Что такое IPO и как на нем заработать23.07.2020 13:40
Опытные инвесторы стараются не упустить возможность купить акции перед их первым размещением на бирже. "Предварительное" предложение ценных бумаг, до того, как компания становится публичной, может оказаться очень выгодным по сравнению с ситуацией, когда они начнут открыто торговаться. Интерес частных инвесторов подогревают вдохновляющие примеры вроде Facebook: акции социальной сети с момента IPO в 2012 года подорожали почти в 6 раз. Понятие и выгодность IPOIPO (Initial Public Offering) - это первичная реализация акций фирмы, в том числе в виде депозитарных расписок на них, неограниченному числу граждан. В результате предложения организация получает публичный статус, а доступ к бумагам открывается всем желающим. Другими словами, IPO - это первичный рынок, а последующее обращение ценных бумаг на биржевой площадке - это вторичный рынок. В подготовке IPO участвуют андеррайтер, биржа, брокер, аудитор, PR-служба и юридическая поддержка. Компании-эмитенты, организующие первичное предложение акций, бывают двух типов:
В России действуют два стандарта отчетности – МСФО и РСБУ. Информация, собранная в таких отчетах, позволяет инвесторам судить о текущем положении дел в компании. Кроме полной финансовой прозрачности и легальности IPO гарантирует компании и инвесторам ряд дополнительных преимуществ:
В большинстве случаев стоимость организации до IPO значительно меньше. Публичное размещение способствует повышению авторитета фирмы на рынке, бренд набирает популярность. За счет этого становится проще вести деятельность и набирать производственные объемы. Кредиторы охотно предоставляют ссуды на развитие таких компаний. Участие физлица на первичном публичном размещенииIPO состоит из 3 этапов:
Выбор момента подключения зависит от цели инвестирования, потребностей и финансовых ресурсов. Для понимания принципа инвестирования в IPO и выявления удачного для себя этапа следует ознакомиться со всем циклом этой процедуры:
По истечении Lock Up'а ценные активы свободно покупаются и продаются. Цена на бумагу формируется под воздействием спроса и предложения. Крупные пакеты акций чаще всего реализуют без участия биржи и по предварительному договору. Цена их также отличается от биржевой. Рассмотрим подробнее два ключевых этапа. Покупка акций до IPOВ этот момент к цене акции часто прибавляется дисконт для увеличения числа заинтересованных инвесторов. Скидка может достигать 10%. Однако порог входа в подобные инвестиции, как правило, довольно высокий. Чтобы заинтересовать продавца потенциальный покупатель обычно должен располагать суммой не менее $1 млн. В большинстве случаев инвесторы, подключающиеся на премаркете, имеют уровень венчурных фондов и инвестиционных банков. Приобретение активов до IPO подразумевает большие расходы: оплату комиссий брокера, депозитария и налоговых взносов. Порой все они достигают 6-7 % от договора. Но сумма предоставляемого дисконта способна покрыть эти затраты. Покупка акций в первый торговый деньНа этом этапе важны первые часы и даже минуты после открытия торгов. Спрос на предлагаемые впервые ценные бумаги велик, соответственно, их стоимость моментально увеличивается. Позже допускается вариант переоценки акций и снижения котировок. Оставшиеся 80% бумаг продолжают повышаться в цене или перемещаются во флэт - боковое движение. Стабильный рост отмечают около 10% всех организаций, участвующих в IPO. Покупка акций, ранее уже находящихся во владении инвестора, то есть "вторичных", отменяет Lock Up. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают приобрести такие активы у предыдущих держателей в начале торгового дня и продать их при его завершении. Данный способ подходит для новичков или инвесторов с небольшим капиталом, которые хотят быстро заработать. Стоимость данных акций чуть выше первичных, на $2-3, но разница в цене купли-продажи компенсирует затраты и обеспечивает доход. Риски и недостатки участия в IPOIPO привлекает бизнесменов возможностью купить прибыльные акции и быстро заработать, но предложение также имеет определенные риски и недостатки:
Перед принятием решения об инвестировании следует тщательно изучить эмитента. Выход на IPO сопровождается предварительной финансовой и юридической оценкой - due diligence. Результаты собираются в проспект эмиссии, содержащий информацию о деятельности, форме владения и руководящем составе, финансовых цифрах за прошедшие годы, а также о факторах риска. Если предприятие планирует полученными от участия в IPO деньгами рассчитаться с поставщиками и погасить долги, вряд ли его деятельность перспективна. Эффективный способ проанализировать перспективность компании - мультипликаторы. Они помогают оценить прогнозы компании. Отмечается востребованность в мультипликаторе Price to Earnings (P/E), измеряющем отношение объема организации к прибыли. Показатель отражает окупаемость компанией собственной текущей рыночной стоимости. Стремление значения вниз свидетельствует о положительном прогнозе. Упрощенный вариант - покупка ETF на IPOИнвестирование на этапе IPO предполагает некоторые риски, но в случае успеха, инвестор получает большую прибыль. Возможные потеряи не всегда связаны с внешними факторами. Иногда крах наступает из-за собственных непродуманных действий. Чтобы избежать этих проблем можно пойти более простым путем - приобрести ETF на IPO. Что такое ETF можно прочесть в нашей статье "Биржевые ETF-фонды". Отдельно выделяют два биржевых фонда, работающих с венчурными инвестициями и разбирающихся в заработке на IPO:
Несмотря на некоторые риски, участие в IPO - абсолютно прозрачное финансовое мероприятие. Успех инвестора во многом зависит от его собственных знаний и опыта, что помогает оценить справедливость стоимости бумаг и перспективность компаний. Знатоки же давно оценили все выгоды IPO и стараются не упускать прибыльную возможность. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|