Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое IPO и как на нем заработать

23.07.2020 13:40

Опытные инвесторы стараются не упустить возможность купить акции перед их первым размещением на бирже. "Предварительное" предложение ценных бумаг, до того, как компания становится публичной, может оказаться очень выгодным по сравнению с ситуацией, когда они начнут открыто торговаться. Интерес частных инвесторов подогревают вдохновляющие примеры вроде Facebook: акции социальной сети с момента IPO в 2012 года подорожали почти в 6 раз.

Понятие и выгодность IPO

IPO (Initial Public Offering) - это первичная реализация акций фирмы, в том числе в виде депозитарных расписок на них, неограниченному числу граждан. В результате предложения организация получает публичный статус, а доступ к бумагам открывается всем желающим.

Другими словами, IPO - это первичный рынок, а последующее обращение ценных бумаг на биржевой площадке - это вторичный рынок. В подготовке IPO участвуют андеррайтер, биржа, брокер, аудитор, PR-служба и юридическая поддержка.

Компании-эмитенты, организующие первичное предложение акций, бывают двух типов:

  1. Непубличные. Фирмы, не вышедшие на IPO. В этом случае акции, как правило, распределены между учредителями и топ-менеджментом;
  2. Публичные. Компании, вышедшие на IPO. Здесь активы находятся в руках частных лиц. Этот статус обязывает компанию отчитываться о финансовом состоянии в письменном виде.

В России действуют два стандарта отчетности – МСФО и РСБУ. Информация, собранная в таких отчетах, позволяет инвесторам судить о текущем положении дел в компании.

Кроме полной финансовой прозрачности и легальности IPO гарантирует компании и инвесторам ряд дополнительных преимуществ:

  • привлечение источников финансирования со всего мира;
  • снижение риска поглощения и рейдерского захвата;
  • повышение репутации и популярности торговой марки;
  • привлечение низкопроцентных займов под залог ценных бумаг;
  • выпуск облигаций, ведь компания уже получила статус надежного эмитента.

В большинстве случаев стоимость организации до IPO значительно меньше. Публичное размещение способствует повышению авторитета фирмы на рынке, бренд набирает популярность. За счет этого становится проще вести деятельность и набирать производственные объемы. Кредиторы охотно предоставляют ссуды на развитие таких компаний.

Участие физлица на первичном публичном размещении

IPO состоит из 3 этапов:

  1. Премаркет;
  2. Непосредственное размещение;
  3. Первый день торгов.

Выбор момента подключения зависит от цели инвестирования, потребностей и финансовых ресурсов.

Для понимания принципа инвестирования в IPO и выявления удачного для себя этапа следует ознакомиться со всем циклом этой процедуры:

  1. Привлечение инвестиционных банков, именуемых андеррайтерами. Они становятся изначальными держателями ценных бумаг. Помимо этого, предприятие привлекает так называемых якорных (первых крупных) инвесторов, которые купят эти активы во ходе IPO у андеррайтеров. Порой встречаются ситуации, когда андеррайтер и якорный инвестор являются двумя связанными компаниями.
  2. Работа с ценными бумагами. На этом этапе производится расчет начальной стоимости акции и документы направляются регулятору. В России это ЦБ РФ, в Америке - Комиссия по ценным бумагам и бирже (SEC). В случае успешного прохождения проверки организация переходит к договорам о размещении на биржевой площадке. В России это Московская или Санкт-Петербургская биржи, в Америке предложений больше.
  3. Уведомление потенциальных вкладчиков о предстоящем IPO. Проводятся рекламные кампании, которые включают в себя публикации статей, создание сайтов и подобные мероприятия. Все это формирует "дорожную карту" размещения.
  4. Проведение премаркета. За пару недель до IPO организация достигает договоренности с инвесторами о выкупе ими ценных бумаг и стоимости размещения. На данной стадии предыдущие держатели ценных бумаг вправе продать их новым инвесторам.
  5. Запуск IPO. В течение первого дня проводится больше всего сделок и цена акции, как правило, растет.
  6. Lock Up. Период от 3 до 6 месяцев, во время которого предприниматели, купившие акции на этапе премаркета или IPO, не имеют права реализовывать их. Этот срок установлен специально для исключения манипуляций рынком со стороны крупных инвесторов.

По истечении Lock Up'а ценные активы свободно покупаются и продаются. Цена на бумагу формируется под воздействием спроса и предложения. Крупные пакеты акций чаще всего реализуют без участия биржи и по предварительному договору. Цена их также отличается от биржевой. Рассмотрим подробнее два ключевых этапа.

Покупка акций до IPO

В этот момент к цене акции часто прибавляется дисконт для увеличения числа заинтересованных инвесторов. Скидка может достигать 10%. Однако порог входа в подобные инвестиции, как правило, довольно высокий. Чтобы заинтересовать продавца потенциальный покупатель обычно должен располагать суммой не менее $1 млн. В большинстве случаев инвесторы, подключающиеся на премаркете, имеют уровень венчурных фондов и инвестиционных банков.

Приобретение активов до IPO подразумевает большие расходы: оплату комиссий брокера, депозитария и налоговых взносов. Порой все они достигают 6-7 % от договора. Но сумма предоставляемого дисконта способна покрыть эти затраты.

Покупка акций в первый торговый день

На этом этапе важны первые часы и даже минуты после открытия торгов. Спрос на предлагаемые впервые ценные бумаги велик, соответственно, их стоимость моментально увеличивается. Позже допускается вариант переоценки акций и снижения котировок. Оставшиеся 80% бумаг продолжают повышаться в цене или перемещаются во флэт - боковое движение. Стабильный рост отмечают около 10% всех организаций, участвующих в IPO.

Покупка акций, ранее уже находящихся во владении инвестора, то есть "вторичных", отменяет Lock Up. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают приобрести такие активы у предыдущих держателей в начале торгового дня и продать их при его завершении. Данный способ подходит для новичков или инвесторов с небольшим капиталом, которые хотят быстро заработать. Стоимость данных акций чуть выше первичных, на $2-3, но разница в цене купли-продажи компенсирует затраты и обеспечивает доход.

Риски и недостатки участия в IPO

IPO привлекает бизнесменов возможностью купить прибыльные акции и быстро заработать, но предложение также имеет определенные риски и недостатки:

  • успешность IPO не гарантирована: актив иногда стремительно взлетает, а потом медленно падает, например, как в истории с Uber;
  • заявки во время IPO могут одобряться не полностью: если спрос выше предложения или у брокера ограничение на число реализуемых акций;
  • участие в IPO не бесплатное, требуется оплатить комиссию;
  • наличие порога доступа: для иностранных вложений от $1 000, оптимальная сумма - $5 000-10 000.
  • IPO может не состояться по причине выкупа всех акций крупным фондом, смены руководства организации, выявленных нарушений и снятия компании с биржи.

Перед принятием решения об инвестировании следует тщательно изучить эмитента. Выход на IPO сопровождается предварительной финансовой и юридической оценкой - due diligence. Результаты собираются в проспект эмиссии, содержащий информацию о деятельности, форме владения и руководящем составе, финансовых цифрах за прошедшие годы, а также о факторах риска. Если предприятие планирует полученными от участия в IPO деньгами рассчитаться с поставщиками и погасить долги, вряд ли его деятельность перспективна.

Эффективный способ проанализировать перспективность компании - мультипликаторы. Они помогают оценить прогнозы компании. Отмечается востребованность в мультипликаторе Price to Earnings (P/E), измеряющем отношение объема организации к прибыли. Показатель отражает окупаемость компанией собственной текущей рыночной стоимости. Стремление значения вниз свидетельствует о положительном прогнозе.

Упрощенный вариант - покупка ETF на IPO

Инвестирование на этапе IPO предполагает некоторые риски, но в случае успеха, инвестор получает большую прибыль. Возможные потеряи не всегда связаны с внешними факторами. Иногда крах наступает из-за собственных непродуманных действий. Чтобы избежать этих проблем можно пойти более простым путем - приобрести ETF на IPO. Что такое ETF можно прочесть в нашей статье "Биржевые ETF-фонды".

Отдельно выделяют два биржевых фонда, работающих с венчурными инвестициями и разбирающихся в заработке на IPO:

  1. Renaissance IPO ETF с простым тикером IPO. Фонд контролирует индекс Renaissance IPO Index, состоящий из акций, выходящих на биржи США. Комиссия фонда - 0,6 % годовых. Цена одного актива ETF IPO - от $30,42. Объем ценных бумаг фонда - примерно $20 млн.
  2. First Trust US IPO Index Fund с тикером FPX. Фонд отслеживает индекс IPOX-100 U.S. Index, содержащий 100 крупных компаний рынка США по капитализации. Они проводят биржевые торги до 1 000 суток, после этого исключаются из индекса вне зависимости от итогов. Комиссия - 0,6 % годовых. Цена за единицу - от $78,16. Объем акций - свыше $1 млрд.

Несмотря на некоторые риски, участие в IPO - абсолютно прозрачное финансовое мероприятие. Успех инвестора во многом зависит от его собственных знаний и опыта, что помогает оценить справедливость стоимости бумаг и перспективность компаний. Знатоки же давно оценили все выгоды IPO и стараются не упускать прибыльную возможность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря