Меню

 

Биржевые ETF-фонды: определение понятия как работают, как инвестировать в ETF, риски и возможный доход

05.06.2019 13:15

ETF - это возможность заработать для тех, кто хочет инвестировать по принципу "купил и забыл". Таких инвесторов еще называют пассивными. До появления ETF пассивному инвестору фактически были доступны только банковские депозиты и ПИФы. Но ситуация изменилась. Однако возникают вопросы: что такое ETF; какие возможности он дает обычному инвестору; какие риски несет; что нужно сделать, чтобы начать зарабатывать на ETF.

ETF-фонд - что это такое и как работает

Аббревиатура ETF обозначает exchange traded fund - биржевой инвестиционный фонд. Каждый такой фонд имеет базовый актив, в качестве которого выступают акции, облигации, сырье и т. д. Проще говоря, это инструмент, представляющий собой уже готовую корзину инвестиций.

Работает он по следующей схеме:

  1. Управляющая компания принимает решение о создании фонда.
  2. На выделенные средства закупается актив, например ценные бумаги компаний определенной отрасли.
  3. Происходит эмиссия акций фонда, они реализуютсяна бирже.
  4. Инвестор приобретает акции фонда. Его итоговая прибыль или убыток определяется разницей в цене между покупкой и последующей продажей, а также дивидендами, полученными за период удержания, если политика фонда предполагает их выплату.

Структура ЕТF-фондов

Структура этого биржевого инструмента зависит от того актива, на основе которого он создан. Например, в состав FXRU входятроссийские корпоративные облигации.

Аналогично формируются отраслевые фонды. Например, FXIT включает акции компаний американского ИТ-сектора - ценные бумаги более 90 эмитентов. Существуют товарные ETF, например FXGD, стоимость которого привязана к цене золота.

Кроме того, есть еще несколько разновидностей фондов, не представленных на ММВБ:

  • связанные с недвижимостью;
  • инверсные, стоимость которых растет при падении цены базового актива;
  • валютные;
  • использующие маржинальную торговлю.

Вкладывая деньги в биржевой фонд, человек автоматически диверсифицирует свои инвестиции между всеми компаниями, входящими в применяемый индекс.

Чем ETF отличается от обычных акций

Главное отличие приобретения фонда от покупки акции в том, что это действие создает диверсифицированный портфель. Человек, ставший владельцем активов, выпущенных одной компанией, зависит от ее успехов на рынке. Если выбранная фирма разорится, вложенные в нее деньги будут потеряны.

Капитал держателя ETF менее подвержен риску. За счет того, что в фонд входят бумаги большого количества компаний, падение цены при возникновении проблем у части из них нивелируется ростом стоимости остальных.

Альтернатива покупке ценной бумаги биржевого фонда в части диверсификации вложений - самостоятельное приобретение акций всех входящих в него компаний. Однако такой шаг требует наличия крупной суммы для инвестиций и приводит к лишним расходам в связи с комиссиями брокера и биржи.

Чем ETF отличается от ПИФов

Несмотря на схожесть этих инвестиционных инструментов, они имеют ряд ключевых отличий:

  1. Наличие информации о структуре.Сведения о том, какие активы и в каких пропорциях формируют ETF, можно получить в любое время. Перечень ценных бумаг, на которых строится паевой инвестиционный фонд, оглашается один раз в квартал, при этом их соотношение неизвестно.
  2. Величина комиссии на управление.Для биржевого фонда этот показатель находится в пределах 1% в год, для ПИФа может достигать 5%.
  3. Порог входа.Для ETF, доступных на Московской бирже, это значение начинается от 560 рублей. Стоимость пая существенно выше.
  4. Легкость покупки.Приобрести ценные бумаги фонда можно онлайн - достаточно иметь действующий брокерский счет. Для того чтобы купить пай, требуется посетить офис управляющей компании.

Доходность и риски фондов

Статистика торгов показывает, что фонды, связанные с акциями, демонстрируют более активную динамику цены, чем ETF-облигации. Гарантии увеличения цены фонда нет. Его доходность определяется стоимостью базового актива.

Целесообразность приобретения таких ценных бумаг обусловлена тем, что на длинных отрезках рынок растет.

С инвестициями в ETF-фонды связаны следующие риски:

  • рыночный риск - шанс падения котировок инструмента;
  • риск ликвидности - невозможность быстрой продажи;
  • валютный риск - падение стоимости валюты фонда;
  • инфляционный риск - связан с высоким уровнем инфляции и возможностью того, что доходность, полученная с помощью фонда, окажется ниже этого показателя;
  • ошибки в следовании индексу - возникновение существенной разницы в стоимости ценных бумаг фонда и базового актива.

Кроме того, существуют риски, связанные с банкротством управляющей компании, ликвидацией фонда и др.

Преимущества и недостатки ETF

Главное достоинство этого биржевого актива - диверсификация вложений.

Кроме этого, можно выделить:

  • низкий порог входа;
  • возможность инвестировать в любой сектор экономики;
  • возможность покупки и продажи в течение всего биржевого дня.

К недостаткам этого инструмента относятся:

  • наличие комиссий;
  • разница между ценой инструмента и чистых активов;
  • возможность овертрейдинга (торговли сверх имеющихся средств).

Инвестиции в ETF

Существует несколько вариантов инвестиций в этот инструмент. Самый простой - открыть брокерский счет или ИИС. Покупка производится аналогично приобретению акций и облигаций. Нет необходимости иметь счет в USD для иностранных активов. Главный недостаток такого подхода - ограниченное количество ETF, доступных в России.

Второй способ - завести счет у заграничного брокера. При этом появляется возможность вложений в существенно большее число фондов. Однако при этом возникает обязанность подавать декларацию 3-НДФЛ. Российские компании сами выступают в роли налогового агента.

Кроме того, инвестировать в ETF можно, приобретая паи ПИФов, в состав которых входит этот биржевой инструмент. Но это самый невыгодный метод, поскольку он влечет высокие комиссионные расходы.

Какие ETF доступны на Московской бирже

На ММВБ доступно 16 видов этого инструмента инвестиций, из них 5 в качестве базового актива имеют облигации (государственные и корпоративные российских и иностранных эмитентов), 10 – акции (российских и заграничных компаний) и 1 - золото.

ETF на Московской бирже - это способ инвестирования в зарубежные активы. Ценные бумаги иностранных компаний на ней не представлены. Приобрести их в России можно только на Санкт-Петербургской бирже.

На что обратить внимание при выборе ETF

Назвать однозначно лучшие решения нельзя. То, какому из существующих ETF отдать предпочтение, определяется целями, которые должны быть достигнуты с помощью вложений.

Один из ключевых факторов при выборе - желание инвестора получать дивидендный доход. Его наличие определяется политикой фонда и законодательством страны, в которой он создан. Представленные на ММВБ российские ETF не предполагают таких выплат. Все полученные от входящих в их состав активов дивиденды реинвестируются. Тем самым повышается стоимость ценных бумаг фонда. Такие активы не подходят тем, кто ориентирован на получение постоянного дохода от вложений. Им следует использовать иностранные инструменты.

Если же целью инвестирования является накопление фиксированной суммы или приумножение капитала, то такой подход имеет три преимущества:

  • обязанность по уплате НДФЛ возникает только при продаже актива;
  • нет необходимости тратить время на самостоятельное реинвестирование;
  • экономия на комиссиях, которые пришлось бы платить, вкладывая полученные дивиденды в новые активы.

Кроме того, следует учесть горизонты инвестирования. Если планируется вложить деньги на короткий срок (2–3 года), предпочтительно использовать ETF на облигации. Чем дольше планируется удерживать активы, тем больший процент в портфеле должен приходиться на фонды, работающие с акциями.

Важную роль играет готовность инвестора к риску. Тем, кто предпочитает минимизировать этот фактор, не следует использовать инверсные инструменты и фонды, инвестирующие с использованием кредитного плеча. Также не следует вкладывать все средства в активы одной страны или отрасли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября