда вы, скорее всего, потеряете все деньги, которые инвестировали в нее.

Облигации

В облигации вкладывают средства корпорации и банки. Эти ценные бумаги обеспечивают владельцу небольшой доход, но отличаются надежностью. Среди облигаций выделяются те, которые были выпущены государством. Их доходность выше, чем у банковских вкладов.

Облигации представляют собой долговую расписку. Приобретая их, инвестор дает деньги в долг государству или компании, их выпустившей. Ценные бумаги привлекают инвесторов тем, что доходность по ним фиксированная. Чтобы получить прибыль, стоит включить в инвестиционный портфель облигации с высоким рейтингом. Это государственные бумаги, выпускаемые Минфином, или облигации голубых фишек. Их доходность - от 7 до 10%.

Брокеры могут предложить облигации, обеспечивающие больший доход. Но с повышением доходности возрастает риск. Это происходит из-за того, что компания может не исполнить своих обязательств перед инвесторами. Ценные бумаги, которые приносят несколько десятков процентов, имеют низкий рейтинг. Их часто называют мусорными, а потому не стоит включать такие бумаги в инвестиционный портфель.

Облигации подходят тем, кто желает получать средний доход и иметь гарантии возврата средств. Приобрести бумаги можно путем открытия брокерского счета или его подвида - индивидуального инвестиционного счета.

Рынок "Форекс"

Торговля валютой привлекает инвесторов тем, что на Форексе можно за короткий срок в несколько раз увеличить начальный капитал. Но частные инвесторы должны быть осторожны. Курс валют меняется резко, поэтому при самостоятельной работе на рынке можно быстро потерять все деньги.

Торговля валютой позволяет получать высокий доход, но без специальных навыков не обойтись. Если инвесторы не желают заниматься активной торговлей, они могут выбрать другой путь. Из денег, отложенных на инвестирование, выделяется часть. Эту сумму направляют на формирование мультивалютной корзины. Она может состоять из евро, долларов, британских фунтов, швейцарских франков или других валют.

Этот способ хорош тем, что необязательно иметь большой начальный капитал. В банке можно купить даже несколько долларов, а потом положить их на счет. Вложение в валюту обеспечивает защиту средств даже при резком ухудшении экономической ситуации в стране, а мультивалютная корзина снижает риск.

ПАММ-счета

Инвесторам, у которых нет времени на самостоятельную торговлю на рынке "Форекс", часто предлагают инвестировать в ПАММ-счета. Предложение привлекает тем, что работой на рынке будет заниматься другой человек - управляющий, а прибыль получит инвестор, за вычетом вознаграждения управляющему. За внешней привлекательностью данного предложения скрывается серьезная опасность.

ПАММ-счета не регулируются государством, а значит, защита интересов инвестора в этом случае минимальна. На практике зафиксировано много случаев мошенничества, когда инвесторы теряли все свои деньги после перевода на ПАММ-счета. Поэтому начинающему инвестору лучше отказаться от такого способа инвестирования.

Свой бизнес

Открытие своего дела является прибыльным способом инвестирования, но нужно быть готовым к тому, что придется самостоятельно управлять предприятием.

Также можно вложить деньги в проект или купить франшизу. Последний вариант хорош тем, что начинающий предприниматель устанавливает партнерские отношения с крупной компанией, которая уже работает на рынке. Она передает ему необходимые материалы, помогает открыть свое дело и вывести его в лидеры. Окупаемость проекта зависит от личностных качеств предпринимателя и от финансово-экономической ситуации, которая сложилась в регионе.

Если нет денег на покупку франшизы, начать бизнес можно без поддержки со стороны крупной компании. Проще работать в тех отраслях, где конкуренция низкая. Начинать стоит с организации ИП, а когда предприятие начнет приносить доход, можно направить средства на расширение производства.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и ETF

ПИФ - это фонд, в котором собраны акции или облигации нескольких компаний. ПИФ используют в ситуации, когда есть желание вложить деньги в целую отрасль (например, ИТ-компании), а возможности или желания покупать акции каждой компании по отдельности нет.

Покупка ПИФов является хорошим способом получения дохода выше среднего по рынку. Паи можно приобрести в банках и у брокеров. Этот финансовый инструмент отличается высокой ликвидностью, поэтому инвестор может продать его в любой момент. Но правило распространяется только на фонды открытого типа.

Если фонд закрытый, пай можно продать лишь после того, как завершится срок инвестирования. Интервальные фонды позволяют продавать паи в промежутки времени, которые были указаны в договоре.

Деятельность фондов регулируется заключаемым между ПИФом и пайщиком договором. Приобретя пай, инвестор должен подождать некоторое время, чтобы его стоимость увеличилась. Как только она станет больше цены покупки, можно продать пай и получить прибыль.

ПИФов много, но все они рассчитаны на долгосрочные вложения. Инвесторы должны понимать, что ни один специалист не скажет, какую доходность покажет фонд в будущем.

ETF считается более продвинутой версией ПИФов. Он похож на ПИФ тем, что также дает возможность купить сразу целый рынок или вложиться в группу компаний, не покупая каждую из них по отдельности. При этом покупка ETF, как правило, выгоднее покупки ПИФа из-за более низких комиссий.

Драгоценные металлы

Запасы драгоценных металлов в мире ограничены, поэтому они растут в цене в долгосрочной перспективе. Зная это, инвесторы могут покупать драгметаллы в слитках, монеты или открывать обезличенные металлические счета.

В инвестиционный портфель опытные инвесторы включают золото, серебро, палладий или платину.

Инвестор также может приобрести ценные бумаги компаний, которые платят дивиденды и занимаются добычей золота, алмазов и другого сырья. Такие инвестиции рассчитаны на длительную перспективу, поэтому быстро ждать прибыли не стоит, но при финансовых кризисах вложения в драгметаллы позволят сохранить деньги.

Криптовалюты

Вложение в криптовалюты позволяет быстро увеличить стартовый капитал, но стоимость биткоина и другой крипты резко колеблется, поэтому инвестированные средства могут пропасть. Также нужно учитывать, что криптовалюта пока не легализована государством. В связи с этим инвестиции в этот актив подвержены существенным рискам.

Интернет-проекты и онлайн-бизнес

Проекты в интернете инвесторы часто начинают с минимальных вложений. Чаще всего выбирают следующие направления:

  • создание сайта и наполнение его полезным контентом, который привлекает посетителей;
  • реклама в социальных сетях;
  • арбитраж трафика;
  • участие в партнерских программах.

Перечисленные варианты отличаются риском, поэтому инвестору, который располагает большой суммой, стоит выбрать консервативные варианты вложений.

Венчурные фонды

У инвестора есть возможность вложиться в стартапы, став участником клуба инвесторов, сотрудничая с венчурными фондами и другими площадками. Потенциально вложения в стартапы имеют доходность больше 100%, но сложно сказать, вложения в какую компанию окупятся. Из 10 проектов прибыль приносят 1−2.

Предметы искусства

Приобретя предметы искусства, можно через 5−10 лет продать их, получив прибыль. Но инвестор должен разбираться в искусстве, а также иметь начальный капитал, чтобы участвовать в аукционах.

Знания и собственное развитие

Вложение средств в собственное образование, развитие умений и новых навыков будет выгодным делом. Новые знания и полученный опыт помогут заработать больше. По этой причине, если есть свободные средства, их можно направить на повышение квалификации или обучение новой профессии.

Как избежать мошенничества

Если организаторы проекта обещают доходность выше рыночной, проверьте информацию. Нужно с осторожностью относиться к любым предложения из разряда "быстро и легко разбогатеть", избегать финансовых пирамид, где предлагают сотни процентов годовых. При сотрудничестве с небольшими компаниями отдавайте документы на проверку юристу, а только потом ставьте на них подпись. Инвестируйте осторожно, реально оценивая все возможные риски заранее, еще до того, как вы отдадите деньги.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября